Яша Буксир

СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА
«ЯША «БУКСИР»…» АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.













ЯША «БУКСИР»…

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.






















Негривода Андрей
+7(929)6373688
+7(916)7755026
a.negrivoda@mail.ru


ИЗ ЗТМ

ТИТР (печатная машинка):
Все герои и события вымышленные.
Любые совпадения случайны.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – РАННИЙ ВЕЧЕР.

(панорама сверху)
Вечерние сумерки. Пение последних цикад.

Неширокая, около 20 метров, река.
Берега реки поросли камышом и осокой.
С одной стороны, практически из леса выходит старая дорога. Спускается с небольшого пригорка к берегу старая неезженая просёлочная дорога.
Узкий сельский деревянный мост. Мост довольно ветхий. Видно, что мостом пользуются крайне редко.

Но первое впечатление обманчиво. На другой стороне реки угадывается довольно разветвлённая сеть замаскированных окопов. На расстоянии 40-50 метров по обе стороны моста видны два ДОТА с пулемётами.
В двух довольно больших блиндажах около ДОТОв около 2 взводов (50-60 человек) полевой жандармерии.

ТИТР (печатная машинка):
Граница Украины.
18 июня 1944 год.

Через мост на пригорок к небольшой деревушке подходит дорога.
Примерно 1 раз в час двое немцев, делают вид, что просто прогуливаются по дороге. Немцы идут от моста к деревне, курят, затем возвращаются обратно. Делается все это под видом прогулки, но стволы пулемётов при этом сопровождают движение немцев. Все делается довольно скрытно, но при долгом наблюдении становится понятно, что за неказистым мостом и дальней заброшенной деревушкой на опушке леса ведётся тщательное наблюдение и немцев здесь довольно много.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. БЕРЕГ – РАННИЙ ВЕЧЕР.

Два немецких жандарма возвращаются к мосту от деревни. Переходят мост на другую сторону.
О чем-то похохатывают негромко, улыбаются.
Один из солдат подбивает ногой кочку. Комок сухой грязи летит в высокую траву.
Тут же из травы взлетает куропатка.
Немец, на автоматизме, вынимает из ножен кинжал, подбрасывает его переворачивая, и бросает в куропатку.
Птица падает замертво, сбитая кинжалом.

Второй немец подбегает к добыче, берёт её за ноги.

ЖАНДАРМ 1
Хороший ужин для гауптмана, Густав.

ЖАНДАНМ 2
Хороший бросок!

Немцы довольные возвращаются к окопам, исчезают внутри ДОТА.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. БЕРЕГ У САМОГО МОСТА – РАННИЙ ВЕЧЕР.

Едва заметно шевелится куст осоки.
Откуда-то из-под куста показывается перепачканная жидкой грязью крепкая жилистая рука. Рука исчезает в грязи, через секунду вынимает из грязи человеческую голову.
Рядом вырастают из грязи ещё 2 головы.

Боец тоненькой струйкой, так чтобы совсем не шуметь, сплёвывает воду.
ГОРЕ
Славненько говна наелся – на неделю хватит…

Рядом раздаётся едва слышный шёпот.

АРСЕН
(с заметым армянским акцентом)
Ты там сколько плавать собирался, дорогой? Пока всё говно не съешь?

ГОРЕ
Прямо щас в нюх получишь, джигит!

ИЛЬХАМ
(с мягким ингушским акцентом)
Оставь аксакала в покое, «Джига».

Рядом двигается ещё одна кочка осоки

БАКЫТ
(азиат с чистейшим русским языком)
Потом в нюх. Сейчас уходим до темноты. Там потом посмотрим.

Группа фронтовой разведки

ЯКОВ ГОРЮНОК, «ГОРЕ» – около 50 лет. Фронтовая разведка. Сержант, медали «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» – настоящая легенда разведки. На фронте с самых первых дней войны. Воевал в разведке «Бригады Осипова», потом в Севастополе. Несколько раз был ранен, всегда возвращался в свою родную часть.  Балагур-рассказчик, шутник – в общем «Василий Тёткин» военно-морского разлива. Бритая наголо голова, довольно длинные усы странного, пшенично-седого цвета. Несмотря на свой возраст, очень крепкий, даже мощный мужик, всегда готов в бой, за линию фронта.

АРСЕН, «СЕНЯ» - около 33 лет. Фронтовая разведка. Лейтенант, воюет с 1942, орден Красной Звезды, медали. Несколько раз ранен. «Антипод» Горя – все и всегда должен обсудить и оценить. Только всё это делается для шутки, и только для того, чтобы вывести Горе на откровенный, а значит долгий и задушевный разговор. Сеня уже дважды выносил Горе из-под огня на руках, а потом при первой же возможности летел в госпиталь. А потом, по возвращении, опять напускал на себя показную суровость. Большой, красивый, сильный человек – настоящая «тягловая» сила для всех – бывало в одиночку вытаскивал лошадь.

ИЛЬХАМ, «ИЛЮША» - около 27 лет. Фронтовая разведка. Старший лейтенант ВВС. Воюет с 1939 года, Орден Красного Знамени, медали. По характеру – полнейшее спокойствие и рассудительность. «Серый» кардинал, если требуется принятие спорного решения. Бывший лётчик-истребитель. Дважды был сбит. Восстановил здоровье, но как лётчика его списали – ушёл во фронтовую разведку, где и преуспел. Ровный, местами жёсткий, очень надёжный, хотя и самый молодой.

БАКЫТБЕК, «БАКЫТ», «БАК» - около 35 лет. Фронтовая разведка. Майор НКВД. Кадровый офицер-пограничник. Орден Боевого Красного знамени, орден Красной звезды, медали. Воевал на Халхин-Голе. Потом западная граница СССР. По приказу командования выводил из окружения группу почти в 500 бойцов. Прошёл проверку НКВД и уже с августа 1941 года воюет. Дважды обязан Бакыту жизнью – вынес Горе на себе в Севастополе, потом на Кавказе. Бакыт каждый раз пытается как-то отстранить своего «старика» от боевых действий, но Горе всегда мыслит совершенно неординарно, предлагает такие решения, без которых его МОГ (Мобильная Офицерская Группа) никак не может обойтись. Академически образованный, владеет немецким, английский и испанскими языками. Настоящий лидер МОГ.

БАКЫТ
Я прикрываю. Отходим в лес. Сидим до темноты.

ГОРЕ
Шо-то я слегка не Это. А чё ты прикры…

БАКЫТ
Отставит балаган, сержант! Хорош звездеть не по делу и быстро шевели ластами!

Вся группа, тихо и незаметно уползает в лес.

НАТ. ЛЕС. НЕДАЛЕКО ОТ МОСТА – РАННИЙ ВЕЧЕР.

Разведчики заняли позиции метрах в 40 у самой кромки леса.
Бакыт наблюдает за мостом в бинокль. Остальные разведчики внимательно смотрят по сторонам.
Проходит несколько минут напряжённой тишины.
Солнце уже ушло за горизонт. Сумерки.

БАКЫТ
А дела-то у нас полный швах, разведка…

ГОРЕ
Шо-то засёк, командир?

Бакыт аккуратно показывает пальцем в сторону моста.

БАКЫТ
В воде смотри…

Горе немного раздвигает кусты осоки, слегка пищуривается внимательно смотрит на воду реки.

Метров около 50 от моста Горе замечает тоненькую стальную проволоку, перетянутую от берега к берегу практически над самой водой. На невысоких ножках по обе стороны реки, подвешены крохотные колокольчики. В предвечерней мгле, видны капли росы на проволоке. Проволока тянется от воды к ДОТу.
Бакыт аккуратно отводит бинокль в сторону от моста.
Метрах в 5-7 картина с проволокой повторяется.

СЕНЯ
Со второй стороны тоже…

Горе переводит бинокль на другую сторону моста.
Картина с проволокой повторяется. Проволока уходит ко второму ДОТу.

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ОВРАГ – ВЕЧЕР.

ГОРЕ
Полна жопа огурцов… И тишина…

Горе сползает с небольшой кочки в крохотный овражек.
Сюда же подползают Бакыт и Сеня.
Горе как-то яростно чешет всей пятернёй свою бритую лысину и заросший подбородок.

ГОРЕ
Хорошо обложили, швабы… Хрен чего куда всунешь…

ИЛЬЯ
Тут что-то очень серьёзное, старый… Очень! Думать надо!

Бакыт вынимает из-за пазухи карту, раскладывает. Четверо разведчиков накрывают себя и карту плащ-палатками.

ИНТ. ПОД ПЛАЩ-ПАЛАТКОЙ – ВЕЧЕР.

Бакыт светит фонариком, внимательно рассматривает карту.
Показывает пальцем в точку на карте.

БАКЫТ
Что здесь?

СЕНЯ
Был там позавчера. Сначала лес, практически бурелом. Потом вышел на трёхслойную систему обороны. Немчура там понастроили… Всё очень серьёзно, командир…

Бакыт переводит взгляд на Илью.

ИЛЬЯ
Ходил в тыл. Километров 25-30. Потом рокада выходит на перелесок. Много танков – все не сосчитал. Много бронетехники, сапёров. Много минируют…

Бакыт задумавшись, смотрит в пустоту – думает какое-то время.
Бакыт начинает говорить медленно, словно продолжает обдумывать уже сказанное.

БАКЫТ
Хреново, парни… Немцы готовят многоэшелонную оборону.

ГОРЕ
А шо им уже остается?..

БАКЫТ
Готовится большая войсковая операция, парни. Серьезная!.. Поэтому мы сейчас здесь…

ГОРЕ
И потому я сегодня…

Бакыт, не отрывая взгляда.

БАКЫТ
И поэтому… Если Горе сейчас не прикроет поддувало, то под приказом будет обязан до конца операции ходить с кляпом в пасти…

Горе делает красноречивый жест, словно закрывает рот на замок.

БАКЫТ
Надо проверить. Сильно меня интересуют эти ДОТы… Прямо – очень, парни…

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ОВРАГ - НОЧЬ

Илья задумчиво жуёт соломинку, краем глаза смотрит на мост и ДОТы по сторонам.

ИЛЬЯ
Странно тут как-то.  Вроде и речуха…

ГОРЕ
На одном бережку встанешь, второй обоссать запросто! Если давление хорошее…

ИЛЬЯ
…И мостик – дрянной… А оборона моста – полурота жандармерии в постоянном подчинении, ДОТы, пулемёты…

ГОРЕ
А сколь там в деревеньке ещё засело…

СЕНЯ
Идти, смотреть надо, командир. Чую что-то серьёзное тут мы случайно…

ГОРЕ
Надыбали!..

Бакыт ровным голосом, как к чему-то очень привычному.

БАКЫТ
Отставить трёп… Как на ту сторону идти будем, джигиты? Мало нас…

Тут же вскидывается Горе. Говорит с напором, даже яростно.

ГОРЕ
Слухай меня сюда, майор! Я хоть щас пойду, нырну, переплыву эту лужу, пёрну охранникам, вернусь, и никто не заметит! Ты хоть знаешь кем я в Одессе был?! Лучший спасатель на Лонжероне!

БАКЫТ
Спасатель? А это как?

Горе тут же принимает пижонскую позу – откидывается на спину, закидывает ногу на ногу, во рту соломинка.

ГОРЕ
Эх-х!.. Было время… По пляжу девочки в купальниках ходют, пижоны разные. Всем покрасоваться-порисоваться хочется, их и тянет поплавать за буйки. И тонут эти полудурки! А я их спасаю… Вот так я на пляже у в родной Одессе почти всю жизнь… Солнце встало – я в лодочке, солнце село – я из лодочки домой…

БАКЫТ
Солнце село… В лодочке…

ГОРЕ
Та я и под водой могу!

В глазах Бакыта что-то меняется – командир уже принял решение.

БАКЫТ
Отставить под водой. Сделаем иначе…

НАТ. РЕКА. РЕЧНЫЕ ПЛАВНИ – НОЧЬ.

Горе и Сеня, пыхтя как паровозы, сталкивают в реку огромный ветвистый корень.
Горе выставляет временной интервал с задержкой на 3 часа, под водой привязывает к корню вещмешок. Оглядывается по сторонам.
Рядом с берегом замечает что-то пятнистое. Медленно, чтобы не обнаружить себя подползает.
В траве сидит годовалый щенок непонятной породы – небольшой, похож на спаниеля, пятнистый, с длинными ушами. Трясётся от страха или от холода.

ГОРЕ
А вот и маскировочка. Иди сюда, дура.

Горе берёт щенка в руки, сажает на огромный пень.

Сеня отталкивает пень от берега.
Огромный ветвистый медленно выходит на середину реки, медленно.
Щенок едва слышно поскуливает, мечется по корню, но прыгнуть в воду так и не решается. Щенок ложится мордочкой на лапы, затихает.
Корень медленно уходит по течению к мосту.

СЕНЯ
Пора.

Горе и Сеня ныряют. Всплывают в камышах на другой стороне реки.
Сеня выходит из воды. Горе оглядывается, видит замолкшего щенка на корне дерева.

ГОРЕ
Прости меня, животинка…

Горе выходит из воды, медленно, сторожась уходит в темноту.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. НА ОКРАИНЕ - НОЧЬ

Горе и Сеня, похожие на два больших куста, лежат у глухой стены довольно большого деревянного дома. Над ними открытые окна.
Слышна немецкая речь.

ГЕНЕРАЛ
(по-немецки)
Имейте в виду, господин штандартенфюрер. Место нашего полевого штаба – строго секретная информация, от которой может зависеть многое! Наше контрнаступление!

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР
(по-немецки)
Да, мой генерал! Объект полностью под нашим контролем! Не беспокойтесь.

Горе слегка пододвигается к Сене, ненадолго прислушивается, шепчет в самое ухо.

ГОРЕ
Шо оно там вякало?

СЕНЯ
Штаб тут. Дивизии, а может и армии. Генерал за главного.

Горе с пониманием кивает головой. Тянет за собой Сеню. Через секунду оба исчезают в буйных зарослях крапивы и лопуха.
Горе накрывает голову плащ-палаткой.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ. НА ОКРАИНЕ - НОЧЬ
 
Накрывшись плащ-палаткой Горе распаковывает вещмешок. Достаёт несколько мощных противопехотных мин, снаряжает их запалами.

ГОРЕ
Щас пообщаемся. Запал на полчаса – думаю хватит.

Сеня молча кивает головой, выползает из-под палатки.

НАТ. НЕДАЛЕКО О ДОТОВ. ДАЛЬШЕ МОСТ – НОЧЬ

Илья медленно, очень осторожно разматывает проволоку, тянет кабель к мосту.
Через минуту из темноты к нему присоединяется Бакыт. Он тоже протянул свой кабель. Отдаёт кабель.
Илья быстро и умело скручивает кабеля в один пучок, подсоединяет к динамо-машинке.

ИЛЬЯ
Готово.

БАКЫТ
Горе, твою дивизию! До взрыва 2 минуты! Где они?

ИЛЬЯ
Придут! Старый всегда приходит…

Бакыт и Илья замерли в напряжении

НАТ. ДЕРЕВНЯ. НА ОКРАИНЕ У МОСТА - НОЧЬ

Бакыт смотрит на часы. С тревогой переводит взгляд на ДОТы.
Видно, что майор нервничает.
Илья тоже переводит тревожный взгляд с часов на ДОТы, потом снова на часы.

БАКЫТ
Больше ждать нельзя. Рассвет через полчаса. Будем ждать в точке встречи.

Илья замирает на секунду. Кивает головой.
Делает резкий поворот ключом динамо-машинки.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. НА ОКРАИНЕ – НОЧЬ

Два ДОТа одновременно взрываются.
Вокруг паника.
Через несколько секунд в деревне звучит мощный взрыв. Брёвна, деревянные балки разлетаются в стороны.
Всё заволакивает дым и густая пыль.

Из пыли и огня вырастают фигуры Сени и Горе, пригибаясь бегут к мосту.

БАКЫТ
Ну, слава богу…

Бакыт и Илья вскакивают на ноги, одновременно стреляют из автоматов, прикрывают отход разведчиков.

Горе пробегает мимо своих стрелков, оборачивается, стреляет в темноту.

ГОРЕ
Шевелим ластами, зелёный!

Сеня пробегает мимо оборачивается, стреляет от бедра из немецкого пулемёта.
Бакыт и Илья перебегают мост, залегают в траве на пригорке, стреляют через реку по наступающим немцам.
Горе орёт во всю глотку.

ГОРЕ
Уходи, пехота! Времени нет! Уходи!

Сеня перебегает через мост. Плюхается на живот у самого моста. Стреляет по немцам длинными очередями.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. МОСТ – НОЧЬ

Горе, периодически отстреливаясь назад, отходит по мосту на другую сторону.
Вдруг замечает затихшего, напуганного щенка на корню под мостом.

Горе в недоумении останавливается, какое-то время смотрит на собаку.

ГОРЕ
А ты чего тут сидишь, дура? А ну-ка, вали отсель по-быстрому! Бегом!

Горе присаживается на колено, затем ложится на настил моста, дотягивается до щенка, вытаскивает на мост.
Собачонка вздрагивает. Убегает с моста в темноту.
Слышен свист падающей мины. Взрыв на мосту, почти рядом с Горе.
Горе падает на бревенчатый настил моста.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. НА МОСТУ. КРУПНО - НОЧЬ

(в рапиде)
Горе видит, как по мосту бежит Сеня. За ним щенок.
Сеня подхватывает на мощное плечо Горе, бегом выносит его с моста. Собачонка не отстаёт от Сени.
Все исчезают в темноте.
Через секунду на мосту раздаётся мощный взрыв. Вспышка.
Брёвна летят в разные стороны.
Взгляд Горе мутнеет, он теряет сознание.

ЗТМ

Голос Горе:

ГОРЕ
Это почти смешная история…

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ, ПАЛАТА – ДЕНЬ

Собака лежит на груди Горе, тщательно облизывает его лицо.
Горе постепенно приходит в себя, глаза ещё мутные. Горе медленно обводит глазами госпитальную палату, видит щенка.
Щенок несколько раз смачно, с протягом, облизывает Горе.
Горе фокусирует взгляд на щенке, через несколько секунд замечает собаку, и мелькающий хвост.
Горе делает страшные глаза.

