Наденька-Надюша гл. 9

                Глава девятая

        И вот он настал, этот день победы, пропахший порохом,  и такой долгожданный - 9  Мая!  Это был всеобщий праздник: мир победил войну! Вокруг  счастливые лица. Радостный смех и улыбки, цветы,  ликование, песни и пляски!
       Началась массовая демобилизация  участников войны.  В начале июня Надя  получила письмо из дома, в котором говорилось, что вернулись  братья Михаил и Василий при орденах и медалях, теперь ждут её возвращения, а вот Пётр пропал без вести.
      "Бедный Петя! - у Нади навернулись слёзы, вспоминая  доброго и лучшего из братьев,  - Что же с тобой случилось? Может, еще вернешься? Ведь всякое случается на войне!"  Она ещё не теряла надежды в его возвращение.

      В июле она получила письмо от Ивана Хмельницкого, в  котором он писал, что был дважды ранен, имеет много наград, что любит,  очень соскучился по ней и ждет с нетерпением встречи.  Спрашивал, как идут у неё дела, скоро ли отпустят её домой, не забыла ли она его, коль не ответила на предыдущее письмо?
       Письмо от Ивана сначала  порадовало её, что вернулся живым и здоровым, но потом  почувствовала большую вину перед ним за обещание  ждать и выйти замуж. А как же быть с Сашей, которого любит до глубины души и за кого хотела бы выйти?  Ни тот, ни другой не знает про случай насилия над ней, да и нужно ли об этом говорить? Кто любит, кому нужна, тот примет ее любую. 
        Вот  когда пришло время ей выбирать. Вроде оба  любят её, но кому же отдать предпочтение? –  ломала голову  девушка. – Кто из них  лучше?  Теперь ОНА чувствовала себя  нечестной по отношению к Саше, скрыв, что у неё есть жених, – так он ей нравился. Ничего не решив окончательно, она  отложила решение этого сложного вопроса на потом. Может, ПОТОМ станет виднее, кого ей следует выбрать?

         ***

        9 августа  Советский Союз  объявил войну Японии, а  на следующий день  в небе появился тяжелый гул, который нарастал с каждой минутой.  Надя вместе  с другими бойцами  находилась  на полигоне с зенитными пушками, и  внимание  всех  было обращено в сторону гула. 
        На большой высоте грозно  двигалась большая темно-серая туча,  состоящая из нескольких сот самолетов-бомбардировщиков,  направлявшихся в сторону Японии.  Это было жуткое зрелище.  А через несколько часов эта огромная эскадрилья возвращалась обратно, уже налегке,  сбросив свой смертоносный груз  на японские острова.

       2 сентября  японский император  подписал  акт о капитуляции  Японии, что знаменовало окончание второй мировой войны.
     Конечно, все военнослужащие, уставшие от войны,  очень радовались, что скоро  увидят свой дом, своих родных.  В первую очередь произвели демобилизацию     женского контингента. В числе других и Надя  получила приказ  об увольнении её  из действующей армии в запас.
 
         Вот теперь  ей пришлось решать тяжелый вопрос  о выборе, и выбор пал на Ивана.  С тоскою в сердце она рассудила так: «Ну, зачем я нужна Саше, полуграмотная, да уже не девушка, к тому же? Он достоин лучшей, чем я.  Пусть он  возвращается  в свой Горький со своим племянником или Зиной. Всё равно он знает, что в Горький я не согласна ехать, как он ни уговаривал меня. Тут вся моя родня, а там никого нет. И это такая даль! Несколько дней надо на поезде ехать. А вдруг жизнь  с ним  там не сложится, то с какими глазами домой возвращаться придется?»
     Ничего  ему не сказав и даже не написав прощальной записки, она уехала домой, понимая, что предательски поступила не только с ним, но и с собой, со своими чувствами, решив за обоих, что так будет хорошо для всех.
    
        Освободившись от дел, Александр, как всегда, подошел к женской казарме, чтобы вызвать Надю. Хорошо все обдумав, он решил остаться с Надей здесь, в Приморье, если она не хочет ехать с ним в Горький. Что ж, видно, судьба ему здесь остаться. Кстати, Степан тоже не захотел возвращаться в Горький, а решил здесь продолжить службу. Уж хочется ему офицером стать. И вот надо с Надей ему было обговорить  в деталях их совместное возвращение к ней домой.
       Не увидев никого у казармы, Александр решил зайти внутрь.  Его удивила необычная тишина в коридоре, и он обратился к дневальной, которая оказалась на своем посту.
       - Можно вызвать Надежду Шкурко?
       - А она уехала домой! - огорошила его дневальная.
       - Как это уехала? – не поверил он. – Вы, девушка,  что-то путаете. Не могла она вот так взять и уехать.
       - Нет, товарищ старшина, ничего я не путаю! - ответила дневальная.  – Нам не положено путать и ошибаться. Многие уже уехали, и она в том числе.
      - А мне она ничего не оставила - ни письма, ни записки? – не терял он надежды.
      - Нет, к сожалению,  никому ничего не оставила! - развела она руками.
      «Ничего не понимаю: зачем, почему она так поступила?» - недоумевал он.

