Агротерапия

Есть множество синонимов этого понятия - терапевтическое городское садоводство, гарденотерапия, агротерапия, садоводческая терапия, экологический фитодизайн, агрофитодизайн, экотерапия, обозначающих в целом профилактику и коррекцию различных заболеваний посредством живых растений. Оно находится между 7 основными науками и специальностями – фитотерапия, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, флористика, ботаника, экология, агрономия и ароматерапия

Медицинский фитодизайн, возник в СССР в конце 70-x годов ХХ века. Научное обоснование он получил в работах советского ученого А.М.Гродзинского, а затем - его коллег и последователей. МФД делится на две большие части – для помещений и для открытого грунта. При этом известно несколько технологий, позволяющих использовать одни и те же растения по этим двум направлениям.

На фото: Сергей Шевцов.

Давно уже учеными было предложено введение в интерьеры лекарственных и эфирномасличных тропических и субтропических видов растений с заведомо известными лечебными свойствами. Сюда же относится создание фито-«рекреаций» различного размера (от 1 минигоршка до целого городского парка) с использованием подобранного ассортимента видов растений.

Вообще, выделение «летучих фитоорганических веществ» (ЛФОВ) растениями – это их естественная физиологическая, защитная и информационная, реакция. Растения «выдыхают» из разных своих чпстей самые разнообразные соединения: терпены, спирты, альдегиды, кетоны, алкалоиды, эфирные масла, флавоны, органические кислоты и т.д. В них обнаружены и специфические вещества, такие как флоризин, абсинтин, кумарин, агропирен, эскулин, скополетин. При этом компонентный состав ЛФОВ, испаряемых в воздух, отличается от содержащегося внутри растений. Одним из самых изученных компонентов ЛФОВ являются эфирные масла. Обычно считается, что на долю эфирных масел приходится 80-90% от всего объема ЛФОВ.

На накопление и качественный состав ЛФОВ влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва и т.д. На протяжении последних почти 80 лет в области использования эфирных масел и летучих фитоорганических веществ, выделяемых растениями, используемые для санации помещений часто использовали термин «фитонциды». Этот термин был предложен советским ученым Б.П. Токиным в 1928 году. Работая в Средней Азии, он заметил, что блюда, приготовленные на базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают инфекционных заболеваний. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты.

Эти «летучие яды растений» он и предложил назвать «фитонцидами». Этот термин стали использовать для обозначения класса летучих веществ, выделяемых растениями, обладающих антимикробными свойствами.

Б.П. Токин писал: «… нельзя отождествлять летучие фитонциды и эфирные масла, которые весьма вероятно, являются измененными летучими фракциями фитонцидов. Так, ряд растений (береза, дуб и др.), не содержащих эфирных масел, обладают выраженными фитонцидными свойствами. Ранние листья дуба, например, на расстоянии убивают различных микробов. Если извлечь из листьев черной смородины все железки с эфирными маслами, то такой лист, без следов эфирных масел, тоже выделяет летучие фитонциды, оказывающие бактерицидное действие. Эти фитонциды обычно называют «нативными антимикробными веществами растений».

В 1950-1980 гг. были проведены исследования противобактериального, антивирусного, иммунотропного и других терапевтических эффектов веществ из разных классов соединений (алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, дубильных веществ), выделенных из растений, и в частности именно – эфирных масел. Тогда и произошла подмена понятий – под фитонцидами стали понимать именно эфирные масла. Так, например, в книгах «Фитонциды в эргономике», «Фитоэргономика», «Фитонциды в медицине», все исследования проведены только на эфирных маслах.

Давно доказано специалистами, что для оздоровительного озеленения Москвы и других городов мира эффективно можно использовать как многолетние виды травянистых растений, как: мелисса лекарственная, мята перечная, монарда дудчатая, иссоп лекарственный, душица обыкновенная, синюха голубая, эхинацея пурпурная, так и однолетние или выращиваемые как однолетние: различные виды бархатцев, календула лекарственная, змееголовник молдавский, пеларгония зональная и др.

Эти виды подобраны по нескольким критериям: они являются неядовитыми и не обладают сильными фотосенсибилизирующими свойствами, имеют продолжительный декоративный эффект (за счет цвета и формы листьев, длительности цветения, плодоношения и т. п.), являются зимостойкими, не требующими специальных трудоемких и дорогостоящих агроприемов, быстрорастущими, малотребовательными к поливу и т.п., обладают приятным ароматом и рядом других свойств.