ГОРЕ
П-фу ты!!! А ну вали отсюда, дура!

Щенок с радостным повизгиванием спрыгивает с кровати, убегает куда-то.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ, ПАЛАТА – ДЕНЬ

Горе какое-то время приходит в себя. Медленно осматривается по сторонам.
В палату стремительно входит девушка-военврач.

ЕКАТЕРИНА СИМОНОВА, «КАТЯ» - очень красивая, около 30 лет. Капитан военслужбы, замнач полевого госпиталя. Несмотря на милое личико, довольно жёсткая с тяжёлым характером, если надо. Если надо, то для того, чтобы добиться своего может даже дать по зубам, что неоднократно и делала. Профессиональный врач-хирург, требовательный, но очень профессиональный.

Катя подходит к кровати Горе, резко останавливается, закладывает обе руки за спину. Смотрит с нескрываемым интересом

КАТЯ
Ага! Вот теперь наш Горе и попался, наконец. Осколочные ранения в руку и грудь. 6 дней без сознания. Пора вам домой на покой, дядя Яша, давно пора! Шестое ранение! А возраст-то уже не тот.

Горе переводит мутный взгляд на Катю, всматривается.

ГОРЕ
А чё те мой возраст, девонька? Я те шо, грудничок годовалый? Или дед старый?

Горе приподнимает голову, с недоброжеланием смотри на Катю.

ГОРЕ
Ты, Екатерина, даже не вздумай меня в тыл отправлять – сбегу! Да и как моя группа без меня, сама в голову возьми!

КАТЯ
Шестое ранение, Яков Сергеевич! А уж контузий…

ГОРЕ
Так, а я разведчик или шо? Хрен на пузе? Да я ещё… Вона чего!

Горе опускает взгляд к животу.
Катя невольно переводит взгляд туда же.

Под абрисом накрывающей Горе простыни, в районе паха видно напряжённое, возбуждённое тело, довольно крупного размера.

Катя медленно поднимает глаза, смотрит на Горе. Её лицо медленно покрывается густым румянцем.
Она наконец берёт себя в руки, говорит ровным менторским тоном врача.

КАТЯ
Ваш рефлекторный стояк, дядя Яша, пока вообще ничего не значит!  Может это реакция на болевой шок! В общем… Я пока подержу вас здесь… Дней десять… Пока вы не придёте в состояние для эвакуации в тыл. Отдыхайте!

Катя резко разворачивается, выходит из палаты. Слышно, как чиркают спички.

КАТЯ
(из коридора, за кадром) 
Горе… Старый хрен! В таком возрасте… По колено отрастил и ещё хвастает! Твою ж за ногу!

Слышен стук каблуков уходящего военврача.
Горе медленно сует руку под простыню, вынимает оттуда большой огурец. Еле заметно улыбается.

ГОРЕ
Ну не по колено, конечно, но и не мизинцем поковырять. Ежели чего…

В палату вбегает собачонка, прыгает на кровать, тут же начинает облизывать лило Горе.
Горе нехотя отмахивается, делает вид что не рад.

ГОРЕ
П-фу ты! Ну хватит уже, дура! Иди! Гуляй!

Собачка срывается с места, убегает.
Горе поворачивает голову, медленно засыпает.

НАТ. ГОСПИТАЛЬ. НА УЛИЦЕ – ДЕНЬ

Титр:
Через 2 недели.

Горе опирается на один костыль, медленно идёт по территории госпиталя. С интересом разглядывает всё, что происходит вокруг.
Рядом бегает уже знакомая Горе собачонка.
Горе усаживается на скамейку, с интересом смотрит по сторонам.
Вокруг суета фронтового госпиталя – кто-то из раненых неспеша прогуливается, повсюду снуют медсестры и санитары.
Подъезжают несколько санитарных машин, начинают разгружать новых раненных, рядом суетятся врачи, сортируют кого-куда.
Горе заинтересованно смотрит на эту суету.
За его спиной слышно лёгкое покашливание.
Горе оборачивается. Перед ним стоит вся МОГ и командир разведчиков полковник Морозов.

МОРОЗОВ – лет 45. Полковник, кадровый офицер, начальник разведки Фронта. Два ордена Красного Знамени, орден Красной звезды, орден Кутузова 3 степени. Настоящий, волевой, толковый командир. Воюет ещё с Испании.

Горе нелепо пытается подняться, но ему мешают костыли. Бойцы подхватывают Горе усаживают на скамейку.

МОРОЗОВ
Ну вы тут пока приведите бойца в порядок… 5 минут!

Морозов видит, что суета с разгрузкой новых раненых закончена. Подходит к Кате, о чём-то заговаривает. Через минуту Катя уже улыбается, посматривает на Горе. 
Бакыт машет рукой.
Морозов подхватывает Катю под ручку, вежливо сопровождает к лавочке.

НАТ. ГОСПИТАЛЬ. НА ПАРКОВОЙ АЛЛЕЕ – ДЕНЬ

Илья и Сеня вдвоём помогают надеть на Горе гимнастёрку.
Горе кряхтит, матерится, но гимнастёрку на него уже надели.

МОРОЗОВ
Как успехи, разведка?

БАКЫТ
Щас! Ещё полминуты!

Сеня заботливо надевает на Горе поясной ремень, застёгивает.
За плечи поворачивает Горе лицом к Морозову и Кате.
Все с гордостью наблюдают за эффектом.

Катя невольно делает два шага вперёд, делает движение, словно поглаживает руками награды Горе.
Говорит едва слышно, почти шепчет.

КАТЯ
Вот так ни хрена себе… Дядя Яша… Точно, Горе и есть!..

Горе слышит Катю, явно смущается. Опускает глаза.
МОРОЗОВ
Так! Отставить сопли, разведка! Времени нет, поэтому коротко.
Вот, товарищ капитан. Представляю по случаю… Яков Сергеич Горюнок – наша фронтовая легенда разведки. 4 медали. Старый он уже… Вот думаю… Может его списать по ранению и в тыл?

Горе тут же приходит в себя. На лице возмущение и негодование.

ГОРЕ
Та вы шо такое говорите, товарищ полковник?! Та я ж ещё!...

Горе с маху бьёт кулаком в лавочку. Пополам ломается деревяшка в 4-5 см толщиной.

НАТ. ГОСПИТАЛЬ. НА ПАРКОВОЙ АЛЛЕЕ – ДЕНЬ

Катя инстинктивно хватает Горе за разбитую руку, тут же начинает перевязывать.

КАТЯ
Вот же дурень ты, дядя Яша!

МОРОЗОВ
Так! Что нужно было, я увидел… Отставить суетёж не по делу! Сержант Горюнок!

Горе аккуратно отставляет в сторону Катю, вытягивается по стойке «Смирно».

МОРОЗОВ
Долго и официально говорить не буду. Да и времени нет на сопли.
Жаль мне что ты только сержант, дядя Яша. Вон, вся группа по Красному Знамени получила… Но ты, думаю, не будешь обижен… Сержант Горюнок! За непосредственное, активное участие в уничтожении штаба дивизии! Носи с гордостью!

Горе открывает коробочку. На солнце поблёскивает новенький орден Красного Знамени.

НАТ. ГОСПИТАЛЬ. НА ПАРКОВОЙ АЛЛЕЕ – ДЕНЬ

Морозов пожимает руку Горе. Пристально смотрит в глаза. Наклоняется к самому уху, шепчет.

МОРОЗОВ
На долгие проводы времени нет, дядя Яша – наступление вот-вот начнётся. А в разведке сам понимаешь – самая страда… 10 дней тебе на восстановление. Не успеешь…

ГОРЕ
Я успею товарищ полковник! Зуб даю!

МОРОЗОВ
Ну вот и хорошо, сержант.

Морозов уходит к автомобилям.
Горе говорит вслед полковнику.

ГОРЕ
Мне бы в баньке кости пропарить! За неделю встану!

МОРОЗОВ
(через плечо)
Через 2 часа вся группа в расположении!

Сеня подхватывается, куда-то тянет Горе.

СЕНЯ
Пойдём дорогой! Пойдём! Эти
чурки нерусские в нашей бане ни хрена не понимают! А я армянин! Я тебе баньку растоплю! Весь болезнь сама уйдёт!

Илья и Бакыт идут следом за Горе и Сеней, добродушно улыбаются.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. БАНЯ – ВЕЧЕР

В парилке бани стоит густой пар.
Горе лежит на полке в парилке. Закрыл глаза.
Сеня натягивает на мокрое тело нательную рубаху, улыбается.

СЕНЯ
Парь кости, дядя Яша. Вдоволь напарь! Чтобы все болезни ушли! И не торопись, дорогой. А мне пора, а то ещё полковник рассердится.

Горе поворачивает голову, смотрит на Сеню, молча поднимает руку, прощается.
Сеня выходит.
Горе плещет ковш воды на раскалённые камни. Помещение заволакивает густым паром.

ГОРЕ
Хор-рошо-о!!!

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. БАНЯ – ВЕЧЕР

Легкий сквознячок на несколько секунд разгоняет густой пар в парилке.
Горе лежит на спине, беззлобно ворчит в полудрёме.

ГОРЕ
Кто там дверь дёргает? А ну закрой рот с той стороны, и не швендять мне тут час…

К Горе тихо подходит Катя. Она полностью обнажена, волосы распущены, видна красивая, идеальная фигура девушки.

КАТЯ
А мне больше и не надо…

Горе резко открывает глаза, пытается резко встать.
Катя нежно, но крепко удерживает Горе на полке, с усилием укладывает обратно.
С заинтересованностью разглядывает тело Горе. Нежно, но профессиональным интересом поглаживает множественные шрамы, медленно спускается вниз.
Горе напряжён, но лежит смирно, наблюдает за Катей.

КАТЯ
Твою мать… На тебе живого места нет, дядя Яша! У тебя хоть что-то целое осталось?

ГОРЕ
Осталось… Не очень много, товарищ медицинский капитан…

Катя крепко, но так чтобы не сделать больно,

КАТЯ
Мне хватит!

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. БАНЯ – ВЕЧЕР

Катя, как заправская наездница, одним движением перемахивает через Горе, усаживается верхом.

КАТЯ
А ты ещё и брехло, гвардии сержант. Говорил огурец, а сам вырастил…

Горе хватает Катю за талию, пытается встать.
Катя наотмашь, довольно сильно бьёт Горе по щеке, опрокидывает обратно на полок.
Катя двумя руками надавливает на руки Горе, надёжно фиксирует под собой.

КАТЯ
Это за нарушение субординации и слишком наглые руки, гвардии сержант!

ГОРЕ
Слушай, сопля! Ты хоть знаешь сколько мне…

Катя перебивает, смотрит прямо в глаза Горе. Говорит тихо, в самое ухо, медленно двигает всем телом.

КАТЯ
Заткнись… Мне плевать сколько тебе! Мужик ты крепкий, и мне от тебя ничего не надо! Ребёнка мне сделаешь, и вали в свою разведку, воюй на здоровье!

Катя делает довольно резкое движение тазом.
Оба замирают.
Густой пар заволакивает парилку бани.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ДЕНЬ

Горе сидит на небольшой скамеечке. Играет со щенком.
Весёлая, добрая собачонка носится по двору забавно тявкая.

ГОРЕ
Вот посмотри на нее, Илюша! Ну ведь дура же дурой!

Горе добродушно улыбается в усы. Иногда похохатывает.
Сеня и Илья тоже наблюдают за собачонкой. Улыбаются.

ТИТР:
1 августа 1944 года. Полтора месяца спустя

Горе хватает собачонку, предаёт её Сене.
Сам Горе отбегает в сторону, ныряет в кусты. Через минуту появляется совсем из другого места. Возвращается к собачонке.
Горе берёт собачку за шею, смотрит ей в глаза.

ГОРЕ
А теперь посмотрим, что она умеет.
Ты девка умная, покажи этим нерусским. Найди!

Горе отпускает собачонку.
Собачка замирает на несколько секунд, пристально смотрит в глаза Горе, словно пытается понять. Потом вдруг резко бросается в сторону, исчезает в кустах.

СЕНЯ
Не найдёт!

ГОРЕ
Почему?

Горе вынимает из кармана галифе часы на цепочке.

СЕНЯ
Тогда просто подождём, брат. Посмотрим.

Сеня удобно укладывается на небольшой копне сена во дворе, снимает гимнастёрку, рубашку.

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – РАННИЙ ВЕЧЕР

Обнажённые по пояс, разведчики загорают.
Горе лениво посматривает по сторонам.

ГОРЕ
Что-то наша псина потерялась. Почти час уже гуляет.

ИЛЬЯ
Оставь ее, дядя Яша. Побегает, погуляет, сама вернётся.

Сеня ничего не слышит – мощно похрапывает на сене.

Вдруг откуда-то появляется собачонка. Подбегает к Горе.
Покусывает его за руку, куда-то явно тянет.
Горе лениво отмахивается от собачонки.

ГОРЕ
Да отстань же ты, дура! Вона привязалась!

Собачонка с грязным носом, навязчиво прыгает на Горе, дёргает, куда-то тянет.
Наконец добивается того, что Горе встаёт, развалисто, по-стариковски ковыляет за собачкой.

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – РАННИЙ ВЕЧЕР

Собачка подбегает в гущу кустов, ложится не живот, гребёт лапами, поскуливает.
Горе подходит к собачке. Резко останавливается. Рефлекторно почёсывает грудь, говорит тихо.

ГОРЕ
Твою мать, дура… Твою…
Сеня! Илья! Сюда! Осторожно!

Сеня и Илья осторожно продираются через кусты, останавливаются. В изумлении наблюдают.
На небольшой полянке когтями изрыта вся земля. В одном месте видна полуотрытая противотанковая мина. От мины в две стороны отходят натянутые провода.

Горе аккуратно берётся рукой за один провод, идёт по нему, исчезает в кустах.
Сеня берёт в руки второй провод, уходит в другую сторону.

ИЛЬЯ
Как ты это нашла, милая? Ты хоть понимаешь, что нашла?

Илья ласково треплет собачонку по загривку.

ИНТ. ШТАБ ФРОНТОВОЙ РАЗВЕДКИ – РАННИЙ ВЕЧЕР

Довольно большой деревянный дом окружён довольно густым орешником, дальше яблоневый сад. Вокруг трещат ранние цикады.

Полковник Морозов сидит в своём кабинете. Нервно курит, о чём-то думает.
Слышен стук в дверь.

МОРОЗОВ
Входите!

В комнату входит Бакыт. Отдаёт честь.
Морозов кивает головой на стул. Сам встаёт подходит к окну.

МОРОЗОВ
Без политесов, майор.

Морозов некоторое время молча курит у окна. Возвращается, садится за стол.

МОРОЗОВ
Забуксовали мы в этих лесах, майор. Наступление встало. Немцы вгрызлись в оборону зубами. Выкурить их уже неделю не получается…

БАКЫТ
Нужен язык…

Морозов пристально смотрит в глаза Бакыта. Говорит медленно.

МОРОЗОВ
Группа готова?

Бакыт молча кивает головой в согласии.

МОРОЗОВ
Сегодня отравишься в поиск, Бакыт. На всё у тебя 3 суток…
И группа обязана вернуться! С языком, майор, вернуться! Желательно со штабным офицером.

БАКЫТ
Есть вернуться! Разрешите идти?

Морозов устало отмахивается, возвращается к окну.
Бакыт выходит из дома.

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

К домику разведчиков подходит Морозов, входит в калитку.
Вокруг тишина, никого из разведчиков в расположении.

МОРОЗОВ
Где все? Горе! Сержант Горюнок! Майор Садырбаев!

Из-за дома, с загадочным видом выходит Бакыт.
Зовёт за собой Морозова, прикладывает палец к губам.
Морозов идёт следом.

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Горе сидит на пеньке. Рядом небольшой штабель мин.
Собачонка лежит на земле, помахивает хвостом, заглядывает в глаза Горе.
Горе с совершенно обалдевшим видом посматривает на сваленные в кучу мины, чешет лысый затылок.

ГОРЕ
Ты что тут наделала? Ты откуда всё это говно отрыла, дура? Вот же! Дал бог мне гембель! Что со всем этим говном делать-то, собакин? Послал часики найти… А ты что нашла, дура?

Собака весело поскуливает, машет хвостом, но не сдвигается с места от мин.

Морозов некоторое время наблюдает издалека за происходящим, наконец подходит к Горе.

МОРОЗОВ
Сержант Горе! Тф-у, ё-пт! Сержант Горюнок! Объясните, что тут происходит!

Морозов приблизился к куче обезвреженных мин.
Вдруг собачка срывается с места, подскакивает к полковнику, оскаливает довольно большие клыки. Рычит, резко наскакивает на полковника, отгоняет его от кучи на 5-6 метров.
Горе хватает собаку, зажимает её, извивающуюся, в объятиях.

ГОРЕ
А ну суда иди, дура! Ко мне! Лежать!

Собак успокаивается, но ведёт себя настороженно, следит за каждым взглядом полковника.
Морозов присаживается на колоду, протирает от пота внутреннюю сторону фуражки. Говорит спокойно, но напряжённо.

МОРОЗОВ
Ну и что здесь за хрен пойми, дядя Яша?

ГОРЕ
Да вот… Моя дура нашла, товарищ полковник. Всего за час накопала.

МОРОЗОВ
А почему не лаяла? Должна же была лаять!

Горе пожимает плечами. Теребит собаку за ушами.

ГОРЕ
Не умеет, наверное. Скулит и рычит, а вот гавкать… Собака войны.

Полковник смотрит на всё несколько секунд. Встаёт, уходит. Говорит через плечо.

МОРОЗОВ
На подготовку к выходу 3 часа. Собаку оставить в расположении. Готовьте группу, майор.

Полковник уходит.
Бакыт показывает Горе кулак, уходит следом.
Горе пожимает плечами.

