Величие и ничтожность человека...

Величие человека не в его толстом кошельке и зарубежных счетах и виллах на лазурном берегу.
Не в блеске итальянских туфель и швейцарских часов, не в сверкающем лимузине, не в доме на Рублевке. Не в витании над облаками, куда простым смертным нет дороги.
Величие человека прежде всего в его скромности. В простоте и доступности для людей.
В умеренной еде и одежде, в радушии и любви к людям. В речи, понятной и немногословной.
В несуетной ходьбе по земле, где живут  все обыкновенные люди.
Всевышний поставил в одинаковое положение и бедных и богатых в сроках  пребывания на земле, надеясь, что человек будет разумным.
Но человек не оправдал его надежд.
Деньги и власть затмили разум.
И создавшееся  неравенство  разделило людей с одной стороны на надменных, богатых и с другой,   на скромных, самодостаточных  и малоимущих.
Родство перестало быть родством, человечность стала бесчеловечностью. Тому примеров не счесть.
Катастрофы, войны  и революции происходят из за  неравенства, разделяющих людей...
Я ударился в философию, которая только скользит пытливым взглядом  по самому верху.
Копнуть глубже, можно содрогнуться...
Не буду даже пытаться  копать, бессонницы опасаясь.


Рецензии