ММММ. Владимир Машков
До 2007 года я очень мало видел обоих на экранах телевидения, а в кинотеатры я вообще редкий ходок последние лет сорок точно. Но переехав из Нефтеюганска и живя какое-то время на съемной квартире в ожидании завершения строительства купленной в Тюмени квартиры, я волей-неволей стал смотреть эфирное телевидение. До этого в Нефтеюганске в основном смотрели кабельное. Именно тогда я увидел сериал под названием «Ликвидация.» - российский многосерийный детективный телевизионный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, рассказывающий о борьбе Советской власти с преступностью в послевоенное время (в 1946 году) в Одессе. В сюжете, в частности, отражён широко распространённый миф о том, как маршал Жуков ликвидировал одесскую преступность путём бессудных арестов уголовных авторитетов и специально организованного «отстрела» уличных грабителей.
Думаю, большинство моих читателей видели этот сериал, но я все же напомню его сюжет.
Одесса, 1946 год. По наводке задержанного бандита Сеньки Шалого сотрудники милиции во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давидом Марковичем Гоцманом обнаруживают бандитский склад с награбленными вещами, среди которых около тысячи комплектов военного обмундирования. С помощью друга детства, «завязавшего» вора-карманника Фимы Петрова по кличке Полужид, Гоцман узнаёт, что военное имущество преступники получили на складах Одесского военного округа, пользуясь фальшивыми накладными. Предназначение обмундирования остаётся неясным: никому из обычных уголовников не нужно такое количество военной формы. При попытке выяснить изготовителя поддельных накладных Фиму убивают. Дело приобретает для Гоцмана особое значение: теперь это уже не просто расследование, а месть за друга.
Гоцман выясняет, что в деле замешан некий Академик, во время Великой Отечественной войны находившийся в Одессе и проходивший обучение в немецкой разведшколе. В помощь милиции по этому делу в распоряжение Гоцмана направляется помощник военного прокурора майор Виталий Егорович Кречетов. Гоцман со своими подчинёнными и Кречетовым идут по следу подручного Академика, уголовника Чекана, который тоже обучался в немецкой разведшколе.
В это самое время маршал Жуков назначается командующим войсками Одесского военного округа и с присущей ему жёсткостью и прямолинейностью пытается немедленно расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы. Непродуманные действия только вредят делу: в ответ на бессудный арест и заключение в тюрьму уголовных авторитетов Одессы бандиты устраивают погромы. Затем «отстрел» бандитов на ночных улицах силами специально привлечённых офицеров военной разведки вызывает в городе уже массовое недовольство.
Необычайная осведомлённость бандитов о ходе розысков заставляет Гоцмана предположить, что Академик служит в правоохранительных органах или в штабе Жукова, более того — непосредственно участвует в проведении операции. Под подозрением оказываются практически все, имеющие отношение к расследованию. В результате выясняется, что Академик — это один из ближайших коллег Гоцмана, идейный враг советской власти, в годы войны работавший на немцев. Академик вместе с антисоветским подпольем пытается организовать массовое выступление и захват власти в Одессе, правоохранительные органы вместе с военным командованием, в свою очередь, используют эту попытку для выявления и нейтрализации Академика и связанных с ним преступников.
Во время ведения расследования Гоцман усыновляет потерявшего родителей уличного беспризорника Мишку Карася, женится на вдове репрессированного московского следователя и даже проводит сутки в застенках МГБ по сфабрикованному делу об антисоветском заговоре.
Актерский состав подобран в этом сериале замечательный.
Владимир Машков играет подполковника милиции, начальника отдела Одесского УГРО по борьбе с бандитизмом Давида Марковиач Гоцмана,
Михаил Пореченков майора, заместителя военного прокурора Одесского военного округа Виталяй Егоровича Кречетова, оказавшегося в конце концов тем самым Академиком, которого все искали.
Сергей Маковецкий — вор-карманник Фима-Полужид (Ефим Аркадьевич Петров), друг Гоцмана.
Константин Лавроненко — бандит Игорь Станиславович Чекан
Владимир Меньшов — командующий Одесским военным округом, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Пожалуй, Меньшов староват для роли Жукова, которому в то время было всего 50 лет.
Ксения Раппопорт — наводчица Ида Казимировна Кашетинская, подруга Чекана.
Полина Агуреева — певица Антонина Петровна Царько, подруга Кречетова
Светлана Крючкова — тётя Песя (мадам Шмуклис), соседка Гоцмана. Типичная одесская мамаша еврейского происхождения. Замечательно сыгранная роль.
Упитанный Александр Семчев — Эммик (адвокат Эммануил Гершевич), сын тёти Песи, тоже сыграл отлично сынка-подкаблучника.
Юрий Лахин — начальник военной контрразведки округа, полковник Чусов. Это артиста я почему-то всегда вижу в роли военных. Видимо, потому что эти роли ему удается сыграть очень достоверно.
Виктор Смирнов — начальник Одесского уголовного розыска, полковник милиции Андрей Остапович Омельянчук. Очень колоритная фигура в исполнении этого артиста.
Достоверно сыграли свои роли Александр Сирин — военврача, судмедэксперта Андрея Викторовича Арсенина, Фёдор Добронравов — капитана милиции Алексея Якименко, Борис Каморзин — майора милиции Михаила Михайловича Довжика, Александр Голубев — лейтенанта милиции Лёню Тишак, Виктор Супрун — водителя Гоцмана Ваську Соболя, пожертвовавшего своей жизнью, накрывшего гранату своим телом.
Но больше всего мне понравилось, как сыграли настоящих одесситов Машков и Маковецкий. Их речь, пересыпанная одесскими словечками и оборотами, поведение, эти постоянные семечки в карманах обоих, многое другое, что выдавала к них коренных одесситов, мне очень понравились. Затем я с удовольствием смотрел в Интернете подборку кадров артистов из фильма, которые так и назывались – одесский юмор.