ГОРЕ
А я-то чего?.. А дура умная оказалась – если бы не она, весь наш домик на луну улетел бы, и досочки бы не оставил…

СЕНЯ
Тут килограмм 300 будет! И все мины по периметру расставлены. Ну даёт, псина!

Горе теребит собаку по загривку, задумчиво смотрит на мины.

ЗТМ

ИНТ. БЛИНДАЖ НА ПЕРЕДОВОЙ – НОЧЬ

Полковник Морозов смотрит в бинокль через узкие щели амбразуры блиндажа.
Иногда оглядывается, смотрит на генерала. Генерал напряжён и сосредоточен.
Наконец Морозов выходит из блиндажа.

НАТ. ОКОПЫ НА ПЕРЕДОВОЙ - НОЧЬ

Морозов выходит из блиндажа, делает несколько шагов по траншее, опускается на деревянный чурбак рядом Горе, смотрит на Бакыта.

ТИТР:
2 августа 1944 год. 1.00 АМ

МОРОЗОВ
Ну что, разведка? Готовы?

Бакыт, Илья, Сеня и Горе в темноте выглядят одинаково. Отличаются только фигуры разведчиков.
Бакыт молча кивает головой. Так делают Илья и Сеня.
Горе шепчет совсем тихо.

ГОРЕ
Не в первый раз на ту сторону ныряем, командир. Вынырнем, не сомневайся.

МОРОЗОВ
Нужен язык, братцы! Край, как нужен! Приведите мне его! А уж я…

Бакыт кивает головой, ползёт на бруствер, исчезает в темноте. Вторым уползает Горе, потом Илья. Последним уползает Сеня.

Морозов наблюдает некоторое время за разведчиками, пока те не исчезают в темноте.
Морозов спускается обратно на колоду. Нервно трёт широкой ладонью голову. Встаёт, уходит по траншее в темноту.

В кромешной темноте слышны непрерывные трели летних цикад.

ЗТМ

НАТ. ЛЕС. ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. ОПУШКА ЛЕСА - РАССВЕТ

Солнце ещё не взошло, но уже довольно светло. Рассвет.
Бакыт лежит на опушке леса, через бинокль наблюдает за довольно большой деревней.
Подползает Илья.
Бакыт говорит тихо, не отрываясь от бинокля.

БАКЫТ
Надо сходить к деревне, Ильхам.

Илья уже собирается уползать, когда Бакыт подаёт всем сигнал замереть и затаиться.
Разведчики замерли, напряжённо наблюдают по сторонам.
В кустах слышна еле слышная возня. Через минуту к разведчикам выползает собачонка. Собака вся перепачкана в грязи.
Собачка подползает к Горе, лижет его лицо языком.

Горе прижимает голову собаки к земле, вытирает лицо рукавом.

ГОРЕ
Дура, мать твою за ногу! Ты откуда взялась? Мы же километров 10 по немцам… Вот же ты дура, мать!

Бакыт смотрит на собаку, грозно сдвигает брови.

БАКЫТ
Илья. Уходишь вправо на 2 километра. Займёшь позицию для наблюдения. Днём только наблюдать. Вернёшься к закату. Сеня. Тоже самое, но слева. Я обойду деревню с противоположной стороны.

ГОРЕ
А мне шо, командир?

БАКЫТ
Сидишь здесь, ведёшь наблюдение. И смотришь, чтобы собака не вякала! Вперёд!

Разведчики расползаются в разные стороны. На месте остаются только Горе и собака.
Горе наблюдает за уползающими разведчиками, смотрит на собаку. Говорит тихим шёпотом, но очень зло.

ГОРЕ
На хрена ты сюда приползла, дура? И прогнать сейчас, не прогонишь… Домой вернёмся, сдам кому-нибудь! Дура!

Горе с силой бьёт кочку кулаком. Отворачивается, смотрит через бинокль на деревню.
Собака замирает, наблюдает за Горе.

НАТ. ЛЕС. ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. ОПУШКА ЛЕСА – ВЕЧЕР

Уже начинает смеркаться. Солнце уже ушло за горизонт. Сумерки.
Горе откладывает бинокль в сторону. Смотрит на собаку.

ГОРЕ
Скоро наши должны вернуться…

Собака настороженно смотрит на Горе. Подползает, хватает зубами за камуфляж. Очень тихо поскуливает. Оглядывается, едва слышно рычит.
Горе смотрит на собаку. Кладёт ладонь на голову, прижимает собаку к земле. Настороженно смотрит по сторонам. Вдруг сам Горе ложится на землю плашмя, накрывает собой собаку. Замирает.

НАТ. ЛЕС. НА ТРОПЕ - ВЕЧЕР

Рядом слышатся лёгкий шум шагов. Слышна тихая речь.

НЕМЕЦ 1
(по-немецки)
Чертова связь. За целый день и ничего! Полковник будет в бешенстве!

НЕМЕЦ 2
(по-немецки)
Найдём, Алекс.

Немцы проходят в 3-4 метрах от затаившихся разведчиков.
Горе сквозь кусты видит двух офицеров-связистов, унтер-офицера и двух немецких автоматчиков в охране.
Немце медленно уходят от опушки в чащу леса всё дальше и дальше.
Горе наблюдает за немцами, говорит одними губами.

ГОРЕ
Хорошо немчура уходит – куда надо… Ну что… Надо брать… А там наши подтянутся…

Горе выползает из укрытия, сторожась идёт за немцами.
Собака так же прячется за деревьями, идёт следом за Горе.

НАТ. ЛЕС. НА ТРОПЕ. В ОВРАГЕ - НОЧЬ

Несколько минут Горе крадётся за углубляющимися в лес немцами.
Горе оглядывается по сторонам, но собаки нигде не видно.
Горе уже готов к схватке. Крепко сжимает в руке нож.
Немецкие офицеры и унтер идут за проложенным кабелем, спускаются в глубокий овраг.
Автоматчики стоят наверху оврага. Расслаблены.

Горе делает резкое движение к немцам. Блестит лезвие ножа. Два взмаха. Первый автоматчик падает замертво с перерезанным горлом. Второго, с торчащей в груди рукояткой ножа, ловит Горе, аккуратно укладывает на землю. Двое автоматчиков лежат наверху оврага, их в темноте не видно.
Горе медленно спускается в овраг, подходит к остальным немцам.
Старший немецкий офицер подключил к проводу аппарат, разговаривает по телефону.

Горе вынимает из-за пояса сапёрную лопатку. Вскакивает на ноги, бежит вниз ко дну оврага.
Всё происходит очень быстро.
Горе проносится мимо унтера. Один мощный взмах. Звук удара по металлу. Унтер падает на землю.
Горе уже подбегает к офицерам. Взмах. Лопатка плашмя мощно опускается на голову офицера. Офицер падает.
Второй офицер отбрасывает в сторону телефонную трубку. Его рука тянется к кобуре с пистолетом. Горе немного не успевает, рука немца уже расстегнула кобуру.
В эту секунду откуда-то появляется собака.
В темноте блестят большие клыки. Собака мощно клыками хватает немца за пах. Челюсти сжимаются.
В глазах немца боль и ужас. Рука выскакивает из кобуры, обе руки поднимаются вверх.

Горе добегает до немца, бьёт по голове немца лопаткой плашмя. Немец теряет сознание.
Горе треплет собаку по загривку.

ГОРЕ
Спасибо. А то я уже не успевал. Отпусти его. Ты откуда тут взялась, дура?

Собака отпускает немца. Облизывает лицо Горе.

НАТ. ЛЕС. НА ТРОПЕ. В ОВРАГЕ – НОЧЬ

Горе немного отдыхает. Приводит дыхание в порядок.
Трогает пульс на шее всех троих немцев. Вынимает из вещмешка моток верёвки, отрезает три длинных куска.

ГОРЕ
Многовато для одного. Ну да ничего, всех выведем! Поможешь мне, собака?

Собака внимательно наблюдает за Горе.
Горе, не стесняясь ворочает пленных, связывает руки за спиной. Во рты суёт кляпы.

Когда все трое немцев связаны, Горе прикладывает ладони к лицу. Слышатся несколько криков болотной выпи.

ГОРЕ
А теперь пошли домой, собака. Этих доведём – до фронта километров 5-6, не больше. А наши немцев отвлекут.

Горе сапогом подталкивает уже очнувшихся немцев.

ГОРЕ
Встаём, фрицы! Ком! Ком! Вперёд!

Все встают, выстраиваются в цепочку, идут по лесу к фронту.
Собака идет немного в стороне, настороженно следит за немцами.

НАТ. ПЕРЕДОВАЯ. ТРАНШЕЯ – РАССВЕТ

Рассвет только зарождается. Над кромкой леса видна тонкая розовая полоска света.
Километрах в 2-х правее слышна не интенсивная стрельба – разведчики отвлекают внимание.

Горе пыхтит как паровоз, переваливает через бруствер немецкого офицера.

ГОРЕ
Принимай говно, пехота!

Немца подхватывают, ставят на ноги. Пехотный капитан с интересом разглядывает пленника.

ГОРЕ
Потом посмотришь! Давай мне человек 10 – там ещё двое дожидаются, и прикрыть нас было бы не кисло!

Горе уползает в темноту.
Офицер активно машет солдатам, за Горе уползают десяток красноармейцев.

НАТ. ПЕРЕДОВАЯ. ТРАНШЕЯ – РАССВЕТ

Горе падает на дно траншеи, вытирает пот со лба рукавом.
Вынимает ракетницу.

ГОРЕ
Давай, капитан! Немцев в штаб к полковнику Морозову! А мне ещё за нашими сходить надо!

Горе выпускает в небо ракету, наблюдает за её полётом. Когда ракета падает, Горе перемахивает через бруствер, уползает в темноту.
Рядом с Горе по земле ползёт собака.

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Горе играет с собакой. Бросает ей небольшой кусок пня.
Собака весело повизгивает, носится по двору.

Уже переодетые в полевую форму, кто где сидят разведчики, наблюдают за вознёй Горе с собакой, улыбаются.

В калитку входит генерал, полковник Морозов, ещё несколько офицеров.
Бакыт замечает посетителей, вскакивает, надевает поясной ремень, подбегает к генералу. По-военному отдаёт честь.

БАКЫТ
Смирно! Товарищ генерал-майор! Личный состав…

Генерал отмахивается, подходит к Горе. Смотрит в упор.

ГОРЕ
Товарищ…

Генерал перебивает

ГЕНЕРАЛ
Докладывайте, сержант! Как, какими силами? Коротко, по делу!

Горе смотрит на Бакыта, пожимает плечами.

ГОРЕ
Дык… Командир… Извиняюсь! Майор Садырбаев и другие, отправились проверить обстановку. А я остался продолжать наблюдение.

ГЕНЕРАЛ
Из-за собаки?

Генерал хмурится. Горе смотрит на собаку, кивает головой.

ГОРЕ
Так она же дура ещё совсем! Щенок переросток! Сбежала, дурында, за мной поползла…

Генерал внимательно слушает Горе, строго смотрит на сержанта.
Вдруг на его лице появляется улыбка.

ГЕНЕРАЛ
И ведь неплохо сбежала твоя собака! Как удалось?

ГОРЕ
Дык… Услыхал немчуру в лесу, а нам язык нужен… Ждать не стал, чтобы не ушли…

ГЕНЕРАЛ
И ты, старый пень, один голыми руками приговорил двоих вооружённых автоматчиков, и ещё троих взял в плен и приволок сюда, через линию фронта. Так?

Горе пожимает плечами.

ГОРЕ
Двоих… Капитана я уже не успел бы, если бы не собака…

Генерал присаживается на корточки, теребит рукой загривок собаки.
Генерал встаёт. Оценивающе смотрит на Горе.

ГЕНЕРАЛ
Твой немец, сержант, дал показания. Капитан связи…
Хорошо сходили, разведчики!
Значит так… Твою собаку поставить на довольствие, как бойца разведки.
(Морозов кивает головой)
Сержант Горюнок! За проявленное мужество и героизм и так далее… Короче ты уже не в первый раз, все слова сам знаешь… Чтобы долго не растекаться… Вот, Яков Степаныч, носи с честью!

Генерал передаёт Горе открытую коробочку. В коробке Орден Красной Звезды.
Генерал уходит к воротам, говорит через плечо.

ГЕНЕРАЛ
Собаку накормить праздничным обедом. Ну и сами… Немного! И назови уже её как-нибудь, дядя Яша! А то Дура-Дура… Не солидно!

Генерал выходит из калитки, садится в джип, уезжает.
Морозов подхватывает на руки Горе, кружит по двору.

МОРОЗОВ
Ты! Старый хрен! Ты даже не понимаешь, что со своей собакой сделал! Один!!!
(Морозов отпускает Горе)
Так, разведка! Кроме того, что сказал генерал! Всем по медали за Боевые заслуги! А сержанту 10 суток отпуска! Собаку в норму приведи!

Морозов берёт из джипа, отдает Бакыту 4 тяжёлые фляги, весящие на ремне.

МОРОЗОВ
И чтобы я вас 3 суток никого не наблюдал!

Морозов улыбается, уходит.

ГОРЕ
Ну раз такое дело… Раз командир приказал… Гуляем, парни!!!

Звучит многоголосое «Ур-ра!»

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. ДВОР - ДЕНЬ

Горе и собака подходят к молоденькой медсестре, Горе негромко кашляет в кулак.
Девушка оборачивается, видит сначала Горе, потом собаку.
Девушка присаживается на корточки, тянет руку к собаке. Собака виляет хвостом, поскуливает, трётся об девушку.
Девушка улыбается.

СВЕТЛАНА ТИХАЯ, «ЛАНА» - Совсем юная, не старше 20 лет. Медсестра.  Маленькая, но сильная. Рядовая. На фронте с 1943 года, но уже успела получит медаль За отвагу. Красивая, молодая. В спокойной обстановке даже застенчивая, но, если того требуют обстоятельства, может быть твёрдой и жёсткой.

ЛАНА
Какая хорошая!

ГОРЕ
Хорошая… Одно слово – Дура! Мне бы с врачом повидаться, девонька. С капитаном Симоновой мне бы…

Медсестра играет с собакой, улыбается.

ЛАНА
А сейчас не получится, товарищ сержант. Наша капитанша оперирует. Там полковник какой-то прибыл, тяжелораненый. Думаю, долго провозится.

Горе кивает, разворачивается, чтобы уходить, но останавливается.

ГОРЕ
Вот… Командиры выписали мне 10 суток отпуска… А мне кроме госпиталя и податься-то некуда…

ЛАНА
А что так, товарищ сержант?

Горе присаживается на колоду, закуривает, пожимает плечами. Грустно улыбается.

ГОРЕ
Так как-то получилось… Отец у меня казаком был. В Гражданскую в Сиваше утоп, плавать не умел… А мать ещё до этого померла… Вот я в Одессу и подался, чтобы научиться плавать… Научился…

ЛАНА
А женщина? Женщина у вас была?

ГОРЕ
Женщина? Женщина была… Только сплыла… Как осетрина!

Медсестра внимательно слушает. Подходит к Горе, присаживается на корточки. По-отечески поглаживает крепкую руку сержанта.

ЛАНА
А вы у нас оставайтесь, в госпитале, товарищ сержант. Вон, в баньке! Десять дней проживёте! А я к нашему завхозу сбегаю, он вам дело какое-то придумает.

ГОРЕ
В баньку, говоришь? Ну давай в баньку, малая. Всё не под небом век коротать!

Горе устало встаёт, покряхтывает. Свистит, подзывает к себе собаку. Медленно, не торопясь, уходит за территорию медсанбата к небольшой бане. Собака весело бежит следом.

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. КАБИНЕТ НАЧ.ГОСПИТАЛЯ – РАННИЙ ВЕЧЕР

В ординаторскую входит Катя, устало садится на кушетку.
К девушке подходит пожилой подполковник медслужбы – ЯН ТАЛИС.
На носу болтаются довольно большие очки.
Говорит с неподражаемым еврейским акцентом. Очень устало.

ТАЛИС
Ты таки устала, Екатерина!
(вздыхает)
Так и шютка ли сказать – неделя в непрерывных операциях! Но ничего! Сегодня с утра до госпитоля поприехали 3 новых хирурга, да и раненых стало совсем почти нет. Токо я ещё не знаю, то хирурги или херурги…

Катя устало встаёт, подходит к окну, смотрит во двор.
Во дворе Горе уже успел починить несколько скамеек. Горе не суетится, но в его руках поломанные скамейки быстро превращаются в хорошие, рабочие.

КАТЯ
А кто это там за нашего завхоза дела делает, Ян Соломонович?

Талис медленно подходит к окну.

ТАЛИС
Проверю сегодня на тряпках – пройдут экзамен, так и будет всем хорошо…
(Талис поправляет очки)
А это наш герой-разведчик. Гвардии сержант Дядя Яша! Шесть ранений, а Оно живое и даже ещё бегает! И ведь возраст же уже… Я слыхал ему 10 суток отпуска давали, за что-то где-то там… А Оно здесь сидит… Странно, почему домой не поехал?

КАТЯ
Не поехал…


ТАЛИС
Ты иди, Екатерина. Тебе через час ещё одна операция ждёт. А потом у тебя будут сутки. Может двое… Тут уже как повезёт с тяжёлыми… Иди, девочка, отдохни.

КАТЯ
Не поехал, значит… Скамейки чинит…

Катя медленно выходит из ординаторской.
Талис медленно присаживается за стол. Говорит устало.

ТАЛИС
Ты дело сделай, милая. Потом на сержанта смотреть будешь. Если сможешь…

НАТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. ДВОР – ДЕНЬ

Горе из груды обломков выискивает целые жерди, приноравливает их к основе, приколачивает. Постепенно за спиной Горе вырастают целые, исправленные скамейки.

Рядом с Горе суетится медсестра. Отволакивает уже починенные скамейки в сторону, подносит стройматериалы.

ЛАНА
А ты чего такой лютый до работы, дядя Яша? Отдыхал бы, если положено тебе. А ты как конь впрягся!

