Фараон

    Я хотел бы оплакать египетского фараона, который думал, что будет вечно покоиться в своей пирамиде, созерцая звёзды потустороннего мира. Он был выдающимся царём и военачальником. Он раздавал хлеб и осаждал крепости. Ему платили дань многочисленные народы и племена, они и трепетали и падали ниц, когда он проезжал сквозь их ряды в золотой колеснице. Он страстно обнимал змеевидный стан своей луноликой супруги, пил мёд из её уст, и она подносила к его стопам своё блестящее тело. Фараон гнал впереди себя песчаную бурю и рассекал небо ледяным серпом. Он воздвигал города из пыли и он же обращал их в пыль. Направлял воды Нила и возвращал их обратно. Ему не было равных! Но человеческое тщеславие настигло его. Археологи отыскали секретный вход в усыпальницу и, радостно подбадривая друг друга, вынесли забинтованное тело наружу — туда, где десятки рабочих приветствовали их и прославляли Аллаха. Ныне его мумию можно увидеть в Каирском музее. Скрестив на груди руки, фараон лежит под стеклом. Ламповый свет обволакивает его так, чтобы можно было не упустить ни одной подробности. Туристы удивлённо пожимают плечами, фотографируются рядом с «усопшей скульптурой», а некоторые стараются побыстрее уйти, чтобы больше не лицезреть извлечённое на свет воплощение смерти. Может быть, дух фараона сейчас здесь... И он благоговейно преклоняет колени перед своей хрупкой мумией — смутным отпечатком земного владычества. Шум песка и горячего ветра доносится из глубины веков. Боевые колесницы сметают на своём пути вражескую пехоту, гром стоит над пустыней. Фараон, отбрасывая в разные стороны ослепительное сияние, возвышается над головами своих приближённых. Враг бежит в смятении. Ещё один самодовольный царёк пленён и теперь приближается на четвереньках. Да здравствует фараон!


Рецензии