Проводы

Проводы

В 70-е - 80-е годы наш ташкентский проектный институт плотно занимался проектированием объектов в Ивановской области, из-за чего многие сотрудники вынуждены были часто выезжать туда в командировки. В очередной раз в Иваново отправились В.Н. - главный инженер отдела теплогазоснабжения, Г.А. - главный инженер отдела водоснабжения и канализации, а также В.Л. - главный специалист электротехнического отдела. Все трое - высококлассные специалисты в своих сферах деятельности. Но они же были не менее высококлассными профессионалами в области поглощения прохладительных, освежающих, согревающих и горячительных напитков с широким диапазоном процентного содержания в них "pure alcohol" - чистого этилового спирта. 

Поэтому не удивительно, что Г.А. и В.Л. пришли на ивановский железнодорожный вокзал для проводов в Москву В.Н., успешно выполнившего все задания по своей командировке. Но у них была еще одна цель: они решили достойным образом отметить его проводы в привокзальном ресторане. В процессе ожидания заказанных напитков и закусок, В.Н. пожелал остающимся в Иваново коллегам, наряду с успешным выполнением заданий по командировкам, проводить последующие вечера в таком же духе. В.Л. и Г.А. грустно ответили, что вечера у них вряд ли будут такими же успешными по той причине, что у них осталось уже совсем немного денег. На это В.Н. с гордостью сказал, что богатый жизненный опыт научил его брать в такие поездки приличные суммы денег, так как командировочная судьба может выкинуть любой фортель, и он всегда готов встретить с открытым забралом любые потенциальные превратности этой самой судьбы и успешно им противостоять. Закончил он свою речь словами: "Учитесь жить у меня!".

Изрядно наполнив свои желудки продукцией местного Фурмановского ликеро-водочного завода, а также шедеврами кулинарного искусства шеф-повара привокзального предприятия общественного питания, довольные собой, они направились к железнодорожному составу, с нетерпением ожидавшему посадки в него достославного В.Н. После приезда в Москву, его ожидали хлопоты по перемещению в аэропорт Домодедово на авиарейс в Ташкент.

В поезде, поджидавшем своего пассажира, вагон, который должен был, в соответствии с купленным билетом, являться купейным, оказался плацкартным. На это Г.А. тут же философски заметил, что, при теперешней неразберихе на железнодорожном транспорте, нужно радоваться тому, что это плацкартный вагон, а не "теплушка". Остальные двое с ним тут же согласились: ничего страшного, ехать ведь придется всего одну ночь. На том и порешили, тем более, что проводница, забрав билет, потребовала немедленно садиться в вагон, так как до отправления остались считанные минуты. После прощальных объятий и дежурных напутственных фраз, В.Н. вошел в вагон, и поезд тут же тронулся в путь.  

Разомлевший от удачно прошедшего в ресторане ужина, В.Н. тут же завалился спать. После того, как его утром разбудила проводница, он, сладко потягиваясь, спросил: "На какой вокзал приезжаем?". "Как на какой?" - вопросом на вопрос ответила проводница, и тут же добавила: "В Горьком ведь только один вокзал!".

Советские литературные классики на себе прочувствовали все виражи и пируэты жизни. Недаром появилась эпохальная фраза: "Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять своего классового врага!".
  
Борис Пономарев


Рецензии