ГОРЕ
А это я так отдыхаю, милая. Чтобы спина не подвела, когда надо.

Лана выпрямляется, с женским интересом смотрит на крепкую фигуру Горе, явно оценивает.

ЛАНА
А что, подводит?

ГОРЕ
(ухмыляется, говорит себе под нос)
Пока нет, слава яйцам…

ЛАНА
(шёпотом)
Это хорошо… Что пока нет…

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. ОРДИНАТОРСКАЯ – ВЕЧЕР

Уставшая Катя входит в кабинет. Садится на кушетку.
В ординаторскую входит коллега-хирург.

ИВАН ГРИШИН – Около 30 лет. Военврач госпиталя. Старший лейтенант, воюет с 1942 года. Не самый талантливый врач, но довольно опытный. «Вечный» дежурный врач по госпиталю.

Гришин входит в ординаторскую, устало садится на стул. Пьёт из стакана давно остывший чай.

ГРИШИН
М-да. Тяжёлая операция была. Зато полковника спасли.

Катя устало вздыхает, подходит к окну.

КАТЯ
Иван. Ты шёл бы отдыхать, а? Настоялся, наверное… Иди, Иван, дай отдохнуть.

ГРИШИН
Ладно. Во дворе посижу. Лето, воздух, тепло… А то можно и со мной переночевать… Я не обижу.

Катя смотрит на Гришина. Через несколько секунд встаёт, идёт к двери.

КАТЯ
Иван. Мы с тобой уже давно всё обсудили. Займись кем-то, если скучно.

Катя выходит из ординаторской.
Гришин смотрит на закрывшуюся дверь. Крутит в руке пустой стакан. Смотрит в окно.

ГРИШИН
Дура ты, Екатерина… Всё таскаешься по фронтам одна. Всё ищешь кого-то. Чтобы орденов до пупа! Дура! А я тебе не пара, да? Конечно! Только ведь и я тоже детей хочу! Нормальных детей! Дура!

Гришин в сердцах бросает стакан в стену.
Стакан разбивается на множество осколков. 

НАТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. ЗА ОГРАДОЙ – НОЧЬ

Уже совсем темно, наступила летняя ночь.
В листве деревьев шумит несильный ветерок. Слышны редкие вскрики ночных птиц.
В нескольких метрах от ограды госпиталя стоят хозяйственные постройки. Горит аккуратный костерок.
Рядом с костром сидят несколько военных.

ИГНАТ, «СТЕПАНЫЧ» - Старше 50 лет. Завхоз госпиталя.  Старшина, служил на Халхин-Голе и на Финской войне. Имеет несколько наград. В 1942 был тяжело ранен, списан в «не строевые». Вернулся на службу в фронтовой госпиталь. Добродушный, пожилой дядька, о котором никогда не скажешь, что он много воевал.

Степаныч палкой помешивает догорающие угольки в костре, задумчиво смотрит на мерцающие отблески.

ИГНАТ
Ты почему при госпитале остался, Яша? Неужели так и не нашёл к кому на побывку поехать?

ГОРЕ
Знаешь, Степаныч… Оно вроде и есть куда, а вот к кому…

ИГНАТ
Ты дядька взрослый уже, неужели не к кому ехать? Ни одной женщины небыло?

ГОРЕ
Да и не одна была, Степаныч! Да только не получилось ничего… Приедет в Одессу красотка, на пляже поваляется, разок утонет – это уж как обычно. Потом пару раз встретимся, в виде благодарности, и всё – я в Одессе остаюсь, а она домой уезжает… Вот так я до своих годов и дожил, Степаныч… Вот сейчас отпуск получил, а ехать-то и некуда – город разрушен, друзья, кто не погиб, служат… А у меня… Ни кола, ни двора, Степаныч… Вот только эта дура малая и осталась. Такие дела…

Горе треплет загривок собаке. Закуривает. Дымит как паровоз.

Катя проходит в тени от костра. Останавливается прислушивается к разговору. Тихонько уходит.

КАТЯ
А ведь хреново ты жил, дядя Яша. Геройски, но хреново… Старый хрен!

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. БАНЯ – НОЧЬ

Костер около хозпостроек уже совсем догорел. Угли мерцают, но уже почти потухли.
Игнат встаёт, уходит в домик спать.
Горе тоже встаёт идёт к бане. Подзывает собаку. Собака медленно бредёт следом.

Горе входит в баню, закрывает за собой дверь.
Вдруг Горе слышит тихое рычание.
Горе останавливается на пороге, пытается вглядеться в темноту. Горе медленно входит в баню, останавливается посредине.
Внутрь бани едва пробивается лучик лунного света.
Слышится тихий голос Ланы.

ЛАНА
Ты почему такая злая, девочка? Она что, тебя охраняет? От кого? От меня?

Лана медленно выходит из темноты под луч света.
Лана полностью обнажена. Красивое, молодое, ладное тело Ланы словно светится в лунном свете. Девушка едва заметно подрагивает.
Горе замирает от неожиданности.
За спиной Горе слышится негромкий твёрдый голос.

КАТЯ
Санинструктор Тихая. У вас есть минута, чтобы исчезнуть из бани и заступить на пост дежурной медсестры. Завтра утром доложите подполковнику Талис о трёх нарядах вне очереди.

Катя входит в парилку, оценивающе смотрит на Лану.
Говорит с превосходством в голосе.

КАТЯ
У вас красивая фигура, товарищ санинструктор. Только… Уже видна склонность к настоящей деревенской полноте. Родишь, и сразу в бабу превратишься…

Катя медленно обходит вокруг Ланы. Оценивающе разглядывает.

КАТЯ
Ты фигуру свою молодую побереги, деточка… И вот что…  если сегодняшнее повторится… Вы будете направлены под трибунал за аморальное поведение. Пошла вон отсюда! Сопля!

Всхлипывающая Лана хватает в охапку свои вещи, выскакивает из бани наружу. Катя наблюдает за убегающей Ланой. Поворачивается, смотрит на Горе.

КАТЯ
Вы не слишком резво начали свой отпуск, товарищ гвардии сержант? Так, глядишь, через пару месяцев после отпуска в госпитале медсестёр не останется – все в декрет уйдут.

Горе с возмущением смотрит на Катю.

ГОРЕ
Мне, товарищ капитан, уже…

Катя медленно распаляется, но держит себя в руках.

КАТЯ
А на девчонок-сыкух заглядываетесь! Стыдно, товарищ сержант! Надеюсь, это больше не повториться! Иначе…

Катя резко разворачивается, выходит из бани. Резко хлопает входная дверь.

Обалдевший от происходящего Горе с недоумением смотрит на собаку.

ГОРЕ
Твою ж… Раскудры ж твою в качель! А ты чего молчала? Дура!

Горе обессиленно присаживается на полок.
Собака подходит к Горе, тычется мордой в сложенные ладони, тихо поскуливает.

ГОРЕ
Дела-а… Вот это я съездил в отпуск… Дела-а…

Собака ложится на пол, внимательно смотрит на Горе. 

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. КАБИНЕТ НАЧ.ГОСПИТАЛЯ – УТРО

Горе стоит посредине кабинета. Видно, что он практически не спал.

ГОРЕ
Товарищ подполковник! Вы, таки одесский еврей или шлимазл?

Талис внимательно смотрит на Горе, чему-то своему улыбается уголками рта.

ТАЛИС
А шо случилось, Яков Степаныч? За шо такой суровый хипеж с самого утра? Сего дня вроде ж не бомбят?

Горе уже на нервном срыве. Резко садится на стул. С грохотом бьёт ладонью по столу. Слышен звон посуды.
Талис медленно встаёт, подходит к медицинскому шкафчику. Из медицинской колбы наливает полный гранёный стакан, протягивает Горе.
Горе хватает стакан, выпивает одним махом.
Талис протягивает Горе солёный огурец на вилке.
Горе хватает огурец, с ожесточением жуёт.

ТАЛИС
А зараз, дружище Яша, расскажи мине за шо ты так сильно расстроился, шо с самого утреца, хватаешь чистейший медицинский спирт стаканами, и даже мысли себе не имеешь за нормальную закусь? Я, конечно, может и шлимазл, как ты выразился, но в Одессе до войны я, старший хирург отделения, не раз приезжал к тебе на карэте Скорой помощи в разгар сезона, чтобы таки реанимировать тех полудурков, которых ты вылавливал на Лонжероне. Ну так и вещай мине, шо тут трапелось, Яша, раз уж ты старого друга к себе в госпиталь впустил?

Горе ожесточённо хрустит огурцом. Смотрит в одну точку. На скулах бегают большие желваки.
Горе протягивает пустой стакан Талису.

ГОРЕ
Дай ещё!

Талис осуждающе покачивает головой. Молча встаёт, идёт к шкафчику. Наливает второй стакан, протягивает Горе.
Горе точно так же, одним махом глотает стакан со спиртом. Грызёт огурец.

ГОРЕ
Меня твоя врачиха опустила… И правильно так опустила, по делу… Сыкуха малолетняя! Я ж даже мысли себе не имел! А она… Всё по Уставу! И даже сказать нечего!

ТАЛИС
Это Екатерина что ли? Уже успел заработать? Она да – она может!

Горе вскакивает хватает Талиса за грудки, ожесточённо трясёт.

ГОРЕ
Соломоныч! Яник! Я ж почти вдвое её старше! А тут… Стыдно! Понимаешь? Отпиши меня обратно у в часть, дорогой! Как земляка тебя прошу! Отпусти, бога ради!

Талис встаёт, подходит к окну. Наблюдает за происходящим снаружи.

НАТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. ЗА ЗАБОРОМ ДВОРА – ДЕНЬ

Из окна госпиталя Талис наблюдает за Катей.
Катя играет с собакой. Бросает небольшой мяч, собака с повизгиванием, с радостью, бежит за мячом, приносит обратно. Но отдавать не спешит, играет, не отпускает зубы.
Катя с удовольствием играет с собакой.
После двух стаканов спирта Горе уже довольно сильно повело.
Говорит заплетающимся языком.

ГОРЕ
(за кадром)
Эти твои бабы, подполковник…  Чё им от меня надо? Я же просто отдохнуть хотел…

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. КАБИНЕТ НАЧ.ГОСПИТАЛЯ – УТРО

Талис возвращается от окна, садится за стол, внимательно наблюдает за Горе.
Горе какое-то время бурчит что-то невнятное, укладывается на ладонь, тут же засыпает.
Талис смотрит какое-то время на спящего Горе. Встаёт, подходит к окну.

ТАЛИС
Туварищ капитан! Поднимитесь ко мне срочно! Тут тяжёлый случай!

Талис возвращается, садится за стол.
Говорит тихо, задумчиво.

ТАЛИС
Эти мои бабы сейчас родину спасают. Как умеют. А вот шо они из-под тебя поимели, эти бабы?.. Это уже ты, старый кобель, сам разбирай. Потом, в старости расскажешь, как оно молодых девок валять по пляжам, дядя Яша.

Слышится стук в дверь.

НАТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. ЗА ЗАБОРОМ ДВОРА – УТРО

По двору медсанбата идут два санитара, несут носилки.
На носилках лежит пьяный Горе.
Рядом с носилками идёт Катя, несёт в руке санитарную сумку. Катя явно злится, но бросает на Горе странные сочувствующие взгляды.
Передний санитар останавливается, смотрит на Катю.

САНИТАР
Куда его, товарищ капитан?

КАТЯ
В баню несите, сержант. Вояке проспаться надо. Там потом посмотрим.

Санитар согласно кивает головой. Идут дальше.

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. В БАНЕ – УТРО

Катя складывает в санитарную сумку шприцы.
Горе громко вскрикивает, но продолжает спать.
Катя некоторое время смотрит на Горе, вздыхает.

КАТЯ
И что мне с тобой теперь делать, дядя Яша? Что же ты так до других баб охоч? Дурак ты! Ой дурак! Эх-хе-хе…

Катя встаёт, тихо выходит из бани.
Горе медленно открывает затуманенный взгляд, говорит медленно, как очень пьяный человек.

ГОРЕ
Что же вы… Я же только… Я вы… Эх вы… Эх…

Горе снова засыпает беспокойным сном.

ИНТ. ФРОНТОВОЙ МЕДСАНБАТ. КАБИНЕТ НАЧ.ГОСПИТАЛЯ – УТРО

В кабинет входит Горе. Смотрит на Талиса затуманенным взглядом. Выглядит очень плохо.
Обессиленно плюхается на стул.

ГОРЕ
Яник. Дай старому другу бога ради здоровье поправить! Или исдохну прямо здесь!

Талис поднимает голову от бумаг. Внимательно, оценивающе, несколько смотрит на Горе. Медленно встаёт. Подходит к медицинскому шкафчику, вынимает стеклянную колбу. Наливает для горе рюмку.
Горе жадно хватает рюмку, выпивает одним махом. Хватает из руки Талиса огурец, жадно жуёт. Протягивает рюмку.

ТАЛИС
Нет, Яша! Вчера ты расслаблялся – было, таки да, можно и даже нужно. А сегодня стоп!

Горе ставит рюмку на стол. Тяжело вздыхает. Жёстко трёт ладонью свою лысую голову.

ГОРЕ
Изверг ты, Якша Соломоныч… А ещё друг почти детства… А капитанша твоя где? Я тут побузил вчера немного… Извиниться бы перед девушкой. Шой-то я видать не того ей…

Талис внимательно наблюдает за Горе.

ТАЛИС
А нема тут твоей капитаншы, Яша. Вчера вечером командир медицинского поезда капитан Симонова отбыла в тыл сопровождать раненных.

ГОРЕ
А?...

ТАЛИС
А санинструктор Светлана Тихая отбыла в команде поезда с Катюшей твоей.

Горе несколько секунд смотрит на Талиса.

ГОРЕ
Ну, в общем всё правильно, подполковник. В отпуск – сходил. Скамейки – починил. Шила – попил… Пора мне к моим парням возвращаться… Жаль девчонок обидел… Жаль извиниться не смогу… Может потом как-нибудь… Отпускай меня, Соломоныч. Всё! Баста! Воевать пора.

Талис встаёт, молча протягивает Горе бумагу.
Горе берёт бумагу. Крепко обнимает Талиса. Выходит.

ТАЛИС
Ты ещё вернёшься до меня в Одессу, Яша…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. НА ОПУШКЕ. ТРАНШЕЯ РАЗВЕДЧИКОВ. БЛИНДАЖ – ВЕЧЕР

Очень жаркий август. Уже стемнело, но вечерней прохлады ещё нет.
МОГ Бакыта и полковник Морозов сидят в блиндаже. Морозов напряжённо всматривается в темноту через амбразуру.

ТИТР:
17 августа 1944 года.
Начало Ясско-Кишинёвской операции

Горе что-то теребит в пальцах, смотрит куда-то в пустоту. Теребит за ушами собаку. Говорит тихо, еле слышно.

ГОРЕ
Ты понимаешь, Илюша. Вот так я в отпуск сходил, мать его! Ничего никому не сделал! Даже бортами ни с кем мен потёрся! А оно вона как!

ИЛЬЯ
А почему домой не поехал, дядя Яша?

ГОРЕ
Нечего мне там до победы делать. Был я в Одессе. Освобождал… Город порушен. Ни родственников, ни знакомых… Вот победим, тогда и вернусь. А сейчас…

Полковник Морозов оборачивается, отходит от амбразуры.
Разведчики встают.

МОРОЗОВ
Ну всё, разведка. Пора! Сержант Горюнок! Остаться в расположении роты не хотите? МОГ надолго уходит.

ГОРЕ
Никак нет, товарищ полковник!

МОРОЗОВ
Яков Семёныч… Ты же с самого начала войны на фронте! Не навоевался ещё? Ведь возраст уже, 6 ранений… Хотя, ваша уменьшенная группа, да ещё и без твоего опыта – это конечно уже не группа Бакыта.

Горе усмехается в усы.

ГОРЕ
Так вот вы сами и ответили, тащ полковник. Куда они без меня? Ещё заблудятся, а мне потом их – ищи, выводи! Не-ет! Мне с моими хлопцами спокойнее! Я ведь потому Горе, тащ полковник, что швабам от меня одно горе!

Все разведчики улыбаются Горе, кто-то несильно тычет его в бок.

БАКЫТ
Так точно, товарищ полковник! Не та группа будет без Горе. Да и скучно без него – вечно что-то придумает.

Морозов смотрит на разведчиков, на Горе, едва заметно улыбается. Уходит к выходу.

МОРОЗОВ
Ну тогда на выход, разведка. Пора.

Морозов выходит из блиндажа.
Бакыт кивает головой. Разведчики по одному выходят в темноту траншеи.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ОВРАГ – РАННЕЕ УТРО

Горе подползает к Бакыту.
Бакыт прикладывает к губам палец, оглядывается на разведчиков. Разведчики спят. Собака Горе тоже спит, но всё время на чеку, при любом шуме открывает глаза.
Бакыт смотрит на собаку, говорит очень тихо.

БАКЫТ
Она так и не лает, дядя Яша?

ГОРЕ
(отрицательно кивает головой)
Не умеет, наверное. Да оно и к лучшему.

БАКЫТ
Наверное… Что делать будем, Яков Степаныч?

ГОРЕ
Схожу, посмотрю. Может увижу чего.

К Бакыту подползает Сеня, с другой стороны, уже дышит Илья.

СЕНЯ
Тут мы не пройдём, дядя Яша. Деревня оцеплена. Немцы постоянно катаются на мотоциклах. Заграждения везде.

БАКЫТ
В обход?

ИЛЬЯ
Потеряем время. Здесь уже начинаются степи до самого моря. Обойти эту деревню по-тихому – минимум сутки. А от нас уже сейчас требуют языка.

Горе задумчиво чешет заросший подбородок.

ГОРЕ
А зачем обходить? Пойду в деревню. С собакой. Как за два полудурка. Что-то, да к ночи вынесу… Или вы, хлопцы, думаете шо румыны поверят, шо вы тут случайно заблудились? Узбек и два джигита? Так тут такие не гуляют.

