Наденька-Надюша гл. 9

                Глава девятая

        И вот он настал, этот день победы, пропахший порохом,  и такой долгожданный - 9  Мая!  Это был всеобщий праздник: мир победил войну! Вокруг  счастливые лица. Радостный смех и улыбки, цветы,  ликование, песни и пляски!
       Началась массовая мобилизация  участников войны.  В начале июня Надя  получила письмо из дома, в котором говорилось, что вернулись  братья Михаил и Василий при орденах и медалях, теперь ждут её возвращения, а вот Пётр пропал без вести. "Бедный Петя! - у Нади навернулись слёзы, вспоминая  доброго и лучшего из братьев,  - Что же с тобой случилось? Может, еще вернешься? Ведь всякое случается на войне!"  Она ещё не теряла надежды в его возвращение.

      В июле она получила письмо от Ивана Хмельницкого, в  котором он писал, что был дважды ранен, имеет много наград, что любит,  очень соскучился по ней и ждет с нетерпением.
       Письмо от Ивана в начале  порадовало её, потому что вернулся живым и здоровым, но потом  она почувствовала большую вину перед ним,  своим женихом,  которому обещала  ждать и выйти замуж. А как же быть с Сашей, которого любит до глубины души и хотела за него выйти?  Ни тот, ни другой не знает о том случае надругательства над ней, да и нужно ли об этом говорить? Кто любит, кому нужна, тот примет ее любую. 
        Вроде оба  любят её, но кому же отдать предпочтение? –  ломала голову  девушка. – Кто из них  лучше?  Теперь ОНА чувствовала себя  нечестной по отношению к Саше, скрыв, что у неё есть жених – так он ей нравился. Ничего не решив окончательно, она  отложила решение этого сложного вопроса на   потом. Может, ПОТОМ станет виднее, кого ей следует выбрать?

        9 августа  Советский Союз  объявил войну Японии, а  на следующий день  в небе появился тяжелый гул, который нарастал с каждой минутой.  Надя вместе  с другими бойцами  находилась  на полигоне с зенитными пушками, и  внимание  всех  было обращено в сторону гула. 
        На большой высоте грозно  двигалась большая темно-серая туча,  состоящая из нескольких сот самолетов-бомбардировщиков,  направлявшихся в сторону Японии.  Это было жуткое зрелище.  А через несколько часов эта огромная эскадрилья возвращалась обратно, уже налегке,  сбросив свой смертоносный груз  на японские острова.

       2 сентября  японский император  подписал  акт о капитуляции  Японии, что знаменовало окончание второй мировой войны.
     Конечно, все военнослужащие, уставшие от войны,  очень радовались, что скоро  увидят свой дом, своих родных.  В первую очередь демобилизацию   произвели  женского контингента, и Надя, в числе других,  получила приказ  об увольнении её  из действующей армии в запас.
 
         Вот теперь  ей пришлось решать вопрос  о выборе, и выбор пал на Ивана.  Она рассудила так: «Ну, зачем я нужна Саше, полуграмотная, да  порченая, к тому же? Он достоин лучшей, чем я.  Пусть он  возвращается  в свой Горький со своим племянником или Зиной. Всё равно он знает, что в Горький я не согласна ехать, как он ни уговаривал меня. У меня тут вся родня, а там никого нет. А вдруг жизнь у нас  там не сложится, то с какими глазами домой возвращаться придется?»
     Ничего  ему не сказав и даже не написав прощальной записки, она уехала домой, понимая, что предательски поступила не только с ним, но и с собой, со своими чувствами, но решила, что так будет хорошо для всех.

        Освободившись от дел, Александр, как всегда, пришел  в женскую казарму за Надей, но ему сказали, что она уехала домой.
       -  Как это уехала домой? – не поверил он. – Вы, девушка,  что-то путаете. Не могла она вот так взять и уехать.
       - Нет, товарищ старшина, ничего я не путаю! - ответила девушка-дневальная.  – Нам не положено путать и ошибаться.
      - А мне она ничего не оставила - ни письма, ни записки? – не терял он надежды.
      - Нет, к сожалению,  ничего не оставила! - развела она руками.
      «Ничего не понимаю: зачем, почему она так поступила?» - недоумевал он.

