11

Нина уже не хотела ждать каникул, чтобы увидеть Сашку. Она приезжала к летному училищу по средам и пятницам, когда Саша после занятий был относительно свободен. Такое расписание встреч они составили, почти не обсуждая.  Дополнительные занятия и спевка хора у Нины удачно выпадали на другие дни, ей самой хотелось приехать к училищу, которое находилось на окраине города, а не ждать Сашку в центре. Они, дети природы, не привыкшие к городской сутолоке, не бывали вместе на городской площади,  не ездили в кинотеатр и в театре были всего один раз, а любили гулять в том самом перелеске, в который они забрели однажды осенью. Он напоминал им их рощицу в родной деревне и их  первый поцелуй.

- Ты - самая лучшая, Нина! - признавался Саша, при этом сжимал ее пальцы.

- А ты мой Александр Македонский! - в ответ шептала Нина.

- Почему Македонский?

- Он говорил: удача сопутствует храбрым. Это про тебя!

- Она его за храбрость полюбила... - резюмировал Саша, чувствуя себя влюбленным полководцем.

Подружки благодаря Нине обзавелись поклонниками в лице курсантов авиационного училища. Дружбы завязались не на шутку, образовавшиеся пары были довольны и счастливы. Олечка как-то раз заметила, что именно Нина и Сашка всех вокруг заразили любовью.

Виталик обожал Олечкину непосредственность, она принимала его обожание почти с восторгом. Оба частенько подшучивали друг над другом и смотрелись как шутейный сценический дуэт, глядя на который хотелось веселиться и радоваться.

Андрею импонировала серьезность Валентины, ему в голову не приходило назвать ее Валей или Валечкой, он даже другим не позволял такой вольности.

- Слава богу, ты не называешь Валентину по отчеству, а то бы все думали, что ты нашел себе преподавательницу, а не студентку, - подшучивал над Андреем Вадим.

- Настанет время, когда Валентина станет руководителем оркестра и будет выезжать на зарубежные гастроли, и вы все мне еще позавидуете, – отвечал Андрей.

Сам Андрей оставался шутником и балагуром и казался полной противоположностью своей строгой подруги.

Вадим с Аней не пропускали ни одного нового фильма в кинотеатрах города. Оба были страстными киноманами, а Аня мечтала когда-нибудь снять собственный фильм.

- Тебе нужно дальше учиться, поступать в Москве на режиссёрское во ВГИК, - советовал Саша.

Аня  кокетливо соглашалась:

- А я на меньшее и не согласна! Если честно я уже вынашиваю сценарий фильма. Только что прочла рассказы Шукшина – очень необычный фильм может получиться, с изюминкой. - Дальше Аня пускалась в долгие описания героев, которые чем-то были похожи на её односельчан.

На самом деле Аня не слишком верила в свою судьбу. Когда её одолевали сомнения, она могла признаться в этом только Вадику.

- Человек – сам творец своей судьбы, цветочница-Анюта! - плакатно наставлял Вадик.

- А что в Москве будешь делать ты? – ехидничала в ответ Анюта, как бы вопрошая, поедет ли кавалер за своей дамой.

- Для хорошего человека всегда найдется хорошее дело, - без всякой заминки отвечал Вадим.

Сложнее всего были отношения Сергея и Риты. Сергею с самого начала не нравилась расстановка сил, то есть тот факт, что ему не пришлось выбирать даму – ухаживание за Ритой стала делом случая. Ему по-прежнему нравилась Нина, но она официально было девушкой его друга. Безответное чувство не остудило его пыл, скорее, наоборот, подогревало, и тут Рита была необходимым элементом. Без пары он бы не был вхож в компанию или слишком  нервировал бы своей одинокостью мужскую половину. А с Ритой он был необыкновенно галантен в присутствии друзей, как бы напоказ выставляя свою привязанность к ней. Но когда они оставались вдвоем, он становился скучным и молчаливым, и Рита тратила уйму времени и сил, чтобы растормошить его, совершенно не понимая, почему он манит ее к себе, а потом выказывает полное равнодушие. Тем не менее, рвать эту странную связь девушка не хотела. Перепады настроения Сергея она называла загадочностью и продолжала надеяться, что всё у них еще образуется.

Компания дружно собиралась по праздникам в девчоночьем общежитии. Сначала на День октябрьской революции, сразу после демонстрации. Потом на Новый год. Новогодний праздник, правда,  праздновали чуть раньше, ведь многие студенты уезжали домой.


Рецензии