Пятнашка

     После войны почти у всех жильцов имелись кошки. Потому что в подвалах, даже в квартирах водились мыши и крысы. У моего друга Олега Загарова жила небольшая кошечка. Звали её Пятнашка. Шерсть у Пятнашки состояла из четырёх цветов: чёрная, серая, белая и рыжая. Поэтому её ещё котёнком назвали Пятнашкой, в разных пятнах.  Загаровы жили на первом этаже. Когда люди проходили мимо их окна на кухне, всегда видели Пятнашку на подоконнике. Она на улицу не выходила, была домоседка. Смотрела во двор и жмурилась на солнышко.

     Дядя Коля, отчим Олега был заядлым рыбаком. У него была даже собственная лодка. Так что Пятнашка всегда была сыта рыбкой. А остатки от рыб – головы, хвосты, плавники -- дедушка Олега Пётр Евграфович выносил на газетке вниз на лестницу и звал: «Киш, киш, киш».  К нему сбегались все кошки из подвала и лопали рыбьи остатки.
     Я часто приходил к Олегу и хотел погладить Пятнашку. Но она съёживалась, шипела и пыталась меня цапнуть.  Никому чужому она не позволяла даже дотронуться до неё.  А своих не трогала.
    
     Мы с Олегом однажды решили домоседку Пятнашку познакомить с каким-нибудь котом.  Вдруг они подружатся? Когда дома взрослых не было, мы поймали на лестнице какого-то бело-чёрного кота и принесли его в квартиру к Олегу. Пятнашка как обычно сидела у окна и смотрела во двор. Мы запустили на кухню этого кота и прикрыли дверь, стали подглядывать. Когда Пятнашка заметила не прошенного гостя, она вся вздыбилась, выгнула спину дугой, зашипела и вцепилась в бедного кота. Тот помчался по столу по плите, по стульям от неё. Шерсть клочьями летела по кухне,  кастрюли попадали с грохотом на пол, кот орал во всё горло.  А дверь закрыта и коту некуда сбежать от Пятнашки. Нам было смешно и страшно.  Вдруг они окно разобьют, посуду всю перебьют.  Нам от родителей здорово попадёт. Надо было что-то делать.

    Пока Пятнашка гоняла кота по кухне, Олег открыл дверь на лестницу, а мне приказал распахнуть дверь на кухне. Я так и сделал.  Мимо меня стрелой промчался кот, за ним Пятнашка,  и они вылетели оба на
лестницу мимо Олега.
   
     Кот умчался в подвал, а Пятнашка вернулась в квартиру.  Мы с Олегом пошли подбирать с пола кастрюли, ложки, ставить упавшие стулья. Куски белой шерсти валялись везде и летали по кухне. Когда мы всё на кухне прибрали, посмотрели на Пятнашку, которая сидела на подоконнике как ни в чём не бывало, и смотрела во двор,  мы расхохотались до упаду. Такого концерта нам не приходилось видеть. Маленькая кошечка чуть не разорвала большого кота на куски. После того случая мы больше Пятнашку ни с кем не знакомили.
                2020 
 


Рецензии