4

Иш Цак рассеянно перебирала приготовленные для занятий листы своеобразной бумаги.
Возле ступеней входа в здание, подобранного Пакалем под школу, робко толпилась небольшая стайка ребятишек. Ученики Ах-Холома с интересом наблюдали за ребятней с верхней площадки здания. Келем единственный из всех бойцов медленно прокручивал в перепачканных краской руках тренировочный шест.
Один из мальчишек тряхнул головой, так что с волос веером полетели брызги, украдкой оглянувшись, поспешил вперед. Босые ноги прошлепали по ступеням, оставляя влажные следы. Мальчик остановился возле Келема.
- Дай!- попросил он, протягивая руку.
Вместо ответа боец отшатнулся назад.
- Ну, чего тебе, Келем, жалко что ли?
Келем крепко схватил мальчишку за длинные мокрые волосы.
- Опять у водопада купался?- строго проговорил боец-художник, слегка встряхивая младшего брата.
- Да, ладно тебе,- отмахнулся мальчик,- ничего же не случилось…
- Дядя Келем, мы с Ах-Яшуном вместе купались,- подскочил к ним еще один парнишка.
- Помолчи, Хун-Пек,- строго перебил его Келем.
В проеме одного из входов появилась фигура Пакаля. Некоторое время он молчаливо стоял, привалившись к каменному косяку.
- Что там случилось?- присоединилась к Пакалю Иш Цак,- Почему ученики не заходят?
Звук ее голоса заставил Ах-Холома критично взглянуть на своих подопечных. Привлекая внимание бойцов, мастер боевых искусств хлопнул в ладоши. Бойцы нестройной группой двинулись через анфиладу зданий во внутренний двор.
Пакаль поспешил следом.
- У меня возник новый проект,- проговорил он, догоняя Ах-Холома.
Мастер удивленно обернулся к молодому правителю.
- Слушаю тебя, владыка К’инич-Ханааб .
Пакаль ухватил собеседника под локоть. Ах-Холом дернул рукой в надежде освободиться от крепкого захвата.
- Из твоих бойцов я предлагаю создать особый отряд воинов.
- Особый отряд?
- Твои люди научатся не только владеть оружием, но и… читать, и… писать…

