История острова Гогланда. Сказка из рюкзака

   В Балтийском море был остров. Большой, поэтому люди назвали его Суурсари. Остров был плоский и гладкий, как шляпка гриба. Давным-давно на Суурсари жил рыбак. У него были жена и сын, обычный мальчик по имени Юха. Мальчик вырос и стал рыбаком, как отец. Потом родители состарились и умерли, Юха остался один на свете. Он скучал по своим родителям, но их уже было не вернуть. Однажды Юха вышел на берег моря и сказал:

   - Море, ты у меня одно осталось, будь моим отцом.

   Море услышало Юху и подарило ему чудесный дар. Море не умеет говорить человеческим языком. Но шторм стих, облака расступились, Юху осветило солнце. Юха поклонился морю и стал жить дальше. Ловил рыбу, чинил лодку, плел сети. Со временем Юха стал замечать, что с ним творятся необычные вещи. Стоило ему чего-нибудь пожелать, как желание раньше или позже сбывалось. Юха перестал стареть, глаза сохраняли зоркость, тело - силу и ловкость, а ум - остроту. Юха был скромным и добрым человеком, не загадывал лишние желания для себя, чаще помогал кому-нибудь, но так, чтобы никто не думал, что это заслуга Юхи. Чтобы соседи не догадывались о бессмертии Юхи, он переезжал жить с острова на остров, но всегда возвращался на родной Суурсари, когда его жители забывали про Юху.

   Так продолжалось много-много лет. Юха очень любил Суурсари, но однажды Юха понял, что обычная форма острова ему наскучила. Тогда Юха попросил подземного великана немного приподнять остров над морем. Великан упёрся снизу руками, поднатужился, но не рассчитал силы. Гранитный остров треснул, и над морем вздыбилась огромная, величественная скала. Юха остался доволен работой великана. Постепенно скала заросла лесом. Остров стал считаться самым прекрасным в Балтийском море. И его стали называть Гогланд - Высокая Земля.

   Шло время. Люди стали строить большие корабли. На Гогланд приезжало множество людей, чтобы отдыхать и веселиться. Случались и войны. Юха не любил суеты. Он не желал зла людям, он понимал, что жизнь изменилась, и с этим ничего не поделать. Но и покидать Гогланд Юха не хотел.

   Тогда Юха пожелал стать невидимым. Невидимыми сделались его лодка и домик. Юха до сих пор живёт на острове. Иногда можно видеть на берегу костер, рядом с которым нет людей. Это Юха варит уху, любуясь морем.

   Но это ещё не всё.

   Юха очень хотел рассказать людям свою историю. Но теперь люди на Гогланд приезжали ненадолго, это были военные и другие взрослые, занятые своими делами. Но однажды на остров приехал Мальчик с мамой и папой. Мама и папа работали и заботились о Мальчике. Мальчик полюбил остров и его камни. А Юха полюбил Мальчика и решил рассказать эту историю ему. Юха записал рассказ на бумаге и хотел передать записи Мальчику. Но сделать этого никак не получалось. Хоть Юха был невидимым, собака Мальчика чуяла Юху и поднимала лай, когда тот подходил к дому.

   Тогда Юха дождался, когда на Гогланд приедут туристы, и засунул листок с записанной историей в рюкзак. И, конечно, немного поколдовал, чтобы сказка попала к Мальчику. Так и случилось.


Рецензии