Мумиё-лекарство от тысячи недугов

 ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
СЕГОДНЯ  МЫ  ДЕЛАЕМ  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ  ПУБЛИКАЦИЮ  ЧЕРНОВИКА НОВОГО СКАЗА
ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ С ВАМИ ОБРАБОТКИ И ДОВЕДЕНИЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ. ЖДЕМ ВАШИХ ДОПОЛНЕНИЙ  И ЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ СВЯЗАННЫХ С ТЕМОЙ МУМИЁ В СИБИРИ.СИЛА НАРОДА ВЕЛИКА!


                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

                ЦЕЛЕБНЫЕ СКАЗЫ


                ЛЕГЕНДА О МУМИЁ

   Из глубины времен дошла до нас легенда о мумие, о лекарстве от тысячи болезней...

   Находят охотники в горных лесах  таинственный дар природы. В расщелинах каменных скал, замечает искатель смоляной сгусток. И неведомо, как там возникший, в давнее время. Самородок природного мумие.
 
Сборщики отделяют большой кусок топориками от родной расщелины и принесут его в дом. Здесь его растапливают на огне и очищают от соринок и остатков хвои.

Мумие – это целительный горный воск, который обладает множеством полезных свойств.
 
   Вот что донесла о нём, через много веков,  народная память.

    В древние времена на востоке, в горном Иране, в местности Дороба, жил персидский царь Фиридун. Правитель тот известен стал в истории, как первый обладатель таинственного лекарства мумиё.

    Дар природы повелел царь хранить в своей царской сокровищнице как редкое и потому ценное лекарство.  Мазь из мумиё быстро заживляла раны на телах воинов, и ускоряла сращивание их сломанных костей.
 
   А получил царь редкое вещество от своего верного воеводы, искусного охотника на джейранов. Прекрасных козлов с рогами лирами стрелял он на склонах гор.
 
     Выследив пугливое стадо, и вожака джейрана среди его дикого гарема, воевода натянул лук, и при боком горном ветре, пустил со свистом стрелу.

    И пробил он жертве хребет сбоку и насквозь. Но сильный вожак еще не упал.
 
    Вторая стрела вонзилась цели к ногу .  Но и пораженный двумя стрелами джейран не рухнул. Вожак принялся убегать от охотника. Среди скалистых склонов раненный прекрасный вожак достиг темнеющей пещеры и исчез в ее сумраке.
 
    Быстро садится в тех горах солнце, и опасаясь потерять путь домой по незаметным тропам, воевода со свитой возвратился тогда во дворец.

Но то, что произошло потом, удивило всех, кто помнил неудачную охоту.
Через неделю стрелки вернулись на то место у пещеры. Все они удивились, увидев, что пронзенный стрелой джейран спокойно щипал траву у таинственной пещеры. Словно с ним ничего и не случилось.

    Устроив конную стремительную облаву, стрелки поймали арканами раненного джейрана. Рассмотрев свою воткнутую стрелу, они обнаружили чернеющие следы неизвестного воскообразного вещества на заживающих затянувшихся ранах.

   Удивительное природное лекарство им удалось собрать на стенах большой и длинной пещеры. Его темные сгустки то превращались в сосульки, то застывшими струями пролегали в каменных руслах на стенах.

   Набрав душистого лекарства в седельные сумки, воевода со стрелками, и связанным живым джейраном, прискакал во дворец.

   Открытие столь сильного лекарства потрясло царя Фиридуна. И тот велел всем мудрецам выяснить, какими свойствами оно обладает.
 
   Почтенные лекари и мудрецы доложили правителю следующее.

   Черное вещество является редким сильным лекарством. Оно просачивается из каменных щелей скал.
    Подранки звери лижут его, а сбитые птицы клюют черную смолу и быстро исцеляются от ран и переломов.

   Царь сей же час распорядился привалить к пещере большой камень и поставить там часового. Собранное сокровище приказал взвесить и сложить в особый сундук царской сокровищницы. Им лечились цари и царские приближенные, а также героические раненные воины.

 Во дни кровавых войн смертность царских воинов от вражеских стрел сократилась вдвое. И ускорилось счастливое выздоровление, благодаря чудесной смоле.
 
Раз в год запас лекарства пополнялся новым сбором.

