Ох, и учудила жена учёная... Ироническая проза

               

       Автор  хочет  рассказать,  каким  поистине  замечательным  образом  она,    жена-невролог,  использовала  полученные  ею  знания,  чтобы  выработать     условные  рефлексы  по  методике  великого  нейрофизиолога  И.П.Павлова,  применив  их  к  своему  мужу, постоянно забывающему  мыть  свои  руки  перед  едой.  И,  кстати  сказать, товарищу очень  чувствительному, прямому,  доверчивому,  а  поэтому  и  легко  внушаемому.  А  ведь  и  врачам  тоже  известно  о  «пути  к  сердцу  мужчины,  идущем  через  желудок».  Муж  не  пил,  не  курил,  был  жёнушке  послушен  во  всём,  но … о  чистоте  рук  он,  неряха  этакий,  постоянно  забывал! В  конце  концов,  жена-врач  решилась.
        И супругу к завтраку, и  к  приходу  мужика  домой  на  обед,  и  ужин,  с  того  дня  стала  специально  оставлять  на  столе  приличную  гору  немытой  грязной  посуды, с запиской  вначале  помыть  её. А  для  повышения  тонуса,  хитрая  намекала,  что  уж  вечерком  она  с  ним  рассчитается «по-своему»... Мол,  она  просто  не  успела  вымыть.  На  работу  срочно вызвали.  Или  же  она  иногда  опаздывала. Но  ведь  ОСНОВНАЯ  задумка  жены,  для  чего  ей  хотелось  заставить  крайне  забывчивого  муженька  вымыть  посуду,  была  в  том,  чтобы  во  время  её  отмывания … заодно  мылись  бы  и  его  руки!  И  чтобы  эта  процедура  постепенно  способствовала  выработке  настолько    нужного  жене-доктору,  а  больше  самому  грязнуле,  условного  рефлекса! 
        И  таким  вот  лукавым  способом  заботливая  супруга  приучала  оный  живой  «биообъект»  к  крану  с  водой,  методично  вырабатывая  у дорогого «подопытного»  мужа  развитие  помянутого  рефлекса «кран-вода-посуда».  А  уже  после  отмывания  «горы», к  рефлексу  тогда  добавлялся  и  главный  пункт - «еда»!  Со  временем  записки  жены  исчезли,  но  условный  рефлекс  «кран-вода-еда»  железно  остался,  и  мужа против  его собственной  воли …  неумолимо  стало  тянуть  к  крану!  А  что  даже  и  страшновато,  к  крану…  ведь  абсолютно  ЛЮБОМУ!?  Да-да!  Словно  цыплят-кур  на птицефабрике!  Или  тех  же  коров,  телят  и  свиней  на  фермах  животноводческих! 
       А  что  ещё  в  этом  интересное  и  загадочное - возле  каждого  крана  у  мужика  в  нетерпеливом  ожидании  самого  главного,  «еды»,  стал  у  него  пробуждаться …поистине  зверский  аппетит! И, к  сожалению,  то  же  самое  происходило  … даже  и  на  его работе!? Ибо  там  за  целый  рабочий  день  туалет посещать  бедному  приходилось  отнюдь  не  единожды. Но теперь-то   после  каждого визита уборной  руки  уже  рефлекторно мылись им всегда!  Но, что  очень важно - мытьё  рук  водой  под  краном  также, и  рефлекторно,  вызывало  у  него,  как упоминалось  выше … прямо-таки  зверский  аппетит!
        И  постепенно  муж  её  стал  зависим  от  ВСЕХ  встретившихся  на  его  жизненном  пути  кранов,  пытаясь  непременно  остановиться  у КАЖДОГО,  и  обязательно  помыть  свои  ручки!  Но,  взявшись  за  любой  кран  и  начав  процедуру  мытья  рук,  он  в  предвкушении  блаженства  от ожидающей  его  затем  «еды», сплёвывал  в раковину рефлекторно  подступившую  голодную  слюну,  а  после  сразу  же  начинал  узаконенный  выработанным  рефлексом  перекус! Вот, каким  шикарным, чУдным  рефлексом  мудрая  жена-невролог  на  свою  беду,  (но  и  на  его - тоже!),  удостоила  она  любимого  муженька!   
        Поэтому  недолго  радовалась,  хотя  в  результате  этого  эксперимента  над  собственным  мужем, …  стала  она  даже  и  кандидатом  медицинских  наук, привив  ему  условный  рефлекс …  к  обязательному  мытью  посуды! 
        А заодно, (и что самое  основное!),  вместе  с  ней…попутно  мыл  и свои  руки, делая  сразу аж  два  полезных дела! И учёная  супруга-врач удивлялась  себе.  ВОт  какая  она,  и  умная,  и  практичная,  «одним  выстрелом сумев убить  сразу двух  зайцев»! Жена неожиданно  для  себя  и  в  науку «влезла»!
        Да,  и  муж  её  до такой  степени  интеллигентным  стал, что  даже  и  во  время  прогулок  их  в  дни  выходные  ни  одного  момента  не  упускал, чтоб  не попробовать  воспользоваться  любым  случайно  встретившимся  на  пути  краном. Или даже обыкновенным  фонтаном! Ну, да! Чтоб  руки  сполоснуть!
        Но, правда, после чего  он  сразу  покупал  себе  пирожок  с  мороженым. Дабы перекусить чуток до их прихода  в  дом. А  куда  ему от рефлекторного повышения  аппетита  деваться?!  Поэтому-то  муж,  на  радость  жены  став  необыкновенным  чистюлей … зато  начал  быстро  толстеть,  а  его  учёная  супруга  совершенно  случайно,  и  с  ужасом,  проведала  о  нём  тайное…
        Оказывается, муженёк её  словно  на дрожжах  «растёт»  вот  из-за  чего! Он  на  работе  после  каждого  посещения  туалета,  а  затем  немедленного  рефлекторного  мытья  своих  ручек, также  рефлекторно  и … перекусывает!  И  как  быть  теперь? Что?!  Неужели  «лык-мочало,  начнём  всё  сначала?!»
        Ей,  жене-неврологу,  снова  начать  тяжелейшее  теперь  переделывание  рефлекса  муженька,  которого  она  с  таким  трудом  заставила  приобрести  въевшийся  в  самое  нутро  условный  рефлекс  «кран-вода-еда»,  и  добиться устранения из  него  самого  важного  сейчас  для  её  мужа  пункта - «ЕДА?!»
        Да-а...Задачка предстоит отнюдь не из лёгких…И  тут  без  консультации профессора  вряд  ли  обойтись.  Ох, и  похохочет  же  он  над  ней… А  вдруг  посчитает  тупоумной  и  выгонит?!  Вон  ведь  что  с  мужем  сотворила?!


Рецензии
Виктор, интересная информация для размышления, надо взять на заметку. С уважением.
Жму - понравилось.

Галина Никонорова   23.12.2020 10:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Спасибо Вам за краткую, но
лаконичную, компетентную миниатюру!
Я очень рад помочь Вам. Здоровья Вам и всех
благ Вам в творчестве! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   23.12.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.