Рафаэль. Портрет Лоренцо Медичи

     Рафаэль Санти. Портрет Лоренцо ди Медичи, герцога Урбинского 1516-1519.Частная коллекция.

      Портрет изображает Лоренцо Медичи, герцога Урбинского(1492 —  1519) с 1513 по 1519 годы стоявшего у власти во Флоренции.Сын Пьеро II Невезучего и Альфонсины Орсини, внук Лоренцо Великолепного, отец Екатерины Медичи.


     Парча, бархат и мех парадного одеяния герцога написаны с тем величайшим мастерством, за которое художника превознес его первый биограф, Джорджо Вазари. Он отмечал за художником "чарующий колорит" и "умение добиться в портретах такого сходства, чтобы люди казались живыми".

     Герцог изображен держащим в руке медальон, вероятно, с портретным изображением его будущей супруги.

       Портрет написан в преддверии бракосочетания Лоренцо Медичи, герцога Урбинского, и двоюродной сестры французского короля Франциска I, Мадлен де ла Тур д`Овернь.Брак был устроен папой Львом X (тоже Медичи) и преследовал политические цели — Франциск I был главным союзником Ватикана против Священной Римской империи.
      Их дочь Екатерина Медичи (будущая королева Франции) родилась за три недели до смерти отца. Алессандро Медичи, герцог Флоренции был его внебрачным сыном.

       Преждевременная смерть герцога Урбинского наступила, вероятно, от сифилиса.Лоренцо II прожил всего 27 лет. Согласно маршалу де Флоранжу, Лоренцо уже ко времени брака был болен и передал эту болезнь Мадлен.Лоренцо де Медичи покоится в капелле Медичи в грандиозной гробнице, изваянной Микеланджело.

      Портрет упоминается в перечне имущества Козимо Медичи, герцога Тосканского, в инвентарной записи от 1553 года. В начале XIX века картина побывала у двух влиятельных коллекционеров - лорда Нортвика , коллекция которого была выставлена на аукцион в 1859 году, и арт-дилера Холлингворта Магника , коллекция которого была распродана в течении 12-дневного аукциона на "Кристис" в 1892 году (картина была продана за 567 гиней).

        Полотно было предметом споров, подвергались сомнению и авторство картины, и личность изображенного персонажа, пока в 1862 году не восторжествовала точка зрения исследователя итальянского Ренессанса, сэра Чарльза Робинсона - которая принята по сей день.

      В 1962 году полотно было вновь продано на Christie`s , его приобрел житель Нью-Йорка Айра Спэнирмен, в собственности которого оно находилось по сей день. В 1971 году профессор Конрад Обергубер вновь подтвердил атрибуцию полотна.

        На аукционе Christie`s в 2007 году , на котором "Портрет Лоренцо Медичи" был последним лотом, его приобрел анонимный телефонный покупатель, после десятиминутной битвы поднявший цену до 18,5 млн евро($37,3 млн), (при эстимейте ;10-15 млн). Его национальную принадлежность в Christie`s не разглашают, однако отмечают, что среди 69% покупателей из Европы, присутствовавших на торгах, были русские покупатели и они вели себя "активно". 

     Правда, последний владелец картины нью-йоркский арт-дилер Айра Смэнирмен, купил полотно в 1968 году за смехотворную сумму $325. В то время исследователи не верили, что картина написана самим Рафаэлем, ее считали копией с несохранившегося оригинала, причем сделанной даже не в мастерской Рафаэля, а художником круга Бронзино.

    Однако вскоре восторжествовала другая точка зрения, и последние четверть века картину показывали на выставках и публиковали в монографиях как работу самого великого Рафаэля.


      


Рецензии
Алина, спасибо!

Иветта Дубович Ветка Кофе   21.09.2020 12:25     Заявить о нарушении