Причины - следствия. Иллюзия?

       Я не против так называемых "причинно-следственных связей" - я "просто" за более точное, научное понимание функционирования и развитие природы, бытия, мира...
       "Причинно-следственные" связи и отношения - это всего лишь порождение антропоцентризма или антропогении в стремлении описать и объяснить всё воспринимаемое посредством органов чувств человека. Не более!
       Человек тупо пытается объяснить себе всё. что воспринимает посредством и через понятные ему ощущения и отношения. Такой (этот) этап развития познания человеком всего завершается. Завершилось! Хватит этого примитивизма...
       Сейчас человек может обходится в описании и понимании явлений природы полностью абстрактными и отвлечёнными понятиями и символами.
       Представление о наличии неких "причин" , которые приводят к конкретным "следствиям" - это всего лишь продукт чисто человеческих ощущений! Не более!!!
       Ударили тебя - тебе больно...
       Огонь - ожог...
       Хочу - делаю...
       Бьют - беги...
       Полная дурь... Человеческая!
       Как мудро подметили мудрые писатели под названием "Козьма Прутков" :
       "Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом." В этой шуточной фразе отражена суть "причинно-следственных" связей и закона"причинности"!
       Если чуть- чуть задуматься (http://proza.ru/2017/09/25/1416)...
       Вопрос о "причинах" всегда подразумевает наличие некого Творца, который и является источником данной конкретной "причины"!
       Причинно-следственные связи - это классический реализационный анахронизм!
       Искать во всём "причину" - это как поиск Бога...
       Хотя, при этом  прикрываются фиговым листом "естественности" источников воздействия на... Ум?
       За любой "причиной" всегда стоит другая "причина"...
       И так будет бесконечно... Если ставить вопрос и думать о его решении.
       Конечно, можно остановиться на Боге... Удобно.  Как Изначальной причине всего!!!
       Космическом "Уме" и "Сознании"...  Как вариант.
       Как выгоднее болванам-людям...
       Что такое, например, "случайное событие"?
       Понятие "случайность" также относительно, как и "время"... (http://proza.ru/2017/09/25/1416).
       На атомно-молекулярном уровне всегда можно обнаружить силы, приводящие именно к данному событию, а не иному...
       Квантовая запутанность, например... Блеф и чушь... Смотря как смотреть.
       Под словом "причина" люди подразумевают ту конечную силу, которая вызвала, привела именно к этому событию, а не к иному...
       Но точно выявить такую "истинную" причину именно этого события человек , зачастую и обычно, не может! В силу ограниченности своих способностей!
       Поэтому в ответе на вопрос : " Почему это произошло именно так, а не иначе?", - человек, обычно, ограничивается уровнем "обфчности" и своим представлением об "очевидности"!
       За конечную причину всего люди, обычно, ограничивались представлением о Богах... Это удобно и понятно...
       Признание наличия Бога или некой Абсолютной Идеи заканчивается любая логическая цепочка объяснений любого события...
       Мол Так решил, Сделал, Сотворил Бог! Конец поиска причин... И начало объяснения Всего!
       Бог был, есть и будет началом и концом всех событий нашего мышления и бытия. Дальше думать не надо! Не следует! Запрещается!
      Вполне себе удобная и конструктивная позиция!
      Зачем "ломать" голову и тратить время и энергию???
      Итак: "причина" - это совокупность обстоятельств, "сила", которая обеспечивает, обуславливает свершение именно данного события именно так, а не иначе!
      Например, согласно первому закону механики Ньютона, тело, предоставленное само себе, будет бесконечно долго сохранять своё равномерное и прямолинейное движение или покой. И только внешнее воздействие на данное тело может изменить это его состояние существования. Это и будет и есть "причина" изменения состояния существования тела: его скорости движения.
      Насколько эта "причина" случайна? Или целенаправленна?
      Большой вопрос!
      Какое понятие противоположно понятию "случайно"? (http://proza.ru/2019/05/03/1119).
      Закономерно!?
      Или целенаправленно?
      Причина может закономерной?
      Может ли что-то произойти без причины?
      Это как понимать?
      Согласно первому закону механики (Ньютону) количество движения тела (mv) никак не может измениться без внешнего воздействия.
      А если это Кот? Шредингера?
      Он же сам по себе живёт, хотя, может и состариться и умереть... Физическая теория этот аспект бытия кота не учитывает... Так?
      Любой живой организм предоставленный самому себе без каких-либо внешних воздействий рано или вовремя умрёт сам по себе... Мысленный эксперимент Шредингера - полная чушь... Кот сдохнет по высшему закону, а не по законам квантовым...
      Всё в этом мире существует, развивается и умирает по "причинам" имеющихся в Природе законам! Для естественных объектов не "нужны" внешние причины для изменения своего состояния... Они есть как Бытие!
      Звёзды умирают также как и кошки...
      Общий Принцип: Всё, что рождается, возникает, создаётся обязательно гибнет, разрушается, умирает!!!
       Для Его появления не нужны никакие "Причины"!!!
       В основе нашего Мира лежат Принципы, Законы, которые проявляются сами по себе!
       Для их действия не нужны никакие "причины"...
       Они сами по себе есть "причины" событий.
       "Принципы" приходят на смену богам...
       В описании и объяснении Природы!
       Если наша Вселенная возникла , то согласно этому всеобщему Принципу , она обязательно когда-то погибнет, умрёт...
       Вселенную можно уподобить разжимающейся пружине: она расширяется и когда-то это закончится её гибелью (радикальным изменением состояния существования).
       Каковы причины расширения Вселенной?
       Сейчас на этот вопрос принято отвечать как на естественный процесс: было ничто, стало всем - из ничего возникло всё во все стороны...
      Мол тупо произошёл взрыв... Из центра... Их точки...
      Вы верите?
      Это модель.
      Гипотеза.
      Предположение...
      В этой модели имеются дефекты, неточности, противоречия... ("О начале нашего мира" http://proza.ru/2014/03/01/1211).
       Например. Почему реликтовое излучение до сих пор не покинуло нашу Вселенную?
       Что такое "возраст" нашей вселенной? Если мы видим что-то произошедшее 14 миллиардов лет назад, а как оно туда попало? 28 миллиардов лет туда обратно? Это же должно было как-то туда долететь... Нет?

        "Причины и следствия" http://proza.ru/2018/08/26/1245
        "Причины и следствия - выдумки сознания"  http://www.proza.ru/2014/06/05/1222
        "Принципы устройства и развития нашего мира" http://www.proza.ru/2016/03/02/2378
        "Что человеку надо?" http://www.proza.ru/2016/01/13/1860
        "О понимании" http://www.proza.ru/2015/10/07/1079
        "Бытие" http://www.proza.ru/2015/07/08/461
        "Свобода. Тезисно." http://www.proza.ru/2013/11/20/1557


Рецензии