Владимир Машков — советский и российский актер театра и кино, не раз пробовал силы как сценарист и режиссер. Получил звание народного артиста России и был награжден премиями «Ника», «Золотой орел» и «ТЭФИ». Сегодня он возглавляет один самых ярких творческих коллективов столицы — Театр Олега Табакова.
Владимир Машков родился в Туле 27 ноября 1963 года в семье творческих людей. Мать Никифорова Наталья Ивановна — дочь итальянской учительницы. Отец Лев Петрович Машков — второй муж Натальи. Переехав в 60-х годах в Новокузнецк, родители устроились в Театр кукол: Наталья Ивановна — режиссером, а Лев Петрович — актером.
В школе Новокузнецка «неуд» по дисциплине был для Машкова привычным делом. Парень носил длинные волосы и играл на гитаре. К 10-му классу Машков стал проявлять все больший интерес к сцене и даже начал сам участвовать в представлениях вместе с родителями.
Путь к актерской карьере начал Машков в Новосибирском театральном училище. Но и здесь не обошлось без скандалов: в 1984 году студент был отчислен за драку, после чего отправился в Москву.
В том же году молодой Машков поступает в Школу-студию МХАТ «под крыло» мастера Михаила Михайловича Тарханова, откуда снова был отстранен за бурный характер и переведен в декораторы театра. Спустя некоторое время актер стал заниматься у Олега Табакова и играть в его театре.
В 1995 году яркая роль в драме Карена Шахназарова «Американская дочь» принесла актеру известность. Вскоре последовала еще одна громкая работа Машкова — главная роль в картине «Вор» Павла Чухрая.
С 2001 года началась зарубежная карьера актера. Машков снялся с Настасьей Кински в картине «Американская рапсодия», а позже — с Дэрил Ханной в фильме «Танцы в “Голубой игуане”». Поклонников своего творчества артист порадовал появлением в боевике «В тылу врага». Одной из ярких страниц в голливудской фильмографии Машкова считается его работа в блокбастере «Миссия невыполнима: Протокол фантом», где он сыграл «плохого русского».
Актер, несмотря на то, что не обладает параметрами «суперсолдата» — накачанным телом или высоким ростом (рост Машкова составляет 179 см при весе 82 кг), стал особенно популярен в военных и детективных сериалах.
В 2007 году артист появился в роли заместителя начальника одесского уголовного розыска Давида Гоцмана в детективном сериале «Ликвидация». Машков сумел одновременно передать специфические черты национальности героя и не скатиться в пародию и комедию, воплотив на экране серьезный и благородный образ честного стража порядка.
Среди лучших работ исполнителя критики отмечают его участие в детективном триллере «Домовой», военной драме «Кандагар», фильме «Край», сериале «Пепел». В 2011 году актер сыграл роль императора Николая Второго в российско-французском мини-сериале «Распутин». Главную роль в картине исполнил Жерар Депардье.
Спустя 3 года Машков снова появился в фильме о Распутине. На этот раз в российской биографической драме «Григорий Р.» Владимир Львович сыграл самого таинственного временщика. В 2015-м актер исполнил главную роль в детективном сериале «Родина», где его партнершей выступила Виктория Исакова.
Личная жизнь Владимира Машкова включает 4 брака. С первой женой Еленой Шевченко он познакомился на 1-м курсе театрального училища: бурный роман, затем свадьба, беременность Елены. Но брак двух молодых и талантливых людей был обречен. Вскоре после рождения дочери Маши супруги развелись. Сегодня у Марии Машковой уже появились собственные дети — девочки Стефания и Александра, сделав актера дедушкой.
Коротким оказался и второй брак с актрисой МХАТа Аленой Хованской. С третьей женой мужчина познакомился на кинофестивале. Ею оказалась дочь актрисы Нонны Терентьевой — Ксения Терентьева (Машкова), модельер.
Через некоторое время, после неудач в семейной жизни, актер не побоялся и вновь открыл свое сердце навстречу счастью. Его четвертой женой стала американская актриса украинского происхождения Оксана Шелест. Стоит отметить, что новая супруга младше Машкова на 22 года. Но и эти отношения не стали долговечными — через 2 года пара распалась.
Позднее Машкову приписывали очередной роман с бывшей супругой Ксенией Терентьевой, отношения с молодыми актрисами Дарьей Кулидой и Паулиной Андреевой. Но все разговоры о романах Владимира Львовича больше напоминали слухи, чем правду.
В 2018 году Владимир Машков возглавил Театр Олега Табакова после безвременной кончины учителя. Бразды правления доверили ему и в Московской театральной школе мэтра. Актер начал свою деятельность с проведения ряда реформ. Первым делом театральный коллектив сменил название, был организован ремонт, в образовательном учреждении добавлены новые дисциплины.
Машков принял решение вернуть на сцену театра спектакль «Матросская тишина», с которого началась его триумфальная театральная карьера, а позднее по этой пьесе был снят фильм «Папа». В новой постановке роль Сына Давида, которую в свое время исполняли Евгений Миронов, Сергей Безруков и Филипп Янковский, досталась Владиславу Миллеру.
В феврале 2019 года Владимир Львович объявил о временной приостановке своей деятельности в кино. Последними картинами в фильмографии артиста на сегодняшний день стали военная драма «Медное солнце», которая увидела свет в 2018-м, и две премьеры последующего года — шпионский фильм Карена Оганесяна «Герой» и комедия Романа Прыгунова «Миллиард».
Свидетельство о публикации №220092100028
Алексей Курганов 21.09.2020 14:21 Заявить о нарушении