C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как наши предки стали людьми?

Как наши дикие предки стали цивилизованными людьми?

1. Им повезло

Если хищники не могут жить без мяса, то люди, если его нет, перебиваются на хлебе и картошке. В общем, предки наши могли выживать если у них была, хоть какая-то пища. Ещё им посчастливилось в том, что они, спасаясь от хищников, жили на деревьях. Хватаясь за ветки, они развивали руки, без которых они бы никогда не стали людьми. Однако у самок, как и у других обитателей леса, появлялись беспомощные детёныши, и матерям приходилось постоянно держать их одной рукой, чтобы другой хвататься за ветки.

И мы должны поблагодарить хищников за то, что они загнали наших диких предков на верхний ярус. Там наверху выживали только те малыши, которые у наших проматерей рождались по одному. Самим малышам это пошло на пользу. Долгое таскание и опека единственного чада, привели к тому, что взросление человеческих отпрысков растягивалось на многие годы, а за это время малышня многому училась у своих родителей.

Долгое время и люди, подобно другим животным, пользовались тем, что было в природе. Однако несколько тысячелетий назад они научились делать то, что другие животные не умели. Эти открытия, и изобретения помогли им стать людьми.

2. Лозоплетение

Изобретали не только люди. Птицы научились вить гнёзда. Какой-то дятел первым для гнезда выдолбил дупло. Но построить гнездо птицам - пол дела. Синицам свои гнёзда приходится прятать так, чтобы их яйца и птенцов не нашли вездесущие сойки. У хищников – другая проблема: им каждый день подавай дичь. Без неё они существовать не могут.

В одном человеческом стаде всё началось с плетения лозы? Для того, чтобы сплести циновку, древнему нашему предку не нужно было никаких инструментов. Да их в то время у него и не было. И потому, изготовление первой циновки забытым гением стало важным шагом для его современников и для всех нас. Предки наши были людьми сообразительными, и то, что сделал один, стали повторять другие. Но позже кто-то догадался сплести колыбельку для младенца, а другой сплёл первую корзину. После этого все стали плести корзины разных размеров, и каждый на свой вкус. Кто-то додумался сплести корзину с узким горлом, такую, чтобы рыба, заходившая в неё за приманкой, не могла оттуда выбраться. Так древние люди без удочек и крючков стали рыболовами. А плетущих в то время уже невозможно было остановить. Они переплетали крупный хворост для строительства жилищ, а потом этот плетёный каркас обмазывали глиной. Благодаря прогрессу в строительстве все переселились из шалашей в мазанные лачуги.

Однако, возможно, в то время в одной из семей произошла ссора. Первобытная жена устроила своему сожителю скандал, когда тот принёс ей полную корзину яблок или груш. – Почему я, цивилизованная женщина, - заявила она. -  как какое-нибудь животное должна есть твои фрукты с земли? – Ты забыл, что ты обещал мне, когда приглашал в свой шалаш? – Смущённый супруг начал думать. И он из того же хвороста наплёл ей разных мисок и тарелок. Жена была довольна. Она побежала показывать свои миски подругами, а те заставили своих мужей наплести таких же.

3. Посуда

В то далёкое время люди уже многие тысячи лет грелись у костров. Костёр разжег впервые кто-то более миллиона лет назад. Позже тех людей стали называть Homo Erectus. Регулярно же наши предки стали использовать огонь значительно позже. Овладев огнём, они смогли выйти из Африки и заселить более холодные континенты. В то время древние люди на кострах уже готовили себе мясо и обрабатывали грубую растительную пищу. Время шло, и огонь стали использовать для обжига изделий из глины и для выплавки металла. Блоки из обожженной глины использовали при строительстве.

В то далёкое время женщины, как и сегодня, побуждали своих мужей делать открытия и создавать шедевры. Так и на этот раз. Жена была недовольна тем, что для того, чтобы напиться, ей каждый раз приходится бегать к ручью. В корзинах, которые в изобилии наплёл её муж, принести воды было невозможно, а ей, чтобы выпить воды, нужно было становилась на четвереньки. И она заявила своему мужу, - почему я родила тебе пятерых детей, должна ещё думать о том, в чём мне носить воду в наше жилище? И несчастный супруг стал думать. Конечно он не знал, что керамические сосуды изготавливали ещё тысяч тридцать, или семнадцать лет назад. Это было в другом месте, и потому для своей жены он сделал это открытие заново. Он взял кусок сырой глины, размял и отформовал примитивную чашку. Её он поместил в костёр, и керамика стала твёрдой, как камень. Когда он принёс миску жене, мир в семье был восстановлен. С миской жена тут же побежала хвастаться подругам. Другие женщины ей позавидовали, и, поскольку в то время не существовало патентного права, заставили своих мужей наделать мисок и чашек себе. Впрочем, неизвестно, был ли потом мир в нашей семье? Может быть жена увидела, что у другого миски и чашки получаются гораздо искусней, и ушла к нему. Так и в наше время жены иногда уходят от изобретателей к художникам и поэтам. Однако бывает и наоборот.
В то время изготовители керамики так преуспели, что стали обжигать керамические блоки для строительства - кирпичи.

