Лао Цзы о круговороте снов

  В первый раз, когда Сидорову приснился ранее виденный сон, он подумал, что это дежавю (или дежа вю, — Википедия допускает оба написания). Когда этот же сон приснился в третий раз — человек списал это на единичное событие. Но когда этот же сон начал сниться постоянно, хотя и нерегулярно, а особенно когда он начал пахнуть пыльной нафталиновой затхлостью, Сидоров не выдержал. Он так прямо и сказал поочередно всем приносящим сны: "Что за нафиг такой?" Но снотворцы молчали, как партизаны.

  А Лао Цзы, когда ученики объяснили ему ситуацию и задали тот же вопрос, ответил: "Все очень просто. Снов в мире, как атомов во Вселенной — бесконечное количество, но даже и оно имеет свойство заканчиваться. И чтобы этот период растянулся на более-менее приличное бесконечное число лет, сноноши бросают просмотренные сны обратно. Вероятность просмотра уже виденного сна зависит от дальности броска, числа одновременно спящих и даже от текущих погодных условий..."

  В очередной раз ушли ученики от философа, наполненные невыразимой мудростью, чтобы нести свет истины по миру.

  А до Сидорова ответ Лао Цзы дошел опосредованно, через Домового, который в свое время увлекался восточной философией. Домовой же так ответил на поставленный вопрос: "Снов на всех не хватает, поэтому смотри что дают".

  30.07.2020 г.


Рецензии