Кошки. Интересные факты из жизни животных...

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Вы задумывались над тем, как давно рядом с человеком живет нежное, пушистое, умиротворяюще мурлыкающее существо, общаясь с которым становится тепло в душе, приходит покой в сердце?

Надеюсь, вы поняли, что речь пойдет о таких милых зверьках, как наши домашние кошки?

Они настолько пленили сердца людей, что каждый год, как только наступает весна, они отмечают Всемирный День кошек.

И тут уж приходится задуматься: мартовскими котов называют потому, что они большей частью устраивают свои "свадьбы" в марте, или потому что их День приходится на первое число этого весеннего месяца? (Шучу конечно!))

По данным мировой статистики на Земле сейчас обитает около 600 миллионов домашних кошек, большая часть которых живет в США и в Австралии, где на каждые десять человек приходится по девять кошек.

С этими цифрами можно не согласиться. Не обо всех животных известно органам статистики вообще и по каждой отдельно взятой стране тоже.

У нас, в России, точно никто не считал, сколько кошек живет на ее территории.

Так когда же кошки из диких зверей превратились в милых, домашних созданий?

По данным историков это произошло девять с половиной тысячелетий назад, когда люди, населявшие Ближний Восток, стали замечать, как маленькие и шустрые зверьки ловко охотятся на грызунов, которые наносили огромный вред собранному урожаю.

У древних египтян кошек вообще объявили священными животными – хранителями очага, которым покровительствовала Богиня Луны из–за того, что они вели ночной образ жизни, были грациозны, а глаза животных светились в темноте.

Жизнь кошки ценилась гораздо выше человеческой. За ее убийство карали смертью. Умерших животных хоронили на особом кладбище, предварительно забальзамировав ее тельце.

Не столь благополучным было пребывание кошки в средневековой Европы, куда она попала около двух тысяч лет назад. Во Франции, например, ее считали колдовским созданием и сжигали на костре вместе с ее владельцами, объявленными колдунами или ведьмами.

Когда это животное попало в Россию, маленький котенок стоил целое состояние. Жители деревень часто покупали его в складчину, чтобы он помогал им бороться с грызунами.

Несмотря на то, что с помощью селекции в мире выведено более 400 пород кошек (и это не предел), они все также независимы, как и прежде. Часто хозяином в доме выступает именно она, а ее хозяин находится у нее в услужении.

Что мы знаем сегодня об особенностях и привычках этих животных?

Во–первых, у них во много раз лучше, чем у людей, развиты такие чувства, как:

– обоняние, которое в 14 раз лучше , чем у человека, поэтому они могут ощущать запахи, которые нос человека не может почуять
– зрение кошки также превосходит зрение человека в 7 раз, правда, при свете дня животные видят хуже

Во–вторых, с помощью обоняния кошки не только узнают, что за пища находится перед ними, но и определяют ее температуру.

В–третьих, у этих зверьков очень хорошо развит вестибулярный аппарат, что и позволяет им бесстрашно лазать по деревьям и крышам, а при падении с помощью хвоста, выполняющего роль стабилизатора, перевернуться в воздухе и приземлиться на лапы. У меня как–то был котенок, который с дерева планировал на землю, расставив в разные стороны лапки и держа хвост по ветру. Было забавно наблюдать за ним, он был похож на белку–летягу.

В–четвертых, кошки отлично ориентируются на местности и могут преодолевать любой путь, чтобы вернуться домой. Несколько лет назад одни очень плохие люди украли у меня мою любимицу и завезли ее куда–то. Спустя два года она нашла дорогу и пришла домой, да не одна, а с двумя милыми малышами!

Что еще интересного можно сказать о кошках?

Ну, к примеру то, что:

– спят они в основном около 18 часов в день
– средняя продолжительность жизни – 14 лет, но есть такие особи, которые прожили по 25–30 лет
– обычно кошки питаются мясом, но я знаю немало случаев, когда они не только не отказываются от растительной пищи или сладостей, но даже отдают им предпочтение
– чистоплотность кошек граничит с легендой, она может часами вылизывать свою шерстку и намывать мордочку и остальные части тела
– они легко обучаемы, пользуясь для этого методом проб и ошибок, а также у них отлично развита зрительная память, они могут свободно запомнить до полусотни слов и их значение
– мяукают кошки только лишь для того, чтобы привлечь внимание людей, а также котята со своей матерью общаются между собой с помощью мяуканья и т.д.

Люди уже давно используют кошек не только в роли поимки грызунов или милых домашних игрушек.

Издревле замечено, что кошки помогают людям, если не излечиться от серьезной болезни, то хотя бы облегчить их страдания.

В некоторых больницах живут кошки, общение с которыми помогает больным быстрее выздороветь. В Англии есть кот, который заранее чувствует, кто из пациентов больницы, где он живет, скоро умрет. Он ни разу не ошибся, и врачи часто пользуются его подсказкой.

Начиная с девятнадцатого столетия, кошки являются "штатными сотрудниками" в почтовых отделениях английской столицы. В Австрии животных, несколько лет "проработавших" на складах, определяют на "пенсию", выплачиваемую натуральным кормом: мясом, молоком или бульоном.

В музеях и дворцах Санкт–Петербурга постоянно живут по нескольку сотен кошек, которые ловят грызунов.

Об этих удивительных животных можно говорить бесконечно. С ними связано немало тайн и разных историй, но я заканчиваю на этом свое повествование и надеюсь, что оно было вам интересно.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии