Освоение Дальнего Востока

Возвращение России на Амур в середине девятнадцатого века было стремительным, но далеко не легким делом.
Еще в 1847 году, встречаясь с  новым генерал-губернатором, царь Николай 1 сказал: " Что же касается до русской реки Амур, то об этом речь впереди."
Противников появления России на Амуре объединял  могущественный человек - сам министр иностранных дел граф  Нессельроде, которого беспокоила не столько позиция Пекина, сколько Лондона. "Английская партия" при императорском дворе была достаточно влиятельной, чтобы надолго отложить любой нежелательный проект и пресечь любые "самовольные" шаги.
Уже в начале двадцатого века русский ученый, офицер, военный разведчик Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) (1867- 1933) в работах "Наше положение", "Величайшее из искусств (Обзор современного положения в свете высшей стратегии)", в "Письмах о Трансваале" (записки об англо-бурской войне) анализирует русскую историю с геополитической точки зрения.
В них он пишет: "Главным противником англосаксов на пути к мировому господству является русский народ. Полная удаленность его от мировых торговых трактов, т.е.моря, и суровый климат страны обрекают его на бедность и невозможность развить свою деловую энергию. Вследствие чего, повинуясь законам природы, расовому инстинкту, он неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии."
Так вот, успех русского дела на Амуре был предопределен соединением воли и усилий двух ярких государственных деятелей - Н.Н. Муравьева и Г.И. Невельского, которые действовали осмотрительно и решительно.
Оба хорошо сознавали, что за ними стоят государственные интересы России, оба сознательно продолжали дело своих предшественников - первопроходцев, мореплавателей и государственных деятелей, хорошо понимавших значение Дальнего Востока для своей Родины. И оба рисковали карьерой.
Вот это качество - самостоятельно принять решение, не взирая на личные и карьерные риски, по моему мнению, является самым ценным качеством русских  государственных деятелей.

В этом плане меня просто потряс  фильм"Принимаю на себя", который, помнится, я два раза подряд смотрел во Владивостоке в кинотеатре на площади Луговой (кажется, "Родина").
В фильме воспроизводится период жизни первого наркома тяжелой промышленности Г.К.Орджоникидзе (1886-1937, псевдоним - Серго Орджоникидзе) в уральском городке Рудном, где создавался первый крупный металлургический комбинат. Стоит только сожалеть, что сейчас подобных фильмов нет.

История к счастью для нас, потомков,  свела в нужный момент и в нужном месте талантливых и целеустремленных людей. На Амур их пришло много.
Летом 1849 года Невельской вошел в устье Амура, где по его приказу лейтенант Казакевич провел разведывательное плавание на шлюпке. Невельской в точности выполнил инструкцию Муравьева. И немедленно, убедившись в верности предположения их обоих о доступности реки для сквозного плавания по ней и ничейности прилегающих территорий, отплыл в Аян, где его с докладом ожидал Муравьев. Зиму 1850 года Невельской проводит в Петербурге, добиваясь правительственного положительного решения о намечаемых действиях, которые должны закрепить Приамурье за Россией.
Основной целью последних лет жизни Г. И. Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году книга была в основном закончена. Первоначально она называлась "Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия".
Однако прошло ещё несколько лет, прежде чем она увидела свет. Это случилось уже после смерти Невельского.
Окончательный вариант книги Г. И. Невельского под названием "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855" был подготовлен его вдовой и вышел в свет в 1878 году под редакцией Василия Вахтина, в санкт-петербургском издательстве "Русская скоропечатня". В перемене названия принимал участие Великий князь Константин Николаевич. В 1897 году вышло второе издание, дополненное биографией Невельского, написанной его дочерью Ольгой, а также письмами к нему его жены Екатерины Ивановны
Сейчас эту книгу издательства "Дрофа" в серии "Библиотека путешествий" 2009 года вы можете при желании прочесть, чтобы пополнить свои знания в вопросах освоения Дальнего Востока.

