Опер и граната

Рассказ № 2: «Опер и граната».

Середина января 2001 года. Здание городского отдела внутренних дел. Вечер...

«Что случилось? Нам обязательно быть?» - крикнул Сильвер в трубку телефона внутренней линии.
«Обязательно. Это не учебная тревога. Начальник отдела приказал всем быть в бронежилетах и касках. Получить оружие» - ответил оперативный дежурный.
«И что? Даже для Шурика есть бронежилет? По размеру найдешь?» - спросил Сильвер с усмешкой.
«Не занимай линию у нас мужик с боевой гранатой, а ты егозишь. Начальник уже на месте» - повышая голос ответил оперативный дежурный.
«Говори адрес... И растолкай там всех около оружейки. Я сейчас приду за своим любимым автоматом» - спокойным тоном ответил Сильвер.
Заглянув в соседний кабинет, Сильвер приказал Шурику и Малышу оставаться на месте, пояснив что тревога скорее всего учебная. Рисковать ими у него не было никакого желания. Те бронежилеты, которые были в их распоряжении были малы для Шурика и слишком большими для Малыша. Кроме того, Сильвер был твердо убежден, что его ребята не готовы к таким ситуациям. Задержание преступника, пусть даже вооруженного ножом или каким-нибудь обрезом — это одно. Задержание человека с гранатой — это совершенно другое. Кто он? Психопат? Террорист? Мститель? Редко, когда преступнику не чего терять. Он может не решится на убийство милиционера. А тут? Неизвестность...
Взяв у Шурика ключи от служебного автомобиля «ВАЗ-2107» Сильвер быстрым шагом направился в дежурную часть. В руках он держал бронежилет и шлем. Остановившись на полпути, скинул куртку, надел бронежилет и накинул ее на себя снова, поверх него.
Получив автомат, он вышел из здания ОВД (отдел внутренних дел. Здесь и далее по тексту пояснения автора) и направился по адресу, указанному дежурным.
За их отделом УР (Уголовного розыска) был закреплен видавший виды «ВАЗ-2107». Положенного им по штату милиционера-водителя не было, но вопреки всем инструкциям они справлялись и без него. Тем более, что бензин на автомобиль не выделялся месяцами и им приходилось заправлять его за собственный счет. Они вели всю необходимую документацию. Это не спасало при проверке, проводимой Управлением, но зато создавало вид соблюдения Приказов и Инструкций МВД. Водитель у них появлялся только в декабре. Управление присылало деньги на данную статью расходов, поскольку по концу года все средства нужно было осваивать, а Шеф выделял милиционера-водителя на это время. Поэтому, они называли водителя не иначе как «Дед-развоз».
Сильвер приехал на место происшествия. Через громкоговоритель звучал четкий голос его Шефа, предлагавший невидимому Николаю Сергеевичу сдаться, в обмен на дружелюбное и заботливое отношение со стороны сотрудников милиции.
На середине дороги стояла одинокая «Нива» красного цвета. В округ нее, на почтительном расстоянии стояли сотрудники милиции. Все были одеты в стальные каски и бронежилеты. Сильвер отметил, что на большинстве из милиционеров бронежилет весел как инородное тело. Абсолютно не подогнанный по телу.
Бросив каску на заднее сиденье и накинув на плечо автомат, Сильвер направился к начальнику отдела, рядом с которым стоял начальник «гаитян» (ГАИ).
«Как дела товарищ полковник» - вместо приветствия спросил Сильвер.
«Здорово. Просто великолепно. Наши «гаишники» остановили водителя с признаками алкогольного опьянения. Попытались отстранить его от управления. Водитель достал гранату, походу «Ф-1», и заявил, что взорвет всех. А эти красавцы, спровоцировавшие ситуацию, разбежались по кустам. И вот мы имеем водителя с гранатой, а чего он хочет никто не знает. Может он и сам не понимает, что дальше делать. Только теперь мы все это будем расхлебывать. Звонил в Управление, спецподразделения поднимают только с разрешения начальника Управления или его первого заместителя. Никого из них на месте нет. На селекторном совещании сидят. Все пойду я к нему. Поговорю» - отвесил полковник, смотря в сторону автомобиля.
«Товарищ полковник. Разрешите мне. Я вроде его знаю. Он тоже Десантник. На празднике его видел» - попросил Сильвер.
«Правильно, а мы все будем контролируем» - оживился начальник отдела ГАИ их ОВД.
«Контролируют они? Твою мать! Иди проверь личный состав и предупреди, что от нас смертник, тьфу ты блин, то есть переговорщик пойдет» - приказал Шеф.
«Уверен?» - спросил он у Сильвера загоняя патрон в патронник своего ПМ (9-мм Пистолет системы Макарова).