Кроме того, известные российские специалисты Цицилин А. Н. и Черкасов А.В. доказали, что имеется связь между ароматом, содержанием эфирных масел в растениях и их фитонцидной активностью. Поэтому, в первую очередь, следует отбирать именно ароматические виды растений. При выращивании в клумбах, миксбордерах, группах, в аптекарском огороде у ароматических растений (иссопа лекарственного, душицы обыкновенной, мяты перечной, монарды дудчатой, змееголовника молдавского) эфирное масло накапливается в тех же количествах, что и при выращивании в виде плантаций в поле.

В воздухе над декоративно-цветочном оформлении, созданном из лекарственных и ароматических растений, наблюдается в 1,4-2 раза меньше микроорганизмов, чем в воздухе над газоном, и до 3,2-4 раз меньше микроорганизмов, чем в воздухе над детской площадкой. Максимальный фитонцидный эффект наблюдается в фазу цветения растений.

Для лучшего накопления, создания терапевтической концентрации и положительного воздействия фитонцидов на человека элементы цветочного оформления с лекарственными растениями необходимо, в первую очередь, применять на закрытых или полузакрытых территориях у школ, домов, в парках и т.п., то есть в местах, где нет сильного воздействия ветров.

В связи с нехваткой площадей в современных мегаполисах актуальным стоит вопрос использования многочисленных пустующих крыш зданий для создания зеленых насаждений. Устройство различных форм озеленения на крышах, особенно в центральных районах городов, где всегда наблюдается острая нехватка озелененных территорий, окажет выраженное оздоровительное и эстетическое воздействие.

Фитонциды могут действовать на микрофлору воздуха не только непосредственно, но и косвенно, трансформируя молекулы озона в электронно-возбужденные молекулы озонидов, что повышает бактерицидную энергию воздуха в 3,2 раза. Выделяемые в атмосферу фитонциды, оказывают на воздух ионизирующее воздействие, что улучшает его санитарно-гигиенические свойства.

Получается, что фитонцидный фон насаждения играет в городе важную оздоровительную роль, стабилизируя микрофлору воздуха на оптимальном уровне для всех живых существ, включая человека. Уровень бактериостатичности, обеспечиваемый специфичным фитонцидным фоном лесных и парковых фитоценозов городских местностей, может рассматриваться в настоящее время в качестве самодостаточного городского ресурса, имеющего социально-экономическое значение. Это, например, видно даже при выборе в покупку загородного дома в сервисе «Яндекс-недвижимость» (см. картинки).

(Автор: Шевцов Сергей, врач-фитотерапевт, к.м.н.).

Друзья, если вы хотите также появиться на страницах портала AGRO XXI - пройдите по ссылке проекта «Стань сити фермером!» и узнайте, как стать участником!

ТЕГИСИТИ ФЕРМЕРЫ, СИТИ ФЕРМЕРСТВО, ПРОЕКТ СТАНЬ СИТИ ФЕРМЕРОМ, МЕДИЦИНСКИЙ ФИТОДИЗАЙН

Посоветовать коллегам

Комментарии  ;

Подпишитесь, если интересна тема

 Яндекс.Новости

Нет времени прочитать сейчас?и получайте подборку новостей каждую неделю

Что читают в Статьи

Самые перспективные сегменты для развития органического сельского хозяйства назвал Россельхозбанк

2020-09-15 12:03:00

Рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в августе 2020 года по версии АПЭК

2020-09-15 13:01:00

«Село своё родное!»: как выстрелил самый молодежный сельский проект

2020-09-19 14:00:00

Свежий выпуск № 09 / 2020

Читать номер

Подписаться

АГРОМАГАЗИН

Англо-русский словарь по ландшафтному дизайну

НазадВперед

Хотите, чтобы Яндекс рекомендовал Вам информацию в сельском хозяйстве, исключельно под Ваши интересы?

Для этого подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Просто перейдите на наш канал и нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

О портале

Контакты

Реклама

Обратная связь

Наши партнеры

Карта сайта

© 1995 - 2020 AgroXXI.ru - ООО «Издательство Листерра»Нашли ошибку?Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter


Рецензии