Вожделенная ведьма. Глава 15

Федот и впрямь оказался доброжелательным мужиком, которых по нынешним временам осталось не так уж много. Он был работящим и не чурался никакого дела. Осанки он был крепкой, а примечательность внешности заключалась в том, что он никогда не брился. Густая борода сливалась с усами в единородную массу немного поседевших волос.

Не сказать, чтобы Федот выглядел старым – в свои 75 лет он был наделён силой и стремлением что-то делать. Увидев гостей, Федот широко улыбнулся и сделал им приглашающий жест в сторону своего дома.

Майор Пряжкин и подчинённый ему инспектор открыли калитку и пересекли двор, по которому, клюя зерно, с кудахтаньем расхаживали разноцветные куры. Пройдя веранду, в сенях милиционеры сняли фуражки и лишь после этого вошли в комнату, где неподалёку от стола мерцала изнутри пламенем добротная деревенская печь.

– Один вот остался, моя баба померла. Так приходится мне и кур кормить, и за всем другим управляться, – сообщил Федот грустным голосом.

На столе, к которому он пригласил гостей, стоял старинный самовар с сапогом наверху. Какое-то время с ним провозившись, Федот раздул пар и приготовил отличный чай. Все трое испили его с удовольствием – особенно майор Пряжкин, душой переживавший за порученное дело.

– Ну и что вам рассказать? – спросил Федот в понимании, что не просто так к нему гости пожаловали, а о чём-то хотят расспросить.

Инициативу в ответ на это взял майор Пряжкин и спросил:

– А вот расскажи, дед, почему у вас в деревне чертовщина творится? Говорят, что ведьма здесь по вечерам бродит, необычных волков встретить можно, новый дорожный знак исчезает, а появляется со старой надписью… Бесовщина какая-то!

– Ты, уважаемый, такую мешанину развёл, что просто так не ответишь, – произнёс задумчиво Федот в ответ. Потом он подлил себе чаю до самого верха большой кружки и неспешно стал рассказывать:

– Ведьма – это молодая девушка, которую неведомо как зовут. Она безобидная – просто её не нужно бояться. Я думаю, что она и не мёртвая даже, а живая – просто её не по закону похоронили – ей жить негде, вот она прячется днём, а по ночам бродит. Но она хорошая и добрая – зла нам не причиняет!

Федот не любил пить остывший чай, поэтому иногда поднимался и подливал себе новую порцию кипятка. Сделав это в очередной раз, он продолжил:

– Дорожный знак – это, я думаю, бесы дурачатся. И не то, что делают это из придури, а отстаивают народное название нашего села: Кляча. Так деревню называли ещё давным давно. А насчёт того, что волки в лесу встречаются – это правда. Я и сам их иногда вижу, но только их не боюсь, потому что они не злобные. Звери занимаются здесь каким-то делом, до которого люди не причастны.

Лейтенант молчал, придавленный грузом ответственности перед вышестоящим чином. А майор Пряжкин, обведя дом затуманенным взором, без утайки и напрямую огласил свой вывод:

– Ты такую ахинею несёшь, дед, что уши вянут тебя слушать. Запомни, что никаких ведьм и бесов нет – это всё выдумки. А если расплодились волки, то значит, что их нужно отстреливать.

Федот в ответ усмехнулся, немного пролив чай, нисколько не опечаленный тем, что его не в полной мере поняли, а потом сказал:

– Тогда зачем, уважаемый, ты у меня всё спрашиваешь, если правду слышать не желаешь? Поезжай к себе в город, в служебный кабинет, изучай документы и командуй там подчинёнными!

Участковый лейтенант вздрогнул, сочтя услышанное дерзостью и распознав в голосе иронию, но Федоту реакция гостей была безразлична. Представителей власти он не боялся по причине того, что ничего противозаконного в своей жизни не совершил. Его взаимоотношения с государством, собственно, ограничивались лишь получением пенсии по возрасту – причём, довольно скудной. А говорить он привык правду, такого уж был склада характера и по-другому не умел.


Август, сентябрь 2020  **редактирование: 3 января 2022

(глава из повести)

*подбор иллюстрации и компиляция автора


Рецензии