Сердце прОсто

Преподобный Серафим Саровский, объясняя Мотовилову о благодати Духа Святого, упоминает слово – «просто».
- Каким же образом. – спросил я батюшку о. Серафима, - я узнаю. Что нахожусь в благодати Духа Святого?
- Это, ваше боголюбие, очень просто, - отвечал он мне, потому то и Господь говорит: «Вся проста суть обретающим разум». Да беда-то вся наша в том. Что сами-то мы не ищем этого разума Божественного, который не кричит, ибо не от мира сего есть.
…Опять же про этот разум в Евангелии говорится про апостолов, что отверз им тогда Господь разум, и апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий в них или нет. Проникнутые им, и видя сопребывание с ними Духа Божия, утвердительно говорили, что их дело свято и вполне угодно Господу Богу».
Свт. Иоанн Кронштадтский произносит слово «просто» в определении сердечных свойств:
«Сердце наше просто, и не может служить двум господам – Богу и велиару, или богатству, оно неделимо. И если ты хотя на одну йоту отступишь сердцем от Бога. То его не замедлит все занять враг - диавол, ищущий непрестанно поглотить нас (1 Пет. 5,8). Вот какой психологический закон!  Двоиться сердцем крайне опасно и вредно. Слава Тебе, Богу, ПРОСТО создавшему человеческие сердца, и повелевшему нам мыслить и делать все в простоте и избегать всячески лукавства греховного, диавольского».
Встретившись с понятием слов «просто и простота» – я не могла понять значение этих слов, их свойств, что они определяют в человеке.
Не совсем понятно. Но контур прорисовывается. Просто – это как порыв сердца сделать что-то, не думая о выгоде, просто сделал – и все. Т.е. отвлеченно, абстрагировано от всего. Просто - это чистый свет. В него нужно войти и жить в нем. Довольно сложно. Это что же, своего рода рентген душ и сердец, и помыслов, и всех душевных чувств, и движений. Все как на ладони, говорят?


Рецензии