Рыцари Света!

Друзья!

В Учении Живой Этики много говорится о мире, о предотвращении войн. И назревающая и  самая губительная- ядерная- будет пресечена Силами Света! В то же время Россия создала и создает самое современное мощное оружие, останавливающее любых агрессоров, покушающихся на наши территории и ресурсы, мечтающих стереть  с лица земли  огромную свободолюбивую страну.
В РФ много талантливых ученых. Один из них-гениальный ученый и конструктор передовых систем ракетной и ракетно-космической техники. Г.А.Ефремов.

Наша справка.
Герберт Александрович Ефремов (род. 15 марта 1933 года, Малое Заречье, Белозерский район, СССР) — советский и российский учёный, конструктор ракетной и ракетно-космической техники. Почётный Генеральный директор, почётный Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». Профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук.
Герой Социалистического Труда (1963) и Герой Труда Российской Федерации (2017), один из двух людей, удостоенных обоих званий). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974) и премии Правительства РФ (2002).
Окончив в 1950 году 10 классов, Г. А. Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил в 1956 году по специальности «Приборостроение». В апреле 1956 года по распределению направлен инженером в КБ В. Н. Челомея (ОКБ-52) (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения») в городе Реутове. В 1964 году возглавил проектное подразделение данного предприятия (начальник конструкторского бюро), создававшее уникальные системы оружия для Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск СССР. с 1971 г. - заместитель Главного конструктора и Начальника ЦКБМ.
Г. А. Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием:
комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит»);
противокорабельных комплексов (П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс»);
морской крылатой ракеты «Яхонт»;
морской крылатой ракеты «БраМос» (для индийских военно-морских сил);
ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ;
автоматических космических станций «Алмаз» («Космос-1870») (1987 г.) и «Алмаз-1» (1991 г.);
ракеты-носителя «Стрела»;
малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан»;
гиперзвукового боевого блока «Авангард» для межконтинентальной баллистической ракеты.
С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) — Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 год — Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий.
С 2007 г. - Почетный Генеральный директор, Почетный Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», советник корпорации по науке. Автор более 80 изобретений, многочисленных научных работ по специальной тематике. Сын Роман (род. 1960) — биофизик, заместитель директора ИБХ РАН, профессор МИЭМ. https://ru.wikipedia.org/wiki/
…  Знаменитая PJ-10 "БраМос" представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, которая может запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов или земли. Является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире. Обозначение "БраМос" происходит от названия двух рек Брахмапутра в Индии и Москва в России. Ракета способна развивать скорость 2,8-3,0 маха, что в 3,5 раза больше скорости сверхзвуковой американской крылатой ракеты "Гарпун». https://topwar.ru/
p.s.
Сегодня 19 сентября поздравления принимают те, кто создает щит Родины. В России отмечают День оружейника — праздник всех, кто связан с оборонно-промышленным комплексом. Наше оружие по праву лучшее в мире. У некоторых образцов просто нет аналогов. Особое место в ряду новинок, которые были представлены в последние годы, занимает система «Авангард». Ее маневрирующий блок может почти в 30 раз превышать скорость звука, он практически неуязвим для ПВО противника. Создатель «Авангарда» Герберт Ефремов сегодня удостоен высшей государственной награды, которая вручается за боевые заслуги — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.https://www.1tv.ru/

Как известно, добро должно быть с кулаками! Эволюция не любит слабых, ничтожных. И не мы были инициаторами гонки вооружений, сам  агрессивный Запад заставил нас создать уникальные комплексы для защиты родных рубежей! В чем, несомненно, помогла нам и Иерархия Света!
Вл.Назаров
*********************
 ПОНИМАНИЕ МИРОТВОРЧЕСТВА В СВЕТЕ ИДЕЙ Н.К.РЕРИХА