«Все будет хорошо. Ты только следи Шеф, чтобы они мне жопу не подстрелили» - заявил Сильвер, дождавшись, когда по близости никого не будет.
Отдав автомат милиционеру-водителю, который возил Шефа, Сильвер направился к автомобилю «Нива».
Подойдя ближе, он увидел сидевшего за рулем мужчину. Тот был крепкого телосложения. Обросший. Внешний вид указывал на наличие алкогольного опьянения.
«Николай Сергеевич, я сяду рядом? Поговорим?» - спросил Сильвер.
«Ну садись» - ответил мужик.
Сильвер сел рядом с ним на пассажирское сиденье. Оценил ситуацию. Мужчина держал в правой руке гранату «Ф-1». Бросив взгляд на УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты), Сильвер с сожалением обнаружил, что чеки на месте нет.
«Ну что братишка будем делать?» - спросил Сильвер.
«Какой ты мне братишка? Я тебя не знаю? С ментами не дружу» - ответил мужик.
«Я переговорщик. Меня прислали из Москвы с Вами поговорить. Сергей Николаевич, вы что никогда не слышали? Все люди братья!» - ответил Сильвер.
«И что теперь?» - спросил мужик.
«Теперь я должен Вам помочь. Спасти. Ведь вы мой брат. Например, от вон того снайпера» - сказал Сильвер, указывая в сторону левой рукой туда, где естественно никакого снайпера не было. Его вообще не было.
Мужик повернулся по направлению указанному Сильвером.
В это время Сильвер схватил своей левой рукой правую руку мужчины так чтобы он не смог ее разжать. Правой рукой нанес удар в область нижней челюсти мужчины.
«М-м-м-м» - произнес мужик пытаясь посмотреть на Сильвера.
Сильвер тут же нанес ему серю ударов, стараясь бить в область ушной раковины. В машине было тесно и соответственно не было возможности размахнуться для хорошего удара, но Сильвер старался вложить в каждый удар максимум силы.
Как только мужик обмяк, Сильвер выхватил из его руки гранату, прижимая пальцами спусковой рычаг. Со спокойным видом он вышел из автомобиля и направился к Шефу.
Увидев в руках Сильвера гранату, Шеф отдал по портативной рации приказ на задержание, а сам стал судорожно искать чем бы можно было прихватить спусковой рычаг.
Несколько минут и совместными усилиями Сильвера, Шефа и его водителя, граната была обезврежена.
«Быстро ты» - обратился Шеф к Сильверу.
«А что время то тянуть. Вдруг он ее уронит. Отпусти меня сегодня домой. Мне надо перевести дух» - ответил Сильвер.
«Это конечно. Только автомат сдай» - согласился Шеф.
Сильвер сдал автомат. Заскочил в свой закуток. Шурик и Малыш усердно «боролись» с делами оперативного учета.
Отдав необходимые распоряжения, Сильвер направился домой.
Проходя мимо дежурной части, он услышал разговор между оперативным дежурным и несостоявшимся террористом, который находился в «КАЗе» (камере для административно задержанных лиц).
Мужик: «Начальник, что со мной будет? И это… Кто меня задержал. Спецназ? Спецназовец же был? В автомобиле же не развернуться для мощного удара, а он мне напихал. Я знаю о чем говорю. Кто был то?»
Оперативный дежурный: Спецназ, спецназ. Спецназ Уголовного розыска. Сейчас к тебе следователь приедет. Водворим тебя в изолятор. Адвокат придет. Допросят, а потом накормим, напоим и спать уложим. Все не мешай. Мне сводку отправлять надо».
«Да! Тоже мне спецназ» - подумал Сильвер.

Через месяц Сильверу будет объявлена благодарность и вручена денежная премия в размере трех тысяч рублей. На ближайшем совещании Шефу будет объявлено замечание за то, что он провел силовую акцию без привлечения специального подразделения и саперов.

P.S.
Тебе страшно? Зачем лезешь в пекло?
Жутко... Жутко страшно знать куда я залез и чем все это закончится.
Ты что безумец? Или просто бешенный?
Нет. Я простой опер, хотя…

От автора: новые рассказы из цикла "Записки седого опера" опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.

Спасибо за ваш интерес к моему скромному творчеству!

Все совпадения случайны. Все герои и события придуманы. Все надумано и выдумано, поскольку не может быть правдой, а правдой быть не может то, что выдумано и придумано. *

*Использование данного текста полностью или частично, переработка текста без заключения договора с автором (то есть со мной) будет признано нарушением авторских прав.
Безвозмездное применение данного текста в некоммерческих целях возможно только после получения моего согласия.

E-mail для обращений: pronichev_82@bk.ru

Спасибо за понимание!


Рецензии