К чудесной пещере отправлялась процессия из придворных мудрецов и охрана из воинов. Камень от входа отваливали сильные стражники и лекари начинали скоблить широкими ножами смоляные потоки со стен. Каждый год приходилось добывать больше целительной смолы.

Охотники гор Доробий, зная признаки месторождений, стали повсюду искать и находить такое лекарство. В наши времена его добывается в тех местах постоянно за год от шестисот до тысячи двухсот грамм. Сегодня люди зовут его «иранское мумие Доробий»...

С каждым веком росла слава мумие и наконец прозвали его благодарные лекари "лекарством от тысячи болезней". Загадка самого названия "мумиё" имеет персидское происхождение. По персидски "мум" означает воск.

Говорят, знал его сам греческий мудрец Аристотель.

На востоке о нем упоминает сам Авиценна, учивший распознавать настоящее сильное мумиё от подделок. Необходимость столь странного опыта появилась по причине великой славы лекарства и его высокой цены при покупке большого его количества.

Авиценна советовал взять свежую печень разделанного животного и надрезать наполовину. А части обильно смазать по отрезанным краям мазью из мумиё и соединить. Настоящая горная смола через сутки сращивает разрезанные части как живые. А ложная подделка не может вернуть печени исходные свойства...

Так уже много столетий удивляет людей и сам Авиценна и его удивительные опыты...

Обогатим людей и описанием разновидностей природного лекарства.
«Золотое» мумиё имеет красный цвет.
«Серебряное» - белое.
«Медное» - синий оттенок.
«Темное» - коричнево-черный.
Самые известные и сильные по воздействию виды – «темное» и «медное» мумие. Природный воск высокого качества имеет черный цвет, мягкую и блестящую внешность. На воздухе со временем мумиё затвердевает.

 Славится тысячи лет по всему свету таинственная горная смола...





ДОПОЛНЕНИЯ, РЕЦЕПТЫ, И БИБЛИОГРАФИЯ НА ТЕМУ МУМИЁ

В нашей стране помимо районов Средней Азии, Казахстана и Сибири, где запасы мумиё оцениваются в более чем две сотни тонн, мумиё и мумиё подобные вещества обнаружены на Кавказе (около 5 тонн), на Дальнем Востоке (бассейны рек Куэнга и Шилка), в Якутии (среднее течение р. Лена, р. Алдан, бассейны Сугун, Онгулах), на Чукотке (в бассейне Колымы).

 На Алтае запасы мумиё составляют двести пятьдесят тонн. А по стране некоторые исследователи оценивают ресурсы мумиё пятисот до двух тысяч тонн сырья. Мумиё имеет около трех десятков местных названий. По вертикали география мумиё ограничена горными зонами, но не выше снеговой линии). Ясно, что климат в таких областях сухой, с недостатком кислорода, с повышенной ультрафиолетовой радиацией, с сильными ветрами, с резкими колебаниями суточных температур.
 
Мумие – это целительный горный воск, представляющий собой смесь из растительных и животных компонентов. Он уже несколько веков знаком народной медицине, славясь как средство от тысячи болезней. Самыми ценными его видами считаются алтайский и восточный. Чтобы получить максимальный эффект от этого природного лекарства, нужно изучить мумие – полезные свойства и противопоказания вещества.
аминокислот,
окисей металлов,
эфирных масел,
смол,
витаминов,
пчелиного яда,
гуминовых оснований.
Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.

У мумие горьковатый привкус, оно имеет специфический запах, похожий на нефть. Интересно, что оно почти полностью растворяется в воде, остается лишь небольшой осадок. Зато в спирте абсолютно не растворимо.

Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.

Органическая часть продукта представлена:

водородом,
кислородом,
углеродом,
азотом.
Неорганическая часть состоит из минералов (магния, алюминия, натрия, кальция, калия) и редкоземельных элементов (олова, стронция, цезия, рубидия, хрома, бария, сурьмы и др.). Отдельные редкоземельные элементы присутствуют как следы, но для организма они очень важны.