Бакыт внимательно смотрит на Горе.

БАКЫТ
А прикрытие?

ГОРЕ
А то уже твоя голова хай болит, майор. Придумай чего-нибудь чтобы меня с бойцом прикрыть.

Бакыт думает несколько секунд.

БАКЫТ
Готовься, сержант.

Горе кивает головой, отползает в сторону.
К Бакыту подползают Сеня и Илья. О чём-то шепчутся.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА - УТРО

От околицы деревни по улице идет странный человек – его голова иногда конвульсивно задирается вверх, блуждающий взгляд, человек одет в домашнюю холщовую рубаху и такие же штаны неопределённого цвета, босой. Рядом с человеком ковыляет такая же собака неопределённой породы.
Человек иногда напевает что-то непонятное и тогда собака садится и тихо подвывает. Иногда человек вдруг начинает приплясывать в странном танце, и собака делает то же самое.
Со стороны парочка выглядит очень странно, как человек, лишившийся рассудка от войны – это Горе.
Горе медленно идёт вдоль по улице к центру деревни.
Рядом, по другой стороне улицы идут вооружённые румынские патрульные. Они наблюдают за парочкой, похохатывают.
Толстый румынский сержант комментирует.

РУМЫНСКИЙ СЕРЖАНТ
(по-румынски)
Ты посмотри, что они вытворяют, Григор!

РУМЫНСКИЙ СОЛДАТ 1
(по-румынски)
Что-то в этих клоунах не так, Марку. Не верится мне в эти их кривляния.

РУМЫНСКИЙ СОЛДАТ 2
(по-румынски)
Перестань, Петру! Нормальные, обычные деревенские придурки. Таких по Румынии сотни тысяч!

РУМЫНСКИЙ СЕРЖАНТ
(по-румынски)
Вот именно, Петру! Эти придурки безобидны. Не всё же нам по окопам сидеть. А так хоть какое-то развлечение.

Румыны прихлопывают в ладоши, когда Горе неожиданно пускается в странный пляс вместе с собакой. В голос смеются.
Постепенно странная процессия удаляется к центру села.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. ГУСТЫЕ КУСТЫ У ОКОЛИЦЫ - УТРО

Разведчики замаскированы в кустах орешника, внимательно наблюдают за Горе и собакой.
Все очень напряжены.
Бакыт говорит очень тихо

БАКЫТ
Наши вошли в деревню. Пока тихо.

ИЛЬЯ
Надо бы подстраховать нашего старого. Он сейчас считай голый на пулемёты пошёл – ни обуви, ни оружия.

СЕНЯ
Товарищ майор! Я пойду! Я с Горе уже ходил. Он ведь в самом деле совсем один!

Бакыт согласно кивает головой.
Внимательно смотрит на деревню.

БАКЫТ
Он сейчас совсем «голый», если не считать его рук, опыта и собаки. Мало против спецбатальона, хоть и румынов… Арсен – сопровождаешь Горе вдоль околицы. Так чтобы ветка не дёрнулась! Я – иду в деревню, но тихо. Если что подстрахую их там. Ильхам – контролируешь наш отход отсюда. Внимательно, старлей, отсюда уйти надо очень тихо, а наш старый опять рискует больше всех. Всё, рассыпались!

Разведчики медленно расползаются в разные стороны. 

ИНТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. - ДЕНЬ

Горе стоит посредине полупустой комнаты. Смотрит отсутствующим взглядом в верхний угол комнаты, бормочет что-то невнятное, иногда издаёт странные звуки, взвизгивает, дергается. Ведёт себя явно неадекватно.
За столом сидит румынский Генерал. Задумчиво, с интересом наблюдает за Горе.
Собака Горе свободно бродит по комнате.

РУМЫНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
(по-румынски)
Что тебе здесь нужно, идиот?

Горе слышит голос Генерал, взвизгивает, продолжает смотреть в пустой угол. Начинает странно танцевать.
Генерал некоторое время смотрит на Горе.

РУМЫНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
(по-румынски)
Уберите его отсюда! Быстро! Вон!

К Горе бросается лейтенант и двое румынских солдат. Жёстко крутят руки Горе, пытаются вывести из комнаты.
Но у Горе оказываются очень сильные руки. Он не бьёт солдат, но все его захваты и удары уходят в никуда. Горе кричит, с каждой секундой всё громче, отбивается всё яростнее.
Ещё трое румынских солдат врываются в комнату, пытаются скрутить Горе во главе с лейтенантом. Схватка становится ожесточённее.
Но румыны проигрывают. Горе, уже не стесняясь бьёт каждого, кто на него наскакивает. Уже двое солдат лежат на полу с разбитыми носами.
С Горе срывают рубашку от чего вводят «сумасшедшего» в настоящую ярость.
Вот уже все солдаты лежат на полу комнаты с различными «ранениями», а Горе держит лейтенанта за горло. Всё это время Горе громко орёт непонятные фразы.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. - ДЕНЬ

В комнату врываются румынские солдаты с автоматами, резко щёлкают затворы.
Собака хватает в зубы кожаный портфель генерала, выпрыгивает в окно. Но Генерал занят, он этого не видит.

Полковник вскакивает со стула.

РУМЫНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
Всем стоять! Стоять!

Все останавливаются. Горе переходит на странный вой, орёт в лицо лейтенанта.
Генерал смотрит на обнажённый торс Горе.
Говорит успокаиваясь.

РУМЫНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
(по-румынски)
Оставьте его в покое! Посмотрите, лейтенант. На этого больного посмотрите! На нём живого места нет!

Все смотрят на обезображенное тело Горе. Сам Горе постепенно успокаивается, уже только тихо подвывает.

РУМЫНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
(по-румынски)
Уведите его. Без скандала! Просто уберите его отсюда, лейтенант! И пусть идёт себе куда хочет. И чтобы тихо, без воя и стрельбы!

Лейтенант кивает головой. Подходит к Горе, аккуратно берёт Горе под локоть. Настойчиво, но без насилия выводит Горе из комнаты. Горе странно закидывает голову, ведёт себя «неадекватно», тихо подвывает.
Генерал садится на свой стул, глубоко, с облегчением вздыхает. Переводит взгляд на место у сейфа, где стоял портфель. Портфеля нет. Генерал замирает.

РУМЫНСКИЙ ГЕНЕРАЛ
(по-румынски)
Русский идиот?… Талант… А наша война уже заканчивается. Теперь строить надо…

НАТ. ДЕРЕВНЯ. ГУСТЫЕ КУСТЫ У ОКОЛИЦЫ - ДЕНЬ

Илья напряжённо наблюдает за околицей деревни. Нервно прицеливается в передвигающихся по деревне румын.
Илья слышит шелест листвы, резко оборачивается, прицеливается.
Из кустов к Илье выползает собака, держит в зубах кожаный портфель.

ИЛЬЯ
Тфу ты, дура! Ты откуда здесь, псина?

Илья берёт портфель, открывает, перелистывает исписанные листы, разглядывает карту.
Илья несколько секунд с удивлением смотрит на собаку.

ИЛЬЯ
А ты не дура! Ты собака вообще? Ты хоть понимаешь, что в зубах приволокла? Теперь бы ещё Горе живым вышел…

Собака тихо тявкает. Тревожно смотрит в сторону деревни.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Горе странной вихляющей походкой медленно идёт по улице деревни в околице.
Теперь румынские солдаты уже над ним не смеются. Румыны, завидя Горе крестятся и отворачивают лица, отходят в сторону, переходят на другую сторону, делают вид, что не видят Горе. Со стороны видно, что румына явно боятся странного сумасшедшего.
Горе идёт вдоль забора.
Местная жительница подходит к невысокому забору со двора, подаёт через забор глиняный кувшин.
Горе хватает кувшин, жадно пьёт воду. Улыбается селянке странной, дебильной улыбкой, активно кивает головой.
Женщина крестит Горе.

СЕЛЯНКА
Иди родной. Иди себе с богом.

Горе дебильно улыбается, идёт по улице дальше.
Очень странно, но румынские солдаты и офицеры словно магнитом притягивают к себе Горе. За ним наблюдают.
 
НАТ. ДЕРЕВНЯ. ГУСТЫЕ КУСТЫ У ОКОЛИЦЫ - ДЕНЬ

Горе медленно продвигается к околице деревни. Ещё немного и он выйдет за околицу.

ИЛЬЯ
(напряжённо шепчет)
Давай, дядя Яша! Давай дорой! Выйдешь – я тебя при всех расцелую! Ещё немного, сержант. Давай!

Илья смотрит на собаку.
Собака лежит в траве, видно, что напряжена как пружина – замерла, внимательно наблюдает за Горе, готова в любую секунду сорваться с места.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА – ДЕНЬ

До конца деревни остаётся пара домов.
Где-то в центре деревни слышится румынский крик, командные возгласы. Солдаты замирают, прислушиваются.
Со стороны центра деревни слышатся звуки нескольких приближающихся мотоциклов.
Горе ненавязчива начинает ускорять шаги к околице продолжает вскрикивать и кривляться.
Из густой травы выползает Бакыт. Лицо очень встревожено.

БАКЫТ
Не успевает сержант! По-тихому уйти не получится!

ИЛЬЯ
Вижу! Что делаем?

БАКЫТ
Сеня его отвлечёт… Твою мать старый! Быстрее!

Горе словно слышит Бакыта. Видно, что его хаотичные движения по деревне имеют направление на хлипкую дощаную вышку с пулемётом. Горе медленно, но направленно передвигается к блокпосту на выходе из деревни.

Вдалеке, в начале улицы в центре деревни появляются несущиеся по дороге вооружённые мотоциклисты. Румынский офицер привстал на мотоцикле, что-то орёт, отдаёт команды, показывает на Горе.
Румынские солдаты разбегаются в разные стороны.
Горе уже совсем рядом с вышкой.
В центре деревни раздаётся мощный взрыв. Клубы дыма поднимаются в небо.
Румынские мотоциклисты останавливаются. Офицер недоумённо смотрит назад, к центру деревни.

Горе подскакивает к вышке, упирается мощным плечом в деревянные доски.

ГОРЕ
Д-давай!

Мощное усилие Горе. Раздаётся треск. Вышка падает поперёк выезда из деревни.
Горе подскакивает к оглушённому солдату. Наотмашь бьёт его кулаком в голову. Хватает в руки немецкий пулемёт.
Долгая пулемётная очередь прочерчивает фонтаны от пуль поперёк дороги.
Горе оборачивается, даёт очередь в сторону вышки, потом даёт очередь в сторону мотоциклистов. Бросается бежать не к дороге и лесу, а в открытое пшеничное поле.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. ГУСТЫЕ КУСТЫ У ОКОЛИЦЫ – ДЕНЬ

Горе отстреливается, бежит по пшеничному полю. Рядом мелькает хвост собаки.
Разведчики в два ствола открывают огонь по околице дома.
Стреляют, не жалея патронов.

БАХЫТ
Отсекай от мамалыжников! Не дай им поднять голову! Дядя Яша уйдет – он старый солдат!

Разведчики стреляют, создают сплошной вал огня. Через несколько минут к ним присоединяется третий автомат Сени.

СЕНЯ
Где собака?

Бахыт оглядывается по сторонам. Собаки нигде нет.
Бахыт бросает взгляд в поле. Собака несётся по спелой пшенице наперерез Горе, в зубах держит портфель.

БАКЫТ
Не догоним. Портфель тащит. Так, парни! Создаём море огня и «вытаскиваем» мамалыжников на себя в лес! Далеко они не пойдут, не 41-й.

СЕНЯ
А сержант?

БАКЫТ
Будем надеяться, что им будет не до Горе. А старый выскочит как обычно, только отвлечь надо – у этой собаки в зубах судьба всей нашей операции, наверное… Выйдем на место встречи завтра. Надеюсь…

Сеня кивает головой, даёт длинную очередь по заваленной поперёк дороги вышке. Разведчики поддерживают Сеню автоматным огнём.
Горе уходит всё дальше в поле, отстреливается от преследователей. Рядом с ним бежит собака, тащит портфель.
Разведчики стреляют длинными очередями, отвлекают мотоциклистов на себя.
Постепенно разведчики отступают в лес.

ЗПМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Разведчики сидят около домика разведчиков. У всех довольно угрюмый вид.

ТИТР:
Сутки спустя

Во двор входит Морозов.
Подходит к разведчикам. Садится рядом с разведчиками.

МОРОЗОВ
Дядя Яша не вышел?

БАКЫТ
Ждали на точке. Потом решили, что он ушёл дальше. То же и на второй.  Там заметили несколько капель крови, но отследить по следу не удалось – нет следов! Да я и не удивлён.

ИЛЬЯ
Дядя Яша мастер путать следы. У таких всем нам учиться…

СЕНЯ
Я сейчас сам пойду туда, да! Найду и на себе вынесу, да!

БАКЫТ
Группа выходит на спасательную операцию через час, товарищ полковник. И дело не в документах! У меня пропал боец! Легенда разведки!

Морозов кивает головой. Жёстко трёт ладонями голову. Говорит очень тихо.

МОРОЗОВ
Мда… Отставить поиски, майор… Сегодня к утру начинается наступление. Вы не успеете…

Вдруг из кустов раздаётся усталый, осипший, голос Горе.

ГОРЕ
А шо, кто-то куда собрался? Или где?

Из кустов вываливается Горе.
Босой, весь перепачканный в грязи, на теле остались только обрывки полотняной рубахи. Горе уставший, с посеревшим лицом, но улыбается широкой улыбкой.

ГОРЕ
Так уже идти уже никуда не надо. Мы до вас сами дошли.

Горе выдёргивает из зубов собаки портфель, протягивает его Морозову.

ГОРЕ
Вы бы глянули, тащ полковник. А вдруг мы тут километры не просто так наматывали.

Морозов несколько секунд внимательно просматривает документы.
Резко встаёт, широким шагом уходит. Оборачивается, грозит Горе кулаком, садится в джип. Джип, подняв пыль уезжает.
Разведчики бросаются обнимать Горе. Его тискают в объятиях. Сеня на радостях целует собаку в нос.

НАТ. НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК (ПСЕВДОХРОНИКА) - РАССВЕТ

(псевдохроника, черно-белая)
По всему фронту стреляет артиллерия.
Из-за горизонта летят снаряды «Катюш».
Кругом сплошное зарево огня.
Через нейтральную зону в атаку идут танки.
По всему фронту в атаку идут пехотинцы.
Слышно многоголосое «Ура!»

ИЗ ЗТМ

ИНТ. МАШИНА РАЗВЕДЧИКОВ. ПОД ТЕНТОМ – ДЕНЬ

(переход от псевдохроники в реальность)
Машину разведчиков нещадно трясёт на рокаде.
Все разведчики дремлют. Сеня сидит на краю кузова, наблюдает за обстановкой.
Сонный горе сидит на дне кузова, опершись спиной о борт. Приходит в себя после сна.
Видно, что Горе очень устал.
Рядом у его ног спит собака.

ТИТР:
Третий день наступления

Горе пустым взглядом смотрит вдаль. В руке теребит старую бескозырку с гвардейской надписью «КРАСНЫЙ КАВКАЗ». Гимнастёрка Горе расстёгнута, под ней виднеется чистая морская тельняшка. Ветерок колышет ленточки бескозырки.

ЗТМ

ИНТ. ШТАБ КАМАНДУЮЩЕГО ФРОНТОМ. КОМНАТА – ВЕЧЕР

(на фоне происходящего слышен голос Горе)
Разведчики стоят по стойке «Смирно!» в кабинете командующего фронтом.
Рядом с разведчиками стоит Генерал Армии Толбухин.
Говорит медленно, размеренно.

ГОРЕ
(за кадром)
«Здравствуйте, Уважаемая Екатерина. Пишет вам сержант Яков Горюнок. По-первое, и самое главное. Хочу извиниться перед вами, дорогая Катя, за то, как я провёл вместе с вами свой последний отпуск…»

ИНТ. (ПЕРЕНОС) ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. КУПЕ – ВЕЧЕР

Катя сидит в тесном купе поезда. Поезд покачивает.
Смотрит на развёрнутый почтовый «треугольник», читает.

ГОРЕ
(за кадром)
«…Как-то всё пошло через жопу. Прошу пардону за грубое слово. Я ничего плохого не имел в виду, Катя. И мыслей таких небыло! Просто… Я уже старый, товарищ капитан… А мне семью хочется… Чтобы детишки по углам бегали и отдыхать мешали – в этом настоящее счастье…»

Катя читает строчки письма. Чему-то странно улыбается. По её щекам текут слёзы.
Катя читает и смеётся сквозь слёзы.

КАТЯ
Старый дурак! Ну дурак же!

ИНТ. (ПЕРЕНОС) ШТАБ КАМАНДУЮЩЕГО ФРОНТОМ. КОМНАТА – ВЕЧЕР

Командующий говорит какие-то важные вещи.
Горе смотрит на генерала, но слышит голос Кати.

ГОРЕ
(за кадром)
«…Очень надеюсь, Катя, что всё же доживу до нашей Победы, и найду вас. А я обязательно вас найду, Катя! Не зря же меня на Флоте назвали Яшка-Буксир. А Янику Талису от меня передайте, шо если встречу – помну ему лицо если будет вас от меня прятать! Так и передайте! За сим прощаюсь. Очень жду вашего письма!»

Генерал подходит к каждому из разведчиков пожимает руку, вручает разведчикам ордена Красного Знамени.
Наконец Генерал подходит к Горе.
Пристально смотрит. Глаза улыбаются.

ТОЛБУХИН
Я не знаю, как вас благодарить за подвиг, товарищ гвардии сержант. Могу сказать только одно – вчера мне пришёл приказ из Ставки Главнокомандующего о присвоении звания Маршал Советского Союза… Ваш портфель, с вашей собакой… Мы получили самые подробные схемы фортификационных сооружениях и минных полей на главном направлении – Кишинёв. Как вы решились, сержант? Один! Без оружия! Полезли в штаб вражеского командира. Выкрали совсекретный портфель, а потом умудрились с ним уйти! И не просто уйти, а и вынести его в наше расположение.

