Загадочный рубль Екатерины II

Недавно ко мне случайно попал странный рубль Екатерины II. Это литая копия  рубля 1770 года: на поверхности монеты видны поры и наплывы металла. Видно, что отлита монета давно, видимо во времена Екатерины, она имеет цвет серебра, немного отдающего в желтизну. У неё как и положено имеется рубчатый гурт с наклоном влево, размер монеты полностью совпадает с размером рубля Екатерины.А вот вес рубля должен быть 24 грамма, а эта монета весит 21 грамм.

В таких случаях я проверяю удельный вес металла, из которого сделана монета. Думал увидеть 7; 8; 9 грамм/см3, но оказалось, что монета имеет удельный вес даже немного больше, чем у серебра: 11,5! (У чистого серебра 10,5). Величина такого удельного веса металла уже говорит, что монета явно была отлита из серебра.

В те годы, особенно монахи, занимались так называемой "порчей серебра", то есть отливали из "монастырского серебра" серебряные рубли. Какой металл  добавили в это серебро, чтобы удельный вес металла стал больше, чем у серебра? Возмлжно было добавлено немного золота.

Из истории мы знаем, что в античные времена и даже позднее, в средневековье, при изготовлении монет и медалей иногда применялся так называемый сплав «электра». Это был сплав золота с серебром, то есть к основному металлу, серебру, добавляли немного золота. А очевидно в этой монете присутствует такой сплав.

Вид аверса и реверса монеты показан на заставке. На аверсе: БМ (Божьей Милостью)  ЕКАТЕРИНА II ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.  СПБ ТИ. На реверсе: 1770 МОНЕТА РУБЛЬ ЯЧ.

Понятна цель изготовления этой монеты: для так называемой "порчи серебра".

На Прозе Ру огромное множество авторов, которые опубликовали свои миниатюры о монетах и медалях, может быть кто то встречал подобные монеты?

 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.