С посудой в том человеческом стаде началась другая жизнь. Однако изделия получались слишком грубыми, пока кто-то впервые не отформовал горшок на гончарном круге. Сначала, видимо, он это сделал просто на вращающемся столике. Мастеру его помогал вращать помощник. Но потом, тот от помощника отказался и сам научился вращать агрегат ногой. Посуда имела товарный вид, и её можно было уже продавать.

4. Прикрыть наготу

Плетение лоз было только началом. В то время люди уже всё носили в корзинах, но ходили голыми. И жена нашего умельца, как-то ему заявила, что ей не нравится, когда мужики пялятся на её тело. Она устроила выволочку своему благоверному, и тот снова включил мозги. Он снова переплёл, но не лозы, а волокна льна. Так он получил для своей жены первую в истории ткань.      
Было это, скорее всего, в Древнем Египте, где-то семь тысяч лет назад. Позже, уже пять тысяч лет назад индус для жены сплёл ткань из хлопка. А китаец собрал с шелковицы коконы, расплёл их и соткал шелковую ткань. Древние ткачи плели ткани из тех волокон, что имели. На Ближнем Востоке мужчины одевали своих жен шерстяные ткани. И одежду в то время, стали носить все, а ткани начали продавать.

5. Стеклянные бусы

Древние люди были наблюдательными. Кто-то из них заметил, что при спекании речного песка с золой получаются прозрачные кусочки. Человек, который грелся у костра, смешал песок с золой и смесь нагрел в глиняной миске. Расплав от разлил в формы. Получились прозрачные безделушки, которые у него утащили дети. Когда жена увидела их, она заказала сделать для неё стеклянные бусы. Просьба жены для первобытного мужчины была законом. Он отформовал прозрачные стеклянные шарики с отверстиями, а она не удержалась от того, чтобы показывать невиданные бусы подругам. Стеклянные украшения имели колоссальный успех, и все женщины захотели, чтобы и у них были такие же. С тех пор первобытные дамы старались произвести впечатление друг на друга и на мужчин своими ожерельями.

6. Когда каменные ножи всем надоели

Роль женщин в изобретении бронзы, вероятно, не была столь же значительной. Человек к тому времени уже многому научился, но работать каменными орудиями ему было непросто. Каменным топором много деревьев не срубишь, да и рыбу чистить каменным ножом мучение. А нужно было ещё острыми камнями ковырять почву, чтобы заделывать в неё зёрна. Так что, люди в ту пору созрели для того, чтобы у них был нормальный инструмент. И он появился.

Началось всё с меди. Наши любопытные предки уже привыкли совать разные камни в огонь. Иногда им попадались куски самородной меди. После разогрева эти куски с помощью камня плющили. Полученными пластинами пробовали резать и чистить рыбу. Но первобытная технология не стояла на месте. Начали выплавлять медь в миске и потом расплав разливать в формы. Вначале, наверно, мужчины также отливали украшения для своих жен. Но потом расплавленный металл они стали разливать в плоские формы. Таким образом был отлит первый металлический нож. Мастер нож наточил, и показал соседям. Те от завести пошли к реке искать такую же медь. Но медных кусков было очень мало, и тогда у кого-то получилось выплавить медь из руды. И после этого изобретения наши предки перешагнули в медный век.

Медь уже выплавляли все, но у одного мастера неожиданно медный нож получился очень твёрдым. Твёрдыми получались изделия только из определённой руды. Таким образом, случайно, была получена бронза.

7. Железо

Железный век наступил позже, потому что железо плавилось при гораздо более высокой температуре. Как и для выплавки бронзы, для получения его нужна была руда. Железной руды или болотного камня было очень много. Его дробили и перемешивали с древесным углём. Смесь закладывали в печь, а там углерод отнимал кислород из окисей, и восстанавливал руду до железа.
Металл получалось пористым, ибо в нём было много шлаков. Но древние люди с помощью ковки добились того, что из железа можно было изготавливать те же изделия, что ранее отливали из бронзы.

8. Поехали!

