Восход Минервы 23

Валисса перенесли в отдаленную пещеру, которая одновременно являлась медицинским пунктом, и оставили там под наблюдением дежурных медиков. Блисс, Мина и Дэн отправились к наблюдательному пункту, чтобы иметь возможность самим следить за поведением врага.
- А вот и наши спасенные! - поприветствовал вошедших транид, форма которого указывала на высокий воинский чин. - Генерал Прий к вашим услугам. Может вы нас просветите отчего морки так взбеленились?
- Доброго вам дня и ещё раз спасибо, - сказал Дэн, - а в чем, собственно, дело?
- Посмотрите сами! - Прий жестом пригласил гостей к широкоформатному монитору. - Здесь отображается всё, что происходит снаружи. Следящие устройства транслируют информацию в реальном времени.
На экране была видна опушка леса по которой беспрерывно сновали роботы пришельцев.
- Ого! - сказала Мина. - Я таких не видела.
- Зато я повидал, - мрачно изрёк Блисс.
- Я вижу вы служили, - повернулся Прий, - расскажите нам.
- Стратег-сержант, третий императорский пехотный полк! - козырнул Блисс. - Я видел таких в первые дни оккупации. Гибкие спиралевидные - это типа минёров и разведчиков. А вот те на трёх ногах - солдаты-трансформеры. Могут самостоятельно уйти на орбиту.
- Ясно, - кивнул генерал, - они ведь ищут чего-то?
- Возможно, - ответил Блисс, - я слышал, что кто-то взорвал их корабль.
- Это так, - кивнул Прий, - есть мнение, что в корабле был живой морк. Скоро мы  обо всём узнаем.
- Каким образом? - спросил Дэн.
- Скорее всего их командование выдвинет очередной ультиматум планете, - пожал плечами генерал, - тогда и будем решать.
Забежал вестовой и доложил, что на проводе главный штаб. Прий отдал честь и покинул помещение. Друзья многозначительно посмотрели друг на друга.
- И что делать? - первым спросил Блисс.
- Морки могут запросить нашу выдачу, я правильно понимаю? - вопросом на вопрос ответил Дэн.
- Правильно. Они могут пообещать что угодно, - кивнул транид, - вплоть до снятия блокады.
- Мы должны исчезнуть отсюда, - сказала Мина.
Блисс открыл было рот, но его прервал знакомый голос:
- Куда вы без меня собрались?
Валисс живой и здоровый стоял позади и улыбался во всю пасть.
- Ах ты морда! - воскликнул Блисс и бросился обнимать товарища. - Я уж думал кердык тебе.
- Не дождётесь, - ухмыльнулся тот, - хотя сильно меня долбануло, это точно. До сих пор в башке звенит.
- Рад тебя видеть живым и здоровым, - Дэн крепко пожал Валиссу руку, - не можем же мы без водителя. Сколько отсюда до Югвика?
Поскольку город находился неподалёку договорились идти пешком. Перво-наперво решили обзавестись транспортом. Спецназовец сомневался, что кто-то продаст им машину, но Мина успокоила. Девушка объяснила, что в полувоенной обстановке народ почти никуда не ездит, а жить на что-то надо.
- В ближайшем баре почитаем объявления, - сказала она, - либо кто-то подскажет.
На поверку так и оказалось. Дэн, уже знакомый с поселениями Триидана, отметил про себя, что Югвик представляет собой гремучую смесь аутентичной и современной архитектуры. Здесь были и привычные для его глаз постройки и знакомые пирамидальные здания. Зато бар выглядел так, как и должен выглядеть бар на любой планете. Яркая вывеска содержала незамысловатую фразу: «Заходи и забудь обо всём».
- Нам сюда! - заявила Мина и толкнула входную дверь.
На вошедших никто не обратил внимания. Немногочисленные посетители вместе с барменом увлеченно слушали сводку последних новостей.
- О чем вещают? - поинтересовался Блисс.
- Проклятые морки объявили, что собирались снять блокаду, - пояснил пожилой транид в потертой жилетке, - но кто-то взорвал их корабль. И теперь они жаждут наказать террористов.
- А кто они? - спросил Дэн.
- Кто знает? - пожал плечами бармен. - Они не говорят. Я вообще думаю, что ничего такого не было. Да и кто мог взорвать корабль морков? На орбите что-ли? Это просто повод для продолжения блокады.
- Конечно, повод, - закивали остальные посетители и разбрелись по своим столикам.
- Чего изволите? - вспомнил бармен о своих обязанностях.
- По кружке местного эля и сводку объявлений о продаже транспорта, - сделала заказ Мина.
Бармен оживился и быстро наполнив бокалы принёс довольно потрепанный гроссбух в самодельном переплёте.
- Больно уж старый на вид, - произнес Валисс с сомнением в голосе.
- Это потому, что у нас очень редко газеты печатают, - пояснил бармен, - а здесь у меня самые свежие записи. Транспорт, говорите… Вот - это здесь.
Блисс и Валисс пробежались по записям и разочарованно посмотрели друг на друга.
- Это какие-то ведра с болтами! А нет ничего серьезного? К примеру, с двигателем Т8 и турбиной?
- Может вам сразу звездолет? - захихикал халдей. - Такие вещи за деньги не продают.
- А за что продают? - спросил Дэн.
- Только за металл, - пояснил тот, - сами знаете какой.
- Допустим, - невозмутимо продолжил спецназовец, - можешь устроить нам встречу с продавцом?
Бармен, видимо, прочитал на лице человека всю серьезность намерений и кивнув, стал кому-то звонить.
- Вот вам адрес, - нацарапав три слова он подал огрызок салфетки Дэну, - и чтоб ни одна живая душа не слышала об этом разговоре.
- И тебе всего доброго! - поблагодарил его спецназовец.
Через час компания стояла около небольшого дома на самой окраине Югвика. На удивление всех четверых навстречу к ним вышла старая толстая транидка с крупнокалиберным ружьем наперевес.
- Что уставились? - сварливым тоном осведомилась она. - Ожидали увидеть кого-то другого?
- А это дом двадцать семь? - спросил Блисс.
- Сейчас узнаешь! - последовал ответ.


http://proza.ru/2020/09/27/796


Рецензии