война

Солдаты отправлялись на войну, прощались с родными стоя на перроне перед погрузкой в вагоны, улыбались, шутили, запевали бравые песни. Было в этом, что то героическое, цельное, настоящее. Матери провожали своих сыновей намокающими глазами, но стойко держались, цепляясь взглядом словно фотоаппаратом, фиксируя очертания контуров лиц, выискивая мельчайшие подробности силуэтов дорогих и любимых! Прозвенел свисток и солдаты дружно, спешно, словно невзначай, скрепляли объятьями родных и прыгали в вагоны. Поезд тронулся, последние махания шапками из окон, провоцировали бабский и уже не удержымый, поток слез расставаний! Все верили в скорое возвращение.
 
Коров собирали по всем селеньям и деревням, продовольствия катастрофически не хватало, шла война. Крестьяне со слезами на глазах и с криками о пощаде умоляли оставит скотину, хотя бы до весны. Но приказы не обсуждались, приказами и грузили коров, в грузовые отсеки автомобилей. Огромные, глубокие, практически бездонные глаза бурёнок, источали испуг и мольбу о защити, словно понимали куда их отправляют. Безмолвно моля и принимая действительность, подчинялись и нехотя ступая по парапету, заходили внутрь грузовиков. Машины тронулись. Крестьянки стоя на коленях, выпричитывали последнюю надежду в даль пылящим колёсам. Коровы дружно мычали в так жужжанию двигателей грузовиков.
 
Стук железных колёс мнотомно укачивал сознание молодогвардейцев, было о чем вспомнить и подумать перед будущими событиями, что неминуемо надвигались, на молодые судьбы не стрелянных бойцов. Вот пробегает в сознании босоногое детство, беспечно кружась в песочных куличиках и полусломаных грузовичках без колеса, заботливые руки матери и крепкая державность отца! Тёплая печь в заснеженную зиму и воркование голубей в раннюю весну. Ради этих мгновений детства стоит уже взять в руки винтовку, защищая эту собственную малость себя прошлого, да и себя будущего. Ради вот этих радостных визгов своих и иных детей , несущихся очертя голову в пыльности дорог, в озорстве ручек плескающихся в деревенских речушках, ради той шумной банды, перепрыгивающей через заборы соседа и падающих в ухабы дорог покрывающих ссадинами и обидами детские колени.
Что бы слышался смех и чистый взгляд в небо, через материнской счастье, через улыбку отца! Враг не пройдёт! Мы выросли и знаем цену собственной добровольной жертвенности, мы знаем что это земля принадлежит нам!
 
Коровы стояли молча, плотно прижавшись друг к другу, в тесном пространстве кузова. Без мыслей, без оценок, без злобности, но угадывая и в точности куда их везут. Они чувствовали каким-то особым пониманием, приближение собственной смерти. Говорят, что животные, живя не осознают, о том, что когда-то умрут, говорят что животные не принимают даже собственной старости, живя каждый день простыми и понятными идеями. Говорят, животные не имеют критического мышления и воспринимают жизнь, как есть, не раздражаясь запахами, видами, мыслями и оставаясь глухими к ощущениям от укусов слепней и назойливости мух. Они принимают жизнь в чистоте и непорочности, не пытаясь изменить ее, употребляя лишь дозволенное. Предстоящая смерть, так же неизбежна и непременно уготованная часть жизни, как и принятие пищи. Возможно, от того, безропотно принимающая сущность этих животных, заставляет повиноваться и шагать безропотно к неминуемой гибели . Но все же они отчетливо чувствовали ее, страх сковывал их движения, отчаянье перебивало чувство голода, покорность отбивало всякую мысль о побеге. Машины резко остановились, открылись борта и чьи-то крики, плети и палки, погнали буромычащих коров из кузовов в длинный , наспех сбитый, дощатый коридор к живодерне.
 
Мы взрослели на улицах городов, не прячась в кустах от синяков  и нечаянных ссадин, вдыхали воздух свободны в бескрайних просторах родины, мы с детства росли героями, готовые к подвигам и вот пришло время , пришло время нашего взросления и возврата долга, нашим матерям и дедам, нашей отчизне и торжествующей справедливости. Мы едем на фронт.
Есть какое-то ликование во всем этом,  словно бонусом жизнь дала тебе право проявить себя, доказать, что не только бездельем и плугом мир держится , но  есть  место проявить свою сущность , мужественность , смелость , волю! Мы все движемся в едином порыве, стоять до смерти на этой земле, стоять до подвига, до победы над страхом, до победы над врагом! Конечно не покидает мысль о возможной смерти, но мы так молоды, так сильны верой в своё бессмертие, что каждый зароком обещал возвращение своим матерям и детям, прийти  невредимым и целехоньким  с победой . И мы обязательно вернёмся!
Поезд остановился. В далеке слышался шум разрывающихся снарядов и неумолкаемые еле слышные пулеметные очереди. Фронт был близко, пахло не приятным порохом и виднелись клубы чёрного дыма. Сердце сжалось- впереди нас ждал страх, неуверенность, но все же веяло какой-то романтикой и чуть притихшим тщеславием !
 
Их вели грубо подтыкая плетьми, вдоль длинного коридора, повсюду веяло смертью и изморозью страха. Стояла оглушительная тишина, лишь дикий испуг в глазах животных. Отварились двери живодерни. Первые стоявшие коровы толкаемые с сзади стадом, сделали роковой, фатальный шаг в неизвестность, раздался шум крик стук скрежет и дикий вой, хрипящий визг отчаянья, и невыносимой боли. Коровы верно и медленно заходили в ворота бойни и исчезали там бесследно в месиве адской машины. Как будто шагая с обрыва, в абсолютную неизвестность, но понимая, что обратно уже не вернуться , последний шаг в безумье чьих то интересов и нужд.  Коровы шагали тупо и смиренно, лишь дикий страх в глазах, величиной в бесконечность океана, накрывала пространство. Было ощущения, что двигаются только глаза, блестя на солнце последними секундами жизни. Всюду слышался стон и хрип, текла ручьями кровь, всюду валялись куски живого мяса....
 
Времени было мало, шло наступления. Нас колонной отвели на боевую позицию. Наша задача была окапаться и держать позицию во что бы то не стало. Ружьё, патроны, гранаты были наготове, каска прикрывала голову, ветер быль волен и свеж! Вот он момент истины. Славный миг доказательства своего великого предназначения и рядом мои такие же великие друзья и соратники - а впереди враг и он, и он ещё не ведает, о нашем бесстрашие и силе духа, он непременно пожалеет, что вступил на эту землю и пролил кровь! Ветер резко стих! Птицы исчезли враз, ноги затряслись мелкими судорогами подгибаясь в коленях. Сейчас начнётся…. в усиленных рывках дыхания, произносимой рядом речи. В далеке мелькнули искры десятков вражеских орудий, пуская мелкую дымку, ствольных зарядов. Но все ещё царила тишина, секунда, но в след за ней летел возрастающий свист и пищание, набегающая волна превращаясь в гул. Земля затряслась..... ворота ада разверзлись…. раздался оглушительный шум, крик, стук, скрежет и дикий вой, хрипящий визг отчаянья, и невыносимой боли..... казалось это продолжалось вечность. Настала тишина, дым разнесся дуновением ветра... всюду слышался сто и хрип, текла кровь, по всюду лежали куски живого мяса... в далеко слышался шум гусеничных машин.


Рецензии