Что такое миротворчество? В современном мире это понятие ассоциируется с политической деятельностью разных государств. Однако такого термина нет в Уставе ООН. А есть в нем лишь упоминание о мирных средствах, методах, приемах, направленных на урегулирование международных споров и вооруженных конфликтов. Тема миротворчества находит свое отражение в трудах ученых, которые рассматривают ее в основном с точки зрения международного права, когда для противодействия международным конфликтам применяется сила разного характера: т.н. «мягкая» сила, связанная с дипломатией, или «жесткая», предусматривающая военные операции. Тем не менее усилия «миротворцев» всегда направлены на устранение последствий нарушения мира, а не на устранение причин этого нарушения. Все предпринимаемые меры не решают проблему войн, поскольку они не устраняют их причину, а этическая сторона действий, носящих политический характер, как правило, далека от совершенства.
Безусловно, предлагаемые меры против войны по-своему необходимы, поскольку носят сдерживающий характер, но эти меры, как и международное право в целом, все-таки не могут искоренить войну окончательно, дать планете подлинный мир, так как приказами достичь мира невозможно. Да и само слово «миротворчество» по смыслу никак не связано с войной. Здесь есть определенное противоречие.
Если обратиться к творческому наследию Н.К.Рериха, то у него можно найти другие идеи, связанные с миротворчеством. И они формировались у него не в тиши кабинетов, а в практике жизни, в обширной международной деятельности, в общении со многими народами как на Западе, так и на Востоке, в глубоком изучении мировой культуры и истории.
В начале 1930-х годов Н.К.Рерих предложил всем народам мира Пакт за сохранение культурного наследия. Этим он раскрыл совершенно новый подход к решению проблемы мира и миротворчества. Идея Рериха – «Мир через Культуру»  – представляется абсолютной по содержанию и смыслу: без культуры нет мира и только культура принесет народам мир. В этом контексте миротворчество можно рассматривать как своеобразный феномен, достойный еще более глубокого изучения, так как Рерих перевел понимание миротворчества из области политики в область культуры. Считая войны проявлением дикости человека, крайней степенью его невежества, от которого страдает все человечество, Рерих своим искусством, научными открытиями, просветительством, международной общественной деятельностью самоотверженно боролся за мир. Он поднял целое международное движение за сохранение культурного наследия, объединяя идеями мира и культуры разные народы и континенты.
В своих литературных очерках 1920–30-х гг. («Новая эра» 1922 г., «Право входа» 1923 г., «Сожжение тьмы» 1930 г., «Знамя Мира» 1930 г., «Мир и культура» 1931 г., «Черта мира» 1934 г., «Строение» 1934 г., «Фредум» 1935 г., «Мир» 1936 г., «Продажа душ» 1939 г. и других) он поставил проблему понимания истинного значения мира, которое должно быть усвоено человеком с самых ранних лет, когда только начинается его образование и воспитание. Миру надо учить, раскрывать его смысл, объяснять его целесообразность. Потому в суждениях Н.К.Рериха главное внимание уделяется человеку, прежде всего формированию его внутреннего мира, возвышению сознания и мышления как условий для созидания мира на планете. Этот процесс длительный, но он безусловно оправдает себя.
Рерих обращает внимание на многозначность этого понятия – «мир». Ведь чтобы понять, что такое миротворчество, надо прежде понять, что есть сам мир. Рерих писал: «“Мир” не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную» [2, с. 225]. К пониманию мира и миротворчества он шел от природы человека, рассматривая его как важную часть всей системы мироздания. Поскольку эта система подчиняется космическим законам, связанным с эволюционным процессом, то миротворчество возможно также рассматривать в контексте этих связей и гармонии вселенной, и тогда для человека будет естественным утверждать мирные условия на Земле. «Вселенная и мирное творчество нераздельны. Всеми иероглифами хотели древние дать понять это целебное, спасительное единозначие» .
Этот важный аспект бытия человека находит свое отражение в богатейшем наследии мировой мысли, в великих заветах, учениях, философиях прошлого, которые в своих основах утверждают мир. О мире заповедал Христос («Мир мой даю вам» ), мир утверждают индуизм и буддизм, о нем говорит мусульманство. Святые разных веков несли народам мир, своей жизнью исповедовали его, формируя «качество нашего сознания». Мыслители и подвижники несли мир в своем творчестве и деятельности. Лишь незнание, считал Рерих, побуждает человека нарушать мир, а значит, нарушать и законы мироздания. Нарушение мира – это нарушение гармонии вселенной, что мгновенно «включает» процесс разложения на всех уровнях, затрагивая в первую очередь человека. В сохранении мирных условий человеку поможет только культура. К сожалению, этот аспект культуры, нравственности и духовной этики пока не учитывается исследователями в изучении теории и практики миротворчества.