Все, что касается этого вопроса,  прекрасно описано в тетралогии Николая Павловича Задорнова о Дальнем Востоке:
- Далёкий край: роман. - Ленинград: Молодая гвардия, 1949 (первой частью романа стала повесть «Мангму», написанная в 1940 году, а второй - повесть «Маркешкино ружьё», завершённая автором в 1948 году).
- К океану: роман. - Рига: Латгосиздат, 1950 (в 1969 году доработан автором и вышел под названием «Первое открытие»).
- Капитан Невельской: роман. В 2-х книгах. - Москва: Советский писатель. 1956-1958.
- Война за океан: роман. В 3-х книгах. - Рига: Латгосиздат, 1963.

В развитие этой темы в дальнейшем Задорновым Н.П. была написана трилогия о переселенцах:
- Амур-батюшка: роман. - Хабаровск: Дальгиз, 1944. Перераб. ред. 1958 (две книги) (впервые напечатан в журнале «На рубеже» в 1940 году).
- Золотая лихорадка: роман. - Хабаровск: Кн. издательство, 1971. - 448 с. (является 3-й книгой романа «Амур-батюшка», впервые напечатан в журнале «Дальний Восток» в 1969 году).
- Мангму: повесть. - Хабаровск: Дальгиз, 1946. - 146 с. с иллюстрациями Д. Д. Нагишкина (о жизни нанайцев в ту пору, когда в Хабаровском крае обитали лишь малолюдные разобщённые роды; повесть написана в 1940 году и впоследствии стала первой частью романа «Далёкий край»).

Кроме того Задорновым написана тетралогия об адмирале Путятине:
- Цунами: роман. - Москва: Советский писатель, 1972.
- Симода: роман. - Москва: Советский писатель, 1975.
- Хэда: роман. - Москва: Советский писатель, 1979. - 432 с. Сдано в набор 09.01.80. Подписано к печати 18.06.80. Тираж 200 000 экз.
- Гонконг: роман. - Москва: Советский писатель, 1982. - 368 с. Сдано в набор 04.03.82. Подписано к печати 13.08.82. Доп. тир. 100 000 экз. (об отношениях России и Великобритании в Тихом океане в конце XIX века).

Надо сказать, что вот эти книги Николая Павловича незаменимы для тех, кто хочет познать историю освоения Дальнего Востока, так как в школе мы,  как правило, это не изучали и познания в этой части самые примитивные.
Куда уж дальше идти, если не школяры, а взрослые образованные люди  высказывают удивление, что, оказывается, Россия воевала с Англией за Камчатку и в свое время была осада Петропавловска - Камчатского. Об осаде Севастополя они, слава Богу, что-то знают, а о том, что было за Уралом - сплошной пробел.
Критиками Задорнова в Википедии выступают какой-то Вольфганг Казак, освоивший русский язык в советском плену, и профессор Геннадий Красухин.

В кинематографе этот период российской истории отражен, по моему мнению, в неудачном фильме 1987 года "Залив Счастья", но вот эти книги Задорнова - это же готовые сценарии исторических фильмов и не надо напрягаться насчет военных боевиков типа "Сталинград" 2013 года.

Для понимания развития дальнейших событий на Дальнем Востоке рекомендую прочесть книгу Станислава Рема "За тихой и темной рекой". Надо понимать, что книга эта относится к жанру исторических приключений. Автор - житель Благовещенска, город и его окрестности описывает со знанием дела.
Лето 1900 года. В сопредельном Китае вспыхивает восстание ихэтуаней, больше известное как «боксерское». Их отряды начинают беспокоить дальневосточные границы Российской империи.
В пограничный Благовещенск-на-Амуре прибывает командированный из Петербурга с инспекцией советник Олег Владимирович Белый. Чиновник представляется руководству области инспектором от Министерства внутренних дел. Однако истинной причиной появления советника - точнее, сотрудника Российского Генерального штаба - на «задворках Российской империи» является утечка секретной информации в Японию о состоянии воинских подразделений в Благовещенске и области
Имея в запасе всего несколько суток, Белый вынужден заниматься не только поиском «информатора», но и оказывать посильную помощь местной власти в связи с явной угрозой нападения на город вооруженных китайских формирований…
https://knigavuhe.org/book/za-tikhojj-i-temnojj-rekojj/


Рецензии