Ушёл из дома человеком, а вернулся - жителем Вселе

Ушёл из дома человеком, а вернулся – жителем Вселенной

Словно светящийся дым, рождённый в нерукотворных храмах Высшего Мира, струятся и переливаются перед зрителем работы художника. Мир, им изображённый, живёт своей, особенной жизнью. Иногда он текуч и подвижен, как Океан Мыслящей Материи в романе фантаста Станислава Лема, иногда застывает, как лёд реки, давая отдых своим уставшим атомам. Кажется, подойди к работам художника в другой раз, и что-то изменится. Работы станут другими, сохранив при этом основу своей лучезарной гармонии.

Талантливый художник сторонится праздных разговоров об искусстве. Они рождают вокруг его работ сквозняки, оседающие на ещё не высохшей краске пылью отчуждения.

Особые отношения складываются у художника с детьми. Ведь они помнят своё прошлое существование куда лучше, чем взрослые! Каждый ребёнок качался в гамаке – силовом поле своих мыслей, прежде чем попасть на Землю. Для детских глаз, умеющих видеть чудо, картины художника четырёхмерны.

Искусствовед ёжится, подглядывая в замочную скважину мастерской художника. Сказочная феерия, измы творчества, новогоднее представление – что там творится, за дверьми? Картины растекаются по полу, заполняют щели и скважины судьбы, целые области твоего существования. «А мне это надо? – плачет горькими слезами искусствовед. – Ушёл из дома человеком, а вернулся – жителем Вселенной!»

Не плачь, искусствовед. В тебе оживает детство.


Рассказы колонковой кисти


Рецензии
Живописная сказочная картина из текста получилась: словами её не описать, это надо просмотреть...

Ирина Петал   02.10.2020 14:50     Заявить о нарушении
Всё, что нельзя описать словами - поэзия. Особый вид мышления, не слишком нуждающийся в словах.

Игорь Муханов   02.10.2020 16:08   Заявить о нарушении