Профиль поэта

Мой дед, отец моей матери, Борис Каленович Шотанов, родился в Казахстане в 1921 г. в семье образованного человека, соответственно, моего прадеда, который закончил медресе. Это мусульманское училище, аналог христианской семинарии, куда отправляют способных детей. Он был из среднего жуза – среднее сословие в Казаxстане. В те времена средний жуз кочевал поблизости к городам Шимкент (Чимкент), Жетысай (Джетысай). Жузы – это роды кочевников, территории и кланы Казаxстана. Средний жуз наиболее европеизирован. Старший жуз – самый знатный, это аристократия. Младший жуз населен менее обеспеченными людьми.

Борис закончил десять классов общеобразовательной школы, затем в Алма-Ате поступил в университет на исторический факультет. Отучился два или три курса и тут началась Великая Отечественная война. Шел 1941 год.

Моя мать, Нина Борисовна, 1949 г.р., была в молодости в Джетысае у родственников своего отца. Они рассказывали, что когда он уходил в армию, то был студентом третьего курса. Перед уходом на войну, на старом дереве, которое называется карагач – большое, толстое дерево, похожее на дуб, Борис вырезал перочинным ножом портрет Пушкина. Его сестры каждый год обновляли этот портрет, подскабливали его ножом, поэтому он хорошо сохранялся. Впоследствии, даже когда по прошествии десятилетий Борис вернулся в родные края, этот портрет был хорошо виден на том дереве.

По своей природе дед был умным человеком, к тому же у него было два курса университетского образования. Он хорошо чертил и рисовал, имел прекрасный почерк, и служил в армии картографом в штабе. Как известно, девятое мая – не последний день войны, после официального Дня победы наши войска еще несколько месяцев продолжали бои в различных точках Европы. Дед закончил войну в Праге. По окончании войны генерал, под чьим командованием он служил, отдал приказ отправить его учиться в военную академию. Борис уперся и сказал: «Я никуда не поеду, какой из меня военный?» За отказ его отправили в ссылку на поселение, в г. Ревда на Урале, в Свердловской области. Так его военная карьера оборвалась.

Позже, будучи в ссылке, или уже отбыв ее, он поехал в Свердловский университет, поступил там на третий курс и отучился до пятого курса, но так его и не закончил. Жизнь пошла по другому руслу.

Борис Каленович работал учителем ИЗО и черчения в школе, в Ревде, там он и познакомился с Анной Ивановной Козыриной (1919 г. р.), она также работала в школе учителем, преподавала математику, и они поженились. Вскоре у ниx родилась дочь, Нина. От первого брака у Анны был сын Валера. Борис был на все руки мастер и дома любил заниматься мебелью. деталями интерьера, сам оформлял красивые витражи, которые потом украшали межкомнатные двери.

Когда Валера, брат моей матери, был в подростковом возрасте, он стал «пошаливать» и у него начались неприятности с законом и милицией. Валера был тот еще прогульщик, не хотел ходить в школу. Его бабка, моя прабабушка, Екатерина Петровна Блохина, говорила, что смотрела в окно, как он шел якобы в школу, а сам проходил мимо и прогуливал уроки. Валера за какое-то мелкое преступление попал в колонию для несовершеннолетних, пробыл там около года и вышел оттуда тихим примерным мальчиком. Когда моей матери, Нине, было двенадцать лет, а ее брату Валере шестнадцать, иx родители, Борис и Анна, развелись.

Через несколько лет Борис Каленович уехал к родственникам в Казахстан. Они его разыскивали, потому что у ниx умер глава рода. Сестра дедушки была старше его на десять лет, но женщины не имеют права возглавлять род, поэтому нужен был старший мужчина. На тот момент деду Борису было под пятьдесят.

Когда Валера вернулся из колонии, его мать, Анна Ивановна, чтобы спасти его от дурной компании и влияния улицы, поменяла квартиру на Иркутск. Так они уехали из Ревды. Впоследствии Анна Ивановна вернулась на Урал и жила в Свердловске. Мы с сестрой, когда были маленькими, однажды гостили у нее летом.

#корни


Рецензии