Колесо появилось в те годы, когда о каменных топорах не помнили даже старики. Все уже давно рубили дрова бронзовыми топорами. У всех были бронзовые молотки, бронзовые пилы и гвозди. Даже земледельцы ковыряли почву бронзовыми мотыгами. Женщины готовили мужчинам похлёбку в бронзовых котелках, и ходили обвешанные бронзовыми украшениями. Однако за всё это нужно было платить. Чтобы выплавлять бронзу приходилось таскать много руды и дров, а плетёные корзины долго не выдерживали. И выход был найден. Кто-то заметил, что катать легче, чем носить. Он отрезал кусок от круглого бревна, загнал в него бронзовую ось, зафиксировал её клином, а сверху установил корзину. Потом он приладил ещё ручки, и получилась первобытная тачка. На этой примитивной колымаге возить руду стало легче. Другие металлурги новинку умельца оценили. И каждый стал мастерить тачку себе, кто с двумя колёсами, а кто с четырьмя. Чтобы легче было катать телеги люди начали мостить дороги, а со временем запрягли в них безропотных волов и лошадей. Колёса позже стали использовать и для других целей, например, для подъёма воды.

9. Первые письмена

После открытия меди и колеса наступила эпоха цивилизаций. Ремесленники изготавливали орудия и керамику. Они селились в городах и меняли свои изделия с пастухами и земледельцами из сёл на продукты. Обмен производился регулярно, но иногда тот или иной горожанин давал свой нож или горшок земледельцу в долг. Факт заимствования фиксировали на глиняных табличках, которые потом обжигали. Сначала предметы обмена обозначали специальными значками, и рядом с ними точками указывали количество. Тогда использовали значки для обозначения коров и для баранов. Однако, постепенно, стали на глиняные таблички стали наносить клинописные знаки, соответствующие определённому звуку.
Появилось первое в истории письмо. Глиняные таблички пролежали в песке пять тысяч лет и в наше время их смогли прочесть. На глиняных табличках в основном были деловые записи, и по ним учёные смогли восстановить шумерский язык. Об авторах этих текстов нам ничего не известно, но эти таблички на глиняных носителях берегут в музеях.
Керамические таблички могли бы пролежать в песках ещё миллион лет. А наши цифровые тексты, наверняка не будут храниться столько же.

10. Геометрия и астрономия

Время летело. В долинах рек жить стало тесно. А после разлива, заново нужно было делить земельные наделы. Людям нужно было уметь вычислять их площади. Жрецы научились вычислять площади треугольников, трапеций, прямоугольников и круга. Формулы были приблизительными, но землемеров они устраивали. Жрецы также умели выполнять арифметические действия с простыми и дробными числами, а также решать несложные уравнения. Научились они возводить числа в квадраты и извлекать корни.

Однако математика была нужна не только землемерам, но и мореходам, строителям домов плотин и каналов. И люди к тому времени научились рассчитывать объёмы параллелепипедов, пирамид и различных цилиндрических тел.

Прежде чем что-то рассчитать, нужно было измерить. С мерами длины и веса было проще, хотя у каждого народа они были свои. Однако, как отсчитывать время было непонятно. Все, конечно, понимали, что за каждым годом идёт следующий. Причём в каждом году было одинаковое число дней. Но было непонятно, когда нужно начинать отсчёт года и с каких пор вести счёт времени. Вначале время привязывали к годам правления династий и отдельных царей. Но вести длительное летоисчисление от какого-то события древние не могли договориться. 

Но в Шумере был сделан очень важный шаг. Шумеры поделили круг на 360 градусов. Градусом был угол, на который солнце перемещалось за один день. От шумеров нам досталось также деление часа на 60 минут и минуты на 60 секунд.
У них был также лунный календарь. Они и вавилонские астрономы пытались разгадать законы движения Луны и Солнца, а также планет. Могли они даже предсказывать затмения. У них же появилась семидневная неделя (каждый день был посвящён одному из 7 светил).

Позже уже египтяне разделили сутки на 24 часа, а александрийский астроном Клавдий Птолемей начал изучение сферической тригонометрией и составил таблицу синусов.

Если бы первобытный человек перенёсся в наше время, он, вероятно, подумал бы, что попал на другую планету. Сотни открытий и миллионы изобретений фантастически изменили нашу жизнь. Мы можем летать на самолётах на другие континенты, а некоторые из наших современников побывали даже на Луне. Однако мы помним и о самых первых изобретениях. На овладение их людям потребовались века. Но без их открытий нашей цивилизации не было бы. Изобретения безымянных гениев позволили людям приподняться над всеми животными и стать хозяевами планеты. 


Рецензии