Непутёвая соседка

               
         Три соседки частенько сидели на скамеечке возле подъезда. А что ещё делать пенсионеркам?   Поболтать  о том, о сём, рассказать о детях и внуках, обсудить молодёжь, посудачить о политике,  о событиях в стране и в мире.
         Тон задавала Маргарита Антоновна. Женщина лет шестидесяти пяти,  с властным голосом и  уверенностью в своих  выводах и умозаключениях, которая  считала правильном только то, что ОНА говорит и думает. Чувствовалось, что работала она не иначе как комендантом в общежитии. Чтобы все всегда слушались и  боже упаси шаг вправо, шаг влево… перебьёт, скажет своё  веское  слово.  И  все всегда  мирно соглашаются. А что спорить с властным человеком - нервные клетки не восстанавливаются. Пусть будет так, как скажет Маргарита Антоновна.
- Маш, а к тебе приезжали дети-то в этом году? - спросила Маргарита Антоновна   Марию Петровну, робкую скромную старушку с тихим голосом. По всей вероятности,  бывшая учительница. Этой пожалуй лет семьдесят. Старенькая. Она не ответила, просто покачала головой.
- А что от них, от детей-то? - воскликнула Софья Алексеевна. - Вот у меня их нет и не надо. Рожали, растили, ночей не спали, себе во всём отказывали, а их снаряжали на свои маленькие зарплаты, а где они, дети ваши? Что у вас их сейчас нет с вами, что у меня их вообще нет.
- Ну не скажи, Соня,-  возразила Маргарита Антоновна.- Вот мне на день рожденье кофточку  дочь подарила. А сын   приезжал недавно.
- Ты поди подкинула деньжат  ему,- опять пошла в наступление Софья Алексеевна. - Да не скрывай,  все знают, попивает он у тебя. Вот и приходит  каждый месяц пятого числа, в день пенсии.
- Всё-то ты знаешь. Вот завела бы своих, посмотрела бы я как они к тебе приходили.

         На крыльцо вышла  девушка из двадцать пятой квартиры. Покурить.
- Вот   видишь какая молодёжь непутёвая  нынче пошла. Курят, пьют, наркоманят, - сменила тему  Софья Алексеевна.
- Никакого стыда нынче у них нет, правильно Соня говоришь.  Вон вчера гоняла  их с детской площадки- пиво пьют и матерятся.
- А я вообще считаю задушить надо было в утробе всех, кто  пьёт, курит и матерится. Это не дети. Кого на белый свет пустят такие   лоботрясы?
 
     Девушка продолжала курить,  не обращая внимание  на их разговоры. Ушла, а две соседушки ещё долго перемывали ей косточки. Вспомнили, что на днях её кто-то на дорогой машине подвёз, что   парень какой-то по утрам от неё выходит, что поздно вечером возвращалась навеселе, и вообще она непутёвая.
      Мария Петровна молчала. Только вздохнула тяжело, думая о чём-то своём.

          На завтра всё повторилось.  Опять в самый разгар беседы появилась эта молодая соседка со своим куревом.
- Девка, ты не могла бы со своим куревом куда-то в сторонку. Нюхать здесь его будем?- возмущалась Маргарита Антоновна.
        Девушка бросила сигарету в урну и присела  на соседнюю скамейку.