Воздействие мумие на организм
Целебные свойства мумие
Главные полезные свойства мумие проявляются в позитивном воздействии на регенерацию и обмен веществ в организме. Этот продукт участвует в синтезе на уровне клеток. Эффективнее всего он действует:

на печень и желудок,
при воспалениях,
как иммуностимулятор,
в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза,
как дезинфицирующее средство (благодаря наличию грибка, похожего по свойствам на пенициллин),
для восстановления структуры нервных клеток, крови, тканей,
в качестве стимулятора сердечной деятельности.
Для вещества не характерны токсичность и аллергенность. Оно также помогает в случаях:

истощения организма, в том числе после оперативного вмешательства,
мигреней,
заикания,
сахарного диабета.
Продукт оптимизирует мозговую деятельность, улучшает общее состояние. Это выражается в улучшении аппетита и сна, скором восстановлении работы поврежденных систем и органов. Препарат также улучшает состояние кожных покровов, что широко используется в косметологии

Противопоказания
От мумие лучше отказаться в состоянии:

беременности,
вскармливания грудью,
кровотечений,
высокого кровяного давления (употребление допустимо в минимальном количестве после совета врача),
онкологических болезней.
Пожилым людям так же следует осторожно принимать вещество ввиду его высокой биологической активности (особенно при наличии рака). Считается, что при умеренном приеме мумие противопоказаний можно не опасаться.

mumijo-polezniye-svoystva5.jpg
Различают несколько видов вещества:

«Золотое» имеет красный цвет.
«Серебряное» - белый.
«Медное» - синий.
«Темное» - коричнево-черный.
Самые популярные виды – «темное» и «медное» мумие. Продукт высокого качества имеет черный цвет, мягкую и блестящую консистенцию. На воздухе со временем он может затвердеть.

Способы применения мумие
Вещество имеет высокую концентрацию, поэтому употреблять его следует натощак раз в сутки (лучше по утрам). Доза приема может колебаться от 0,15 до 0,2 г. Таблетка аптечного очищенного продукта имеет массу 0,2 г. Его можно смешивать с простой водой, медом, чаем, соком, основой может служить любой напиток. Исключение составляет алкоголь, который категорически запрещается в процессе лечения.

Продолжительность приема 10 дней, затем делается перерыв на 5-10 дней. Далее курс повторяется. Общая продолжительность лечения включает от 3 до 4 повторов курса. Специалисты не советуют употреблять аптечные таблетки из-за присутствия в них синтетических добавок. Полезнее приобретать мумие в виде натурального порошка

Эта природная смола успешно укрепляет детский организм. Но использовать ее необходимо в меньших дозах и в зависимости от возраста ребенка:

0,01 г - до одного года,
0,05 г – до 10 лет,
потом дозу увеличивать до 0,1 г.
Правильное употребление продукта позволяет вдвое сократить заболеваемость простудными болезнями в детских учреждениях. Если в процессе использования учитывать у мумие полезные свойства и противопоказания, можно не сомневаться в его эффективной целебной силе.

Применение мумие в народной медицине
Кроме внутреннего употребления, мумие используется наружно для целей:

закапывания,
смазывания,
приготовления бальзамов и мазей,
получения настоек и примочек.
Мазь на основе продукта следует применять перед сном. Размягченный воск может липнуть к рукам и неравномерно распределяться по участку кожи. Чтобы этого избежать, нужно руки смазать растительным маслом.

Вещество очень полезно для наружного употребления в случаях укусов различных насекомых. Оно эффективно снимает отеки. Хороший результат получается при отравлениях. Продукт выводит ядовитые вещества, очищая организм.

Чтобы сделать примочку из мумие, следует развести его водой. Пропорции – на 10 г воды 0,2-0,5 г вещества. Салфетку смачивают полученным раствором и прикладывают к месту перелома, растяжения или ушиба. Такие процедуры обеспечивают 90% заживления.    Данный продукт очень широко применяется в косметологии. Он присутствует в средствах для улучшения состояния кожи, укрепления волос, избавления от целлюлита. В домашних условиях легко приготовить крем, действующий при растяжках. Потребуется 3-5 г мумие.

К нему нужно добавить теплую воду (1 ст. л.) и жирный детский крем. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15 минут настаиваться. Полученную маску нанести на горячую кожу в проблемном месте. Делать массирующие движения и не смывать. Спустя месяц повышается упругость кожи, а через несколько месяцев растяжки уходят.

Чтобы восстановить структуру волос, понадобится мумие в виде 10% раствора. Его помещают в пульверизатор, из которого оно распределяется на всей коже головы. Смывается состав спустя минимум час. При слишком ослабленных волосах данную процедуру следует выполнять до одного месяца.

