Размышления о предопределении

"Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом." (Притч.,19:21)

Бог никогда не снимал с себя ответственность за происходящее на земле. Человек имеет свободную волю и творит всё, что хочет - либо по духу, послушно Богу, либо по плоти и по своей душе (послушно врагу душ человеческих, которыми он прекрасно умеет манипулировать). И тем не менее, общее руководство и последнее слово Бог всегда оставляет за Собой. Он определяет границы допустимого.

Но если Бог глобально допускает неприятные вещи, высвобождает суды и пр., это не повод каждой личности снять с себя ответственность за свои поступки. Если у власти глобально стоят лжецы, воры и убийцы, это не повод для нас помогать им лгать, воровать и убивать. Если идёт суд Божий на какой-то народ или группу людей, это не повод для нас лезть в этот суд на стороне обвинения. Суд и мщение - Богу. Потому что грешащий грешит, в первую очередь, против Его законов и Его творения. Нам же остаётся - по Божьей заповеди - любовь. Эта любовь может побудить нас закрыть собой того, кого убивают, но не  позволит убить. Эту грань провёл сам Христос, повелев Петру вложить меч в ножны: умирать за Христа можно, убивать во имя Христа нельзя.

Бог в Писании сказал нам, как мы должны жить, без поправки на времена, в которых живём: духовное предпочитать материальному, быть честными, отстаивать добро и правду, благотворить и миловать. Это справедливо для любого времени, даже самого тёмного.

Во время Второй мировой войны, холокоста и ужасов гестапо божьи люди, тем не менее, спасали евреев. Во времена советской диктатуры божьи люди распространяли Библию. Правда, их сдавали в Гестапо и КГБ свои же из тех, для кого Писание началось Рим.13:1 и закончилось Рим 13:2. И они до сих пор смело подают голос в защиту своей трусливой позиции - позиции, где нет любви и нет жертвы, а значит, нет и Христа.

Когда Бог объявлял суд над каким-то народом, Он всегда открывал это сначала пророкам и искал, кто встанет в пролом - в молитву за покаяние народа и отмену бедствия. Мы же охотно соглашаемся с Божьим судом: "так им и надо". Будь то Свидетели Иеговы, ЛГБТ, "бандеровцы", иудеи, арабы, мигранты - кто угодно, "лишь бы не я".

Когда друзья Иова согласились в том, что не напрасно Иов покрыт проказой, у них начались проблемы. Потому что не нашего ума дело судить и взвешивать человека на весах. Но как же трудно научиться жить по-другому…

Что бы ни было определено Богом глобально, мы всегда несём личную ответственность за свои поступки. И тут мы не можем свалить вину на церковь, сказав, что нас неправильно научили. У каждого есть Писание и Дух Божий. Так что, неизвинителен всякий человек, не желающий слышать, что ему лично говорит Господь.

2020, сентябрь, 21


Рецензии