Размышления над фантастикой Владимира Турчина

Во всех главах  фантастики "Вагон времени" мне больше всех понравились
военные мужики.
Они такие простые, живые, с их предприимчивостью в ненормальной реальности,
 их поведением, даже когда страшно, опасно.
Читатель становится с ними в один строй.
И эти военные мужики, они его учат и облагораживают..
Вот такие герои и стоят на страже "охраняемого объекта" - всей нашей цивилизации, не смотря на ее мудреность и их простоту, и  нормальную для военных готовность к защите охраняемого объекта.

Понимаешь, Владимир, их чувствуешь без лишних слов и описаний.
Вот как при первой встрече с динозавром солдат дал по нему очередь-не растерялся, бросив оружие, не сошел с ума ,не спятил он, увидев это...а дал очередь и уничтожил, а потом позвал товарищей: " Вы должны на это посмотреть"

Вот это очень важный призыв к читателю.:
ВЫ ДОЛЖНЫ НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ"
Ты же понимаешь, зачем пишется фантастика?

Развлечь-да, но это, чтобы привлечь.
Настоящий писатель, в каком бы жанре он ни работал, он-не шут гороховый и
не девочка по вызову, которая за денежки сделает читателю приятненькое.
Он - воспитатель своего поколения и будущего.
Его слово формирует души, взгляды, заставляет мыслить, и даже более того...
Это не то, что Чехов называл человеком с молоточком, который будит совесть и мышление читателя, он еще и даёт свой вариант ответов на вопросы, которые буровят и будут буровить людей.
Писатель - это человек, который БЕРЁТ СЛОВО.
 
Но его ответы и вопросы в произведении он выражает по разному- и словами, и вне слов. Он говорит напрямую, он говорит мазками своей художественной кисти, и он еще говорит особой мелодией.
Да, у писателя всегда звучит мелодия в его художественном тексте.

Всё это непосильный труд, когда ты писатель, а не писака.


До сих пор у тебя все получалось, и ты набрал хорошую высоту.
Сейчас пошло что-то не то.
Похоже, что небеса твоей замечательной фантастики держались на этих мужиках-солдатах...
Вот в главе 10 вздрогнула правильная мелодия, когда парень-преступник, сидя в клетке, пожалел, что он оторвался от этих служивых...
Но в основном что-то в этой главе пошло не то.
Самки динозавров смеются над причиндалами обнаженного мужчины в клетке...
А наши женщины много обращают внимание на причиндалы муравья, например? Или мышонка?
Человек в клетке уверен, что солдаты его не спасут.
Меня, как читателя, сразу заинтересовало: а может, он ошибается? Спасут или нет?
Ведь единение людей планеты и взаимовыручка - это штука важная.

Сейчас больше стараются разобщать людей.
Ведется усиленное внушение народам, что один народ лучше другого,
только этот народ - хороший, а остальные - плохие.
 А еще внушают людям, что лучшие - это очень богатые люди,
 а простые трудяги или вот такая, как у тебя, "солдатня"- это
 всё...БИОМАССА.
 
А на самом деле, планета наша мчится с огромной скоростью,
мы все одинаково не знаем, КУДА мы летим и что нас ждёт,
какие испытания ждут и когда...
Мы летим на "автопилоте", поскольку мы все еще маленькие дети,
живем недолго на Земле, но
мы ЭКИПАЖ ОДНОГО КОРАБЛЯ,
который называется Землей...

 у военных, на самом деле, есть и будет ВЕЛИКАЯ МИССИЯ.
И это не задача колошматить друг друга, стараясь отнять землю,
ресурсы и рынки сбыта для самых богатеньких, с их распузатившимся ненасытным стремлением захватить еще больше себе, еще и ещё урвать.

Нет! Главный охраняемый объект военных - это Земля, как этот твой поезд в фантастике "Вагон времени"- это наша цивилизация земная.
Придет время, когда они вынуждены будут осознать это.

А в твоей фантастике вот эта маленькая горсточка военных УЖЕ попадает в ненормальные условия.
 Но они ПОСТРОИЛИСЬ своим маленьким рядком перед командиром, выпрямились, привели себя в порядок, поправив военную форму и...действуют в непредвиденных обстоятельствах, соблюдая военную дисциплину вместе с их командиром, решая сложнейшие опасные задачи.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
От всей души желаю им выстоять и победить, да и попутно вправить мозги  некоторым развлекающимся читателям.

Нет, это не сказка, это все та еще суворовская НАУКА ПОБЕЖДАТЬ.
Ведь нас, землян, похоже ждут проблемы пошибче и пострашнее этих динозавров...
Вот почему я назвала именно твою фантастику лучшей фантастикой из всех, что я пока прочитала на прозе.ру.

Очень надеюсь, что ты не сдуешься, а доведешь все правильно.
"ВЕСЬ МИР ПОГИБНЕТ,ЕСЛИ Я ОСТАНОВЛЮСЬ!"-...
это Лев Толстой провозгласил для себя такой девиз, под которым он творил.


Заодно вот ещё, что мне хочется сказать.
Что такое писатели на этой площадке " ПРОЗА.РУ"?-
это писатели, имеющие драгоценную возможность думать и думать, и думать
 над тем, что они пишут.. .
Тогда, как писатели, уже добившиеся признания, славы, денег,
 этой возможности обычно уже не имеют, им некогда,
они пишут так много, заточенные на деньги, что даже
 литературных рабов вынуждены привлекать, как фермеры и строители
 привлекают дешёвый труд гастарбайтеров
Кстати, мне тоже предлагали уже податься в литературные рабы.
А я раньше и не верила, что это есть.
Да, вот так вот им уже некогда, поскольку надо делать деньги...

Так что у нас с вами есть пока время серьёзно ДУМАТЬ над тем, что мы пишем и, главное, - зачем мы пишем?


Марина Славянка


Рецензии
добрый день, Марина! Фантастику его не читала, но Ваш разбор очень
понравился. Умеете вы подбирать нужные, нетрадиционные слова и афоризмы.
Приятно и интересно читать.
С теплом,

Людмила Каштанова   07.03.2024 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.