Котята. Два года спустя

"Когда же мы увидим потомство Гавроши?" - спросила за обедом хозяйка, глядя как за окном играет котёнок, появившийся на свет двумя месяцами раньше. Шёрстка девочки была ослепительно белой, а голову украшала тонкая серая полоска.
"Ирокез!"- пошутил мужчина, заметив особенность окраса.
Вспомнив любопытного белого медвежонка из детского мультика, котёнка назвали Умкой. Универсальность имени позволяла использовать его для зверят обоих полов. В дальнейшем оно трансформировалось до Умняши, а ещё некоторое время спустя до краткого Няша.
Мама-кошка, которой исполнился год с небольшим, словно опасаясь за первый помёт, спрятала малышей настолько хорошо, что вряд ли кому-то удалось бы отыскать их под крышей сельского дома. Ей казалось - так будет лучше. Но, с наступлением жарких летних дней, питомцам, укрытым под кровлей, явно не хватало питания, да и от обезвоживания они страдали наверняка. Было больно смотреть на измождённое тело молодой кошки, отчаянно бьющейся за жизни своих малышей.
Время шло. Хозяева дома ждали, когда "мама" спустит котят на двор. Наступала пора их вступления во взрослую жизнь. Как много им предстояло узнать. Ведь окружающий мир был огромен по сравнению с ограниченным пространством под крышей дома и населён он разными существами, несущими в себе не только добродетели, но и, к сожалению, смертельную опасность.
Так и не дождавшись схождения малышей на землю, семейная пара, вооружившись фонарём и монтировкой, поднялась под крышу. Найдя то место, где кошка лазала к своим малышам, хозяева оторвали доску, закрывающую проход маме-кошке и потомству, и с чувством выполненного долга спустились вниз.
Следующим утром, выйдя на веранду, с кружками, наполненными горячим и ароматным кофе, они услышали на улице мурчание и поняли, что кошка наконец-то смогла освободить котят из подкровельного заточения.
Это были три очаровательных малыша - два рыжих мальчика и серенькая девочка. Как положено при первом свидании, котятам надо было дать имена. В народе говорят, что первое мнение самое правильное. Первый рыжий котёнок за свой спокойный мягкий характер получил имя Лучик. В солнечный летний день его по-детски мягкая шёрстка причудливо переливалась золотыми оттенками под яркими лучами. К тому же лоб его украшал рисунок в виде ромбика, совсем как у жеребят. Второй рыжий котёнок был более активным, этакий забияка, а не полностью открытый глаз придавал ему лихой вид.
"Нельсон!" - сказал мужчина. Почему-то этот малыш представился ему в образе энергичного адмирала английского флота.
Серенькая девочка была совсем крошечной, похоже последняя в помёте, но достаточно шустрая, постоянно скрывающаяся в укромных уголках.
"Мышка!" - подумала вслух хозяйка. Немного странно называть кошку мышкой, но это имя точно передавало черты характера малышки.
Так в нашем дворе обрело свой дом третье поколение кошек.


Рецензии