Любовь как наказание. Глава 15

Глава 15. В лабиринте.
Все последующие дни Сюзанна не находила себе покоя, она боялась переезда в новое поместье. Подготовка к которому шла стремительно быстро. Сьюзен страшно не хотелось ехать, ведь тогда она окажется в полной власти Эрве. И когда-нибудь ей придётся уступить ему. Мадлен же только пожимала плечами, она не знала, что сказать подруге.
Узнав о происшествии между ними, она ничуть не удивилась, этого следовало ожидать. Ведь Эрве страстно влюблён в Сюзанну и держать свои чувства в узде ему становилось всё труднее, когда сама Сюзанна искренне флиртовала с ним и оказывала знаки внимания.
А сейчас она металась по комнате, проклиная его любовь и обвиняя его в чрезмерном бесстыдстве.

- Не мельтеши,- раздражённо сказала Мадлен,-предлагая подруге присесть.

Сьюзен кинула на неё стремительный взгляд.

- Если бы ты была благоразумнее, не требовалось бы скрываться бегством.-нарочито сказала Мадлен, отчитывая подругу.

Понимая что она права, Сьюзен развела руками и в исступлении присела.

- Хочешь покинуть Эрве? – спросила Мадлен, глядя на взволнованную подругу.

Сьюзен отрицательно покачала головой.

- Нет. Он не посмеет сделать это снова.-решительно заявила Сьюзен.

- Ты уверена?- с ухмылкой спросила Мадлен.

Сьюзен пожала плечами и многозначительно улыбнулась.

Скоро они уже собирались в дорогу. Собрав свои скудные пожитки, трое путников отправились в путь. Девушки уселись в повозку, а Эрве поскакал рядом. Сьюзен украдкой смотрела на него, выглядывая из повозки и думала, о произошедшем недавно между ними инциденте. Немного поразмыслив, она успокоила себя,что это больше не повторится. Сьюзен вновь посмотрела на Эрве, и улыбнулась. Он прямо держался в седле, его статная фигура грузно покачивалась. На его лице не дёргался ни один мускул, и он застыл в оцепенении и напряжённо о чём-то думал. Его красивое лицо нравилось Сьюзен и, глядя на него, она вспоминала нежные черты Джерома, чувства накатывали бушующей волной, и она вся сжималась в комок, когда память, вновь, возвращала её в прошлое. С каждым новым воспоминанием её сердце безжалостно билось в бешеном ритме, и душа замирала. Память, непоколебимо, вела её по закоулкам прошлого, где она была счастлива, и с новой силой погружала в омут безграничной надежды на светлое будущее.
Лошади несли их галопом, и вскоре они добрались до места. Это был богатый город с аккуратными домами, которые стояли как маленькие серые коробочки, и их каменные фасады с милыми цветниками и садами придавали особый шарм и очарование. Плотность населения состояла из всякого люда, в основном это были мастеровые, купцы и художники. При въезде в город Сьюзен заметила герб семьи герцогов Бургундских и вспомнила о кольце, бережно спрятанном в мешочке с драгоценностями. Она улыбнулась, припомнив забавную историю и красивого, статного графа: «Может когда-нибудь судьба вновь сведёт нас вместе, и мы снова встретимся»,- растроганная воспоминаниями, думала Сьюзен. Она внимательно рассматривала улицы и переулки и ловила себя на мысли, что полюбила Эден с первых минут. Город принял её, и встретил красивыми фасадами, причудливыми садами, застенчивыми переулками и величественными соборами католических церквей. Она с восхищением воскликнула, когда карета остановилась возле маленькой усадьбы. Дом, выбранный Эрве, оказался очень уютным с несколькими спальнями, просторной гостиной и небольшим садом с маленькой рощей кипарисовых деревьев и кустарников. Сьюзен безмятежно улыбнулась, глядя на Эрве. Её не покидало ощущение,как будто она всю жизнь здесь жила и вернулась сегодня домой после длительного путешествия. Эрве видел блестящие глаза Сью и был счастлив,что смог ей угодить. Заняв просторную комнату в верхних покоях и, поблагодарив Эрве,она осталась одна. Небрежно бросив свой скудный скарб на пол, она принялась рассматривать своё новое жилище. Исполненная в сине- красных тонах, комната выглядела изысканно и благородно. Изящная мебель с драпировками и маленькие удобные кресла из синего бархата красиво вписывались в интерьер комнаты. Окно с цветными витражами выходило в центральную часть сада. Маленький фонтанчик в виде амфоры из белого камня забавно устроился среди кустарников и деревьев. Сьюзен глубоко вздохнула,наслаждаясь свежим запахом жимолости и сочной травы, и с радостью обнаружила, что чувствует себя впервые за последние дни по настоящему счастливой. Она подошла к кованному сундуку, с усилием подняла крышку и с радостью обнаружила небольшой, но добротный гардероб, где лежало всё необходимое:несколько платьев, плащи и шляпки с перьями. Сьюзен взяла одно из платьев зелёного цвета из дамаста с красивым цветочным рисунком. Верх платья был оформлен глубоким лифом и кружевом. Она приложила его к себе, и любуясь своим отражением, начала пританцовывать и кружиться, тихо напевая весёлый куплет. Услышав за дверью лёгкие шаги, она остановилась и прислушалась. В дверь тихо постучали, Сьюзен разрешила войти. На пороге стояла прелестная девушка, в руках она держала вазу с фиалками и корзинку с фруктами, её колеблющейся взгляд устремился в пол, когда она увидела свою госпожу, поклонившись и немного запинаясь, девушка чуть слышно произнесла.

