Кое-что об Америке и России...

Сигнал по скайпу. Это Дитрих. Видимость и слышимость плохая, такое бывает когда он попадает в какую нибудь зону с плохой связью между гор: на экране мелькают цветные пятна, половину слов пропадаеет, но удаётся, наконец разобюрать, что он в дороге, гонит свой трак домой в Оклахому.
– Амаяк, хотел тебе показать горы Аризоны…
Оказывается в Аризоне не только пустыни, но и горы?
Но видимость неважная из цветных пятен выскакивает то изображение какой-нибудь сосны у хайвэя, то какого-то серого валуна. Кроме того то ли из-за новой ведеокамры или новой скайп программы угол обзора сузился, и я будто подсмаитриваю сквозь щель в заборе на дорогу, по которой мчатся легковушки и такие же как у Дитриха траки. Угол обзора градусов тридцать. То ли дело раньше – видеокамра давала картинку во весь экран и создавалась иллюзия, что сижу справа от Дитриха, как пассажир и вижу почти всё то же, что и он. Это ли не фантастика, сидя в Москве ехать по Америке! Мы так проездтили почти целый год и где только не побывали: на Среднем Западе видели поля кукурузные и одно-двухэтажные городки Иллинойса, Огайо, Айовы, леса Массачутеса, через Миссисипи по мосту переезжали. Потом пошёл Дальний Запад: Лас-Вегас, пустыня Невады, горы Калифорнии, пальмы Сакраменто, Лос-Анжелес, кактусы Аризоны и много ещё чего. Не фантастика ли это, сидеть в Млскве и быть в дороге рядом с другом в Америке? Лет 30 назад никакой Жюль Верн не смог бы такое предсказать, а теперь уже привыкли! Я записи вёл наших поездок: что мы вдоль дороги видели и наших разговоров путевых – об Америке, России, об интересных книгах… Снимал фото на скайпе, а теперь эта кнопка куда-то исчезла: фирмачи всё что-то меняют и далеко не в лучшую сторону, чтобы работу не потерять. В общем, успел на книжку материала собрать!
Дит предпринимает опасные попытки, чтобы удобно для меня установить видеокамеру: мелькают фрагменты кабины, вздыбливается хайвэй, дит в чёрной кожанке…
– Дит, не отвлекайся, следи за дорогой!
– Это верно, тут надо постоянно взгляд на дороге держать, как на мячике, когда в пинг-понг играешь… Мне отец говорил: следи за мячиком, следи… А то однажды  со своей Галиной заговорился, на обочину левыми колёсами чуть съехал и чуть не улетел, еле выбрался, а трак потом мотало из стороны в сторону по шоссе, слава Богу всречных машин не было, пока выровнялся... Ладно, остановлюсь!
Снова цветное мельканье в щели на экране, пальцы Дитриха.
Наконец экран останпавливается и я вижу пологие горы, заросшие сосновым лесом.
– Я на обрыве сечас стою, - поясняет Дитрих, давая мне время полюбоваться на открывшийся вид.  Пологие горы до самого горизонта сплошь покрыты хвойными лесами и ни единого признака присутствия человека на этих просторах!
– Да ты не представляешь, Амаяк, Америка пустая, почти всё население по берегам!
Дитрих отправляется обратно и показывает свой грозный трак,  стоящий на обочине: красная кабина и белый длиннющий контейнер.
Мы едем дальше: слышно неплохо и я лучше вижу оживлённую трассу с валунами и деревьями по сторонам.
– Я тут хочу написать книжку, – делится Дит, – отчего Америка и Россия по природе такие похожие, а проведение людей друг к другу разное: в Америке все за редким исключением вежливы, и отчего в России так много хамства. Америку основали протестанты и традиция протестантизма сильна: у протестантов каждый отвечает за свои поступки, а в православии пришёл к батюшке, он отпустил тебе грехи, значит можно идти дальше и снова грешить. А главная заповедь «любите друг друга» здесь так или иначе соблюдается.
Я не спорю, хотя не согласен: к тому же звук опять барахлит. Мне кажется дело тут не в вере, а в принципах постороения государств. В Америке оно строилось гражданами снизу, а в России сверху – вождём, князем, барином, монархом, диктатором. Америка страна эмигрантов. Вот пришли в одно место разные люди, вооружённые! Тут не очень похамишь, можно пулю получить, тут всех изначально уравнял господин Кольт. Поэтому при создании коммюнити, скажем маленького городка, надо с людьми считатья, не то перестреляют друг друга. На этот случай выбирают шерифа, который совмещает власть судебную и исполнительную и во всём он отчитывается перед коммьюнити, иначе выгонят или переизберут. Маленькие города становились большими, большие образуют штат со своими законами, но на каждом этапе чиновник обязан регулярно отчитываться перед выбрщиками. И это в крепкую традицию вошло. А штаты, имеющие разные подчас законы объединились в одно государство. Поэтому граждане в Америке, если что не так, сразу начинают объединяться и требовать, гражданин политически активен, чувтсвует, что от него власти зависят. В России же с верховным начальством гражданин только рукою махнёт: «А что я могу сделать?»
И снова о вежливости. Вспоминается рассказанное Дитрихом. Пошёл как-то он с женой в театр в , а впереди них села пожилая пара – сё согласно купленным билетом. Но тут высокий старик встаёт и вежливо интересуется у Дита и его супруги – не мешает ли он со свой супркугой видеть сидящим позади сцену, иначе они могут куда0нибудь пересесть. В России трудно такое себе вообразить. Помню при сов власти посещал нередко кинотеатр, и если чья-то голова в зимней шапке мешала видеть экран приходилось терпеть и ежели кто по такому поводу выражал недовольство возникал скандал. А вспомнить Льва Толстого, описавшего барское хамство, как чудесный князь Николай Ростов, чуть, что не так, мужика по морде бил… Культура и взаимная вежливость дворянская на простой народ «животных», как назвал их князь Андрей Болконский не распространялась. А между тем с одной стороны непосильный труд крестьянина в вечной нищете и калейдоскоп балов и праздников аристократии, порой не знающих куда себя от скуки деть. Так что для революции были, были, увы, основания: вся скрываемая за внешним покорным видом мужика обида и ненависть прорвалась как вулкан… Только хамство аристократии сменилось на хамство мужичье, хамство невежественного простонародья… Впрочем сейчас хамства явно меньше, чем при социализме и каждый поход в магазин уже не сопряжён со стрессом – очередями, хамством продавцов, хамов, лезущих без очереди (очереди исчезли вроде сами собой) -да только ради одного этого стоило убрать власть коммунистов! Ну да, но в жизни обыкновенного россиянина всё же остаётся лейтмотив: «А что я смогу против сильных мира сего?», как у декадента Сологуба: «Сам я и беден и мал…»
Вот такие мысли меня посетили после очередной виртуальной поездки с Дитрихом.


Рецензии