Еще один рецепт питательного средства для волос, стимулирующего их рост. Смешать немного шампуня, меда (1 ст. л.) и мумие (2 г). Образовавшийся состав втереть в кожу головы. Смыть через полчаса простым шампунем.

Для омоложения кожи соединить крем для лица (1 ст. л.) с мумие (14 г). Аккуратно перемешать. Маску нанести вечером. На коже оставить около 15 минут. Для смывания использовать теплую воду.

Уникальный состав мумие способен восполнить недостаток в витаминах и минералах, включая редкоземельные элементы. Полных знаний о составе вещества пока нет, поэтому оно не включено официальной медициной в перечень лекарственных средств. Но спрос на него постоянно растет, поскольку многие люди получили от него очевидную пользу.

Здравствуйте, друзья! В первый день гололеда, я умудрилась сломать руку. Перелом достаточно серьезный, сломана лучевая кость со смещением. Мне даже сложно передать, какая это жуткая боль, когда начал отходить наркоз. Спасибо диклофенаку, что смог справится с ней. Мне предстоит проходить 3 недели с изогнутым в запястье гипсом, а потом 3 недели в ровном. И только потом с меня его снимут.

Для лучшего срастания костей, мне порекомендовали пить мумие. Я уже не однократно сталкивалась, что мумие помогает и его назначают при переломах. Так получилось, что моя мама ломала обе руки по очереди, знакомый после аварии пил мумие при сломанной ключице, как бы примеры уже были.

Я не стала сопротивляться и решила, что раз всем помогло - значит надо пропить. Купила Золотое мумие от Элавар.

 Золотое мумие
Пью я по 1 таблетки утром и в обед, запивая достаточным количеством воды, на голодный желудок. Вкус у него специфический, но если его глотать с разу же с большим количеством воды, то вы не успеваете этого почувствовать.

 

Пропила я неделю и могу сказать, что мумие ускорило процесс образования костной мозоли, что зафиксировало место перелома и уже нет риска смещения. Это очень четко было видно на рентгеновском снимке. Да, мумие не ускорит снятия гипса, как некоторые наивно полагают) Оно ускоряет фиксацию и рост костной мозоли, что делает вашу кость крепкой и исчезает риск смещения или еще одного перелома.


Золотое мумие
Кроме этого, мумие ускоряет регенерацию костных и мышечных тканей, что значительно снижает отеки в районе перелома. Вы не забывайте, что при переломе травмируются и ткани, возможны и кровоподтеки, а мумие восстанавливает регенерацию кожи и мышечных тканей. А еще, мумие срабатывает, как "клей" для мелких трещин на сломанной кости. А они там есть всегда, особенно, когда перелом со смещение.

Пока я его пью для костей, мое лицо стало преображаться) Морщины стали разглаживаться, кожа стала подтянутой и эластичной. Я слежу за кожей и постоянно чем-нибудь пользуюсь, но как лицо преобразилось в период применения мумие - это очень заметно.

 


Так, что пока подлечу свою руку, еще и помолодею) Спасибо мумие!

 

Но не забывайте, какое бы оно не было полезное, его не стоит употреблять без контрольно. Все любит меру!Мумиё (от персидского «mum» — «воск»[1]; также шиладжит (санскр. ;;;;;;;, ;il;jatu, англ. Shilajit), брагшун[2][3], бараг-шун[2][3], горная смола[3], горный бальзам[1][2][3], горный воск[3], горное масло[1][3], каменное масло[1], мумиё-асиль[2][3], мумий[2][3], чао-тун[2][3]) — органо-минеральный продукт преимущественно природно-биологического происхождения[4][1]

Предполагается, что мумиё представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов[1]. Горные пещеры дают прибежище колониям летучих мышей, питающихся насекомыми горных регионов, которые в свою очередь питаются горными травами и/или нектаром их цветов. Существует теория, что содержащиеся в горных травах эфирные масла и прочие значимые для медицины соединения частично концентрируются и ферментируются в пищеварительном тракте летучих мышей. В дальнейшем экскременты скапливаются в местах ночёвок летучих мышей и подвергаются дальнейшему процессу ферментации и концентрации в уникальных микроклиматических условиях горных пещер.