Толбухин делает круг вокруг стола, возвращается, останавливается напротив Горе.
Горе неопределённо пожимает плечами.

ГОРЕ
Так приказа умирать небыло, тащ Маршал Светского Союза…

Толбухин оглядывается на собравшихся в кабинете полковников и генералов, улыбается.

ТОЛБУХИН
Это точно! Приказа умирать небыло… Был бы ты офицером, сержант… Лично вручил бы тебе Красное Знамя! Но ты сержант. Поэтому…

Толбухин протягивает Горе новенькие погоны «Старшины». И коробочку с орденом.
Горе раскрывает коробочку – внутри новенький Орден Славы 3 степени.

ТОЛБУХИН
Ну что, старшина. У тебя такого ещё нет? Прими от души, и спасибо за мужество. И ещё…

Толбухин достаёт ещё одну коробочку, передаёт её Горе.

ТОЛБУХИН
Знаю, что не положено, но о тебе я спросил разрешение у Самого! Твоя собака тысячи жизней спасла. Держи награду, сержант, и гордись за неё!

В открытой коробочке лежит новенькая медаль За Отвагу.

ГОРЕ
Спасибо, товарищ Маршал. Служим Советскому Союзу!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. КАБИНЕТ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

За окном метёт метель. Даже сквозь заклеенные окна слышно, как задувает мощный ветер.
На столе приглушенным светом горит керосиновая лампа. Неверный свет мерцает, бросает странные тени на предметы в кабинете.

Талис, на плечах которого уже погоны полковника, сидит за столом, устало смотрит на Катю.
Катя, уже с погонами майора, жадно читает небольшой треугольник из полевой почты.

ТАЛИС
Ну шо, девочка? Устала за своим старым адиётом бегать?

КАТЯ
Я за ним не бегала, Ян Соломоныч. Никогда!

ТАЛИС
М-да-да-да… Знаю. Само ветром надуло…

Катя не слышит, поглощена письмом.

ГОРЕ
(за кадром)
«…уже почти полгода прошло с нашей последней встречи, Екатерина. Мы с боями уже и Румынию прошли, и Болгарию. До Венгрию дотопали. Собаке медаль дали! А вас, Катя, я так ни разу и не нашёл, хотя постоянно слышал о храбром майоре Симоновой. Когда же я вас уже таки увижу, Катя? Мне ведь в самом деле надо перед вами сильно извиниться! Ну ладно, Яша-Буксир настоящий дурак, вёл себя не красиво, но вы же умная! Должны понимать! Или я так и заверну ласты не извинившись? Ну так не дождётесь! Я сначала вас встречу!...»

Талис говорит тихо, но настойчиво.

ТАЛИС
Шо робыть будешь, Екатерина? Ведь пора уже?

Катя отрывается от письма. Прячет его в нагрудный карман гимнастёрки. Встаёт, упирается кулаками в спину, со вздохом потягивается. Талис наблюдает у Кати уже довольно большой живот – минимум на 6 месяцев беременности.

КАТЯ
А шо робыть, Ян Соломоныч? Покатаюсь ещё месяца 2 как начальник поезда, а потом рожать пойду. Я же не слониха по 2 года носить.

ТАЛИС
Искать его будешь?

КАТЯ
Я никого не ищу! И не буду!

ТАЛИС
Да-да… Да-да-да… А если в поезде время рожать придёт?

КАТЯ
Ну так рожу! Сама! Вон, Лану вашу попрошу на помощь! Она девка хорошая оказалась, хоть и до мужиков слабая. Родим, дядя Ян, не в поле – целый медпоезд у нас!

ТАЛИС
Это – да. Поезд таки у вас…

НАТ. КАТЕР БАЛТИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ. НА БОРТУ - НОЧЬ

Дует очень сильный пронизывающий ветер. Идёт мощный снегопад. За низкими облаками стоит практически полная темнота.
Разведчики Бакыта сидят вдоль борта торпедного катера. Все молча наблюдают за правым берегом Дуная.

ТИТР:
30 ноября 1944 года. Озеро Балатон.

ТАЛИС
(за кадром, в нахлёст)
…Только морду я твоему старому герою таки всё равно пощупаю! За то шо своё сделал, а девке теперь дитё самой растит… Ох и бить же я его у в Одессе буду, ох бить!

Горе смотрит в сторону тёмного вражеского берега, поглаживает по холке собаку.
Собака уже довольно сильно подросла, повзрослела. Смотрит вместе со всеми на тёмный берег, жмурится от летящего снега снежинок, но морду не отворачивает.

Из командирской рубки появляется капитан-лейтенант, подходит к разведчикам.
Бакыт машет рукой Горе.

БАКЫТ
Буксир! Послушай, что коллега скажет, а то мы кроме тебя тут вообще ничего не понимаем.

Командир оборачивается к Горе. Видит под бушлатом тельняшку.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Мореман?

Горе молча достаёт из-за пазухи, встряхивает бескозырку. Под резкими порывами ветра развиваются гвардейские ленточки с надписью «КРАНЫЙ КАВКАЗ»

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Что ещё есть? Чтобы понимать кто есть ху?

Горе молча расстёгивает бушлат, показывает командиру большой иконостас наград.
Командир задумчиво чешет бороду.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Солидно… Значит так, командир…

Горе молча тычет пальцем в сторону Бакыта.
Командир отмахивается.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Не делай мне весело, майор! Или я не вижу кто тут яшку на банку бросает! Короче так. Подходить к берегу опасно, если не хотим открыться раньше, чем надо. Шо робыть будем? До места минут 20 осталось. Решай, майор…

Капитан-лейтенант уходит в рубку.
Горе смотрит на Бахыта, Сеню и Илью.

БАХЫТ
Решай, дядя Яша. Я на воде ничего не понимаю.

Горе думает несколько минут. Срывает с головы ушанку, нервно трёт ладонью бритую голову.
Наконец Горе замирает на секунду, смотрит за борт на выхлопные трубы катера.

НАТ. КАТЕР БАЛТИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ. НА БОРТУ – НОЧЬ

Горе машет рукой командиру катера и разведчикам.
Через несколько секунд все в сборе.

ГОРЕ
Надо притопить твою шаланду по левому борту.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Щас не понял! Это боевой торпедный катер, тащ каптри! Как воевать будем?

Бахыт и остальные с непониманием смотрят на Горе.

ГОРЕ
Не писайте в лужу – бульбы будут! Открой уши и смотри сюда! Притопишь только левые борты своих шаланд. На берегу нас ждут – к гадалке не ходи! Врубят свои фонари и привет, все под горизонт! А если мы пойдём медленно и под креном на левый борт? Правильно, малыш! Выхлопные трубы под водой не шумят! От острова к острову так на бережок и выйдем…

Капитан-лейтенант быстро оценивает предложение.
Начинает улыбаться.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
А кто мне тут сказал, шо это не командир? Я бы до такого бы в век…

Командир срывается с места, бежит в рубку.

ГОРЕ
Ну вот и Горе в море с годился.

Катер медленно идёт дальше, левый борт заметно проседает в воду. Катера идут только на левых моторах, у борта бурлит от выхлопных газов, но ничего не слышно.
Вокруг стоит мёртвая тишина.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДУНАЯ. ДЕСАНТ – НОЧЬ

К берегу медленно подходят торпедные катера.
Стараясь не издавать шума, высаживаются морпехи и солдаты.
Бакыт, Сеня и Илья выпрыгивают на берег, отбегают в сторону, поджидают Горе и собаку.
На берег спрыгивает Капитан-лейтенант. Смотрит на замерших на берегу бойцов десанта. Замечает Горе.
Капитан подползает к Горе. Говорит тихо, но в голосе уже горячка предстоящего боя.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Ну шо, каптриранг? Сходим на этим не русских по-нашему, повоюем? Давай, командуй майор! И только не свисти мне шо ты тут не командир! Я командира за 3 мили чую!

Горе оборачивается, смотрит на Бакыта.
Бакыт белозубо улыбается.

БАКЫТ
Давай дядя Яша, давай! Покажи этим жабам, как настоящие морпехи воевать умеют!

ГОРЕ
Это когда одной пулей полвзвода пополам?

СЕНЯ
А ты что умеешь как-то иначе?

БАКЫТ
Рули десантом, Буксир – сегодня у тебя бенефис. А мы с парнями пока прогуляемся по окрестностям, поищем плохих дядек.

Горе согласно кивает.
С левого берега начинается мощная артподготовка.
Разведчики уползают в темноту.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДУНАЯ. ДЕСАНТ – НОЧЬ

Мощная артподготовка идёт на спад.
Горе осматривается по сторонам. Вдруг начинает снимать телогрейку.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Шо задумал, майор?

ГОРЕ
Щас греться буду. Замёрз тут уже лежать.

Горе срывает с себя армейскую гимнастёрку, остаётся в одной тельняшке. Опоясывается крест-накрест пулемётной лентой, на пояс вешает пистолет. Закидывает за спину автомат.
На голову Горе натягивает свою старую гвардейскую бескозырку. Хватает в руки пулемёт.
Улыбается, смотрит на десантников.

ГОРЕ
Ну шо малыши? Дадим жабам по морде? Шоб зубы аж в Берлин улетели?

В темноте видно, как во многих местах уже раздеваются десантники. Появляются тельняшки и бескозырки.
Горе вскакивает в полный рост, передёргивает затвор пулемёта.

ГОРЕ
Прохладно становится, малыши. Пойдём греться мореманы? За мно-ой! Пол-лундра-а-а!

Горе широкими прыжками бежит на вражеские позиции. Стреляет длинными очередями. Собака бежит рядом с Горе.
За Горе в атаку поднимается весь десант.
Вокруг взрывы снарядов, свист пуль, дикие крики наступающих пехотинцев.
Горе уводит десант в атаку, исчезает в темноте.

ЗТМ

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДУНАЯ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – НОЧЬ

Стреляя из пулемёта во все стороны, Горе первым прыгает в немецкую траншею.
Стреляет длинной очередью вдоль траншеи. Замертво падают несколько немцев.
В траншею спрыгивают бойцы десанта. Завязывается рукопашная схватка. Дерутся всем, что попадает под руку.

Горе бежит по траншее, стреляет из пулемёта. Откуда-то на него спрыгивает немец, выбивает из рук пулемёт. Горе выхватывает из-за пояса сапёрную лопатку. Удар немцу по голове, немец обливается кровью, падает замертво.
В траншее встречаются двое немцев. Горе расстреливает одного из автомата. Второй немец ударяет Горе ножом, но нож соскальзывает по пулемётной ленте. Горе бьёт немца автоматом в скулу, расстреливает из автомата.

Вокруг в траншее идёт ожесточённая рукопашная схватка.

Горе двигается дальше. Из-за угла траншеи выскакивают несколько вооружённых немцев, открывают мощный огонь вдоль траншеи. Горе отпрыгивает в сторону, бросает за угол гранату. Взрыв, вопли раненных. Горе выскакивает в траншею, добивает немцев огнём из автомата.

Сверху в траншею на Горе валится Капитан.
Стреляет из автомата в набегающих немцев.
Громко орёт, перекрикивает грохот боя.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Как дела, морпех?

Горе мощно бьёт по голове выскочившего немца. Немец падает без чувств.

ГОРЕ
Кусаются, с-суки! Только мы зубастее!

Несколько немцев выскакивают из-за угла траншеи. Горе и капитан расстреливают их из автоматов.

Бой в траншее продолжается, Горе и Капитан в бою разделяются.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДУНАЯ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – НОЧЬ

Десант Дунайской флотилии теснит в рукопашной немцев. Вот уже несколько немцев побежали из траншеи.

Пулемёты и автоматы десантников уже опустели, но перезаряжать их нет времени.
Горе с остервенением продолжает рубиться в траншее сапёрной лопаткой и ножом.
Горе уже осип от крика, но продолжает командовать десантом.

ГОРЕ
Мореманы! Ножи, лопатки, ремни с бляхами в руки! Давить жаб, чтобы глаза вылезли! Вспомните как вы воевали в 41-ом под Григорьевкой! Вперёд! Кто не сдаётся, всех под горизонт!

Моряки слышат крик Горе, явно приободряются, с новой силой бросаются в атаку.

МНОГОГОЛОСОЕ
Пол-лундра-а!!!

Моряки и пехотинцы с яростью бросаются на немцев. Рубятся с немцами с неотвратимой силой.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – НОЧЬ

Боцман бежит по траншее, мимо изготовившихся к бою моряков.
В каком-то месте выскакивает из траншеи несколько метров пробегает по открытому месту.
Слышна далёкая пулемётная очередь. Рядом с ногами Боцмана вырастают земляные фонтанчики от пуль.
Боцман спрыгивает в длинный окоп. Орёт осипшим голосом.

БОЦМАН
Рота, слушай мою команду! Разобрать цели! Сделаем жабам кисло в борщ! Рота! Залпом! Пли!

Слышен залп нескольких десятков винтовок.
Немецкий офицер гортанно кричит, командует, активно жестикулирует. Немцы с быстрого шага переходят на бег, лёгкой рысью бегут к окопам. Первые ряды немецких атакующих цепей падают. Немцы упрямо идут в атаку на окопы моряков.
Рядом с Боцманом строчит пулемёт.
Пулемётчик даёт длинную очередь по бегущим в атаку немцам из трофейного пулемёта.
Дальше стреляет короткими прицельными очередями.

НАТ. НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – НОЧЬ

Немцы уже не идут цепью залегли метрах в 100 от окопов, но не отступают. Ожесточённо стреляю из автоматов и пулемётов по позициям десанта.

НАТ. НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – НОЧЬ

Оглушающий грохот боя.
Моряки стреляют по залёгшим в поле немцам из всех видов оружия. Боцман стреляет короткими очередями из автомата.
Пулемётчик стреляет длинными очередями, в азарте орёт во всю глотку.

ПУЛЕМЁТЧИК
А-а-а, не нравится, с-сука! Тут вам не здесь!

По брустверу иногда пробегают земляные фонтанчики от пуль.
Среди моряков есть убитые и раненые. Огонь немцев ослабевает.
Боцман внимательно присматривается к залёгшим в траве немцам, с удивлением поворачивается.

БОЦМАН
Шо-то я не понял… Это ты их так напугал из своей тарахтелки, шо у половины кугутов сразу образовалось косоглазие, или одно из двух?

ПУЛЕМЁТЧИК
А я знаю? Може с удивления с мозги спрыгнули и по своим лупят? Так мне работы меньше!
 
НАТ. НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

В километре от траншей моряков, немного левее, в тылу у немцев, большой холм. Через вершину холма ведёт пыльная степная дорога. Дорога петляет, уводит в сторону от траншей.

Слышен натужный вой буксующего автомобиля.
Из автомобиля непрерывно стреляют 2 автомата.

НАТ. НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

Боцман встаёт в полный рост, не обращает внимание на немецкие пули, свистящие рядом.
Прикладывает ко лбу ладонь козырьком, прикрывает глаза от солнца. С удивлением наблюдает за дымящейся «полуторкой».

БОЦМАН
Это шо ещё за здрасти в поперёк дня?

Пулемётчик смотрит на заляпанный грязью автомобиль, на лице крайнее удивление.

ПУЛЕМЁТЧИК
Кажысь из окружения пробиваются! Тикают швабы!

БОЦМАН
Вижу! В машине уже масло горит… Накатом уйдут… Только там, у подножия, балка… Упрутся носом и кранты…

Пулемётчик с тревогой смотрит на автомобиль.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

Лёгкий автомобиль уже выбрался из грязи и на бешенной скорости уже несётся по склону холма вниз.

То ныряет в небольшие пологие канавы, то взлетает над землёй на кочках едва ли не на метр, поднимая огромные клубы пыли.

Дверцы машины, сорвавшиеся со сломанных замков, хлопают, то открываясь, то закрываясь. Со стороны кажется, что автомобиль вот-вот взлетит.
Двигатель воет на высокой ноте, похожей на пикирующий бомбардировщик.

ИНТ. ДЕСАНТ. В ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ – РАССВЕТ

Внутри автомобиля на заднем сидении лежит раненый немецкий офицер с нашивками ШТАНДАРТЕНФЮРЕРА СС.
Заднее стекло автомобиля выбито осколками.

ЛЕЙТЕНАНТ СС широко расставил ноги, опирается в заднюю спинку сидения. Двумя руками держит два автомата.
Лейтенант непрерывно стреляет по десантникам, залёгшим в степи.

Оборачивается к Штандартенфюреру СС, одновременно стреляет. Что-то орёт дурным голосом по-немецки.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

Боцман с тревогой наблюдает за дымящимся Мерседесом.
Видит, как немецкие пули ударяют по кабине и борту грузовика.
Оборачивается, смотрит на Якова.

ПУЛЕМЁТЧИК
Шо кинул брови на лоб, командир? Это «жирный» фриц! Брать надо! Или как?

БОЦМАН
Или как!

НАТ. ДЕСАНТ. СКЛОН ХОЛМА – РАССВЕТ

Мерседес уже сильно дымит мотором. На бешеной скорости скатывается вниз по склону холма.
С рёвом и воем въезжает в неглубокую балку у подножия.
Утыкается носом в землю, резко, подбросив задок, останавливается.

Из балки поднимаются клубы чёрного дыма.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

(камера приближается, укрупнение)
Лицо Боцмана. Глаза Боцмана.
Очень крупно зелёные глаза.
В глазах – степь, ряды траншей и окопов, в окопах моряки в чёрных бушлатах стреляют по атакующим немцам.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

Горе отстреливается от немцев.
Плотно натягивает на голову бескозырку с гвардейской ленточкой и надписью «Красный Кавказ».
Оборачивается к Капитану.

ГОРЕ
Дай человек пять поопытнее! Тут, кажется, ещё одно дело нарисовалось. Схожу, одну гниду за жябры прихвачу!

Капитан согласно кивает головой. Тычет пальцами в несколько десантников в морской форме.
Горе хватает в руки автомат, встаёт в полный рост.

