Коррупция идет не сверху, а снизу или помните ли в

Коррупция идет от самых краев. Она начинается у торговца, у директора ЖЭКа, у строителя. Да и вообще, она охватывает множество профессий и занятий. Но если мы говорим, что она бич чиновников и работников прокуратуры, то мы скажем неправду. Она везде, она всюду.



В советские времена было слово "блат". Кто не помнит, так выражали те достояния, которые не лежали в магазинах, а были у знакомых, у директоров магазинов, у начальников баз. Те кто мог предложить какое-то благо, которого не было у большинства людей, считался блатным. С ними дружили, с ними считались, за ними увивались любители добра.

У блатных можно было взять все что хочешь. От колбасы и до машины. Этот класс зародился во время Брежневского благополучия. Люди работали, вкалывали на фабриках, трудились в колхозах. Они ходили в промтовары, универсамы, универмаги. В Союзе от Украины и до Дальнего Востока все было одинаковое.


Но люди все же любили всегда выделяться, и те кто имел немножко больше денег или знали хороших знакомых, обращались к блатным. Те могли предоставить им те вещи, которых в магазинах не было. И люди обращались. Если у мужика не было в семье какой-то вещи, жена могла сказать:

- Ты что, даже никого блатных не знаешь? - Это был упрек в некой недееспособности мужчины. В некоторой несостоятельности и незначительности человека.

Прошли советские времена. Начались девяностые. Люди забыли про блатных людей. Какое-то время существовали люди, достающие одно добро на другое добро. Такие организации называли "бартерной" фирмой. Люди не получая деньги, получали зарплату в носках, в консервах, в рубашках и в мешках с сахаром. То, чем платили организации, на которую они и работали.



Люди всех мастей и сортов повылезали в девяностые. Кидалы и бандиты, аферисты и целители, вроде Кашпировского, которому полностью верили. Люди просто наверное не понимали кому верить. Правительства нет, руководящей роли партии нет, есть только близкие люди, а остальные все враги. Хоть это все длилось одно десятилетие, но в головах у людей крепко засело.

Настали новые времена. Начались двухтысячные. Теперь не было блатных и бартерных фирм. Были люди, которые могли помочь делом. Если человек попал в милицию, то были люди которые могли его отмазать. Если человека, нельзя было отмазать сразу, платили судье деньги. Людей попавших в лапы правосудия отпускали. Что уж, говорить о том, что водители платят инспекторам и это нормальная ситуация.

Мы создали сами себе коррупцию. И я не исключение, я такой же, как и вы гражданин страны. И люди населяющие Россию, осознано построили эти денежные отношения с власть дающим. Это даже не строительство, а перестройка коррупции из советских времен, когда она была еще зачаточна. И ругая властителей или чиновников, мы должны прежде всего ругать самих себя.

"Коррупция идет не сверху, а снизу или помните ли вы блатных". Sкаzочник 21.09.2020 S. M.


Рецензии