Боец невидимого фронта 16. Сила его молитв

   
    Глава 15: http://proza.ru/2020/09/14/1478

      Многочисленные аресты, допросы, пытки, тюрьмы и ссылки не смогли повлиять на ревностное исполнение Святителем Лукой его архипастырского Долга  и самоотверженного служения людям в качестве врача.
 
     С 1946 по 1961 годы Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших.Он был похоронен в городе Симферополе,где проживал полностью слепым в последнее время. В 1995 году его канонизировали для местночтимого поклонения в Симферополе и Крыму.

     35 лет спустя, в марте 1996 года состоялось обретение святых останков  архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году он был причислен к лику святых священноисповедников Русской Православной Церкви и ему стали поклоняться во всех православных храмах мира.

     Хочется отметить, что все четверо его детей получили высшее медицинское образование, достигли ученых степеней в разных областях медицины, став профессорами. Это же можно сказать о внуках и правнуках Святителя Луки.

     У старшего сына Михаила (1907 – 1993 г.г.) единственный сын Алексей стал, как дед, хирургом. Правнучка Луки Татьяна, закончив лечебный факультет в Ленинграде, стала профессором. Она живет в Америке со своим сыном Михаилом.

     Дочь Елена ( 1908 – 1971 г.г.) всю жизнь прожила и проработала в больницах Ташкента. У ее дочери Анны две дочки: Ирина живет в Иваново и Екатерина - в  Бельгии.

     К сожалению, о детях и внуках Алексея (1909 – 1985 г.г.) я, как автор, не смогла найти никакой информации.

     У Валентина ( 1913- 1992 г.г.) дочь Ольга, закончив лечебный факультет в Одессе, всю жизнь прожила и проработала врачом в  этом городе. Там же работает анестезиологом и ее дочь  Татьяна.

     Интересно высказывание Святителя Луки о науке и религии:
« Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа….. Ведь, обе потребности коренятся в недрах человеческой природы». Именно таким человеком, на мой взгляд, был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

     Его научные труды помогают многим врачам исцелять больных и в наше время. Богословские трактаты Святителя Луки пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности Бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории.

    Как при  жизни, так и после  ухода в мир иной Святителя Луки, Бог, благодаря его молитвам и крепкой вере,  исцелял и исцеляет страждущих. Можно найти многочисленные описания чудесных исцелений больных после того, как они обращались с просьбами  к иконе Святителя Луки.

    Пастырь не оставляет свою паству и сейчас, помогая страдающим людям побеждать тяжелые болезни своим заступничеством перед Богом.Приведу несколько примеров  его благодатной помощи.

    Страдавшая ранее сильнейшими болями Наталья из Саратова, поделилась в своих воспоминаниях о том, что когда она молилась Святому Луке, то у нее возникло ощущение, что он взял ее за руку и боли исчезли.

    Наркоманка из Москвы решила покончить жизнь самоубийством. Хозяйка квартиры своевременно вызвала « Скорую Помощь» и девушку отвезли в больницу. Затем эта хозяйка, будучи православной христианкой, пошла в храм и помолилась перед иконой Святителя Луки о вразумлении и исцелении своей юной квартирантки. Девушка избавилась от наркотической зависимости и вступила в ряды волонтеров.

     Женщина из Петербурга рассказала, что она пришла забирать из больницы свою больную пятилетнюю дочь Варю, поскольку врачи ей сказали, что вылечить ту невозможно. Во дворе к ней подошел врач с огромной белой бородой и посоветовал ей немедленно вести дочку в Москву в клинику имени Блохина, где ее спасут от смерти. Так и произошло. Придя в храм, к своему изумлению, женщина в изображении на иконе узнала, что тем доктором был Святитель Лука.

     Татьяну из Луганска, практически парализованную, муж на машине привез в 2013 году в Симферополь в Храм, в котором покоится рака с мощами Святителя Луки. Больная в слезах страстно молилась у раки. Вскоре после посещения храма силы вернулись в руки, ноги и во все ее тело.

     Уже третья по счету операция на селезенке Тамары в хирургическом отделении больницы города Кызыла снова прошла неудачно. 56-летняя женщина впала в кому и умерла,  так и не приходя в сознание. Сестры  ее переживали, что она умерла без покаяния. Однажды Тамара  приснилась сестре Вале и сказала: « Не плачьте обо мне. У меня здесь все хорошо. Святитель Лука взял меня под свое покровительство и замолвил обо мне слово перед Богом».

    Прошлой осенью мой муж Семен сильно застудился, будучи в октябре на рыбалке на реке Мане. Сколько лекарств он перепил. Ничего не помогало. Мази и народные средства тоже облегчения не приносили. Прошло три месяца. Катар верхних дыхательных путей перешел в бронхит, затем в гнойную пневмонию. Началось двустороннее воспаление легких.

     Я повесила ему на шею ладанку с изображением Святителя Луки, дала в руки, купленную в церкви Молитву Святителю Луке, и велела ему трижды в день читать ее. В нашем Сосновоборском православном храме я заказала Сорокоуст о здравии мужа и тоже попросила Святителя Луку  исцелить моего мужа. Через неделю кашель исчез и муж выздоровел.

     Свое повествование о Святителе Луке закончу словами молитвы к нему:
«О всеблаженный  исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов!  Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, настави нас на  путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас Всевышнего Бога. Аминь».
 
      Благодарим  тебя, Святитель Лука,  за все.

      
 



          
      

               
               
 


Рецензии
Галина, поистине Лука был мудрым и святым человеком!!!
Спасибо за произведение!

С восторгом и теплом души.

Владимир Чугай   30.03.2023 10:29     Заявить о нарушении
Всё верно. Он и сейчас помогает людям с небес.Имеется много подтверждений этому у разных людей. Я всегда читаю молитву к нему и благодарю его за милости.
Огромное Вам спасибо за добрые слова о Святителе Луке.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   31.03.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.