Воздушный ас, Герой, Человек с большой буквы 3

 Как справедливо заметил один из рецензентов, пишу я больше о себе, а не о тех людях, которые заслужили вечную память о себе в полной мере. И он прав. Приступаю к рассказу о боевом пути Героя Советского Союза Василия Алексеевича Горина в воспоминаниях его жены, друзей, журналистов, куда без них.
 Биография Василия Горина приведена, в том числе в Википедии. На ней останавливаться не буду. Скажу только, что он родился в самом конце 1920 года. А также обращу Ваше внимание на то, что многие данные из его военной службы, приведенные в разных документах противоречивы.При этом противоречия возникают сразу чуть ли не с окончанием им школы. После школы сразу советско- финская война 1939-1940 годов. А было ему в это время, время призыва в Рабоче-крестьянский Красный флот, уже 19 лет. По данным семьи, Василий Горин поступил в Саратовский университет и одновременно начал заниматься в местном Аэроклубе.
И прикипел к летнему делу с этих пор. В 1939 году он был призван на военную службу в одну из авиационных частей Балтийского флота.
 Дальше новая не стыковка. Кто-то пишет, что он поступил в Ейское авиационное военно-морское училище в 1941, кто-то в 1942 году. Как станет ясно из его боевой книжки лётчика, хранящейся в семье, случилось это в начале войны с фашистами, в конце 1941года. Заканчивает он экстренный курс обучения через год. Ещё одна деталь. Поступать вместе с собой в училище уговорил шестерых одноклассников. Аргумент его уговоров был железобетонным. "Это же так здорово, будете сразу и летчиками, и моряками!" К сожалению все его друзья погибли, а он сам, несмотря на два тяжелых ранения, остался жив и получил звание Героя Советского Союза.
 Следующие противоречия возникает, когда мы знакомимся с цифровыми результатами боевой деятельности летчиков разведывательно истребительной авиации, в которой служил Василий Алексеевич.
 Разведывательная деятельность оценивалась количеством боевых вылетов в целом, и количеством боевых вылетов на дальнюю разведку на полный радиус действия самолёта. Применительно к боевой работе Горина в разных источниках эти данные совпадают.
А именно, общее количество боевых вылетов от 360 до 370, количество вылетов на дальнюю разведку 110. Как Вы понимаете за время примерно два года с небольшим. Очень большое напряжение. Отсюда понятно почему летчиков периодически отправляли в Дома отдыха. В одном из них в Приютино Василий и познакомился со своей будущей женой Зоей.
 Да главной задачей разведчиков было сфотографировать объекты врага, избегая встреч с истребителями. Но это удавалось редко. Поэтому очень высоко оценивались такие показатели боевой деятельности, как количество воздушных боёв, количество сбитых истребителей противника в целом, а также лично и в составе группы. И вот эти то данные в разных источниках разнятся сильно. Википедия даёт данные, совпадающие с боевой книжкой лейтенанта Горина. Участие в 15 воздушных боях, 4 истребителя сбитых лично и 3 в составе группы. В других изданиях цифры побольше. Лично я больше доверяю самому Василию Алексеевичу, человеку скромному, не терпящему никакой лжи. В своей боевой книжке он поверх официальных цифр написал своим почти каллиграфическим почерком. 9 сбитых истребителей лично и 8 в составе группы.
 Только дело, конечно, не в этих цифрах.Как в них измерить все сложности мгновенно меняющейся обстановки, затраты нервной энергии, готовность к самопожертвованию и многое другое. Об этом обязательно напишу в следующей публикации.


Рецензии
Да герой и настоящий человек с большой буквы таковым и останется, вне зависимости от цифр:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.01.2022 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!!!

Игорь Тычинин   16.01.2022 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.