Представление Н.К.Рериха о культуре основано на философских идеях учения Живой Этики, где синтезированы научные достижения Запада и мудрость Востока. Живая Этика формирует новую систему познания и новую методологию исследований, которая утверждает единство человека и вселенной. Это единство исключает внутреннюю агрессию человека к человеку, враждебность к миру и другие отрицательные моменты, которые напрямую ведут к войнам, вооруженным конфликтам, терроризму. На основе идей Живой Этики Рерих вывел удивительно красивую формулу культуры, которая синтезирует многие ее определения: «Культура есть накопление высочайшей благодати, высочайшей красоты, высочайшего знания» ; «Культура есть любовь к человеку… Культура есть сердце» . Такое содержание культуры высоко нравственно, оно возвышает человека, обновляет взгляд на мир. Исходя из этого, и миротворчество будет иметь глубоко нравственное, этико-духовное содержание. Оно будет соизмеримым с понятием законов вселенной.
Понятие миротворчества несет в себе два смысловых корня – «мир» и «творчество», т.е. творение мира, и в этом человек уподобляется Богу-Творцу. Не зря в Евангелии миротворцы названы «сынами Божиими» .
С веками этот исконный смысл миротворчества утратился, и одно из важных предназначений человека – осознанно творить мир, и прежде всего в себе – стало забываться. Но как правильно творить мир? Как распознать, творит человек мир или нет? Первым условием миротворчества будет стремление к созиданию, а не к слепому разрушению, к единению, а не разладу, к дружелюбию, а не вражде. В отношении человека творить мир – это значит направить его сознание к пониманию Высшего начала бытия, которое избавит от низших инстинктов звериной жизни и утвердит в человеке Культуру, сотворит в человеке Человека, воспитает его интеллект и сердце. Есть такие понятия, как бескорыстная помощь ближнему, любовь и сострадание, отсутствие раздоров, сотрудничество, осознание красоты, а также множество других объединяющих элементов, которые немыслимы без сердца. Сердечная открытость будет одним из главных условий мира.
Н.К.Рерих ввел понятие «цена мира» . Она определяется, по его убеждению, «добротворящим»  сердцем, готовым к сотрудничеству во имя мира, побуждающим человека охранить сокровища человеческого гения и не только в дни войны, но особенно в дни так называемого «мира», когда в результате вандализма уничтожается мировое культурное наследие. Разоружиться «в сердце и в духе» [6, с. 251] – главная задача миротворчества. И здесь, считал Рерих, надо прежде учиться различать, что мир кончается не с грохотом пушек, а тогда, когда начинается «рычание сердец» [9, с. 602]. Злоба, ненависть и раздражение будут несовместимы с достоинством человека, чистотой его внутреннего мира, подлинной человечностью.
ПОНЯТИЕ МИРОТВОРЧЕСТВА НЕСЕТ В СЕБЕ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДВОЙСТВЕННЫЙ АСПЕКТ: ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ, КОТОРЫЕ ВЗАИМОЗАВИСИМЫ. ВНЕШНИЙ – ЭТО УСИЛИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В СОЦИУМЕ, ВНУТРЕННИЙ – ЭТО УСИЛИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В СЕБЕ, ЧТО СВЯЗАНО С РАСШИРЕНИЕМ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО МЫШЛЕНИЕМ, ПОНИМАНИЕМ ТЕСНЫХ СВЯЗЕЙ С ПРИРОДОЙ И КОСМОСОМ. ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА – «НЕ УБИВАЙ»  – О НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. И ДРУГАЯ ЕГО ЗАПОВЕДЬ – «ВЗЯВШИЕ МЕЧ, МЕЧОМ ПОГИБНУТ» – ТОЖЕ ОБ ЭТОМ.
Человек обязан не только творить мир, но также уметь защитить его. Те мирные средства, о которых говорилось в самом начале доклада, связанные с дипломатией или военными операциями, в большей степени относятся к защите мира, но не к его творению. Сам Н.К.Рерих соотносил защиту мира, прежде всего, с защитой культурных ценностей, с заботой о Культуре. Бережное отношение к культурным ценностям, с его точки зрения, будет формировать то состояние сознания человека, которое обеспечит мир и внутри самого человека, и в целом на планете. Пакт Рериха, помимо сохранения культурных ценностей, предполагает также защиту персонала культурных учреждений и специальный флаг для идентификации культурных сооружений, – и в этом он становится идеальным средством для достижения человеком мира и охранения им мирных условий. ПАКТ РЕРИХА – ЭТО ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МИРОТВОРЧЕСТВА.
Таким образом, МИРОТВОРЧЕСТВО У Н.К.РЕРИХА ВЫСТУПАЕТ КАК ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА, ВЫРАЖЕНИЕ ЕГО НРАВСТВЕННОГО НАЧАЛА. МИРОТВОРЧЕСТВО ВЫРАЖАЕТСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ К НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЙН В ПРИНЦИПЕ, ДАЖЕ НА УРОВНЕ МЫШЛЕНИЯ, В МЕЖКУЛЬТУРНОМ ДИАЛОГЕ, В ОТКРЫТОСТИ СТОРОН, И ОНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О КУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
Интерпретация миротворчества у Н.К.Рериха дает основание говорить о нем как новом культурном феномене, который гармонизирует социальное и личностное, глобальное и локальное, выявляет механизмы функционирования общества в сложном эволюционном процессе. Миротворчество служит своеобразной системой координат, при помощи которой формируется мировоззрение человека. Такое понимание миротворчества позволяет рассматривать его как категорию культуры высокого духовного порядка, присущую изначально человеческой природе. Как основа культуры, миротворчество становится все более актуальным и все более востребованным в нашем неспокойном ХХI веке.

И.Ю.Дьяченко.
https://www.icr.su/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 сентября 2020 года.


Рецензии