Военные записки 5

В силу военной бюрократии, Бамбус был обязан доложиться в Главный штаб о прибытии, дабы отметить командировочное удостоверение, получить боевое предписание... И самое главное- прикрепиться к продуктовому довольствию.

Как обычно и бывает, начальство процесс организации  нормального питания  подчиненных не волновал. В ответ на законные требования либо наладить снабжение продуктами, либо выдать однократно хотя бы троекратный запас ИРП (Индивидуальных Рационов Питания) Бамбус слышал от генералов нарочито совершенно бестолковое и нелогичное:
-Да твои ребята и так умеют готовить «уху на свечке». Какие еще вам от нас продукты?

Потом, после пререканий и мата генералы говорили:
-.....
-"Прости парень, все понимаю, но сам понимаешь, склады пустые".

Потом, после оживленного мата:
-....
"Ладно, наскребем по сусекам что-нибудь..."

По-сусекам скребли и выдавали залежавшуюся муку, гнилой картофель, трехлитровые банки с кислой капустой. В первый раз поев эту капусту Бамбус всерьез предположил, что это какое-то неведомое бактериологическое оружие, выданное им по- ошибке. Настолько у квашенного овоща был наикислейший вкус. Вероятно, вместо соли «из экономии» изготовители использовали какую-то кислоту.

Пресловутая спецназовская «уха на свечке» конечно выручала, но ведь и для ее изготовления требовались хоть какие-то продукты питания. Кстати, опытные и бывалые спецы в приготовлении "ухи на свечке" вполне себе обходились и без "свечки".

Прогорклой мукой в полевых условиях питаться было напряжно, а выменять что-то на нее у местных жителей -почти невозможно. На всякий случай мешок с мукой облили водой (в получившемся по-высыхании коконе мука сохранялась лучше) и таскали с собой. Картошка шла на ура, даже гнилая, но она и быстро заканчивалась.


Из еды было много макарон почти коричневого цвета, кислой капусты в трехлитровых банки, ящик тушенки.
Тушенку делили из расчета по банке в день на двоих, капусту есть было невозможно из-за кислоты даже с тяжелого похмелья. Макароны приелись, потому что однажды целый месяц кроме макарон не было другой еды. Такая пища не способствовала здоровому пищеварению, да и настроение не повышала.

В расположениях воинских частей с едой конечно было легче, всегда имелась возможность прикрепиться к какой-нибудь воинской части. С этим на местах никогда не жадничали. Все всё понимали, но действовали по обстоятельствам. Правило »вначале накорми» действовало на войне безотказно еще со времен второй мировой войны. Если конечно, между подразделениями не существовало "братской вражды"...

На предложение выдать бойцам наличных денег на питание и этим закрыть все проблемы, (в том числе и те, говорить о которых открыто в принципе не следует), начальство в ответ смотрело как на врага народа. Вероятно, в такие моменты Бамбус  покушался на генеральские личный карман и законный доход.


По идее, ребята вне расположения оставались-бы без пропитания, а местные жители вечно страдали-бы от мародерства голодных солдат и офицеров. Но нет, природная смекалка русского солдата творила чудеса, и как-то выкручивались и без казенной еды.


Рецензии