Болото Обманка

Лес заметно поредел, и в просветах между деревьями путь просматривался далеко вперед. Лесная тропка вильнула в последний раз и вывела меня на поляну, заросшую чахлыми деревцами и низким  кустарником.   
Густая трава  приглашала понежиться в ее объятиях. Не поддавшись  соблазну, двинулся, надеясь сократить путь до проселочной дороги.
Через несколько  шагов  ступил  в небольшую   ямку, заполненную водой. Утром   прошел сильный  дождь, земля  не успела принять драгоценную влагу и лужицы скоро исчезнут: часть воды испарится, часть впитается в землю. 
Пройдя значительную часть поляны и перепрыгнув   через очередную  ямку,  понял, что заблуждался. Причина не в дожде. Я попал в болото, а трава скрывала трясину, сплошь усыпанную мелкими, размером с подошву моей обуви,   ямками.
О коварстве болота, которое местные жители называют Обманкой, я узнал,   когда вернулся домой.   В  сухую погоду болото  подсыхало, выглядело привлекательной полянкой и пройти на другой край не составляло труда.  В  дождливую - раскисало и превращалось в трясину. 
Пока шел, болото относилось  ко мне благосклонно. Ямки вели себя прилично:  выдавленная  вода   чуть смачивала сапоги, оставляя мокрый след по краям толстой  подошвы.  Как только остановился обдумать, куда идти,  почувствовал, что проваливаюсь все глубже и глубже. Жижа, словно спрут,  обволокла обувь  и не хотела отпускать. 
Выдернул ноги и сделал  шаг назад.  Не рассчитал и наступил в прежде развороченную моими сапогами ямку. Спасаясь от трясины,  едва успел переставить ноги. 
Ускорил шаг, стараясь пробраться к спасительным кустам.
Наклонив гибкие  ветки, сделал из них нечто вроде настила, на котором можно безбоязненно стоять.
Сломал несколько прутьев и  привязал их  к подошве сапог, тем самым  увеличил  площадь опоры.
Осталась малость - выбраться из гиблого места. 
Шаг за шагом, минуя топкие места,  я приближался к пока еще далекому  лесу.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.01.2021 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.

Лёха Каланча   05.02.2021 12:38   Заявить о нарушении