Собеседник

Он был с ней уже давно. Когда Лена приходила из школы, он ждал её. Зайдя в дом, она первым делом с облегчением стаскивала с себя колючую школьную форму, потом наскоро обедала оставленными матерью вчерашними котлетами и садилась за уроки. Лена была хорошей ученицей и с детства усвоила слово "надо". Учиться было "надо". Иначе "не поступишь в институт, не получишь работу, не станешь человеком" и ещё множество всяких "не", о которых говорили родители. Родители, вообще, много говорили. И особенно часто об этом. Да, если вспомнить, только об этом они с ней и говорили.

А он молчал. И Лена, сделав домашнее задание, могла, наконец, выдохнуть из себя накопившееся за день напряжение. Она садилась напротив него и начинала говорить сама. Она рассказывала ему о том, как больно ущипнул её сегодня Шемякин, и о том, что мальчишки всё время лезут лапать и хвастают этим друг перед другом, и о том, что Светка опять подговаривала всех объявить ей бойкот, а Ирка услышала и рассказала ей, но сделала это тайком от Светки, а сегодня сама же первая и перестала с ней разговаривать. И ещё о многом, важном для неё тогда. Проговаривала. А он слушал и, внимательно глядя в её глаза, словно забирал у неё все её девчачьи горести и беды впитывая и растворяя их.

Позже, когда Лена поступила в институт, он готовился вместе с ней к зачётам и безропотно слушал зазубренные ею тезисы и определения, не уставая даже после бессонной ночи, когда сама она уже валилась с ног от желания спать. Слушал её рассказы о том, как Илья с биофака опять зазывал их с подругой на шашлыки на дачу, и о том, как ей совсем не понравился их первый с ним раз, но потом всё равно хотелось видеться и целоваться, и ещё о многом другом, чем ей так хотелось тогда поделиться.

После того как Лена вышла замуж, он на какое-то время исчез. Но потом, когда Илья стал задерживаться на работе и уезжать в долгие свои командировки, он снова появился в её жизни. И, как и прежде, она садилась рядом с ним на свой старенький продавленный диван и, глядя в его понимающие глаза, говорила. О своей любви к Илье, о горечи ссор, о тоске разлук, о работе, о коллегах, занятых своей жизнью и о тайной своей зависти к гуляющим с колясками женщинам в парке. Обо всём, чем были наполнены её дни и ночи.

Теперь Лена была окружена множеством людей. Каждый день она выслушивала десятки историй, сотни слов. Люди говорили, говорили, говорили, а она слушала и слушала их. Это была её работа. И она хорошо делала её.

И это было очень важно для всех этих, приходивших к Лене людей – найти такого человека. Человека, который умеет молчать и слушать.

У Лены же был он – её старенький плюшевый Мишутка. Её единственный настоящий, терпеливый и внимательный собеседник, который обладал исключительным и таким редким для людей даром – уметь слушать и молчать.

Наталия Побоженская


Рецензии
Слушать и молчать - два самых редких качества в теперешнем мире. Все кричат и перебивают вовсе не заботясь о том, чтобы рядом с ними, хоть ненадолго, оказался бы тот, кто слушает и молчит. А живых, кто слушает и молчит, осталось так мало... Такая вот трагедия наших времён...

Владимир Сергеев 7   25.12.2020 14:16     Заявить о нарушении
Сложно с Вами не согласиться...спасибо за отклик)

Наталия Побоженская   13.01.2021 21:17   Заявить о нарушении