Сказка про мусор

Одним солнечным летним днем Мишка бегал по лесу. И бегал он не просто так, а за бабочкой, которая все время садилась ему на нос. Бабочка была настолько шустрая, что Мишка запыхался, пока бегал за ней. Он остановился передохнуть, как вдруг увидел на опушке Зайца с большим мешком. Мишка подошел поближе рассмотреть, что это Заяц делает. Ничего не поняв, он спросил:
— Заяц, привет! А что это ты делаешь?
— Привет, Мишка! Беда, беда пришла к нам. Я пытаюсь спасти наш лес, — со вздохом ответил Заяц, кидая в пакет фантики от конфет.
— Беда? Какая еще такая беда? — удивился Мишка.
— Мусор! — ответил Заяц.
— Мусор? — переспросил Мишка — а беда-то, какая?
— Мишка, ты что, с Луны свалился? Мусор — это и есть беда! Если не понимаешь, иди, прогуляйся вокруг и сам все увидишь, не отвлекай меня, — ответил Заяц, и кинул в пакет бутылку из-под сока.
Мишка оглянулся вокруг, но ничего такого страшного не увидел.
— Пойду, пройдусь, может правда чего увижу? — подумал Мишка.
Идет Мишка мимо елки и видит муравейник. Муравьи бегают туда-сюда, что-то кричат.
— Привет, муравьи! Чего бегаете, как угорелые? — спросил Мишка.
— Привет! А мы и есть угорелые! Из земли какие-то химические вещества выходят. Мы ищем, где построить новый дом! Скорее всего, придется искать другой лес, здесь мы жить не можем! — хором ответили муравьи.
— А что за вещества? — спросил Мишка.
— Ой, иди, спроси у берез, они тебе лучше объяснят, — на бегу ответили муравьи.
Мишка посмотрел еще некоторое время на муравейник и пошел к деревьям.
— Привет, березки! Муравьи сказали у вас спросить про какие-то вещества из земли? — спросил Мишка.
— Эх, Мишка! Все верно! От земли идут плохие вещества. Как жаль, что мы не можем, как муравьи, уйти в другой лес, — вздохнули деревья.
— А откуда берутся в земле плохие вещества? — удивился Мишка.
— От мусора! С каждым годом его становится все больше и больше, мусор уходит под землю, разлагается там, и земля начинает болеть, а наши корни питаются этими веществами. Мы больше не можем расти, мы засыхаем! — устало сказали березки.
Мишка задумался. Заяц тоже говорил про мусор. Муравьи переезжают. Деревья чахнут. Действительно, что-то страшное творится. Пойду-ка я попью водички. И Мишка направился к пруду.
Подойдя к берегу, Мишка увидел на поверхности воды много рыб.
— Не пей, Мишка, из этого пруда, — простонали Рыбки. — Отравишься!
— А с водой-то что? — нахмурился Мишка.
— Мусор! — ответили Рыбки.
— Но вода вроде бы чистая! — сказал Мишка.
— Сверху его не видно, а все дно завалено мусором. Видишь, нам нечем дышать, мы скоро погибнем! — устало сказали Рыбки.
Мишка не стал пить воду и отправился обратно к Зайцу.
— Заяц, я все увидел, это же очень страшно! Мы скоро все погибнем! Что же делать? — с тревогой спросил Мишка.
— Да, Мишка, ты прав. Пока каждый из нас не научится выбрасывать мусор куда следует, Земля будет болеть. И все, что коснется Земли — тоже будет болеть. И даже воздух! Земля же не резиновая! Она и так перерабатывает весь этот мусор, но надолго ли ее еще хватит! — задумался Заяц. — Но мы можем ей помочь!
— Дааа? А как? — подскочил Мишка.
— Вот тебе мешок, присоединяйся к нам. Вон кроты вскапывают землю, а ты собирай все лишнее. Надо Земле помогать, что сможем — соберем и отнесем на мусорку. А там машина приедет и увезет мусор. Завтра и другие животные придут помогать. Только перчатки не забудь одеть! — сказал Заяц, и они дружно начали очищать Землю от всяких гадостей.


Рецензии