ГОРЕ
Р-рота-а-а! Расчехлить души!

Моряки в траншее сбрасывают с себя армейские гимнастёрки. Кто-то остаётся только в тельняшке, кто-то надевает чёрный морской бушлат. Надевают бескозырки. На ленточках бескозырок самые разные надписи: «Красный Крым», «Бесстрашный», «Стремительный», «Черноморский флот».

Кто-то закусывает ленточки в зубах. Кто-то пристёгивает штык к своей винтовке.

ГОРЕ
В атаку! За мно-о-ой! Пол-лундр-ра-а-а!

Боцман влазит на бруствер, перескакивает, бежит по степи, поливает немцев очередями из автомата от бедра.
За Боцманом из траншеи, в атаку поднимается его рота.

МНОГОГОЛОСОЕ (З.К.)
Ура-а-а-а-а!


НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

(чёрно-белые кадры военной хроники)
По степи в атаку бегут военные моряки.
В чёрных морских бушлатах они похожи на стаю чёрных птиц.
Стреляют по залёгшим немецким цепям.
Падают раненые и убитые.

(чёрно-белые кадры псевдо-хроники)
Военные моряки в чёрных бушлатах бегут по степи в контратаку, яростно стреляю.
Среди моряков с автоматом в руках бежит Горе.
Вокруг моряков взрывы, падают убитые и раненые.

(цветной кадр)
Горе, с перекошенным от крика лицом, бежит в атаку, яростно стреляет из автомата.
Боцман оборачивается, за ним около 30 моряков, отыскивает взглядом Пулемётчика.

ГОРЕ
В штыки швабов! Я к машине! Гляну шо там за холоймец!

Пулемётчик пробегает мимо, понимающе кивает, поднимает вверх свой пулемёт «Дегтярёва». Перекрикивает грохот боя.

ПУЛЕМЁТЧИК
Морпехи, за мной! Напомним жабам за Одессу! Чтобы помнили! Ур-ра-а-а!

Боцман отклоняется от линии атаки, бежит в сторону балки и дымящей «полуторки». За ним бежит 5 моряков.
За спиной Горе продолжается жестокая рукопашная схватка. Моряки в тельняшках и чёрных бушлатах смешались с немецкими солдатами.
Дерутся все и чем попало: кто-то работает штыком винтовки, кто-то прикладом своего оружия, кто-то умело орудует сапёрной лопаткой, кто-то ножом.
Среди моряков есть раненые и убитые. Моряки в ярости сминают цепь немцев.
За спиной Горе раздаётся многоголосый клич.

МНОГОГОЛОСИЕ (З.К.)
Ур-ра-а-а-а-а!!!

Боцман бежит дальше к балке, с ним ещё пять моряков. От Горе не отстаёт собака.
Через несколько десятков метров все спрыгивают на дно балки.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. БОЙ – РАССВЕТ

Горе, собака и 5 моряков спрыгивают на дно балки. Бегут к Мерседесу.
Автомобиль сольно дымит мотором. Поднимаются клубы чёрного дыма. Дверцы кабины распахнуты настежь. В разбитой кабине угадывается фигура Штандартенфюрера СС.
Раненый лейтенант отстреливается, но его по ногам его пересекает автоматная очередь одного из десантников.
Остальные немцы уже лежат мёртвые вокруг Мерседеса.
Горе принимает решение сразу.

БОЦМАН
Жора! Слухай сюда внимательно и быстро! Лейтенанта и фюрера треба срочно до наших, пока они ласты не склеили! Бегом, старшина!

Жора бросает беглый взгляд на немцев. Кивает головой.
Горе вешает на ремень свой автомат, забрасывает за спину. Деловито снимает с Мерседеса немецкий пулемёт, перезаряжает.
Весело подмигивает Жоре.

ГОРЕ
Ну, шо, жабы! Ком цу мир до меня на повоевать!

Боцман карабкается по склону балки, поднимается в полный рост. Стреляет из пулемёта длинными очередями.

НАТ. ДЕСАНТ. В ТРАНШЕЯХ. – РАННЕЕ УТРО

(общий план)
Десантники уже захватили плацдарм. Закрепились в траншеях.
Через Дунай по немцам бьёт дальнобойная артиллерия и «Катюши».

Десант возвращается в траншеи.
Боцман отходит к траншеям самым последним.
Пятится, стреляет по отступающим немцам из пулемёта. Его поддерживают огнём те, кто уже успел вернуться в окопы.

Наконец Горе спрыгивает в ротную траншею.
Устало стягивает с головы бескозырку, утирает с лица пот рукавом. Странно, счастливо улыбается.

Рядом с Горе появляется собака, радостно напрыгивает на Горе, виляет хвостом. Морда у собаки вся перепачкана в крови.
Горе гладит собаку двумя руками, радуется в ответ.

ГОРЕ
Ну что, дура? Ты тоже тут трошки погрызла, как я вижу! Молодца, псина! Умница!

К Боцману по траншее подбегает запыхавшийся Капитан. Еле-еле переводит дух. На плече поверх бушлата свежая повязка в крови.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Вынесли немчуру. Обоих. Лютые швабы попались! Эсэсовцы! Матерятся шо мама не горюй!

Капитан обессиленно опускается на дно траншеи.
Горе встаёт на ноги.

ГОРЕ
Остаёшься за старшего в роте, Капитан! Я до начальства побегу, доложусь, кого мы нашли… Пусть решает…

Горе решительно уходит по траншее Капитан смотрит вслед.
Говорит Пулемётчику.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Видал?! Вот где командир! И не ниже полковника, если младшой у него в майрах на подхвате! Шифруется просто. А рубился в окопах как! Даже я устал! Этот точно в генералы выйдет, помяни моё слово! Фу-уф!

ИНТ. ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. КУПЕ ПОЕЗДА – ДЕНЬ

Катя с увлечением читает письмо от Горе. Вся ушла в чтение.

ТИТР:
31 декабря 1944 года.

На лице Кати блуждает загадочная, странная улыбка. Она поглаживает уже огромный живот.

ГОРЕ
(за кадром)
«И снова наше вам с кисточкой, дорогая Екатерина! Почему вы мне так ни разу и не ответили? Ну так вот шо я вам сильно серьёзно доложу! Думаю, шо вы читаете мои письма, а не отвечаете просто из женской вредности. Може у вас такой характер, я знаю? Но я вже столько раз извинялся, шо уже немного устал. И если вы читаете мои письма, то значит – вы меня уже-таки простили… На этих извинялках мы с вами считайте шо закончили!..»

Слышен стук в дверь. Дверь открывается, входит сержант Милая. У Ланы тоже просматривается животик, но срок гораздо меньше – около 5 месяцев.
Катя улыбается, смотрит на Лану.

КАТЯ
Как наши дела, сержант?

ЛАНА
Послезавтра будем обратно в Будапеште, товарищ майор. Скоро уже приедем. А там нас наш полковник встретит.

Катя показывает рукой на полку напротив. Ждёт пока она усядется, с интересом наблюдает за Ланой.

КАТЯ
Лан… Ну так что, признаешься уже, кто папаша? Ну правда, пора уже.

Лана вдруг заливается густым румянцем, смотрит в окно, на пролетающие снаружи деревья.

ЛАНА
Сама я, товарищ майор… В августе ещё… Ребёнка я хочу! Хватит умирать, рожать нам бабам пора!

КАТЯ
Да уж. Рожать нам и пора, и надо! Вон сколько народу выкосили – полтора калеки на полк баб осталось. Но зато каких! Вон, хоть твой Дядя Яша! Старый хрен! Всё никак на навоюется. Уже медалей на троих…

На это замечание Лана вдруг вскакивает, оправляет юбку и гимнастёрку на животе, резко подходит к двери купе.

ЛАНА
Я пойду, товарищ майор! Там раненые…

ИНТ. ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. КУПЕ ПОЕЗДА – ДЕНЬ

Лана выходит из купе.
Катя смотри вслед Лане, чему-то улыбается.

КАТЯ
А ведь это ты, подруга, дядя Яшу окучила. Сводная сестричка… Хоть бы до победы дожил, старый кобель! За всеми детьми ухаживать будешь! Или мы за тобой…

Катя берёт в руки почтовый треугольник, продолжает читать письмо Горе.

НАТ. (ПЕРЕНОС) НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА. БОЙ – РАННИЙ ВЕЧЕР

Идёт ожесточённый бой.
Вокруг рвутся снаряды. Мощно стреляет множество пулемётов. Фонтаны пуль взрывают мёрзлую землю.
Ту тут, то там падают на землю раненные и убитые русские солдаты.
Горе лежит за кучей брёвен, крепко сжимает в руках пулемёт Дегтярёва. Иногда постреливает в щели между брёвен в сторону немцев. Посматривает на своих разведчиков.
Тяжело раненный Бахыт лежит в небольшой канавке без сознания – у него прострелены обе ноги и плечо.
Поверх Бахыта лежит весь в крови мёртвый Сеня – прикрывал Бахыта, получил автоматную очередь в спину.

ГОРЕ
(за кадром)
«…У нас с собакой всё в порядке. И с братишками тоже полный норм. Сейчас наступило затишье. Перекуривает немчура. Ну и мы тоже маленько – холодно стало, особо не побегаешь. Да и не зорово по колено в снегу. Вот и сидим по избам, курим. Дровишки в печуру подбрасываем… Ну шо ещё? Поздравляю с наступлением Нового Года, Катя! Надеюсь, шо это уже последний наш военный год. А потом мы все вернёмся домой и я таки поздравлю вас с настоящим Новым годом…»

Илья лежит за соседним бревном. Тоже ранен в ногу, медленно истекает кровью, видно, что уже еле держится, через несколько минут потеряет сознание.

Рядом с Горе лежит пленный немец – на плечах погоны капитана, руки связаны сзади, на голове завязан полотняный мешок.
По куче брёвен немцы мощно стреляют со многих точек, пытаются окружить разведчиков.

Горе яростно отстреливается от наседающих немцев, кричит сквозь грохот боя.

ГОРЕ
Ильхам! Приди в себя и вытаскивай немца! Прямо сейчас тащи – у тебя десять минут не больше! Давай, дорогой! Дура тебе поможет! Тащите! Я тут фрицев придержу маненько! Давай, старлей!

Горе даёт по немцам длинную очередь из пулемёта.
Орёт в полный голос.

ГОРЕ
Твою в бога в душу мать! Азухен вей, камрады! Ком цу мир на иди сюда!

Горе яростно отстреливается.
За спиной Горе раздаётся мощный взрыв. Комья земли взлетают к небу, мощно обваливаются вниз. Всё закрывает темнота.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Горе грустно смотрит на снежинки за окном.
Морозов смотрит на Горе.
Наконец начинает говорит.

МОРОЗОВ
В общем так, старшина… Тебе нужно будет собрать новую разведгруппу. Майор Бакыт Садырбаев и лейтенант Арсен Гаваргян погибли в том бою, а старший лейтенант Ильхам Юлгашев тяжело ранен, и скорее всего останется инвалидом без ноги. Вот так, дядя Яша…

Горе говорит тихо и очень глухо.

ГОРЕ
Мичман… Моё воинское звание – мичман! Я лучших друзей потерял, тащ каперанг… Я их гадов зубами рвать буду!

Морозов долго смотрит на Горе. Встаёт подходит к окну. Закуривает.

МОРОЗОВ
Жаль парней… В общем так! Мичман… Ты назначен командиром группы фронтовой разведки. Набирай группу. Тебе два дня. Бери кого хочешь – я подпишу любые назначения.

ГОРЕ
Самых лютых!

МОРОЗОВ
Любых, дядя Яша! Любых!

ЗТМ

НАТ. ДОМИК НА ОПУШКЕ. ШТАБ РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Перед домиком разведчиков по стойке «Смирно» стоят разведчики, которые заменят группу Бахыта.
Старшина Горюнок подходит к каждому, внимательно смотрит в лицо, ждёт ответа.
Капитан-лейтенант говорит.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Гвардии Капитан-лейтенант Берёза. Сергей. В 83-й бригаде морской пехоты с 43 года. «Малая Земля»… Другие десантные операции. Красная Звезда, медаль За отвагу.

Горе делает следующий шаг, останавливается напротив Пулемётчика.

ПУЛЕМЁТЧИК
Гвардии Старшина 1-ой статьи Егоров. Иван. Воюю с 42-го. Оборона Новороссийска. Потом пошло-поехало. 2 ранения. Две Отваги ношу.

Горе кивает головой, переходит к следующему. Внимательно смотрит на Жорку. Тот возвышается горой даже на фоне Горе.
Горе говорит сам.

ГОРЕ
Гвардии Корабельный старшина Меклис Георгий. В июле 41-го этот еврейский малыш пришёл со мной добровольцем в Первый черноморский полк морской пехоты. «Бригада Осипова» то есть. Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ. Потом обратно потопал. 3 ранения. Красная звезда и Отвага. Всё так, Жорка?

Жорка улыбается, согласно кивает головой.

ЖОРА
Так точно, тащ гвамичман!

Горе отходит в назад, смотрит на короткий строй морпехов.

ГОРЕ
Зачем я вас собрал, моряки? И почему именно вас?

ПУЛЕМЕТЧИК
Так немчуру бить, шоб аж гай шумел!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Всё правильно. Добить этих гадов в самом их логове. А потом домой, города строить.

Горе внимательно выслушивает, смотрит на Жорку. Тот загадочно улыбается.
Горе переводит взгляд за спину, наблюдает как мимо них, по улице за забором идут подразделения солдат на передовую

ГОРЕ
Я собрал именно вас, моряки, потому что видел в бою, в рукопашной схватке. И видел вашу лютую ненависть к этим свинотам. И это правильно! И именно этого я и хочу! Совсем недавно там, на берегу Балатона, погибли мои близкие друзья, с которыми я провоевал 2 года. И я хочу отомстить! Никакой пощады! Если только нам не будет велено доставить кого в штаб! Всех под корень, моряки!

Горе подходит к Жорке, смотрит на него в упор. Вдруг начинает улыбаться.

ГОРЕ
Только одно прошу, главный старшина. Когда идёшь в рукопашку, бери с собой хоть что-то что стреляет! А то при виде туши в 130 килограмм, с бешенными глазами и оглоблей в руках, все швабы разбегутся! Кому тогда мстить за Одессу будешь?

ЖОРА
Я постараюсь, тащ мичман, для вас кого-то оставлять.

ГОРЕ
Теперь вольно, моряки. Собирайте свои бебехи – выходим через час.

Все улыбаются расходятся в разные стороны.
Горе продолжает стоять на месте. Смотрит на проходящих мимо новобранцев, треплет за ушами свою собаку.

НАТ. ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. НА ПЕРРОНЕ – ДЕНЬ

Горе с совершенно чумными глазами врывается на перрон железнодорожной станции. Бежит вдоль медицинского поезда. За горе едва поспевает молодой Капитан-лейтенант. Горе мечется по перрону, кого-то ищет.

ТИТР:
15 января 1945 года. Венгрия. Озеро Балатон.

На руках Горе окровавленная собака.
Собака едва слышно скулит. На землю капают капли крови.
Горе на бегу налетает на Талиса.

ГОРЕ
Ян! Спаси мою собаку! Слышишь меня ты, друг детства! Она мне жизнь спасла, приняла пули на себя! Слышишь меня полковник! Ты меня слышишь!

Талис молча осматривает собаку. Резко машет рукой. К Талису подбегает санитар.

ТАЛИС
В поезд! И срочно на операционный стол! Может ещё спасём.

Горе передаёт собаку санитару

ИНТ. (ПЕРЕНОС) ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. В КУПЕ – ДЕНЬ

Катя перелистывает пачки документов раненых солдат, отправляемых с поездом в тыл. Слышит за окном какой-то шум поднимает глаза.
Видит неподалёку от окна купе Талиса, Капитана и Горе.
Горе отчаянно жестикулирует, орёт.
Катя тяжело поднимается с кушетки купе, тяжело, неповоротливо, как женщина на последнем сроке, идёт к выходу из вагона.

В вагон вваливается санитар с окровавленной собакой на руках, идёт навстречу Кате.

САНИТАР
Куда нести, Екатерина Ивановна? Говорят, не простая собака, заслуженная. Вот её документы.

Катя берёт документы, листает Воинскую книжку. Бегло ощупывает собаку.

КАТЯ
Срочно в операционную! Я сама буду оперировать! Бегом солдат, у тебя заслуженный боец на руках умирает.

Санитар бежит по коридору поезда.
Резко дёргается состав поезда. Поезд медленно отъезжает от перрона госпиталя.
Катя кое-как выбирается в поездной тамбур. Выглядывает в открытую дверь вагона. Видит, как медленно удаляется перрон станции вместе с Талисом и Горе.
Катя жадно смотрит на Горе.
Говорит тихо, по щекам текут слёзы.

КАТЯ
Опять ты сбежал, дядя Яша…

НАТ. (ПЕРЕНОС) ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. НА ПЕРРОНЕ – ДЕНЬ

Горе не видит Катю, держит Талиса за грудки, трясёт, смотрит в упор, говорит прямо в лицо.

ГОРЕ
Ян! Спаси её! Мы с ней почти год воюем! Все друзья погибли или в госпиталях, только одна она осталась! Слышишь меня!

Талис болтается в руках Горе как тряпичная кукла, но не теряет самообладания.

ТАЛИС
Как случилось, Яша?

ГОРЕ
Ходили за линию в поиск. Нарвались на засаду. Дошло до рукопашки… Собака… Она настоящий боец! Дралась как зверь! Этот немец, сука… Выскочил сбоку. Она кинулась, и получила две пули… Но она его дожрала, Яник! Понимаешь? Она раненая его сделала!

Талис пожимает руки Горе, аккуратно прикладывает на место порванную в бою гимнастёрку.

ТАЛИС
Не переживай, дружище. Не переживай! Её уже сейчас будет оперировать твоя Екатерина Ивановна. Не даст умереть – я точно знаю…

Горе резко оборачивается, смотрит вслед уходящему поезду.

