Военные записки 6

По идее, ребята вне расположения оставались бы без пропитания, а местные жители вынужденно страдали-бы от мародерства голодных солдат и офицеров.

Но природная смекалка русского солдата творила чудеса и как-то выкручивались без казенной еды, не всегда это было законно, конечно. Случалось и мародерство, и поборы с местного населения, но забирали съестное только из брошенных хозяевами домов и квартир. Поборы с местных заключались в отъеме лишь части съестного, и только тогда, когда у ребят совсем не было денег купить продуктов, а есть очень хотелось, и у хозяев еды были ее существенные запасы. Вообще же, отбирать еду у местных считалось западло, и это было нарушением всех писаных и неписаных правил войны.

На блокпостах солдатики не смели прямо отбирать курево у досматриваемых, а было принято только просить сигаретки, и местные жители никогда таким просьбам не отказывали. Так было принято, и даже некурящие местные беременные женщины часто держали наготове пачки сигарет. Что-то похожее затем Бамбус видел в далекой Африке, где солдаты и полицейские берут у местных дань бутылками  с водой, и это почти узаконенное взяточничество находит понимание у обеих сторон.

В брошенных жильцами домах существовал огромный риск нарваться на специально отравленные продукты. Поэтому опытные мародеры брали себе только маринады в стеклянных банках, ведь вряд ли во время их закруток хозяева брали в расчет несчастливые будущие жизненные военные перипетии и как их неизбежное следствие- мародеров.
Поднесенного руками  местного населения съестного не ели, таково было железное правило. Надежней всего было отобрать часть еды из автомобиля, случайно остановленного на трассе. Взамен отобранного, прежнему владельцу еды обязательно оказывалась услуга. Всегда местный "мирный житель" был рад сопровождению до места назначения такими серьезными ребятами, ведь тогда он гарантированно не страдал ни от каких бандитов и поборов. Связываться с ребятами Бамбуса дураков не было, а если таковые вдруг находились, то их мгновенно и решительно ставили на место.

Еще ребята всегда помогали женщинам, старикам и детям, независимо от их  национальности, возраста и степени внешних привлекательности и лояльности.

Такой подход очень нравился местным жителям, и они часто надоедали просьбами оказать им какую-то услугу. Чаще всего просили что-то достать, выправить нужные справки и документы, "пробить" угнанный автотранспорт, куда-то кого-то сопроводить, оказать мед. помощь, защитить от местных бандитов и мародеров...

Несмотря на эту назойливость и тягомотность, Бамбус всегда шел местным навстречу:- Он понимал, что дружелюбие, лояльность  или даже простое равнодушие местных жителей дорогого стоят. 

В конечном счете, на любой войне  хорошее отношение к мирным жителям всегда оправдываются.


Рецензии