              ***

       Утром уехав из части,  Надя добралась до дома только к шести часам вечера, потому что не знала, где находится их улица. Расспросив людей, она нашла и нужную улицу, и нужный дом. Сколько радости и ликования было у  восьмилетнего Гриши и  шестилетней  Лидочки, а также радостных слез  матери.
      - Наконец,  наша семья в сборе, не хватает только Петеньки!  – с печалью в голосе порадовалась  мать. – Давай-ка, дочь, с дороги-то умойся да скинь с себя эту шкуру. Не надоела она ещё тебе за четыре года?
       - Ой, как надоела, мамочка, ты б только знала! - призналась Надя?  - А есть, что надеть?
       - Да уж имеется, -  Ганна открыла видавший виды старый сундук и стала в нем рыться...
       Пока Надя умывалась, раздевшись до пояса, мать нашла легкую сорочку и сатиновое синее платье в мелкий белый горошек и с рюшами, а пропахшую потом и пылью гимнастерку бросила в стирку.
       - Ой, мое любимое платье! Спасибо, мама, за сохранность! - Надя с восхищением взяла из рук матери свою довоенную одежду и стала торопливо переодеваться.

       Переоблачившись, она посмотрела в зеркало и осталась довольна своим видом.   
       - Нет, что ни говори, а девушкам военная форма не идет.
       -  Что ж, а теперь будем на стол накрывать, вечерять будем. Небось, с утра ничего не ела, так ведь?
     - Да, мамуль! Я, кстати,  не с пустыми руками приехала:суточный паек привезла! – Надя торжественно стала  доставать из  походной сумки  американскую тушенку, хлеб, сахар. 

                ***   

       В семейном кругу за  обеденным  столом  Надя узнала все новости.  Братья живут теперь отдельно от матери.  У  Михаила  еще до войны была девушка  Маша  - хорошая   и милая девушка. Дождавшись Михаила с войны,  она привела его к себе домой, и вскоре устроили  тихую скромную свадьбу, скорее просто бракосочетание, потому что  отметили это событие только в узком семейном кругу с родителями. Послевоенная бедность не позволяла  позвать больше гостей. Но Михаила не устраивала жизнь у тещи, которая была не такая уж добрая, и собрался в скором времени строить свой собственный дом, а Василий пообещал ему в этом помочь.

        Василий тоже от брата не отстал. Война его застала, когда он служил на Балтийском   военно-морского флоте, поэтому служба его затянулась  на военных кораблях до конца войны. Вернувшись домой высоким статным  и мужественным парнем, он заставил сильно биться сердце не одной девушки, но его покорила девушка Лиза своей красотой. Она  была из довольно-таки  зажиточной   семьи, но он этого  не знал, а она не говорила ему.
       Работать он поступил шофёром в одну из автобаз, которая  сразу выделила ему жильё в бараке, такую же комнату, как у матери.  Радуясь, что теперь эти «апартаменты» предназначались только ему,  Василий был очень доволен, ведь  лучшее он никогда и нигде не видел.

       И вот Лиза  решила познакомить   своего парня с родителями.  Она привела Василия  в большой красивый дом с палисадником, который поразил его и внутренним богатым убранством.  Родители Кати тоже были под стать квартире.  Мать работала бухгалтером, а отец – заведующим  магазином промышленных товаров.
       -  Мама, папа, познакомьтесь – это Вася, Василий Шкурко. Мы любим друг друга.
       Мать с отцом переглянулись: на вид молодой человек им понравился.
       - А где и кем вы, Василий, работаете, - с улыбкой спросила Ирина Тихоновна, предложив ему сесть на красивый венский стул.
       - На автобазе «Приморскуголь»,  шофером   на грузовике.
       - Для начала неплохо; ну, а есть ли  у вас дом или квартира, куда бы вы  могли привести  свою жену?
      - Есть, конечно! - сказал он без тени смущения.

      Этот ответ  удовлетворил будущую тещу, и она  проговорила:
       - Ну,  теперь можно и чай пить! Пойдем со мной, Лизонька,  на кухню - поможешь мне.
  На кухне она вздохнула, покачав головой, и сказала ей:
      - Лизочек,  не за такого  простого  я хотела тебя выдать замуж, но что поделаешь, если он тебе люб. Будем надеяться, что в будущем сделаем из него человека. Ты только меня слушай, доченька, ведь ты у меня красавица, умница и притом единственная, и я тебе только добра желаю.
     - Конечно, мамочка, - Лиза обняла мать за шею и чмокнула в щеку. – Я так рада, что он вам понравился!


                продолжение http://proza.ru/2020/09/22/169


Рецензии
Зря Надя не поговорила с Сашей. Теперь нужно всем привыкать к мирной жизни. С теплом.

Наталья Скорнякова   04.03.2025 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за прочтение и отзыв! Она решила, что так будет лучше всем.
С теплом,

Людмила Каштанова   05.03.2025 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.