Олимп, как он есть

На своих воображаемых Олимпах мы, наверняка, бывали все. А вот на том самом, настоящем…
 
Олимп представлялся мне, как, наверное, и большинству «руссо туристо», высокой неприступной горой – равной по величию населяющим ее богам. Куда простым смертным даже дорога закрыта, уж не говоря о возможности изловчившись, «отхлебнуть» там амбры с амброзией – обычной пищи небожителей.

Но, то ли я невнимательно изучала историю в школе, то ли нам ее так «туманно» преподавали (в расчете на «кто ж проверит-то?»), но наяву Олимп предстал совершенно иным. Во-первых, это не гора, а целая горная цепь. Что вполне оправдано с той точки зрения, что божествам, здесь обитающим, с их крайне непростым нравом ужиться в одном, даже «вытянутом в высоту» месте, было бы весьма проблематично. А так на каждого приходилось (не исключено, что и до сих пор приходится) по 10 – 15 квадратных километров гористой местности, поросшей достаточно традиционным лесочком (елки, сосны, можжевельник, различные лиственные, очень похоже на Карпаты). Вполне комфортные условия.

Про километры рассказывает греческий экскурсовод. Он же обращает наше внимание на то, что самая высокая вершина Олимпа - Трон Зевса - сегодня закрыт облаками. Зевс сердится. Чтобы умилостивить божество, конечно же, необходимо принести ему жертву. Самую красивую девушку группы. Девушки согласны все. Их спутники сникают – сравнение с «богом богов», путь даже мифическим, получается в пользу последнего. Гид Димитриос, отлично говорящий по-русски, рассказывает нам обо всех персонажах древнегреческой мифологии, пока мы едем вдоль Олимпа. Сначала в живописное ущелье, где на берегу горной речушки находится церковь Святой Параскевы, потом возвращаемся оттуда к главной цели нашего путешествия – собственно восхождению. Поскольку в рассказах экскурсовода много интересных и смешных подробностей, ни в какой популярной литературе ранее не встречавшихся, и боги, и герои к моменту нашего подъема на Олимп становятся нам как родные.

Обычные туристские группы не пускают слишком высоко. Их традиционное место остановки - так называемый «крест», 1000 м над уровнем мирового океана. Там, где Нижний Олимп переходит в Верхний. Или, выражаясь поэтическим слогом – где земля встречается с небом, а горы – с морем. Вид отсюда открывается совершенно потрясающий, а за время получасовой прогулки можно сделать фотосессию «я на Олимпе» и на фоне гор, и на фоне неба, и на фоне голубеющего далеко внизу Эгейского моря. А можно просто погулять, дыша чистейшим воздухом, среди кустов можжевельника и коренастых сосенок, что-то там себе представляя и фантазируя.

На входе в автобус, который повезет нас обратно «на грешную землю», Димитриос, делая загадочный вид, спрашивает: «ну что, повстречались с родственниками?». Даже если это просто дежурная шутка «олимпийских» гидов, звучит она вполне уместно.

Очи, промытые водой из святого источника Параскевы Римской (помощницы в глазных хворях), который находится глубоко в горе и куда нужно согнувшись пробираться по тесному каменному тоннелю, видят далеко и ясно. А смотреть есть куда – перед нами, как на ладони, вся Македония. Так называется эта область Греции, известная миру своими великими полководцами – Филиппом и Александром. Никакой иной Македонии (речь идет об одноименном суверенном государстве) греки не признают. Кстати, и себя они называют совсем не греками, а эллинами.

Спустившись с Олимпа, мы посещаем еще два замечательных места – археологический центр в древнем македонском городе Дион, где в свое время находился жертвенный алтарь Зевса, и гробницу Филиппа Македонского в Виргине. История античной Греции предстает перед нами в виде бережно хранимых археологических находок различных размеров и ценности – здесь и предметы религиозных культов, и древние хозяйственно-бытовые принадлежности, и украшения, и «каменные» письма, и замечательной красоты мраморные скульптуры греческих богов. Пройдя по улочкам Диона, которые, говорят, мало изменились с тех пор как здесь правил Зевс, вместе с лёгким ветерком, можно ощутить и то, что называют «дыханием истории».

Виргина, первая столица Македонии – конечный пункт нашего погружения в историю древней Греции. Невысокий курган на территории парка скрывает под собой огромный подземный музей, построенный с применением последних достижений науки и техники. Здесь находится гробница Филиппа Второго Македонского и рядом еще одна – принца. Какому из сыновей Филиппа принадлежит это захоронение, точно неизвестно до сих пор. Не исключено, что самому Александру. Все предметы, хранящиеся здесь – доспехи, оружие, погребальные аксессуары – царского достоинства.

Виргину покидаем на закате, солнце садится за олимпийскую гряду. Мы возвращаемся назад, на побережье Эгейского моря – к отдыху, увеселениям, шопингам, шведским столам, вечерним коктейлям… Мы увезем из Греции много впечатлений. Но путешествие на Олимп все-таки будет стоять особняком, наверное, потому, что выходило за рамки четырех привычных измерений.


Рецензии