Когда на землю упал первый кошелек

     Когда на землю упал первый кошелек,  никто даже не мог представить, что может быть  внутри него.  Очень опасно что-то  открывать, если не знаешь что тебя ждет.

     Люди, сразу сбежались и плотно  обступили находку, после чего стали ее обсуждать: - Чтобы это могло быть? И чего только не предполагали. Рыбак крикнул, -  там, рыболовные крючки; а ювелир, - женские  украшения, а может?... Зачем было гадать. Решили открыть. Чтобы стало ясно, что  это и что с этим  делать.  Так и сделали, на свое горе.
 
     А в кошельке, притаилась - как вы думаете что? Жадность. Да, да! Она там долго  сидела, пока летела между звездами и, далекими от нас, планетами.  Тысячи лет, может быть даже и  миллионы. Да кто его знает сколько? Потому что,  никто не хотел ее пускать к  себе на планету.  Так и летала она в кошельке. Летит, летит, столкнется с  очередной планетой, шлепнется на ее поверхность, а там никто на кошелек внимания не обращает, проходят мимо, и приходится снова подниматься и лететь дальше. Для того чтобы жадность могла где-то задержаться  и обжиться,  требуется чтобы люди сами приняли  и полюбили ее.

     А у нас, на Земле,  к  несчастью,   кошелек поспешили открыть, и  в спешке даже  не заметили и не подумали кого выпускают на белый свет. И  тут же, одурманенные  жадностью, все  в один голос стали кричать,  что там можно держать деньги, деньги. Какие деньги!? Зачем? Но все уже покатилось дальше, как камень под гору: да разные,  медные, серебренные, золотые, бумажные —  даже устали перечислять, сколько их может быть. А потом, у всех загорелись глаза нездоровым блеском, улыбки расплылись. Раз есть кошелек - надо чтобы он был красивым, толстым и  всегда полным. Очень полным, до безобразия полным. И  стали думать только о деньгах, а не о прекрасном вокруг. Про природу совсем позабыли. Ее стали подчинять ее себе, унижая и уродуя ради выгоды. Если раньше ее любили и  получали удовольствие - от чистого воздуха,  звонких ручьев, с  чистой вкусной водой, от  цветов и лугов, гор и морей -  то теперь стали слышать только музыку  денег и трепыхания   бумажных купюр. Вместо  чудесного  сказочного шелеста листвы деревьев всем слышится шелест банкнот.

     Очень многие люди стали  грезить только деньгами, видя в  мечтах, что  они смогут скупить все, все что только захотят. Они  очень полюбили деньги и захотели иметь их как можно больше. Но их,  всегда было мало, а горя, которое они приносили, стало много. А счастье и радость так и живут в окружающей их  матушке природе.  А  ведь природу не купишь! Да ее и не надо покупать, чтобы наслаждаться ею.  Люди  почему то  забыли, что по-настоящему наслаждаться можно только тем, что не надо покупать. Потому что,  постоянные мысли о цене и стоимости: стоит ли это того, чтобы за это платить такие большие деньги, отвлекают от прекрасного и возвышенного,  лишают  чистого, незамутненного ничем посторонним — удовольствия и радости, и толкают в область чистой, но холодной математики, подсчета и расчета. Младенец не думает,  сладко прижимаясь к материнской груди — сколько может стоить  молоко, которое он сосет,  или сколько надо заплатить, чтобы тебя погладили по головке и поцеловали. Он просто наслаждается своей мамой, ее теплом и  ее безграничной любовью, которую она дает ему получая взамен свое огромное женское счастье.

       Вместе с жадностью, к нам на Землю, пришли: грусть и печаль и каторжный труд за гроши. Потому что, люди перестали любить свой  труд. Они предали свое дело и стали просто зарабатывать деньги,  звонкую монету,  которая должна наполнять ненасытное чрево кошельков больших и малых. Хотя, по прежнему, в душе  у всех продолжает жить надежда, что  когда нибудь они вернуться обратно к своей любимой некогда матушке природе, и выбросят свои кошельки,  с их лоснящейся от богатства полнотой и вспомнят, бесценный принцип своих очень древних предков : «Что это за удовольствие, если за него  надо  платить».  Ведь самое дорогое в жизни не купишь.

21 сентября 2020


Рецензии