К разговору о еде

 21.12.2019, рубрика "Листки календаря".
К разговору о еде...

К нему, вроде, уже и добавить нечего!

Сейчас, куда ни глянь, везде разговоры о еде! И по телевизору без конца все что-то готовят, и в рекламных роликах — продукты всякой степени полезности и вредности! И в блогах, и в соцсетях фотографии и видео на эту тему мелькают нескончаемым потоком!

Такое впечатление, что все голодные, или поговорить больше не о чем!
Но меня на данном жизненном отрезке времени эта тема не слишком привлекает. Хотя раньше и у меня было множество красивых кулинарных книг и рукописных рецептов. И даже были тематические наборы открыток с рецептами, которые я последовательно «отрабатывала» и ставила на открытке очередную «галочку». Мол, проверено на практике!

И на работе среди сотрудников было принято приносить домашние угощения, поэтому чего только не пекли! И пирожные заварные, и тортики, и всякие-всякие невероятные вкусности!
Так было приятно, когда друзья пьют чай и наслаждаются тем, что ты сотворила накануне! И когда тебя угощали, тоже было приятно!

Но все это — БЫЛО! Однако, теперь, как говорил наш папа, которого мы частенько цитируем, — «это не моя тема!»

Но, с другой стороны, духом святым мы пока не питаемся. И еду еще никто не отменял. А потому я нашла выход в том, что готовлю только то, что быстро и вкусно.

Ну, например, режем картошечку на четыре части и запекаем в духовке. Температура 250 градусов, 35 —40минут. А в это время варим филе трески, купленное в виде готовых замороженных брикетиков. И все! А картошечка румяная! Маслицем смазанная! Приятного аппетита! Кстати,бульон потом тоже с удовольствием выпивается…
Но главное, что ты свободна, пока все это печется и варится!

Или другой вариант. Берем овощи: баклажаны, кабачки , болгарский перец — любые, какие есть под рукой. Или все сразу. Делаем из них «лодочки», извлекая мякоть из сердцевины. Потом эту мякоть нарезаем кубиками, добавляем нарезанные так же кубиками помидор, сыр, сосиску, если таковая залежалась в холодильнике, немного лука или зелени. Туда же — ложку сметаны. Соль и специи — по вкусу. Наполняем всем этим наши «лодочки» и отправляем в духовку на те же 35 — 40 минут. И опять при температуре 250 градусов все это прекрасно запекается! А мы свободны!
Есть еще много быстрых вариантов с тонким лавашем.

 Например, фаршированные блинчики с разными начинками. Или пирог, в котором прекрасно съедается даже оставшаяся каша! На смазанную сковородку укладываются два слоя тонкого лаваша, на них ровным слоем распределяется любая начинка — от каши, например, с грибами или овощами, до сладких вариантов — фрукты, ягоды — дайте волю фантазии! Потом края заворачиваются и смазываются сметаной. Иногда стоит добавить сметанки и в начинку, чтобы пирог не получился сухим. Когда с этим справились, ставим сковородку в духовку и запекаем до красивой румяности…

Иногда можно себя побаловать мороженым или ягодами. Это тоже не требует затрат времени, но красиво и вкусно!
***
Скоро Новый Год!
И, главное, друзья, — не переесть! А для кого-то — и не перепить!
Будем соблюдать меру!
А лучше всего погулять по любимому городу, украшенному Новогодними огнями…


Рецензии