Поговорим о добрых делах

 
03.01.29020, рубрика "Разное".

Поговорим о добрых делах, друзья!

Вы уверены, что знаете, ЧТО это такое?

А я — уже нет!

Недавно по телевизору шла сказка «Морозко». Красавец Иван, чтобы похвастаться перед Настенькой, хочет убить стрелой медведя! И тут же голова его превращается в медвежью голову! А чтобы снять колдовство, надо совершить ДОБРОЕ ДЕЛО!

Иван старается изо всех сил! Но первая попытка срывается, потому что дети, которым он хотел помочь, его попросту испугались.

Вторая попытка тоже не удается! Он помог обманщику!

И в третий раз — колдовство не снимается, хотя, вроде бы, помог встретившейся в лесу слепой и хромой старушке. Как вы думаете? Почему? Может быть, потому, что хотел сделать доброе дело?

Совсем отчаялся Иван и даже решил утопиться, но тут заметил палку, которую та потеряла.

«Она же без нее, как без рук!» — подумал Иван, и тут же колдовство спало…
Что случилось? Сработало бескорыстное желание помочь?

Я сразу вспомнила про кривенькое деревце из книги Антаровой «Две жизни», которому надо просто помочь! Просто подставить палочку, чтобы оно не упало, а не пытаться выпрямить его, потому что тебе кажется, что оно должно быть прямым! Вот такая помощь — и есть настоящее ДОБРОЕ ДЕЛО, которое снимает даже колдовство!Про это деревце я писала раньше.

И тут я задумалась, какие же из добрых дел, сделанных нами, являются действительно ДОБРЫМИ! Такими, в результате которых получает радость тот, кому они были адресованы, а не тот, кто их делал!

Вспомнились некоторые случаи из жизни…

Итак, поговорим о добрых делах….

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ

По просьбе некой женщины, которая не очень-то была нам близка, но, тем не менее, то и дело оказывалась рядом, мы решили сделать ей ремонт. Квартира была совсем «убитая»! Приступили. Что-то купили, что-то привезли из своих запасов. Работали с таким энтузиазмом, с такой радостью, что малюсенькая квартирка не казалась нам тесной! И она преображалась буквально на глазах! Но при этом её хозяйка была все время недовольна! Протестовала против любого решения что-то обновить, ничего не давала выкидывать, хваталась за каждую бумажку! Кое-что выбросить, конечно, пришлось! Правда, по предварительной договоренности, которая давалась хозяйке с невероятным трудом!

В результате, квартиру мы совершенно бескорыстно отремонтировали, но с тех пор женщина эта исчезла из нашего поля зрения…

 И многие годы мы с друзьями так и не можем понять, было ли это дело «добрым»! Какой след оно оставило на наших многочисленных «я», то есть на тонких телах, которых мы не видим? Не появились ли там какие-нибудь «медвежьи головы»?
Конечно, если нам суждено было приобрести опыт радостного коллективного труда, то это удалось! Но та, которая попросила это для нее сделать, — как быть с ней? Мы же не доставили ей радости!

С другой стороны, может быть, мы, как Иван, помогли не тому, кому надо? Кто знает! Но мы — не маляры и не плотники, старались, как могли, и получилось неплохо!

Так что вопрос остается!

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ

Тем же дружным коллективом решили помочь тёте Зое, которая приносила нам на даче козье молоко. Женщина была очень хорошая! Домик её был крайне запущен, и мы с тем же энтузиазмом взялись его преображать.

Все получилось! Тётя Зоя была довольна! Приходили соседи, восхищались. Скорее, даже завидовали! Почему вдруг Зойке такое счастье привалило!
Но! Опять это «но»!

Ровно через полгода в домике тёти Зои все вернулось на круги своя!

И вновь встает тот же вопрос: было ли это дело добрым? Нужно ли было затевать все это, если хозяйку и так все устраивало? Ведь она нас не просила! На этот раз мы сами предложили ей помощь!

Конечно, тёте Зое все понравилось! Она не привыкла, чтобы ей помогали, да еще бесплатно. Но зависть соседей мы все-таки вызвали! И красота продержалась недолго!

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ

О нём — коротко, потому что, скорее всего, он как раз и явился той палочкой, без которой деревцу трудно устоять. Или той палкой-клюкой, которую потеряла хромая старушка.

Моя подруга в свое время обила множество чиновничьих порогов, оформляя пенсию подруге детства, которая к тому времени стала не совсем адекватной, и сама не смогла бы ничего сделать.

Она не просила. Скорее, сопротивлялась и мешала. Но все получилось, и без этой помощи она вряд ли вообще бы выжила…

***
Вот такие истории…

Ну, что, друзья! Поговорим о добрых делах? Только теперь — в комментариях…

***

PS. Увидела в интернете  картинку  с изображением Солнца — вот действительно, символ добра!

Светит всем, не разбирая, кто плохой, кто хороший! Ничего не ждет взамен! Просто светит! Просто дарит тепло! И при этом — удерживает планеты своей солнечной системы там, где они должны быть, следит за их вращением, за орбитами — то есть делает Свое Дело!

В этом, наверное, и кроется ответ на все выше-поставленные вопросы!


Рецензии