Сказка про добрые слова

Учебный год закончился, и наступили долгожданные летние каникулы. Даня очень их ждал. За окошком цвели яблони, светило яркое солнышко, а птички будили мальчика по утрам своим волшебным пением. После завтрака Даня пошел на улицу гулять. Но на площадке еще никого не было, и он решил подождать своих друзей у дома. Из подъезда вышел сосед дядя Саша, и чтобы не молчать, мальчик спросил у него:
- Дядя Саша, а почему вы часто говорите «Здравия желаю»? У нас в семье так никто не говорит, - спросил Даня.
- Слова «Здравия желаю» означают «Желаю вам здоровья!», а привычка так говорить осталась у меня еще со службы, я же военный. Ты тоже желаешь здоровья, когда говоришь кому-то «Здравствуйте»! - с улыбкой ответил дядя Саша.
Даня подумал и сказал:
- Я при встрече говорю «Здрасьте» или «Привет».
- Это волшебное слово, и его нужно говорить полностью. Вот попробуй говорить  всем «Здравствуйте» и увидишь, что будет! – подмигнул дядя Саша. - Про слово «Пожалуйста» - ты знаешь. Можно говорить «Будьте добры», когда тебе что-то требуется. И есть еще одно волшебное слово. Это слово - «Благодарю». Оно означает, что ты желаешь Благо. А Благо – это все самое хорошее на земле!
- Интересно! Я попробую! - сказал мальчик.
Друзей так и не было, и Даня решил сходить в магазин за конфетой.
На встречу шла соседка, бабушка Тоня. Она шла медленно и облокачивалась на палочку.
- Здравствуйте, бабушка Тоня! А почему вы с палочкой? – спросил мальчик.
- Здравствуй, Даня! Да вот, встала утром, а нога болит, сама не знаю в чем дело, - и бабушка пошла дальше.
- Выздоравливайте, бабушка Тоня! - крикнул вслед Даня.
- Благодарю! – послышалось ему от соседки.
Мальчик вдруг почувствовал какое-то тепло внутри, было очень приятно от того, что и он пожелал здоровья, и ему подарили Благо! Как-будто у него День Рождения, и ему желают всего хорошего.
В магазине он выбрал конфету и сказал продавщице:
- Здравствуйте! Будьте добры, мне вон ту конфету!
- Держи, Даня, – сказала продавщица.
- Благодарю Вас! – с улыбкой сказал мальчик.
Женщина тоже улыбнулась, и Даня вспомнил, что давно не видел, как она улыбается. Она все время была серьезная.
И опять какое-то тепло внутри пошло. Даня не мог объяснить, что это за ощущение, но было очень приятно.
А на площадке уже играли его друзья, и мальчик побежал к ним.
На следующий день, выйдя из дома, Даня встретил бабушку Тоню, и она шла без палочки!
- Здравствуйте, бабушка Тоня! А где ваша палочка?
- Данечка, а мне сегодня лучше! Нога почти не болит. Раньше, если нога болела, то непременно целую неделю! А сейчас так быстро прошла! Чудеса! – радостно сказала бабушка Тоня и пошла дальше.
Даня удивился, неужели это от того, что он пожелал здоровья бабушке Тоне? Вот это да!
Встретившись с ребятами, они все вместе пошли в магазин за водой.
Продавщица, увидев Даню, сразу улыбнулась и сказала:
- Здравствуй, Даня! Иди ко мне, нам привезли новые наклейки для альбома, я дам тебе выбрать!
Даня опять удивился, раньше она не давала выбирать наклейки и ему часто попадались повторяющиеся. Мальчик так обрадовался, выбрал нужные наклейки и сказал:
- Благодарю!
Опять пришло то ощущение приятности, словно от теплых объятий.
Вечером, когда мальчик шел домой, у подъезда стоял дядя Саша.
- Здравствуй, Даня! Ну как твои дела? – спросил мужчина.
- Ой, дядя Саша, представляете, вчера сказал бабушке Тоне «Здравствуйте», а сегодня она счастливая, потому что нога прошла! А в магазине мне дали выбрать наклейки! Вот, посмотрите! – и мальчик показал наклейки.
- Молодец, Даня, и какой же ты вывод сделал из этого? – спросил серьезно дядя Саша.
- Что волшебные слова могут поменять все вокруг. С помощью волшебных слов происходят чудеса. И что, чем больше их говоришь – тем счастливее люди вокруг, - довольно ответил мальчик.
- Все верно, Даня. А еще, хорошо побольше уделять внимание знакомым людям. Это сделает их счастливее. Вот смотри, на лавочке сидит баба Маня, почему-то грустная, и я сейчас сделаю так, чтобы она улыбалась, - и мужчина подошел к бабе Мане.
- Здравствуйте, баба Маня!
- Здравствуй, Саша!
- Как у вас дела? Как здоровье? – спросил дядя Саша.
Тут баба Маня заулыбалась, стала веселее и радостнее:
- Ох, милок, да все хорошо у меня! Вот, гуляю! – и продолжила улыбаться.
Дядя Саша повернулся к Дане и спросил:
- Ну что, видел?
- Ага! – махнул головой мальчик.


Рецензии