Исторически мумиё использовалось в качестве лекарственного средства в медицине Древней Индии, Древней Греции, средневекового Арабского Востока. В Советском Союзе исследованием мумиё занимались в основном в местах его традиционного использования (Ташкент[5], Фрунзе[6], Душанбе[7]). Проводились подобные исследования также и в Индии, однако никаких убедительных доказательств биологической активности (англ.)русск. мумиё не было представлено, хотя и признаётся необходимость дальнейших исследований для выяснения его свойств в качестве антиоксиданта и иммуномодулятора[8].

В современных российских государственных медицинских учреждениях мумиё не применяется, поскольку данных клинико-экспериментального изучения, однозначно доказывающих какую-либо пользу от его применения, нет[4].

Мумиё используется в качестве лекарственного средства только в народной и нетрадиционной (альтернативной) медицине.

Месторождения мумиё встречаются во многих регионах мира: на Кавказе, в Средней Азии[9], в России, Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Бирме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане и странах северо-восточной части Африки. Исследования ЦГРЭ «Центркварцсамоцветы» показали, что месторождения мумиё при широкой географии их размещения очень редки, а запасы сырья в них ограничены. Мумиё имеет тенденцию к восстановлению, однако продолжительность его составляет от 2 до 300 и более лет[10].

Физико-химические свойства
Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-жёлтого, тёмно-коричневого или чёрного цвета (иногда встречаются оттенки красного, белого, голубого и синеватого[1]), эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2—2,6 г/см;; температура плавления — +81 °C; рН 0,5 % раствора — 6,7—7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает (литифицируется[неизвестный термин]) за счёт потери влаги.

Легко растворяется в воде[1] (1/8), очень мало растворимо в 95 % спирте (1/4500) и эфире (1/7000), практически не растворяется в хлороформе[11][12]. Содержит в себе минеральные (кальций, марганец, натрий, железо, хром, свинец и др.) и органические (твёрдые парафиновые углеводороды, углеводы, аминокислоты, воски, жирные кислоты и т. п.) вещества[1][9].

Мумиоиды — группа природных образований, напоминающих по внешнему виду мумиё. Группа включает в себя озокерит, селитру, фоссилизированные растительные смолы и камеди, горный воск, белое, каменное и горное масла, антарктическое мумиё, лофор (синонимы — мумиёиды, мумиёподобные вещества, мумиёподобные продукты, мумиоиды, мумиелоиды)[13].

Водные растворы — прозрачные, бурой окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн. др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3.

Разновидности мумиё
Состав мумиё очень непостоянен. По месту нахождения, а также внешнему виду различаются разновидности мумиё:

Копролитовое (мумиё-саладжи, памирское и алтайское мумиё, мумиё-асиль и др.) — окаменевшие фито- и зооорганические остатки в смеси с обломками и дресвой скальных пород и почвенных образований. Содержание экстрактивных веществ в копролитовом мумиё колеблется от 10 до 30 % и более[14].
Мумиёносные брекчии — крупнообломочные горные породы (чаще — трещиноватые известняки), сцементированные мумиёносной глинистой массой. Содержание экстрактивных веществ — от 0,5 до 5,0 %[15].
Эвапоритовое мумиё — образования в виде натёков, сосулек и блестящих чёрных или серых тусклых, тонких плёнок, пятнами покрывающих кровлю и стенки пещер, ниш, гротов и других крупных полостей. Добыча его сложна и нерентабельна[15].
Подлинность мумиё
Считается[кем?], что во времена персидского царя Фаридуна подлинность мумиё якобы определяли биологическим путём: по скорости заживления перелома у мелких животных после смазывания области перелома смесью мумиё с розовым маслом. При качественном мумиё перелом якобы заживал примерно через сутки. Аристотель, по преданию, рекомендовал использовать мумиё для лечения только после пробы его на качество: разрезанные части печени свежезарезанного барана нужно было смазать мумиё и соединить. Если мумиё чистое и качественное, то куски печени должны тут же слипнуться[16][17][18].

Аль-Бируни писал, что «… его (мумиё) растворяют в смеси масла и уксуса и мажут этим рассечённую печень; затем пробуют печень ножом, и прочность соединения будет признаком его высокого качества»[19].

