Пётр Первый и солдат

  Царевича Петра Алексеевича наследником престола не рассматривали, в годовалом возрасте царевича передали на воспитание нянькам, воспитанием и образованием его никто особо не занимался, потому с детства Пётр Алексеевич был предоставлен самому себе. Он водил дружбу с дворовыми мальчишками из простонародья из них же формировал своё первое потешноё войско, в котором сам служил барабанщиком. Став царём, Пётр Алексеевич не изменил своим детским привычкам, и часто, переодевшись в простою одежду, ходил не узнанным по городу и беседовал с простыми людьми.
Однажды Пётр Первый, переодевшись солдатом, гулял по Санкт-Петербургу и зашёл в кабак выпить пива. В кабаке он увидел, как один солдат за выпивку закладывает казённый палаш (саблю).
- Что же ты делаешь, дурья башка? – Спросил Пётр солдата и объяснил:
 -Тебя же за это на каторгу.
- Да я как получу жалование, сразу же выкуплю. – Объяснил солдат.
- А пока выкупишь, как объяснишь командирам, где твой палаш? – Снова спросил Пётр солдата.
- Вложу в ножны деревянный, никто и не заметит. – Спокойно ответил солдат.
- А как командир проверит? Каторги тебе не миновать. - Не унимается Пётр.
- А что командира обмануть нельзя? – Вопросом на вопрос ответил солдат.
- И, что ты любого обмануть сможешь? – С недоверием спросил Пётр.
- Думаю, что любого. – Ответил солдат.
  На этом они разговор и закончили.
Утром царь приехал в полк, где служит его вчерашний собеседник, и назначил смотр полка. Царь обходя, выстроенный к смотру полк, остановился напротив солдата, заложившего палаш, и приказал солдату:
- Руби меня палашом!
- Избавь меня от греха цареубийства, государь!- Взмолился солдат.
- Руби! Иначе тебя немедля повесят, за небрежением приказом! – Повысив голос, приказал царь.
Солдат схватился за деревянный эфес и громко прокричал:
- Царь небесный! Ты выше царя земного! Сотвори чудо! Отведи от меня грех цареубийства. Не дай погибнуть невинной душе, государя нашего! Преврати железо в дерево! И с тем вытащил из ножен деревянный палаш и с силой рубанул государя, только щепки от палаша полетели.
Полк ахнул от изумления, полковой священник о плац лбом бьётся, благодарит господа, что жизнь государю сохранил и чудо великое ему лицезреть дозволил.
- Находчив ты шельма. – Сказал Пётр Первый солдату, и обращаясь к полковому командиру, приказал:
- За нечищены ножны, 5 суток гауптвахты. После гауптвахты отправить обучаться в штурманскую школу. 

Благодарю за прочтение. Желаю всем бодрого настроения и счастья. Анатолий.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.