Клетка для человека

 Как часто, декларируемые нами ценности, действительно совпадают с реальными желаниями?
 Ты когда- нибудь желал больше времени и свободы для себя? Больше времени для реализации замыслов и планов? Казалось бы ещё немного времени и ты всё сможешь, успеешь.
 Человеческое общество устроено по схожим принципам с животным миром. Уровень свободы для людей жёстко регламентирован. Допускается процент "вольных" людей на собственных пастбищах, но они должны быть в определённом меньшинстве.
 Мы говорим - "Свобода высшая ценность"
А как на самом деле?
Есть мнение, что если человек не сможет обрести свободу до 40, то после она ему может уже не понадобиться.
 Всё начинается с детства. Маленькая клетка - вольер в виде школы. Надо ходить туда, даже если не хочешь. После школы ещё вольер и затем клетка в виде работы.
 Чем клетка отличается от пастбища на воле?
В клетке твои задачи просты и чётко ограничены, клетка понятна, совершенно очевидно что в ней надо делать, чтобы получить еду.
 Свободное пространство - напротив, таит в себе много ловушек и опасностей. Ты можешь набить брюхо до отвала или остаться голодным. Ты сам ищешь своё поле и сам решаешь с кем его разделить. Твой мир прекрасен и широк, ты знаешь как распорядиться своим временем жизни, а мозг настроен на вечный поиск нового пастбища и приключений. На свободе полно хищников. ))
 Мозг индивидуума в клетке настроен на поиск вариантов сделать лучше для хозяина, чтобы получить больше еды и постараться не быть изгнанным из клетки, иначе придётся искать новую.
 Мозг дикой особи настроен тоже на поиск еды, но для этого каждый новый день требуется проявлять креативность и ловкость. И самому не быть съеденным.
 Конечно читатель понимает, что клетка и еда в данном случае метафорична.
 Так и живём.
Свободные предлагают системным - бежать и дышать полной грудью на диком пастбище. А системные, бравируя своим стабильно предсказуемым будущим, с опаской смотрят на дикарей.
 И даже если предположить, что однажды кому- то захочется покинуть клетку и податься навстречу приключениям... Их может ждать разочарование. Придётся менять всю настройку в мозгу, которая доселе выстраивалась в границах значительно более узких. И придётся что-то делать с этой непонятной, высокой степенью свободы! Куда деть себя, что с собой делать. Миллион вопросов оседлают смельчака.
 И даже если свободный будет вынужден залезть в клетку, он всегда будет ждать момента, когда сможет покинуть её, если не погибнет от тоски. Масштабу его мозга просто не хватит места в тесном пространстве. 
 Точка невозврата есть, у всех своя.
 Но, когда ты хочешь свободы, или предлагаешь её кому-то, поверь, это намного сложнее, чем описывают бравые ребята - дикие кони на бескрайнем пастбище!


Рецензии