Наиболее часто встречающиеся фальсификаты мумиё: смеси облепихового масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жжёного сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземья, глины, песка или помёта мелких грызунов[20][21].

Использование в медицине
В государственных медицинских уч¬ре¬ж¬де¬ни¬ях Рос¬сии из-за отсутствия дан¬ных кли¬ни¬ко-экс¬пе-риментального изу¬че¬ния, доказывающих какой-либо лечебный эффект от мумиё, оно не используется[4].

В народной и нетрадиционной медицине
С древних времён мумиё в лечебных целях используется в народной ме¬ди¬ци¬не в Афганистане, Ин-дии, Иране, Ки¬тае, Средней Азии и Тибете. О це¬лительном воздей¬ст¬вии мумиё при различных болезнях в своих тру¬дах писали, в частности, Авиценна, Аристотель, Бируни и Рази. Считается, что мумиё обладает об¬ще¬ук¬ре¬п¬ляю¬щим и про¬ти¬во¬вос¬па¬ли¬тель¬ным действием, усиливает за¬щит¬ные, ре-ге¬не¬ра¬тив¬ные и ре¬па¬ра¬тив¬ные про¬цес¬сы в организме, помогает при лечении брон¬хи¬аль¬ной ас¬т¬мы, хро¬нических заболеваниях ды¬ха¬тель¬ных пу¬тей и же¬лу¬доч¬но-ки¬шеч¬но¬го трак¬та, кож¬ных и по¬чеч¬но¬ка-мен¬ной бо¬лез¬нях, для ус¬ко¬ре¬ния восстановления переломов ко¬ст¬ной тка¬ни. Мумиё может приниматься как внутрь, будучи предварительно растворенным в воде, молоке, соке или чае, так и на¬руж¬но, через ка¬п¬ли, кре¬мы, ма¬зи и мас¬ки[4].