- Господин распорядился принести это для вас.

Сьюзен жестом руки пригласила её войти. Девушка неторопливо прошла к столику и, поставив на стол корзину застыла, собрав кисти в кулачки. Она была очень юной и довольно милой. Её смуглое лицо, чёрные волосы и большие карие глаза выдавали в ней испанское происхождение.

- Как тебя зовут?- спросила Сьюзен.

Девушка застенчиво улыбнулась и тихо сказала.

- Меня зовут Бланка. И я буду служить вам, моя госпожа.

Сьюзен улыбнулась, ей нравилась эта милая девушка, но сейчас она хотела поскорее избавиться от неё, и отправила её на кухню приготовить отвар из мяты и чабреца для Мадлен, от тряски на дорогах у неё страшно разболелась голова.

Оставшись одна, Сьюзен в недоумении мерила шагами свою комнату, она вдруг неожиданно для себя поняла, что совсем забыла про тот злосчастный случай и уже не держит зла на Эрве, и очень нуждается в его обществе. Она решительно направилась к двери, прихватив с собой букетик фиалок. Когда она обнаружила Эрве в холле гостиной, она немного смутилась и, поблагодарив за цветы, присела рядом. Эрве улыбался и пристально посмотрел на неё, вдруг он решительно заговорил, чуть прищурив глаза.

- Хочу пригласить тебя на прогулку сегодня вечером.

Сьюзен покраснела и, опустив глаза, ответила,что подумает.

Он рассмеялся и, взяв её руку, с надеждой произнёс.

- Я буду счастлив, если ты составишь мне компанию. Сегодня в шесть, жду тебя в саду в роще у фонтана.

Сьюзен слегка кивнула головой.

- А сейчас вынужден покинуть тебя,милая,меня ждут дела.

Он грациозно поклонился и направился к двери. Сьюзен смотрела ему вслед, он двигался уверенно, его лёгкие шаги эхом раздавались в просторах холла. Она как зачарованная, не могла отвести взгляда, как будто Джером шёл к ней спиной, и вот сейчас он обернётся, и она увидит его прекрасные черты. Когда Эрве исчез, она закрыла глаза и упала в кресле, мысли пугали её, ведь она опять начинает поддаваться ложным чувствам. В подсознании Сью искала ответы, почему так происходит, и нашла разгадку, отголосок пришёл из глубины её души. Любовь как преступление, как искушение, всепоглощающая и ищущая свободы страсть. Любовь к одному мужчине ищет освобождения в другом, как будто она путник в пустыне, умирающий от жажды,и желающий напиться, и вдруг нашедший крохотный, маленький оазис.
Сюзанна тихонько встала и медленными шагами подошла к столику, оставив там букет фиалок, она вышла на улицу, пройдя немного по аллее, она оглянулась в сторону дома: «Теперь отныне, и может навсегда ты мой чертог»,-подумала она.


Рецензии