Хун-Пек проводив взглядом воинов Ах-Холома, растерянно крутил головой.
- А я?- вопрос мальчишки неожиданно прозвучал на редкость жалостливо.
Иш Цак ободряюще положила ему на плечо руку. Свежий ветер шевельнул волосы девушки. Шелохнулись широкие листья расположенных рядом высоких растений.
- А где твой приятель?- удивленно спросила Иш Цак.
- Я здесь!- из дверного проема выглянула виноватая рожица Ах-Яшуна,- я… я услышал…
- Все поднимайтесь сюда,- решительно пригласила Иш Цак собравшимся внизу ребятишкам,- Живо!
Словно горсть камешков рассыпалась по плитам ступеней, когда многочисленные босые ноги протопали наверх.
В невообразимо голубых безоблачных небесах хрипло прокричала неведомая птица.
- Священный кетсаль приветствовал тебя,- потрясенно пробормотал кто-то из ребячьей компании.
Слабый треск пламени нескольких факелов наполнял небольшую комнату. Ребятишки испуганно столпились у входа, не решаясь проходить дальше. Не говоря ни слова, Иш Цак подтолкнула вперед ближайшего мальчишку. Тот машинально просеменил к центру комнаты. Взгляд его выловил разложенные циновки и стопки бумаги. Рядом стояли каменные сосудики с краской.
- Ух ты!- восторженно воскликнул Ах-Яшун, это оказался именно он, занимая крайнюю циновку,- зачем нам все это?
- Сейчас увидишь,- Иш Цак опустилась на циновку неподалеку от мальчугана.
Она бережно разгладила лист на небольшом столике перед собой.
Кисточка замедленно погрузилась в баночку с краской. Изящное движение рукой, и на чистом листе прочертилась яркая линия. Еще несколько линий - перед Иш Чак появилось схематичное изображение цветка.
- Вот это да,- восхитился Ах-Яшун.
Он решительно взял в руку кисточку. Краска в каменном горшочке всплеснулась, оставив рядом неопрятные уродливые черные кляксы.
Иш Чак украдкой прикрыла рот ладошкой, стараясь скрыть усмешку: а вдруг мальчуган обидится.
- А теперь вы попробуйте,- предложила девушка.
Ребятня устроилась возле столиков.
- А зачем?- снова заговорил Ах-Яшун.
- Мы с вами будем учиться,- вдохновенно воскликнула Иш Чак- вы научитесь читать и считать. Узнаете о движении небесных тел… И много чего еще…
- Мы не жрецы,- недовольно пробурчал Хун-Пек,- и никогда-никогда ими не станем. Для того, чтобы стать одним из посвященных, необходимо знать еще и особый язык…
- Язык суйва,- торопливо вставил Ах-Яшун.
 «Дескать, смотрите, какой я умный». Он победоносно огляделся по сторонам.
Ученики склонились над листами, постепенно заполняя их рисунками. Девушка медленно обошла учащихся, внимательно заглядывая в результаты их творчества.
- А это у тебя кто?- удивленно всмотрелась Иш Цак в рисунок, изображенный на листе перед непривычно притихшим Ах-Яшуном.
Изображение показалось ей странно знакомым. Складывалось впечатление, что она уже видела раньше нечто подобное. Но где? И когда?
Ах-Яшун поднял голову. В темных глазах его сверкнули хитрые искорки.
- Это ты!- уверенно проговорил мальчишка.
- Я?
- Ну, да.
- А что? Хорошо получилось,- поддержал приятеля сидевший рядом с ним Хун-Пек.
Иш Цак внимательней вгляделась в рисунок. Человек в шлеме с цветком, изображенный на рисунке, куда-то бежал, угрожающе размахивая деревянным мечом. Многочисленные цветы украшали и одежду человека.
- Да уж!- неожиданно вырвалось у Сашеньки.
Расширенные глаза ребятишек подсказали девушке, что эту фразу она произнесла по-русски. Иш Цак растерянно огляделась, закрыв рот ладонью. Девушка машинально подхватила несколько листков с красочными изображениями богов, выполненные Келемом.
- Вам необходимо,- преодолевая замешательство, сказала Иш Цак,- перерисовать эти картинки.
- Но это же…- потрясенно выдавил Хун-Пек,- это же боги. Их могут изображать только…
- Ты хотел сказать: ЖРЕЦЫ!
В видневшейся сквозь вход галерее плясали красноватые клинки лучей заходящего солнца. Темная фигура перечеркнула светящиеся линии. На пороге появился Каналь-Кан. Странно, что никто не услышал звука его шагов.
Жрец скрестил руки на объемистом животе. Шевельнулась пятнистая шкура ягуара на жирных плечах. Головной повседневный убор из пышных разноцветных перьев грозно колыхнулся. Каналь-Кан оглядел собравшихся мрачным взглядом. Ладонь его крепко стиснула древко ритуального копья. Сверкнули грани черного полированного наконечника.
Ребятишки испуганно сгрудились в углу.
- Сейцас ударит копьем,- еле слышно прошептал Хун-Пек на ухо Ах-Яшуну,- ведь именно так он убил прежнего Верховного Жреца Лакам-Сака…
- О чем это вы там шепчетесь?!- голос Каналь-Кана гулко прозвучал в небольшом помещении.
По галерее прокатилось эхо.
Мальчишки испуганно попятились к стене.
Иш Цак мельком взглянув на испуганных ребятишек, закрыла их своим телом.
- Ничего особенного,- произнесла девушка,- мы занимаемся обучением детей города. Из них должны получиться… хорошие писцы.
Каналь-Кан смерил ее гневным взглядом.
- А почему ты решила, что можешь заниматься с черными людьми?- грозно вопросил Верховный Жрец,- И извещена ли об этом владычица Иш-Сак-Кук?
Иш Цак нервно переплела пальцы рук.
Жрец мрачно усмехнулся.
- Значит, владычица все-таки ничего не знает.
- Я знаю,- громкий голос К’инич-Ханааб а прервал тираду Каналь-Кана.
Молодой правитель, решительно обойдя объемную фигуру жреца, вошел в комнату.
Глаза Верховного жреца полыхнули гневом.
- Ты сам… и твоя спутница…
- Лучше помолчи, жрец,- резко перебил Пакаль.
- Ты еще пожалеешь,- прошипел Канал-Кан.
Он развернулся и стремительно покинул школьное здание.


Рецензии