Сказка про Орешек

Жил-был Орешек. По натуре он был веселый и дружелюбный, но немного стеснительный. Он дружил с соседним кустом волчьих Ягод, и с Мухомором под орешником, и со старым Пнем. Ох, как они болтали целыми днями, бывало, и спорили — кто из них важнее и кто лучше. А бывало, что все молчали и Орешек оглядывался вокруг, разглядывая листья орешника или свое отражение в каплях росы на траве. Больше всего ему нравилась двойная Радуга после дождя. Он пересчитывал цвета в ней, воображал, как он катается по дуге. На что Мухомор ехидно говорил, что покататься на Радуге можно, если только съесть его — мухомора. А старый Пень одергивал Мухомора и говорил, что по Радуге можно пройтись и просто так. Так они и жили. С каждым днем скорлупа Орешка становилась все прочнее и толще, согретая теплыми лучами июльского солнца.
И вот в один из дней подул сильный ветер и начался град с дождем.
— АААаааа, — кричал Мухомор, — у меня сносит крышу!
— ААааааа, — кричали Ягоды, — нас уносит!
Орешек увидел, как спелые ягоды попадали на землю. Даже Пень углубился в землю. Изо всех сил Орешек держался за ветку, его трясло во все стороны, еще и листья, взлохмоченные ветром, норовили оторвать его от куста.
Долго держался Орешек, сопротивляясь ветру и, в конце концов, он почувствовал невесомость и полет. Ветер отбросил его далеко от родной полянки. Лежит Орешек на земле и плачет — как же он узнает, где его дом? Раньше он видел только местность вокруг кустарника, а тут совсем незнакомое место.
Орешек вспомнил, что он круглый и, что он в «броне», и никакой дождь с градом ему не страшны. Он решил катиться — может так он узнает родные края! Но чем дальше он катился, тем больше понимал, какой мир большой, и что так просто ему дом не найти.
Тут дождь закончился, и он увидел Радугу.
— Вооот! Вот что мне нужно! Старый Пень говорил, что на Радугу можно залезть просто так!
Долго катился Орешек к началу Радуги — то ямы, то канавы, то горки, то вода. И в тот момент, когда он, наконец, подкатился к Радуге, у него совсем не осталось сил! Стоит он у Радуги и чуть не плачет — Радуга-то быстро исчезает, а у него нет сил забраться.
— Надо стараться! — подумал Орешек, — Ииииееех! — попытался забраться на Радугу Орешек, но сполз на Землю. — ИИИИИИИИииееххх! — и опять очутился на Земле. Радуга к тому моменту начала угасать, цвета становились блеклыми.
— Ну же! Давай! ИИИИеееееххх! — собрал все свои силы Орешек и с разбегу забрался на Радугу.
Докатился до самой верхней точки, огляделся и вдруг увидел вдалеке свою полянку! — вон и Мухомор штопает свою шляпу и старый Пень сушит ноги после дождя.
— Э-ге-гей! Я тут!!! — закричал Орешек. Но они, конечно, не услышали.
И тут он услышал голос:
— Я исчезаю, но сейчас появится вторая Радуга, она больше меня, и ее конец как раз до твоего дома доходит! — сказала Радуга.
— Но как же я на нее залезу? Я же совсем выдохся!
— Захочешь — сможешь! — услышал Орешек, и Радуга практически исчезла, а над ней появилась большая Радуга. Орешек понял, что если не сейчас — то уже никогда! Но как же запрыгнуть на нее? И тут он догадался, чтобы стать легче, ему нужно отбросить тяжелую скорлупу! Орешек надулся со всей силы, скорлупа лопнула и разлетелась во все стороны. Он стал такой легкий, но все-равно круглый.
С легкостью забрался Орешек на вторую Радугу и с нетерпением покатился вниз. С точностью очутился Орешек у ног старого Пня.
— А вот и я! Всем привет!
— Ооо, какой ты стал Орешек красивый, какие плечи, какой торс! — сказали Ягоды.
— Ну вот, — вздохнул Мухомор, — еще одним мачо стало больше…


Рецензии