Примечания
; Показывать компактно
 Мумиё // Геологический словарь / О. В. Петров. — 3-е. — СПб.: ВСЕГЕИ, 2011. — Т. 2. — С. 274. — 480 с. — ISBN 978-5-93761-174-1.
 БСЭ, 1974.
 БРЭ, 2013.
 БРЭ, 2013, с. 432.
 Сырова Н. М. Раскрывая тайну мумие… — Ташкент: Медицина, 1969. — 124 с. Шакиров А. Ш. Мумиё-асиль : [Пер. с 4-го доп. рус. изд.]. — Ташкент : Медицина УзССР, 1987. — 40 с. Шакиров А. Ш. Мумиё-асиль в комплексном лечении переломов костей / Узб. науч.-исслед. ин-т травматологии и ортопедии. — Ташкент : Фан, 1976. — 147 с.
 * Алтымышев А. А., Карчубеков Б. К. Что мы знаем о мумиё (Архар-Таш): Науч.-попул. очерк. — Фрунзе: Мектеп, 1979. — 76 с.
Алтымышев А. А. Очерк о мумиё. — Фрунзе: Мектеп, 1989. — 48 с. ISBN 5-658-00631-7
 Бобоходжаев, М. Х., Аминжонов И. М. Мумиё и кровь. — Душанбе : Ирфон, 1986. — 124 с.
 «Conclusion: Based on the earlier studies, the bioactivity of shilajit lacks substantial evidence. Nevertheless, further studies are imperative to overcome the lacuna in establishing the antioxidant property of shilajit and more specific assays are needed to vouch shilajit as an immuno-modulator which may be of use to establish its rasayana potential.» — Wilson, Eugene; Rajamanickam, G. Victor; Dubey, G. Prasad; Klose, Petra; Musial, Frauke; Saha, F. Joyonto; Rampp, Thomas; Michalsen, Andreas; Dobos, Gustav J. Review on shilajit used in traditional Indian medicine (англ.) // Journal of Ethnopharmacology (англ.)русск. : journal. — 2011. — June (vol. 136, no. 1). — P. 1—9. — doi:10.1016/j.jep.2011.04.033. — PMID 21530631.
 Мумиё // Геологический словарь. — М.: Недра, 1973. — Т. 1. — С. 485.
 География, сырьевая база и рациональная заготовка мумиё в Российской Федерации / Фролова Л. Н., Киселёва Т. Л., Орлов Ю. А., Мельникова Н. Н., Пименова М. Е.; Под редакцией Т. Л. Киселёвой. — М.: Федеральный Научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗФР, 2002. — с. 7
 Савиных М. И. Всё о мумиё. Материалы и результаты (новая редакция). — Новокузнецк: Сибдальмумиё, 1992. — 129 с.
 Савиных М. И. Всё о мумиё (материалы и результаты). — Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1999. — 81 с.
 Современные представления о происхождении и механизме образования мумиё в природе / Л. Н. Фролова, Т. Л. Киселёва, Ю. А. Орлов, М. Е. Пименова; Под ред. Т. Л. Киселёвой. — М.: Науч.-практ. центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000. — с. 52
 География, сырьевая база и рациональная заготовка мумиё в Российской Федерации / Фролова Л. Н., Киселёва Т. Л., Орлов Ю. А., Мельникова Н. Н., Пименова М. Е.; Под редакцией Т. Л. Киселёвой. — М.: Федеральный Научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗФР, 2002. — с. 11
 География, сырьевая база и рациональная заготовка мумиё в Российской Федерации / Фролова Л. Н., Киселёва Т. Л., Орлов Ю. А., Мельникова Н. Н., Пименова М. Е.; Под редакцией Т. Л. Киселёвой. — М.: Федеральный Научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗФР, 2002. — с. 12
 Сыровержко Н. В. Материалы к фармакогностическому исследованию тибетского лекарственного средства брагшун: Дис. … канд. фарм. наук. — Л., 1971. — 165 с.
 Шакиров А. Ш. Сведения учёных Востока о мумиё и его значении в медицине // Общественные науки в Узбекистане. — 1964. — № 11. — С.52-56.
 Шакиров А. Ш. Мумиё асиль в комплексном лечении переломов костей (Экспериментальное и клиническое исследование). — Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — Ташкент, 1967. — 23 с.
 Бируни Абу-Рейхан-Мухаммед ибн-Ахмед. Собрание сведений для познания драгоценностей (минералогия). / Пер. А. М. Беленицкого. — Л.: Ленингр. отд-ние изд-ва АН СССР. — 1963. — С. 191—195.
 Макаренко Т. Ф. Об исследовании мумиё методом инфракрасной спектрофотометрии для задач судебно-медицинской экспертизы // Судебная травматология и новые экспертные методы в борьбе с преступлениями против личности: Тез. докл. V расшир. науч.-пр. конф. Науч. о-ва судебных медиков и криминалистов Лит. ССР 25-26 авг. 1981 г. — Каунас: МЗ Лт. ССР, 1981. — С. 96-97.
 Фролова Л. Н., Киселёва Т. Л. Современные представления о физико-химических свойствах, химическом составе и возможных путях стандартизации сырья и препаратов мумиё. — М.: Изд-во Науч.-практич. центра традиционной медицины и гомеопатии, 2002. — С. 36.
Литература
на русском языке
; Показывать компактно
Алтымышев А. А., Карчубеков Б. К. Что мы знаем о мумиё (Архар-Таш): Науч.-попул. очерк. — Фрунзе: Мектеп, 1979. — 76 с.
Алтымышев А. А. Очерк о мумиё. Фрунзе: Мектеп, 1989. — 48 с. ISBN 5-658-00631-7
Бобоходжаев, М. Х., Аминжонов И. М. Мумиё и кровь. — Душанбе : Ирфон, 1986. — 124 с.
Ботбаев А. Е., Карчубеков Б. К., Мусурманкулов Р. Т. Мумие: правда и вымысел. — Алма-Ата : Онер, 1990. — 46 с. ISBN 5-89840-315-9
Карчубеков Б. К. Мумие «архар-таш» и его физиологическая активность / Под общ. ред. А. А. Алтымышева; АН КиргССР, Ин-т орган. химии. Фрунзе : Илим, 1987. — 110 с.
Карчубеков Б. К. Пути получения и использование мумие. — Фрунзе : Кыргызстан, 1991. — 63 с. ISBN 5-655-00743-6
Мумиё // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
Мумиё // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 432. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2.
Мумиё и стимуляция регенеративных процессов / Под ред. д-ра мед. наук, проф. В. Д. Рогозкина. — Душанбе : Ирфон, 1971. — 155 с.


Рецензии