       Утром, уехав из части, до дома Надя добралась только к вечеру.  Сколько радости и ликования было у  восьмилетнего Гриши и  шестилетней  Лидочки, а также радостных слез  матери. Михаил и Василий  на радостях тоже обнимали и целовали  сестру.
      - Наконец,  наша семья в сборе, не хватает только Петеньки!  – с печалью в голосе порадовалась  мать. – Что ж, давайте на стол накрывать,  Надю кормить. Небось, с утра ничего не ела, так ведь?
     - Да, это точно! Я, кстати,  не с пустыми руками приехала:суточный паек привезла! – Надя торжественно стала  доставать из  походной сумки  американскую тушенку, хлеб, сахар…

       В семейном кругу за  обеденным  столом  Надя узнала все новости.  Братья живут теперь отдельно от матери.  У  Михаила  еще до войны была девушка  Маша  - хорошая   и милая девушка. Дождавшись Михаила с войны,  она привела его к себе домой, и вскоре устроили  тихую скромную свадьбу, скорее не свадьбу, а бракосочетание, потому что  отметили это событие только в узком семейном кругу с родителями. Послевоенная бедность не позволяла  позвать больше гостей.

        Василий тоже от брата не отстал. Война его застала, когда он служил на  военно-морского флоте, поэтому служение его затянулось  на военных кораблях до конца войны. Вернувшись домой высоким статным  и мужественным парнем, он покорил сердце не одной девушки, но его покорила девушка Лиза. Она  была из довольно-таки  зажиточной   семьи, но он  не знал, а она не говорила ему.
       Работать он поступил шофёром в одну из автобаз, которая  сразу выделила ему жильё в бараке. Жильё представляло собой  комнату в пятнадцать-шестнадцать квадратов с небольшой кухонькой.  Учитывая то, что теперь эти «апартаменты» предназначались только ему,  Василий был очень доволен, ведь  лучшее он никогда и нигде не видел.

       И вот Лиза  решила познакомить   своего парня с родителями.  Она привела Василия  в большой красивый дом с палисадником, который поразил его и внутренним богатым убранством.  Родители Кати тоже были под стать квартире.  Мать работала бухгалтером, а отец – заведующим  магазином по продаже промышленных товаров.
       -  Мама, папа, познакомьтесь – это Вася. Мы любим друг друга.
       Мать с отцом переглянулись: на вид молодой человек им понравился.
       - А где и кем вы, Василий, работаете, - с улыбкой спросила Ирина Тихоновна, предложив ему сесть на красивый венский стул.
       - На автобазе «Приморскуголь»,  шофером   на грузовике.
       - Ну, для начала неплохо; ну, а есть ли  у вас дом или квартира, куда бы вы  могли привести  свою жену после свадьбы?
      - Есть, конечно! - сказал он без тени смущения.

      Этот ответ  удовлетворил будущую тещу, и она  проговорила для всех:
       - Ну,  теперь можно и чай пить! Пойдем со мной, Лизонька,  на кухню - поможешь мне.
  На кухне она вздохнула, покачав головой, и сказала ей:
      - Конечно,  не за такого  простого  я хотела тебя выдать замуж, но что поделаешь, если он тебе люб. Будем надеяться, что в будущем сделаем из него человека, ты только меня слушай, доченька, ведь ты у меня единственная, и я тебе только добра желаю.
     - Конечно, мамочка, - Лиза обняла мать за шею и чмокнула в щеку. – Я так рада, что он вам понравился!


                продолжение http://proza.ru/2020/09/22/169


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Вот и наступила Победа!
Все, кроме Петра, вернулись с фронта. Теперь каждый должен был наладить свою личную жизнь. Надюша решила остаться с Иваном, Михаил женился, а Василий встретил девушку и испытывал к ней серьёзные чувства.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.