ЗТМ

ИНТ. ФРОНТОВОЙ ГОСПИТАЛЬ. В КУПЕ – ВЕЧЕР

Уставшая Катя сидит в купе за столиком, смотрит на Лану. Напротив Кати сидит Лана.
Девушки медленно пьют крепкий чай.

КАТЯ
Сложный случай. Никогда не думала, что мне на войне придётся оперировать собаку… Пуля через печень прошла, и мнего крови потеряла. Думаешь выживет?

ЛАНА
Должна! Или Горе нам этого не простит…

КАТЯ
Как её зовут хоть, знаешь?

ЛАНА
Лада её зовут. Лада Горюнок. Я сама её так назвала, только Горе на сказала. Геройская собака, у неё медаль За отвагу есть.

КАТЯ
Лада… Красивое имя. И собака красивая… Выходим, Лан! Она теперь тоже наша!

Поезд размеренно покачивается. Слышен перестук колёс.

НАТ. ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. РЯДОМ С АВТОТРАССОЙ – ВЕЧЕР

Разведчики уже несколько часов лежат в кустах, неподалёку от автострады. Ждут пока стемнеет.

ТИТР:
23 апреля 1945 года. Австрия.

Горе посасывает старый потухший окурок, иногда смотрит на автостраду, наблюдает за дорогой.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Дядя Яша… Что делать после войны будешь? Война считай закончилась. Домой в Одессу поедешь? Или как?

Горе с едва слышным вздохом поворачивается на спину. Смотрит в небо. В небе начинают появляться первые звёзды.
К Горе подползает Жорка, аккуратно толкает Горе кулаком в бедро.

ЖОРКА
А в самом деле, Буксир? Шо думаешь?

ГОРЕ
Свою собаку искать буду. У меня кроме неё никого из родных не осталось…

Все затихают. Каждый из разведчиков думает о своём.

НАТ. ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. АВТОТРАССА – НОЧЬ

Разведчики Горе лежат в кустах у самой трассы. Присматриваются.
Пулемётчик и Капитан уже перешли трассу на другую сторону, ждут остальных.
Вдруг Горе показывает рукой знак замереть.
Издалека, из-за поворота слышен натужный рокот одиночного легкового автомобиля.
Горе бросает взгляд на Жорку.
Жорка кивает головой, подает знак разведчикам на другой стороне дороги.
Горе и Жорка достают из-за пояса ручные гранаты.
Все замерли, напряжённо ждут приближающийся автомобиль.
Через несколько секунд из-за поворота шоссе появляется два луча света фар. Через секунду уже виден приближающийся по шоссе автомобиль.
Горе срывает чеку с гранаты, бросает под колёса автомобиля.
Следом на ней летит граната Жорки.

НАТ. ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. АВТОТРАССА – НОЧЬ

Горе прижимает голову к земле.
На автостраде практически одновременно раздаются четыре взрыва.

ГОРЕ
Молодцы, хлопцы.

Горе вскакивает на ноги, бежит к автостраде. Его догоняет Жорка.
С другой стороны дороги, на трассу выскакивают Капитан и Пулемётчик. Разведчики отбегают на несколько метров в разные стороны, занимают позицию для обороны.

Легковой автомобиль лежит на крыше. У него отлетели дверцы, разбито лобовое стекло.

Горе заглядывает внутрь автомобиля.
На переднем сидении лежат мертвые водитель и немецкий лейтенант. На заднем сидении без признаков жизни лежит майор, к его руке пристёгнут кожаный портфель.

Горе показывает Жорке на портфель.
Жорка хватает Майора за руку, выволакивает наружу, одним движением срывает с руки наручники.
Это видимо довольно больно – майор приходит в себя, громко вскрикивает.

ЖОРКА
Это шо тут ещё за немецкая жопа?

Жорка хватает Майора за грудки, одной рукой вздёргивает его вверх. Тщедушный майор болтается в полуметре над землёй, сучит ногами. Громко орёт.

МАЙОР
(по-немецки)
Не стреляйте! Я ничего плохого вам не сделал! Я всего лишь простой военный инженер! Я никогда не стрелял в немцев!

Горе хватает портфель, достаёт из него сначала какие-то бумаги, потом карту.
Горе разворачивает карту. Смотрит на отмеченные на ней значки.

ГОРЕ
Опусти его, Жора. Только не отпускай.

Жорка опускает немецкого майора на землю. Несколькими похлопываниями огромных ладоней достаёт у него два пистолета, бросает под ноги Горе.
Горе оценивает находку Жорки.

ГОРЕ
Простой майор, говоришь… И карты у тебя простые… С простыми значками нанесённых на карту минных полей и заграждений вокруг Вены…

ЖОРКА
Хорошенький, «простой» такой майор. С двумя пистолями в кишенях. Заберём с собой?

ГОРЕ
До наших километров 25-30.

Жорка улыбается, смотрит на майора странным, оценивающим взглядом. Бросает майора на землю.

ЖОРКА
Я его донесу, дядя Яша. В этом цыплёнке всего-то килограмм 50. Вместе со всем дерьмом.

Жорка двумя мощными ударами ломает запястья майора.
Тщедушный майор орёт дурным голосом.
Жока не обращает внимания на вопли. Наступает на ногу майора, делает резкое движение ногой. Слышен хруст.

Майор орёт на дурной ноте уже не переставая.
Жорка наклоняется к самому лицу майора.
Говорит тихо, но его глаза блестят гневом

ЖОРКА
Если ты прямо щас не прикроешь свой фонтан, я оторву тебе то место, в которое жрёшь и которым издаёшь звуки.

Немец резко прекращает орать. Теперь он только тихо жалобно скулит.

ГОРЕ
А ногу зачем?

ЖОРКА
Чтобы небыло желания побегать.

ГОРЕ
Спасибо… За ноги руки этого, спасибо… А если донесёшь до наших – представлю на Славу…

ЖОРКА
Пошли домой, тащ мичман! Потом посчитаемся.

Жорка легко, словно куклу бросает майора на свое мощное плечо, исчезает в кустах.
Горе делает насколько знаков рукой. Разведчики уходят с трассы в кусты. Бросает на побоище последний взгляд, смачно сплёвывает, уходит за разведчиками.

ЗТМ

ИНТ. ВЕНА. ШТАБ ФРОНТА. КАБИНЕТ КОМАНДУЮЩЕГО – ДЕНЬ

ТИТР:
22 мая 1944 года.

Горе стоит перед Маршалом Толбухиным по стойке «Смирно».
На Горе старая, выцветшая гимнастёрка, на плечах мятые старшинские погоны. Всё чистое, но изрядно поношенное. На груди Горе единственная медаль «За отвагу».
Горе очень спокоен. Равнодушно смотрит на Маршала.

Толбухин стоит перед Горе, внимательно разглядывает, словно оценивает.

ТОЛБУХИН
Всё чистое, подшива на воротнике новая. Сапоги надраяны. Молодец! Но почему нарушаете, старшина? Почему не носите заслуженные награды?

ГОРЕ
А для чего, тащ Маршал? Война вже закончилась. Скоро домой поедем. Я буду свою собаку искать…

ТОЛБУХИН
Собаку значит искать…

Маршал делает несколько шагов по кабинету, смотрит на своих генералов. Возвращается обратно.
Берёт в руки Воинскую книжку Горе, медленно читает.
Поднимает взгляд на Горе.

ТОЛБУХИН
Ты свои награды хоть когда-нибудь считал? А я считал! У тебя их больше, чем у меня, товарищ гвардии старшина! Собаку значит свои ищешь?

Горе показывает на грудь с медалью.

ГОРЕ
Это не моя. Это её награда. Ранена она была ещё в январе. Я её в медпоезд к другу определил. Да только никак почта от него не дойдёт… Уже 4 месяца прошло, жива или нет, не знаю… Демобилизуюсь, на родину поеду, в Одессу. Может хоть там найду…

Толбухин возвращает Горе его Воинскую книжку.
Задумчиво делает несколько шагов по кабинету.
Возвращается к Горе.

ТОЛБУХИН
Поедешь ты в Одессу, мичман. И собаку свою найдёшь! Только подожди немного. Всего месяц! Тут дело для тебя одно есть… Поедешь сначала в Москву. А потом, обязательно в Одессу!

ЗТМ

ИНТ. МОСКВА. ЛЕФОРТОВСКИЕ КАЗАРМЫ – ДЕНЬ

В казарму входит гражданский старичок. Через руку в матерчатом чехле у него висит новый китель.

ТИТР:
15 июня 1945 год. Москва.

В чехле позвякивают награды.

ПОРТНОЙ
Ну что, молодой человек? Будем одеваться?

Горе думает о чём-то своём, отвечает индифферентно.

ГОРЕ
Если приказано. Давайте уже будем.

Горе сбрасывает с себя старую гимнастёрку. Портной подаёт ему новый китель. Горе одевает, медленно застёгивает пуговицы.
Вокруг Горе как-то незаметно вырастает толпа сослуживцев.
Все смотрят на Горе ошарашенными глазами. Кто-то присвистывает. Но награды Горе никто не видит – их закрывают любознательные сослуживцы.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Вот так ни хрена себе старый! И всё это время молчал! Ты где такое наслужил, дядя Яша?

ГОРЕ
(смущенно)
Побегал немного… Эх, жаль не морской китель…

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Во даёт дед! М-да! Он точно в разведке служил, могу поспорить! Иначе одному всё это и за 10 лет не набрать!

Горе наконец снимает форму, устало садится, смотрит в окно.

НАТ. ПАРАД ПОБЕДЫ 24 МАЯ 1945 ГОДА - УТРО

(документальная хроника)
Маршал Жуков стоит на трибуне Мавзолея, обращается к Параду.

ГОЛОС ДИКТОРА
Отечественная война завершена!
Над фашистской Германией одержана победа, какой ещё не знала история!

Идёт Парад Победы. Мимо Мавзолея проходят Командующие фронтами, генералы. Мимо проносят штандарты и знамёна Фронтов.

ГОЛОС ДИКТОРА
Воины-победители пронесли мимо Мавзолея свои знамёна, овеянные славой бесчисленных побед.

Мимо трибуны Мавзолея проносят знамёна и Штандарт 3-го Украинского фронта.

ГОЛОС ДИКТОРА
Лучшие люди Фронтов! Лётчики, танкисты, кавалеристы, пехотинцы! Русская пехота! Потомки суворовских орлов! Они настойчиво били врага…

Идёт Парад Победы 1945 года.
Под барабанный бой солдаты бросают к подножию мавзолея захваченные вражеские знамёна.

(псевдо-хроника)
В стою 3-го Украинского фронта, сосредоточенный, несёт знамя 4-й Ударной армии гвардии старшина Яков Горюнок. Колонна выходит с Красной площади.

(документальная хроника)
Огромная толпа солдат и гражданских. Участники парада Победы в строю уходят с Красной площади.

ИНТ. ОДЕССА. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – ДЕНЬ

В Одессе настоящее лето. Жара.
Большие платаны бросают тень на улицы. Везде радость и веселье.

Горе уже несколько минут стоит перед собственной дверью.
Уже несколько раз подносит руку к звонку, и не решается нажать. Убирает руку, прячет её за спину.

Горе слышит, как к нему на 2-ой этаж по широкой лестнице поднимается компания. У двери Горе гомон стихает.
Кто-то приобнимает Горе за плечи.
Говорит тихо, по-отечески.

ЖОРКА
Ты чего, дядя Яша? Это же твоя квартира?

Горе неопределённо пожимает плечами.
Отворачивается, смотрит в окно подъезда.

ГОРЕ
А она моя? Я здесь четыре года небыл… Какая война была… Може от тех жильцов уже никого и не осталось, может там уже другие живут? А тут я… Здравствуйте, я ваша тётя, приехала до вас из Киева и буду у вас жить! Нет, парни. Пойду я. Нечего мне тут…

Жорка за плечи разворачивает к себе Горе, внимательно смотрит в глаза. Горе прячет взгляд, смотрит в окно.

ЖОРКА
Слухате сюда, Морпехи! А ведь наш командир зассал!

ПУЛЕМЁТЧИК
Та рубь за сто даю – точно зассал!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Не хорошо, товарищ мичман! Ты за нас за каждого по ордену получил, а кое-кто и по два успел, а тут киксуешь? Не думал я…

ЖОРКА
А ведь это он меня в 41-ом спас, чтобы я пьяный после выпускного не утонул. А потом меня к Осипову привёл…

Моряки показушно разворачиваются, начинают спускаться по лестнице.
Жорка толкает Горе кулаком в бок.

ЖОРКА
Давай, дядя Яша! Чё буксуешь? А вдруг там вообще открыто?

Горе резко отталкивает от себя руку Жорки.

ГОРЕ
Да пошли вы все на хрен! Учителя сопливые!

Горе дёргает ручку двери. Дверь открывается.
Горе медленно входит в квартиру.

ИНТ. ОДЕССА. КВАРТИРА ГОРЕ – ДЕНЬ

Открывается входная дверь.
Входит Горе. Медленным взглядом осматривается вокруг.
В комнату из кухни входит Талис. Узнаёт Горе, широко улыбается.

ГОРЕ
Твою ж…

ТАЛИС
И тебе тоже здравствуй, дядя Яша! Здравствуй, дорогой человек! Заждались мы тебя! Ой как заждались!

Талис бодро подходит к Горе, сжимает его в объятиях. Довольно мощно для его телосложения тискает в объятиях.

В просторную прихожую из комнаты выходит Катя. Держит на руках маленького ребёнка.
Дядя Яша отстраняет от себя Талиса, смотрит на ребёнка.
Катя смотрит на китель Горе.

КАТЯ
Вот так ни хрена себе!..

На груди Горе висят награды: 3 ордена Славы всех степеней, 2 ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» - всего 13 боевых наград в три ряда.

ГОРЕ
Это я хотел сказать…

ИНТ. ОДЕССА. КВАРТИРА ГОРЕ – ДЕНЬ

Горе пожирает глазами маленького ребёнка.

ГОРЕ
Как его зовут?

Катя счастливо улыбается, тискает ребёнка.

КАТЯ
Её… 23 февраля родилась. Назвали Викторией. Как твоя - Победа…

Горе согласно кивает головой, на глазах улыбка.
Из другой комнаты выходит Лана. Держит на руках совсем ещё грудного ребёнка.

ЛАНА
Здравствуй, дядя Яша…

В глазах Горе появляется растерянность, он несколько раз смотрит на улыбающихся женщин. Протягивает руку, тычет пальцем в Лану и ребёнка.

ГОРЕ
Тоже Виктория?

ЛАНА
В самый-самый день родилась – 9 мая… Виктория…

Горе оборачивается, с недоумением смотрит на Талиса.
Талис картинно разводит руки. Улыбается.

ГОРЕ
А отчество?

ТАЛИС
Так обе Виктории, обе Яковлевны, дядя Яша…

Горе плюхается на табурет в коридоре. Смотрит на Талиса.
Талис разводит руки в стороны.

ТАЛИС
Такие дела… И это ещё не все ТВОИ женщины…

Талис несколько раз цокает языком.
Из комнаты выходит Собака, с явными признаками того, что она кормящая.

Собака подбегает к Горе, облизывает его лицо, при этом оглядывается и тихонько рычит.
Горе медленно проходит в комнату.

В большой плетёной корзине лежат два крохотных щенка.
Собака крутится под ногами Горе, явно мешает ему подойти. Вдруг собака громко гавкает.
Горе отступает, выходит из комнаты.
Смотрит на горе очумелым взглядом.

ГОРЕ
Эти хоть пацаны?

ТАЛИС
Обе девки.

Горе садится на табурет, обнимает голову ладонями.
Из дверного тамбура доносится голос Жорки.

ЖОРКА
Попал наш дядя Яша. Ой попал! По всем фронтам. Ну да мы поможем командиру, парни?

ГОРЕ
Идите в жопу, пионеры…

НАТ. ОДЕССА. ДВОРИК ГОРЕ – ДЕНЬ

Дядя Яша сидит посредине дворика в тени платанов.
По обе стороны о него стоят две детские коляски.

Дядя Яша с двух рук кормит из сосок обоих малышей.
У его ног на одеяле, на боку лежит Собака, двое щенков жадно сосут молоко.

ГОРЕ
Хоть бы ты мне пацана родила… Ну, ты и дура, Лада. Одни бабы вокруг!

Собака беззлобно рычит в ответ.
Дядя Яша беззвучно что-то говорит, тихо с заботой кормит двоих детей.

НАТ. ОДЕССА. КВАРТИРА ГОРЕ – ДЕНЬ

Катя, Лана, Талис, Капитан, Пулемётчик и Жорка наблюдают из окна, как Горе кормит детей и Собаку.
Горе с умилением наблюдает за Горе.

ТАЛИС
А ты говорила! Не-ет! Это справится! Этот – ПОБЕДИТЕЛЬ! А вызнаете, девочки, за шо этого старого шлимазла в Одессе назвали «Буксир»? Нет? Ой-вей! Яков вже четверть века в море. Был водолазом, потом служил в Одессе на буксире, канаты тянул. А спасатель на Лонжероне – это уже так, маленькая блажь дяди Яши, когда был свободен от вахт – ну наравилось ему наблюдать за полуобнажёнными дамочками под одесским солнцем. Ну и спасать, если случится… Так шо… Этот всех вас вытащит, даже если сам себе жилы прорвёт! Потому шо это же Яша «Буксир»!

Катя и Лана обнимают Талиса, смотрят в окно, как Горе кормит детей.

НАТ. ОДЕССА. (ОБЩИЙ ПЛАН) – ДЕНЬ

(камера поднимается)
Камера медленно поднимается вверх.
Медленно уменьшаются детские коляски и Горе во дворе.
Камера поднимается выше, над крышами домов.
Медленно проплывают под камерой зелень города.
Камера поднимается ещё выше.
Вдалеке видно море и Воронцовский Маяк.

ТИТР:
Героям, победившим смерть, посвящается.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии
Чудесный сценарий...

Олег Михайлишин   22.09.2020 17:41     Заявить о нарушении