- Дети, которые выросли и уехали далеко - чужие дети. А уж внуки если живут далеко - это вообще не внуки. Особенно если  с ними рядом ещё другие бабушки -дедушки есть. Внуки и дети должны жить рядом, тогда они близкие. А так, как вот у тебя Маша, они чужие.
Видимо продолжила какой-то разговор Маргарита Антоновна.
- Да как чужие? Ведь ездили раньше каждое лето. Внуков привозили, - возразила робкая старушка, Мария Петровна.
- Ездили… ездили…,- проворчала Софья Алексеевна. - Вот что к тебе не ездят, что ко мне не ездят…. Зато не обидно. Я не растила, ночами не ходила за ними и зарплату всю не себя, любимую,- завела как всегда свою песню бездетная Софья Алексеевна.
       Мария Петровна оправдывалась: - Так внуки выросли, учатся в институтах,  Санька вот уже женился,  что им у меня, у старушки делать? У них свои  дела. Дочь с зятем работают, в отпуск  в прошлом году  в Турцию ездили. Когда им ко мне ехать? Жили бы близко, как у тебя, Маргарита, так чаще бы ездили. Сын со снохой в прошлом году в Сочи ездили отдыхать 
-Не заступайся, - отрезала как всегда Маргарита Антоновна. - В прошлом… в позапрошлом… а нынче? Приезжали нынче? Вот в Сочи и в Турцию съездить они нашли время, а мать проведать они время не нашли. Как они живут, чем дышат? Вот у меня   Анька  ездит    каждый месяц, а Оксанка хоть и не  ездит, так звонит каждый вечер.  Спросит как у матери здоровье и ладно. Мне уже спокойно. А тебе звонят?  У тебя же телефон есть. Ты сама звонишь?- не успокаивалась  Маргарита Антоновна.
- А она не звонит,- сказала Софья Алексеевна за  соседку. - Сначала звонила, а им то некогда с матерью говорить, то трубку бросают. Да, Маша? Занятые уж больно детишки у нашей Маши.
- Да, да…  если честно, вы соседушки правы. Расстраиваюсь, что не звонят. Но во всём телефон виноват. Раньше письма писали. Пусть раз в год, но я и ждала раз в год.  Это они  мне подарили телефон на юбилей, шестьдесят  пять  исполнилось мне тогда.   Говорили, что  мобильная связь это хорошо, будем звонить тебе каждый вечер.
-И с тех пор не звонят?
- Звонят, но очень редко, может раз в полгода. Может и реже. А я жду каждый вечер. Вот как у тебя, Маргарита, чтобы спросили,  как здоровье. Голос услышать и знать, что у них всё хорошо. Больше мне ничего от них не надо.
- Маша, ты поди и голос   своих детей давно забыла. А внуки наверное ни разу не звонили?
Мария Петровна покачала  головой.
-Нет, у нас не заведено, чтобы внуки звонили. Хотя выросли здесь. Каждое лето у нас. Дед ещё тогда был жив. Хорошие времена были, веселье с внуками. А сейчас выросли.
 
      Девушка   сидела и слушала старушек, которые давно забыли про неё.
- Бабуль. Дайте - ка я  посмотрю ваш телефон. Может что не так в нём, что звонков не слышите?  Я посмотрю входящие звонки.
       Мария Петровна протянула девушке свой телефон. Та посмотрела, полистала номера, позвонила с её телефона на свой телефон, типа проверить как  проходят звонки.
-  Всё нормально,  - сказала девушка и передала старушке телефон.

      Прошло недели две. Старушки по-прежнему собирались на скамейке.  На крыльцо вышла девушка. Покурить. Ожидала, что опять сейчас начнут перемывать ей косточки, обсуждать молодёжь.
     Но  те не обращали на неё внимание.  Соседки слушали  Марию Петровну.  А та рассказывала, что дочь её, Алла, сейчас звонит каждый день. Уже недели две. Спрашивает как здоровье, чем занимаюсь. Извинялась, что долго не звонила, говорит занята сильно была, в командировку ездила. Сказала, что у неё номер телефона сменился, сейчас по другому мне звонит.
- Ну слава Богу,  а то поди и голос то дочкин забыла!- подковырнула  Софья Алексеевна
-Точно, Софьюшка, и голос-то немного изменился за этот год,- согласилась Мария Петровна.
-Целый год не звонила!- воскликнули в голос Маргарита Антоновна с Софьей Алексеевной.
     Непутёвая     молодая соседка из двадцать пятой квартиры  молча  курила и  с грустью улыбалась, глядя на довольную и счастливую Марию Петровну. Вспоминала её радостный голос и слёзы в телефонной трубке.


Рецензии